- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии в младшем школьном возрасте
Игровые технологии в младшем школьном возрасте.
Игра – это искра, зажигающая огонёк
пытливости и любознательности».
(В.А.Сухомлинский)
В настоящее время школа нуждается в такой организации учебной деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям, иными словами, школа чрезвычайно заинтересована в знании об особенностях психического развития каждого конкретного ребенка. В настоящее время, в связи с постоянным ростом количества учебной информации, которую необходимо усвоить школьнику, проблема познавательной активности приобрела особую остроту. Вопросы активации познавательной деятельности младших школьников относятся к одной из наиболее актуальных проблем педагогики, психологии, методики. Познавательная активность в социальной сфере одна из основных характеристик человека как субъекта общественно-исторического процесса. Особенно важно это в младших классах школы, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью, в лоне которой формируется психические процессы и отношение к себе как субъекту познания (познавательные мотивы, самооценка, способность к сотрудничеству и т.д.)
Вопросы формирования познавательной активности и раскрытия сущности игровых технологий достаточно полно изучены в педагогической науке и представлены в специальной литературе, но мы видим цель в изучении данного курса, в выявлении условий, при которых игровые технологии будут способствовать повышению познавательной активности младших школьников. Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии. Значение использования игровой технологии при решении задач ФГОС состоит в том, что она позволяет достичь положительного эффекта: в качестве педагогической технологии для освоения понятий, тем и областей знаний; как элемента более широкой технологии; в качестве способа, приёма, метода, средства обучающего диалога при решении социальных, нравственных задач; как основы межпоколенного взаимодействия в условиях социальной мобильности и информационной насыщенности.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме педагогических игр.Игра даёт возможность не превращать любое дело в суровую необходимость, придавать своим педагогическим целям увлекательный характер. Предлагаю использовать на уроках обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие настольные игры. Разнообразные игры я использую на своих уроках математики, русского языка, литературы, окружающего мира. Они подходят практически для каждого предмета. Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий, одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению учебных предметов. Занимательность условного мира игры, делает положительно эмоционально окрашенной, а эмоциональность игрового действа активизирует все психологические процессы и функции ребенка. Другой позитивной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.е. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и заинтересованность в учебный процесс. Применение игровых технологий на уроках начальных классов необходимо, так как ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна. При условии адекватного отношения взрослых к детской игре и разумного использования ее мощного психолого-педагогического потенциала, игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает: - успешность адаптации ребенка в новой ситуации развития; - развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию; - сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья. В жизни детей игра выполняет такие важнейшие функции, как: 1.)развлекательную (основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес); 2) коммуникативную: освоение диалектики общения; самореализации (в игре как на «полигоне человеческой практики»); 3) терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности; 4) диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры; 5) коррекционную: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей; межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социокультурных ценностей; социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития. Как отмечает Г.К . Селевко, реализация игровых приемов и ситуаций проходит по таким основным направлениям:
Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи.
Учебная деятельность подчиняется правилам игры.
В учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых
Учебный материал используется в качестве средства.
Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Общие условия применения игры в процессе обучения младших школьников: а) необходимость оценивания каждодневного применения игры по двойному критерию; по ближайшему эффекту и в соответствии с перспективной развития познавательных интересов; б) понимание игры как формы организации коллективной, руководимой учителем, учебной деятельности; в) необходимость обеспечения непосредственного обучающего эффекта игры, т.е. познавательную направленность, нацеленную на овладение способами учебных действий; г) создание положительного эмоционального настроя, способствующего вызвать у ребенка состояние творческого поиска и инициативы в процессе игры. Игровые технологии – эффективное средство воспитания познавательных процессов и активизации деятельности учащихся. Это тренировка памяти, помогающая учащимся вырабатывать речевые умения и навыки. Игры стимулируют умственную деятельность детей, а так же развивают внимание и познавательный интерес к предмету. Игры способствуют преодолению пассивности на уроках и усилению работоспособности учащихся.
Список литературы.
Жикалкина Т.К. Система игр на уроках математики в 1 и 2 классах четырехлетней начальной школы. – М.: Новая школа, 1997. – 176 с.: ил.
Ковалько В. И. Младшие школьники на уроке: 1000 развивающих игр, упражнений, физкультминуток (1-4 классы). – М.: Эксмо, 2007. – 512 с.
Тупичкина Е.А. Игра стимулирует воображение и фантазию детей.// Нач. школа. .№ 11, 1992 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265149-igrovye-tehnologii-v-mladshem-shkolnom-vozras
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания математики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.