Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2013

Танец как средство гармонизации личности

София Константиновна Хеленюк
учитель ритмики и танца
Программа по ритмике и танцу для начальных классов, основанная на принципах профессионального хореографического обучения. Уникальная методика способствует гармоничному развитию личности ребенка, формированию осанки, чувства ритма и творческих способностей. Идеально подходит для использования в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

Хеленюк София Константиновна

МБОУ гимназия г.Гурьевска Калининградской области

Учитель ритмики и танца.

Танец как средство гармонизации личности ( Из опыта работы)

Современный школьник испытывает дефицит движений. Двигательная активность - важный фактор профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья детей. Многие годы, занимаясь ритмикой и танцем, я сделала вывод, что танцевальные движения оказывают влияние на физическое и психологическое развитие учеников. Занятия танцем снимают стресс, укрепляют мышечную систему, корректируют отклонения от нормы физического развития, повышают жизненный тонус, формируют систему знаний о здоровом образе жизни. Для дальнейшего совершенствования и укрепления физического здоровья нашей гимназией был введен урок ритмики и танца. Это удивительный вид искусства, который обладает уникальным потенциалом в качестве школьного урока. Он не будет дополнительной нагрузкой, а скорее наоборот - психологической и физической разгрузкой.

Танец! По-моему нет нужды доказывать аксиому о колоссальной потребности детского организма в движении. Все это - и физическое развитие, и эмоциональное воспитание, и радость - сочетает в себе танец. В нашей гимназии был введен урок ритмики и танца. Что это за предмет? Чему и как я обучаю своих учеников? Для этого мною была разработана программа «Ритмика и основы хореографии» для детей 7-10 лет. Ритмика-это умение слушать музыку, двигаться под неё, а также связь движения с музыкой. На этом построена моя методика преподавания. Занятия проходят 1 час в неделю. И это ещё один час увеличения двигательной активности в учебном процессе, развитие потребности двигательной деятельности, здорового образа жизни.

Программа предусматривает занятия со всем классом. В первую часть программы «Ритмика», я включила ритмические упражнения, музыкальные задания по слушанию и анализу танцевальной музыки.

Упражнения этого раздела способствует развитию музыкальности, развивают чувство ритма, умение ориентироваться в маршевой и танцевальной музыке.

Они учат вслушиваться в музыку, различать её выразительные средства, формируют умение согласовывать движения с музыкой.

На первом году обучения я уделяю большое внимание ритмическим упражнениям, построенным на простых движениях, которые со временем принимают игровую форму и развивают у детей навык согласовывать свои движения с музыкой. Например, такие: музыкально-ритмические игры «Дождик, кап-кап», сюжетно-ролевые: «Цапля и лягушки», «Неделька», этюд «Солнышко», игра- танец «Утята», «Паровозик».

Особое внимание уделяю приглашению к танцу - это уже правила этикета, поведенческой культуры в танце, взаимоотношения в паре.

Для здоровья детей использую упражнения партерной гимнастики:

из положения «сидя» и «лежа» на полу, упражнения на закрепление мышц спины, выворотности ног.

Мои наблюдения показали, что процесс обучения проходит более эффективно при использовании элементов классического и народных танцев, наиболее влияющих на формирование осанки, совершенствованию двигательных навыков (plie,battementtendu,pordesbras,rond и др.), постепенно усложняющиеся движения русского танца (поклоны, упражнения для рук, хлопушки, присядки, ходы). Они оказывают наибольшее влияние на воспитание у детей чувство патриотизма, гордость за свой народ и его уникальную культуру.

Этюды национальных танцев: «Полька Янка» - белорусский этюд; полька

« Клумпакоис» - литовский; «Кремена» – болгарский этюд; русский этюд на тему матросского танца «Яблочко» - воспитывают чувство собственного достоинства, вежливости в обращении с партнёром, знакомят учащихся с культурой разных народов.

Особенно хочется остановиться на изучении историко-бытового танца. Я начинаю изучать его на третьем году обучения, когда у детей сформированы навыки, знания, умение ориентироваться в пространстве. Ученики знакомятся с простейшей формой гавота, «Па-де-грас» (музыкальный размер 4/4), изучают позиции ног (I,II,III,VI позиции), позиции рук (подготовительную,I,II,III позиции), исходное положение танца(III позиция ног). Это очень важно. Ибо в танце фиксируется чувство позы, шага, реверанса по III позиции ног. Здесь я использую методику связи движения с музыкой, ибо это уже полноценная композиция танца, поведенческая культура взаимоотношений в паре - предельное внимание кавалера к даме, бережное отношение, соблюдение правил этикета. Танец в паре - это важный психологический момент в отношениях партнёра с партнершей, где ещё маленькие мальчик и девочка смогут так ненавязчиво, постепенно осваивать маленькие секреты большого таинства будущей семьи.

Роскошь человеческого общения, причём не только и не столько словесного, буквально царит в танце. Вот оно духовно-нравственное воспитание!

Историко-бытовой танец расширяет знания об истории костюма и причёски, этикете, взаимоотношениях между партнёром и партнёршей, помогают создать эмоционально-художественный образ эпохи.

Изучение бального танца я всегда планирую на 4 год обучения. Например, вальс по VI позиции. Во-первых, сразу обращаю внимание детей на их осанку, постановку корпуса, ног, позицию головы, подтянутость мышц живота и бёдер, плечевого пояса, шеи, вплоть до кистей рук. Затем приступаю к изучению основных элементов танца. По классификации вальс относится к группе европейских бальных танцев - его мы танцуем на выпускном празднике по окончании начальной школы, на открытых уроках для будущих первоклассников, для родителей и на других школьных и внеклассных мероприятиях. Например, на ежегодном гимназическом Спортивном празднике, Празднике ко Дню защитника Отечества, ко Дню Победы, Дню защиты детей и т.д.

Применяя на уроках системный характер учебно-тренировочного процесса, нам удается исправить физические дефекты в осанке, развить чувство ритма и музыки, внимания, эмоциональное восприятие музыки.

Как показывает практика, не болеют там, где проводится профилактическая работа по предупреждению заболеваний. Процент заболеваемости простудными заболеваниями в гимназии снижается благодаря более активной двигательной деятельности. Уже много лет кряду у нас нет карантина, именно потому, что в музыкально-пластической деятельности были созданы условия для сохранения, укрепления и развития физического и психологического здоровья детей, способствующего развитию мотивации потребности в общефизическом и двигательном развитии. При анализе уровня заболеваемости было выявлено, что уровень простудных заболеваний, заболеваний органов дыхания стало меньше, т.к. в учебном году регулярно проводятся уроки ритмики и танца. На основании всего этого, можно сделать вывод, что у детей:

исправляется осанка;

улучшаются темпо-силовые показатели;

заучиваются основы правильного дыхания при движении;

увеличивается гибкость позвоночника, подвижность суставов, эластичность связок и мышц;

сохраняют высокий уровень двигательной активности на протяжении всего урока.

Методика преподавания на уроках ритмики и танца в своей основе опирается на школу профессионально-хореографического обучения.

Исходя из анализа своей деятельности, я могу сделать вывод, что актуальность и новизна моей программы заключается в мобильной организации учебно-тренировочного процесса, направленного на воспитание и обучение, на развитие хореографических навыков, способствующих укреплению нравственного и физического здоровья ребёнка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26590-tanec-kak-sredstvo-garmonizacii-lichnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки