Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2017

Использование дидактических игр в развитии связной речи детей младшего дошкольного возраста

В данном материале описана роль использования дидактических игр в развитии связной речи дошкольников и представлен перспективный план мероприятий по данной теме.

Содержимое разработки

Казанцева Елена Васильевна

«Использование дидактических игр в развитии связной речи детей младшего дошкольного возраста»

Воспитатель

.

Актуальность данной работы определяется тем, что некоторые ученые и практики недооценивают значимость дидактической игры в развитии связной речи детей младшего дошкольного возраста, а для развития связной речи младших дошкольников используются неадекватные специфике рассматриваемого периода средства и формы его достижения. Кроме того, анализ научной литературы показывает, что развитие связной речи детей младшего дошкольного возраста является одной из малоизученных проблем, несмотря на то, что оно рассматривается в качестве важнейшей задачи на данном возрастном этапе.

В дошкольном возрасте происходит активное усвоение ребенком разговорного языка, развития всех сторон его речи – грамматической, лексической, фонетической. Полноценное владение языком в этот период – это необходимое условие решения задач эстетического, умственного и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития. Чем раньше начать обучение языку, тем в дальнейшем ребенок свободнее будет им пользоваться.

Основными задачами развития речи являются обогащение и активизация словаря ребенка, воспитание звуковой культуры речи, грамматического строя, обучение связной речи. Эти задачи решаются на протяжении всего дошкольного возраста, но в определенные возрастные этапы постепенно усложняется содержание речевой работы, методы обучения. Одной из главных задач речевого воспитания младшего дошкольника является формирование связности речи, развитие умений содержательно и логично строить высказывание.

Поиск оптимальных путей и средств развития связной речи детей младшего дошкольного возраста привел к исследованиям, посвященным игре и игрoвой деятельности. Одним из эффективных средств развития связной речи детей младшего дошкольного возраста является использование дидактических игр. Дидактические игры представляют собой не что иное, как игровое обучение. Обучение в форме игры основано на одной из закономерностей игрoвой деятельности ребенка – на его стремлении входить в воображаемую ситуацию, действовать по мотивам, диктуемым игрoвой ситуацией.

Изучением дидактической игры детей младшего дошкольного возраста занимались такие ученые, как Д.Б. Эльконин, А.П. Усова, Р.И. Жуковская, Е.И. Тихеева и мн. др. Роль игры в становлении личности ребенка, в развитии его познавательной сферы, отмечалась многими исследователями: Г.М. Бреславом, З.М. Богуславской, Л.И. Божович, Д.Б. Элькониным, Н.Я. Михайленко, М.В. Ермолаевой, Е.О. Смирновой и мн. др. Среди современных исследователей можно выделить Л.А. Венгер, Ю.С. Григорьеву, Т.И. Гризик, Т.Г. Рысьеву, А.Ю. Хилиль, Ю.М. Хохрякову и др. Изучению особенностей дидактических игр посвящены работы В.Н. Аванесовой, Т.С. Комаровой, Н.Я. Михайленко, Е.Г. Огородника, Л.Ю. Павловой, Т.Г. Рысьевой, А.И. Сорокиной, Б.И. Хачапуридзе и др.

Вся оригинальность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются специалистами в целях воспитания и обучения детей как в домашних условиях, так и в ДОУ. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила.

Дидактические игры следует отличать от остальных детских игр, в которых свободная игровая деятельность выступает как самоцель. Отличительной особенностью дидактической игры является ее специфическая структура, включающая ряд компонентов: цель, содержание, игровые действия, средства, результат. Дидактические игры, как правило, имеют ограничение во времени, в большинстве случаев игровые действия подчинены фиксированным правилам [21,с.37].

Цель дидактической игры – реализация игрoвой задачи. Дидактическая задача направлена на конкретизацию, уточнение, систематизацию знаний детей; усвоение способов умственной и практической деятельности; воспитание нравственного отношения к объектам и явлениям предметной, природной и социальной среды; на более глубокое изучение индивидуальных особенностей своих сверстников, самого себя [9,с.86].

Дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую ее как деятельность, но деятельность специфическую, полноценную и достаточно содержательную, увлекательную, интересную и полезную для развития ребенка любого возраста.

Дидактическая игра имеет широкие воспитательные функции, с ее помощью решаются задачи нравственного и умственного воспитания. Дидактическая игра является незаменимым средством и методом для ознакомления и уточнения знаний детей об окружающем их мире. Она помогает усвоению, закреплению знаний, овладению способами познавательной деятельности, развитию связной речи.

Спецификой дидактических игр является их структура, включающая цель, содержание, игровые действия, средства, результат. Цель дидактической игры – реализация дидактической и игрoвой задачи. Особое значение в дидактической игре имеют игровые действия, которые направляют и контролируют выполнение в игре игровых правил, предписывают, что необходимо сделать ребенку в ходе игры.

Для определения уровня развития связной речи детей младшего дошкольного возраста я выбрала методику О. С. Ушаковой и Е. М. Струниной, а также Е.А Стребелевой. Они считают важнейшим условием развития связной речи детей младшего дошкольного возраста работу над словом, которую рассматривают во взаимосвязи с решением других речевых задач. Свободное владение словом, понимание его значения, точность словоупотребления являются необходимыми условиями освоения грамматического строя языка, звуковой стороны речи, а также развития умения самостоятельно строить связное высказывание.

Методика Е.А Стребелевой «Подумай и скажи»:

Цель: выявление умения ребенка устанавливать причинно – следственную зависимость, рассуждать.

Ход обследования: взрослый предлагает ребенку внимательно прослушать и закончить следующие высказывания:

«Мама взяла зонтик, потому что на улице… » (капает дождь);

«Тает снег, потому что… » (греет солнце; наступила весна);

«Цветы засохли, потому что… » (их забыли полить);

«В лесу появилось много грибов, потому что…» (прошел дождь);

«На деревьях появляются молодые листочки, потому что…» (наступила весна).

Критерии оценки:

1)ребенок внимательно слушает педагога и самостоятельно правильно договаривает предложение (2 балла – высокий уровень);

2)ребёнок внимательно слушает педагога, но затрудняется с ответом (помогает педагог) ( 1балл – средний уровень);

3)ребенок не слушает педагога и не выполняет задание (0 баллов – низкий уровень).

Методика О.С. Ушаковой и Е.М Струниной :

1. «Курочка Ряба»:

Цель: выявление умения ребенка пересказывать сказку.

Ход обследования: взрослый предлагает ребенку рассказать сказку: «Ты знаешь сказку про курочку Рябу? Расскажи ее, пожалуйста мне».

Критерии оценки:

1) ребенок пересказывает сказку самостоятельно (3 балла);

2) рассказывает по вопросам воспитателя (2 балла);

3) ребенок не справился с заданием (1 баллов). [Ушакова]

Работа проводилась со всеми детьми в индивидуальном порядке, педагог заранее готовил рабочее место, где обследуемому ребёнку будет комфортно взаимодействовать с педагогом и позволит ему вникнуть в суть игровых заданий. Для достижения лучшего результата детям были предложены различные сюжетные картинки и игрушки, которые помогли бы им в решении поставленной задачи.

Мною был разработан перспективный план по развитию речи, в который внесли разнообразные дидактические игры, как словесные, так и игры с предметами и игрушками, настольно-печатные.

Цель: создание системы мероприятий для развития связной речи детей младшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр.

Месяц

Название игры

Программные задачи

ноябрь

«Что перепутал художник?»

«Скажи правильно»

«Кто кем желает стать»

«В мире животных»

Активизировать знания детей о домашних животных;

Развивать связную речь, память, внимание.

Воспитывать желание играть вместе со сверстниками.

Формировать умение детей правильно произносить названия овощей и фруктов;

Развивать связную речь, умение отвечать развернутым ответом.

Воспитывать положительный интерес к дидактическим играм. [9,с.63]

Систематизировать знания детей о профессиях, их значении для общества;

Развивать связную речь, слуховое внимание;

Воспитывать уважение к труду взрослых.

Закрепить знания детей о домашних и диких животных;

Развивать словарный запас детей, связную речь.

Воспитывать бережное отношение к животным.

декабрь

«Зимушка-зима»

«Подбери одежду для куклы Светы»

«Праздник Новый год»

«Цветные предложения»

Повторить с детьми особенности зимнего времени года;

Развивать связную речь, умение соотносить окончания в словах;

Воспитывать интерес к окружающей природе.[22,с.41]

Активизировать знания детей об одежде, продолжать учить выбирать одежду по сезону;

Развивать связную речь, память, внимание;

Воспитывать бережное отношение к одежде.

Систематизировать знания детей о новогоднем празднике;

Развивать связную речь, умение отвечать на вопросы педагога по теме;

Воспитывать познавательный интерес детей.

Повторить с детьми цвета радуги и их оттенки (основные);

Развивать умение детей использовать в речи образные слова и выражения;

Воспитывать самостоятельность. [16,с.55]

январь

«Доскажи словечко»

«Скажи по-другому»

«Опиши игрушку»

«Третий лишний»

Формировать умение детей классифицировать предметы по заданному признаку;

Развивать связную речь, обогащать активный словарь детей;

Воспитывать стремление быть активным.

Формировать умение детей заменять слова похожими словами (синонимами);

Развивать связную речь, мышление, память;

Воспитывать познавательный интерес.

Формировать умение детей составлять описательный рассказ;

Развивать активный словарь, умение использовать в речи различные прилагательные и глаголы;

Воспитывать старательность и активность.[29,с.34]

Продолжать учить детей находить лишний предмет среди трёх, объяснить причину своего выбора;

Развивать связную речь, мышление, внимание.

Воспитывать самостоятельность.

февраль

«Сказочная полянка»

«Назови ласково»

«Защитники Отечества»

Активизировать знания детей о сказках и сказочных героях;

Развивать умение отвечать полным ответом на заданный вопрос;

Воспитывать интерес к русским народным сказкам.

Расширять знания детей об окружающем мире;

Развивать умение детей изменять слова и произносить их в ласковой форме;

Воспитывать доброжелательность.

Продолжать формировать знания детей об армии, об особенностях военной службы;

Развивать связную речь, смекалку, сообразительность;

Воспитывать уважение к солдатам и гордость за Родину. [31,с.25]

март

«Весна пришла»

«Мамин день»

«Весёлые прищепки»

Активизировать знания детей о весеннем времени года;

Развивать активный словарь детей;

Воспитывать желание наблюдать за изменениями в природе.

Продолжать знакомить детей с праздником 8 Марта, его особенностями;

Развивать активный словарь и связную речь детей;

Воспитывать уважение и любовь к маме, бабушке, сестрам и остальным женщинам.

Учить детей составлять короткий рассказ по увиденной картинке;

Развивать активный словарь детей, память;

Воспитывать усидчивость и старательность. [24,с.84]

В перспективном плане использованы дидактические игры, которые способствуют развитию связной речи детей младшего дошкольного возраста.

Игры отобраны в соответствии с возрастными, психологическими и санитарно - гигиеническими требованиями к данному возрасту детей.

Игры проводились систематически, одну игру повторяли несколько раз для лучшего усвоения обучающего материала.

После проведения всех запланированных мероприятий, уровень развития связной речи испытуемых детей также подвергся тщательному анализу, контрольному эксперименту по методике О. С. Ушаковой и Е. М. Струниной, а также Е.А Стребелевой.

Уровень связной речи детей младшего дошкольного возраста вырос, увеличился процент детей с высоким уровнем развития связной речи, также увеличился показатель среднего уровня развития связной речи детей данного возраста. Показателей с низким уровнем развития связной речи мы не выявили, что доказывает значимость использования дидактических игр в работе по развитию связной речи детей младшего дошкольного возраста. Речь детей стала более уверенной, красочной, увеличилось количество употребляемых в речи описательных предложении с обилием прилагательных, глаголов.

Все дети, принимавшие участие в экспериментальном исследовании, научились связывать предложения с помощью цепной местоименной связи и составлять небольшие по объему описательные и сюжетные рассказы. При описании многие младшие дошкольники старались использовать слова, которые они подбирали на занятиях при рассматривании игрушек.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266320-ispolzovanie-didakticheskih-igr-v-razvitii-sv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки