- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитывать творчеством
I
ВОСПИТЫВАТЬ ТВОРЧЕСТВОМ
Для учителя литературы нет более серьезной и трудной задачи, чем научить детей думать, умению мыслить творчески, самостоятельно...
К сожаленью, многие педагоги отмечают, что к восьмому классу половина учащихся теряет даже те немногие таланты, что проявились в начальной школе. Большинство учеников старших классов заявляют, что они не любят писать сочинения, так как не научились этому, слабо владеют литературном языком, у них не воспитана потребность воплощать свои мысли в художественные образы. Немало школьников связывают свое отрицательное отношение к сочинениям с невозможностью открыто, правдиво высказать свое мнение по тем или иным проблемам. Часто можно услышать от учеников: «Сочинения писать не люблю, потому что это необходимость, а не потребность. Когда высказываешь свои мысли, получаешь «4» или «3», а когда списываешь — всегда «5», потому что там «правильные мысли». Напрашивается вывод о том, что сама форма литературного сочинения из творческой работы выродилась в заурядную и трафаретную проверку знаний учащихся. Причем требования к знаниям ограничиваются элементарным воспроизведением, а творческий уровень работы, владение художественным словом не учитываются совсем. Такие сочинения не затрагивают интересов школьников, не возбуждают душевных порывов, желания поделиться своими мыслями и чувствами. В лучшем случае получается изложение прочитанного или услышанного на данную тему. Поэтому так редко можно найти в подобных работах свежую мысль, заметить личную позицию пишущего, обнаружить какие-то сомнения или критические высказывания. Более того, невелика от них польза и для углубления литературных знаний учащихся, так как подлинное углубление в искусство слова требует самостоятельного осмысления художественного произведения, проникновения в авторский замысел, обнаружения связей прочитанного и изученного с современной жизнью.
Следовательно, возникла необходимость вносить в любую письменную работу элементы творчества, возможность эмоционального отклика на прочитанное или увиденное учеником, поощрять личностные оценки литературных фактов, жизненных случаев. Более широко входят в систему развития речи сочинения-миниатюры, раскрывающие восприятие художественного произведения после самостоятельного чтения («Какие страницы «Войны и мира» было особенно интересно читать», «Мои раздумья над страницами романа «Отцы и дети», «Это мне непонятно»). Непосредственная реакция на только что прочитанную книгу позволяет учителю корректировать работу с текстом, учитывать интересы учеников, индивидуализировать домашнее задание. Воспитывать у школьников глубоко личное, эмоциональное отношение к художественному произведению помогают небольшие письменные работы на один урок или часть урока. Они дают ученику чаще высказывать свои мысли о прочитанном, делиться впечатлениями, эмоционально откликаться на мысли автора, воспитывать внимание к художественной детали, учат анализировать и сопоставлять литературные явления.
В практике своей работы отмечаю, что поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» трудно воспринимается девятиклассниками. После изучения поэмы у ряда школьников остаются превратные впечатления о героях. Они говорят о «доброте Манилова», «вежливости Чичикова», им нравится его умение приспособиться, «поладить с любым человеком».
Вчитаться в текст поэмы, ощутить богатство, разнообразие и емкость художественных деталей помогают небольшие сочинения. Это могут быть письменные ответы на вопросы: «Какие эпизоды из детства Чичикова вам особенно запомнились? Что вас удивило в обстановке дома Манилова? Как, по-вашему, относился к Чичикову Ноздрев? Добр ли Манилов?», анализ портрета героя: «Что можно сказать о Собакевиче по его портрету? Раскройте ваше отношение к нему. Покажите, какими средствами Гоголь достигает такого впечатления».
Коллективное обсуждение работ, рецензирование, обмен мнениями, повторное чтение «загадочных» мест приближают девятиклассников к пониманию внутреннего мира героев Гоголя. Ученикам не навязываются готовые выводы. Они постепенно осознают характер Чичикова, отношение Гоголя к миру «мертвых душ».
Развивают художественное воображение, творческое начало письменные работы по сопоставлению литературного текста и иллюстративных материалов к нему, отдельного эпизода и его экранизации. Хорошее знание содержания, интерес к произведению дают пищу и для таких работ, которые предполагают как бы продолжение авторской мысли (Что произойдет в доме Фамусова после отъезда Чацкого? Какой вам представляется судьба Евгения Онегина? Возродится ли Раскольников для новой жизни? Новая встреча с героями романа Л.Н. Толстого «Война и мир» и т. п.).
Сегодня каждый учитель стремится донести до учащихся эстетическую сущность художественного произведения, раскрыть особенности индивидуального стиля и языка писателя. Этому способствует постановка в сочинениях интересных и посильных задач, которые формируют навыков самостоятельной литературно-творческой работы.
Следует также отметить, что при написании домашних сочинений нельзя лишать школьников педагогической помощи. Написать хорошее сочинение нелегко. В любом классе немало учеников, которые нуждаются в доброжелательной помощи, консультации учителя с учетом индивидуальности школьника. С этой целью необходимо проводить специальные семинары-практикумы, которые дают возможность показать на конкретных примерах, как для доказательности основных мыслей-тезисов сочинения используются цитаты из художественного текста, высказывания критиков, писателей, ученых-литературоведов. Это можно сделать путем сопоставления мнений, подтверждения своей мысли цитатой из текста. Во время практикума школьники учатся делать ссылки на использованные источники, оформлять сноски. В зависимости от практической подготовки учащихся можно дать различные индивидуальные самостоятельные упражнения. Например, ввести в текст одну и ту же цитату, используя различные способы; подтвердить правильность своих суждений путем противопоставления или прямого отрицания мнения автора. Вместе с тем, практикум должен еще раз показать, что главное в литературном сочинении — собственные размышления о прочитанном произведении, отражение личного восприятия его проблем и героев.
Полезен практикум по развитию умения составления рецензии (отзыва). Возможен такой путь его проведения. Учащимся предлагается прочитать дома 4—5 рассказов. На уроке-практикуме один из них коллективно рецензируется. После этого ученики пишут письменную рецензию на любой из оставшихся рассказов по выбору. Во время работы каждый ученик имеет право обратиться с вопросом к учителю, пользоваться словарем, учебником, справочниками. Ученики могут совершенствовать свои рецензии дома. Возможна групповая работа. В зависимости от выбора рассказа ученики объединяются в группы, обсуждают план рецензии, ее основные положения, а затем пишут самостоятельно.
Примерный план рецензии может быть таким:
Что вы знаете об авторе рассказа, какие его произведения читали раньше?
Какие мысли и чувства возникли при чтении рассказа? Какие проблемы и герои особенно заинтересовали?
Что нового вы узнали из этого произведения? Насколько злободневны поставленные в нем проблемы?
Что особенно понравилось (не понравилось)?
Какой группе читателей вы бы порекомендовали прочитать этот рассказ?
Хорошее владение литературной речью, жанром высказывания дает большую свободу творческой мысли, рождает раскованность изложения, способность использовать нестандартные изобразительно-выразительные средства. Важно отметить, что решающим условием развития литературно-творческих способностей школьников является повседневная работа учителя с учетом интересов, способностей и подготовленности учеников. Развивая воображение, образное мышление школьников, постепенно углубляя их самостоятельность в ходе работы с текстом художественного произведения, устных и письменных литературных опытов, учитель формирует творческую личность. При этих условиях сочинения не превращаются в тяжкую повинность для учеников, а служат их самопознанию, самовыражению, духовному и нравственному развитию.
Сегодня особенно важно поощрять и развивать литературное творчество школьников как проявление активных сил души, формирования интеллекта и нравственных начал, учить их привлекать полученные впечатления для литературных опытов. Думаю, каждый педагог сегодня понимает, что умению собирать материал для сочинения, вести дневники, записные книжки, наблюдать жизнь, вдумываться в смысл происходящего, находить подтверждение своим мыслям и мечтам в поступках реальных людей, а также умению интересно рассказывать — этому учить никогда не поздно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266332-vospityvat-tvorchestvom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.