- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здесь виден флаг и герб России. (час общения)
Муниципальное казенное учреждение общеобразовательная школа – интернат
«Панаевская школа – интернат среднего (полного) общего образования»
(Час общения)
Автор-составитель: Малыхина Е.Н.,
воспитатель семьи № 3
с. Панаевск, 2013 г
Здесь виден флаг и герб России.
(час общения)
Цели:Воспитание у воспитанников уважения к государственным символам России.
Форма:час общения
Участники:воспитанники семьи №3, воспитатель.
Подготовительный этап: Разработка сценария мероприятия воспитателем, распределение поручений, сбор информации и исторических фактов по темам: «История Российского флага и герба России».
Оборудование:текст Конституции РФ; гимн России, герб РФ, флаг РФ, ПК.
Ход мероприятия:
Для создания эмоционального фона уместно его начать с показа фрагмента фильма или компьютерной презентации о природе или истории России.
Вступительное слово воспитателя
Символы Отчизны. Пожалуй, не найдется в нашей стране человека, который ничего не мог ответить на вопрос: Что такое символы России? Ответы, конечно, могут быть разными. Кто – то вспомнит о древнем Московском Кремле, Храме Василия Блаженного, Храме Христа Спасителя, кто-то вспомнит могучий Байкал, кто-то о русской матрешке, а кто-то, возможно обратит мысленный взор к своей малой Родине – месту, где он родился и вырос, где его отчий дом. И все, конечно же, по своему правы, но у любого государства есть государственные символы.
К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всем мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну- это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным. Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце ХV в., первый флаг - в ХVIIIв ., а первый гимн – в XIX в.
Выступление групп по темам устного журнала.
Страница первая
«История Российского флага»
Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту.
В 1667-1669 гг. на Оке была построена первая флотилия России: парусный корабль «Орел», яхта и легкие посыльные корабли. Флотилия должна была защищать торговые караваны на Волге и Каспийском море. Предстояло выбрать флаг для корабля. Флаг той или иной страны показывал, что данное судно принадлежит именно ей, является ее территорией. Флаг служит опознавательным знаком корабля, а государство тем самым обозначало, что корабль находится под его защитой. К тому времени ведущие морские державы уже имели свои флаги. Все они отличались несложным изображением и простой расцветкой, поскольку было важно, чтобы они были узнаваемы издалека. Обычно расцветка флага включала две-три полосы. Цвета полос соответствовали цветам государственных или династических символов страны. Капитан «Орла», опытный голландский моряк Д.Бутлер, запросил у царского правительства, какого цвета поднять флаг на матчах? Было проведено историческое исследование, составлена справка об истории знамен разных государств, а в апреле 1668 г. По приказу Петра I на российские суда было приказано выдать большое количество материи белого, синего и красного цвета, но как именно располагались эти цвета на первых российских флагах, не известно. Одни исследователи полагают, что флаг состоял из четырех частей. Синий крест делил полотнище по вертикали и горизонтали, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. По краям полотнища шла красная кайма. В 1693 г. На корабле в Архангельске Петр I поднял флаг царя Московского. Его официальное описание таково: верхняя полоса – белая, средняя – синяя, нижняя – красная. На синей полосе золотой с царской короною венчал двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Святым Георгием, без змия. Под этим флагом путешествовало по Европе Великое посольство, снаряженное ПетромI в 1697-1698 гг. В начале царствования ПетраI русский триколор (трехцветный флаг) поднимался только на военных кораблях, но в некоторых случаях являлся и боевым армейским знаменем. После утверждения первого в России ордена Святого Андрея Первозванного знамя со скошенным голубым Андреевским крестом постепенно заменило на военных кораблях бело-сине-красный флаг. После Петра I была попытка поменять цвета государственного флага на черно-желто-белый. В 1896 году специальное совещание накануне коронации императора Николая II решило, что бело-сине-красный флаг имеет полное основание «называться российским или национальным».
Что же символизирует цвета российского флага? Неофициальное объяснение цветов российского флага таково: Красный – символ мужества и отваги, синий – символ веры, Богоматери, белый – мир, чистота, благородство.
В ноябре 1990 г. Комиссия, которой предстояло разработать проект нового флага РСФСР, предложила восстановить исторический российский флаг – бело-сине-красное полотнище. 11 декабря 1993 г. В преддверии принятия новой Конституции президент России подписал указ «О государственном флаге РФ». В соответствии с ни м устанавливались белый, синий и красный цвета флага. Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных церемониях. Поднимается на зданиях дипломатических представительств России за рубежом. Флаг – наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почтением.
Страница вторая «Российский герб»
Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое ербе, что означает «наследство или наследие». И является знаком отличия, важнейшей эмблемой государства, города, области и также отдельных лиц или родов. Его изображение помещается на флагах, монетах, печатях, бланках, марках и других предметах, чтобы показать принадлежность к тому или иному государству. Гербы появились в средние века в Европе. Это были отличительные знаки рыцарей. Герб являлся знаком рода и его воинских доблестей. В рыцарском гербе обязательно присутствовал девиз – краткая надпись. Вот такова краткая история появления гербов.
Государственный герб России представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенное на красном щите, над орлом – три короны (две малые и одна большая). В лапах орла – скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди на красном щите – всадник, поражающий копьем дракона.
Откуда же возникла эмблема двуглавого орла на Руси? Первоначально историки думали, что Русь заимствовала ее из Византии. Как знак императорского двора двуглавый орел украшал ткани, одежду и обувь императоров и придворных. Особую популярность приобрела эта эмблема при императорах династии Палеологов. Возможно, двуглавый орел являлся их родовой эмблемой. Его изображение можно увидеть на рукописном Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу.
Распространенность эмблемы двуглавого орла на Балканах привела ученых к мысли, что именно из этого региона орел мог попасть на Русь. Но, самое интересное, двуглавый орел встречался и на самой Руси, причем за долго до 1497 г. Двуглавый орел призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.
ВXVI-XVII вв. в Московском царстве использовались две государственные печати – Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла. На Большой государственной печати всадник помещался на груди двуглавого орла. На Малой печати всадник и орел изображались на двух сторонах.
В конце 1530-х годов двуглавый орел приобрел более воинственный вид. Его начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В геральдике такая эмблема называется вооруженный орел.
С середины 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове появился новый рисунок гербового орла. У орла высоко поднят вверх и полностью раскрыты крылья, главы венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом (святым Георгием), а в лапах – скипетр и держава.
Во времена Петра первого начинается история официальной российской геральдики. Произошли изменения и в изображении герба. При Петре гербовый орел стал изображаться черными (до этого был золотой), на крыльях орла стали размещаться щиты с гербами Великих княжеств и царств, входивших в состав России.
В первой половине XIX в изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государственного герба. На первом орел с распластанными крыльями держал на груди московский герб в щите изящной, заостренной кверху формы. Над головами орла помещалась корона. В лапах этот орел иногда держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок. Второй тип герба – орел с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков с гербами наиболее важных земель, названия которых входили в императорский титул. Последнее изменение государственного герба в дореволюционный период состоялось в 1882 – 1883 г.
Возрождение Российского государства повлекло неизбежное Возвращение двуглавого орла на герб России. В 1993 г. Указом Президента России был утвержден Государственный герб России. 8 декабря 2000 г. Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе РФ» и подписан Президентом РФ В.В.Путиным 20 декабря 2000г.
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV – XVII веков. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей РФ, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Государственный герб и флаг – это символы нашей страны, сопровождающие каждого из нас постоянно. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Их изображают на государственных печатях, денежных знаках, почтовых марках, государственных документах.
Вывод:
Что такое символы России? (ответы детей)
Что нового мы узнали сегодня о геральдике России? (ответы детей)
Что символизируют цвета Российского флага? (ответы детей)
Государственные символы – часть российской истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны.
Каждый гражданин России должен гордиться своей Родиной, знать ее историю, уважительно относиться к государственным символам Отечества.
Литература:
Сборник мероприятий к Дню защитника Отечества и другим патриотическим праздникам – изд. 2-е, испр./ авт.-сост. М.В.Видякин и др.- Волгоград: Учитель, 2006. – 280с.,
Детям о Великой Победе/ А.П.Казаков, Т.А.Шорыгина. – М. : Издательство ГНОМ, 2011. – 48с.
Внеклассные мероприятия: / Авт.-сост.: О.Е.Жиренко, Л.Н.Яровая, Л.П.Барылкина, Т.И.Цыбина. – 3-е изд. Перераб. И доп. – М.: ВАКО, 2008. – 272 с. – (Мозаика детского отдыха).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26644-zdes-viden-flag-i-gerb-rossii-chas-obschenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.