- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дереберя Марина Сергеевна
Дереберя Марина Сергеевна
ННГУ им. Лобачевского
Магистр, прикладная информатика
Немного о не традиционном образовании.
Рассмотрим проблему, мучающую всех выпускников институтов, вузов, академий и прочих учреждений.
После окончания института и нескольких месяцев усердного поиска места работы, с полным энтузиазмом, у выпускника возникающий единственный вопрос:
«Куда же идти работать, когда с дипломом об окончании высшего заведения - не берут?!»
Минобрнауки провел мониторинг трудоустройства выпускников вузов за 2015-2016 год по России – 75%, по приволжскому федеральному округу - 78% трудоустроены (пороговое значение при этом равно 75%). При определении трудоустройства выпускников были учтены следующие данные: число выпускников, допущенных к обработке – 811 168 чел., факт работы – 607 456 чел.
Статистика показывает, что более половины россиян работают не по специальности: исследование портала Job.ru, проведенное в августе 2014 году, показывает, что только 23% процента россиян работают строго по специальности, на которую обучались в вузе, 21,1% работают в смежных областях и согласны с утверждением, что полученное образование пригодилось им в работе. И почти каждый пятый опрошенный назвал полученное образование бесполезным для работы.
Опрос, проведенный порталом Job.ru в 2016 году показал, что более трети (35%) выпускников российских вузов не хотят работать по специальности. В том числе, 23% сообщили, что уже работают в другой отрасли, 9% — что вряд ли станут искать работу по специальности, а еще 3% — что точно не будут этого делать.
Особенно тяжело в это время девушкам. Вопрос, который задает каждый работодатель: Замужем? Дети есть? Планируете? И не важно, что и как вы ответите, работодатель после первого взгляда знает, что он по этому вопросу решил, и что он вам ответит (мы вам перезвоним).
На следующей ступени поиска Вашего «применения в жизни», человек начинает самокопание, начинает разбирать себя по винтикам и болтикам, чтобы понять, что же в нем не так?! Ведь по историям от преподавателей, выпускники находили работу в считанные месяца.
Следующая ступень – это осознание выпускника того, что возможно ему не хватает знаний, и нужно еще немного поучиться, еще немного дипломов.
Соответственно при поиске в интернете, первым делом поиск выдает онлайн-обучение, которое по всем параметрам подходит как раз для Вас:
Посещать занятия не нужно;
Для обучения главное чтобы у вас был выход в Интернет (компьютер, ноутбук или планшет);
Много времени тратить – тоже не нужно;
Т.е. вы можете спокойно продолжать поиск своего пристанища, да и еще обучаться чему-то новому.
Как обещают на главной странице каждого сайта онлайн-обучения:
«Обучение онлайн — это возможность учиться и получать востребованную профессию, где и когда удобно. Выберите интересную вам программу и станьте специалистом с государственным дипломом о высшем образовании без лишних затрат времени и ресурсов».
Что же происходит по факту: вы записывайтесь на все возможные собеседования, вечером проходите курсы онлайн-обучения, при этом подрабатывайте каким-нибудь консультантом (обычно по профилю профессии), и после годика такого режима – о чудо, Вам предлагают не кабы что, а должность с которой можно уже стартовать..
На сегодняшний день интернет ресурс выдает 102 млн. результатов при поиске «онлайн-образования» и более 60 тыс. показов в месяц. Это огромное количество сайтов предлагающих пройти обучение именно у них. Это огромное количество людей задаваемых таким вопросом.
Из такого огромного количества информации необходимо сделать правильный выбор в отношении качественной подачи знаний в формате дистанционного обучения.
Количество специалистов во всевозможных областях растёт в геометрической прогрессии, и как же сделать этот «правильный выбор» онлайн-курсов для саморазвития, повышения квалификации и пр., ведь зачастую встречаются и мошенники, пытающиеся просто нажиться на неосведомлённости людей.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо понимать, каким должно быть грамотно построенное дистанционное обучение.
Внимательно смотрим с самого начала, ведь половину сайтов можно отодвинуть в сторону после прочтения их названия: например, такие как: «Заработать миллион за день», «1 000 долларов на автопилоте», «Стать миллионером за неделю». Все мы знаем, что чудес не бывает, и разбогатеть за день можно только в случае если Вам крупно повезет в лотерее или у Вас внезапно обнаружится богатый родственник. Вероятность такого исхода – ничтожна мала. А для достижения финансового благополучия нужно много и упорно обучаться. Никогда ни один уважающий себя коуч не будет вам обещать мгновенной прибыли, вам лишь будут даны инструменты для заработка, а вот насколько эффективно вы сможете ими воспользоваться – это зависит от вас.
Также при первом изучении нужно обратить внимание на наличие контактов, ведь вы же не хотите проходить обучение у мифического создания, где нет адресов и телефонов? Хороший автор не скрывает своего места пребывания (или места школы/центра), предоставляет свои фотографии, так как вы должны знать, с кем имеете дело, проводит конференции, адрес проведения которых также находится в открытом доступе.
Рядом с контактами обычно оставляют место для отзывов. Это важная составляющая – мнение большинства играет большую роль. Определяющим фактором является ещё и то, что отзывы о курсе оставляют реальные люди, есть их имена и фото, ссылки на их профиль в социальные сети.
Далее начинаем уже вчитываться в текст на сайте, что нам предлагают создатели. Составляющих достаточно много, вот, к примеру, несколько из них:
Различные способы взаимодействия: хорошие курсы предлагают возможность как синхронного, так и асинхронного общения. Чтобы студент мог учиться в собственном темпе в соответствии со способностями к восприятию материала и в то же время использовать такие инструменты как чаты, вебинары или онлайн лекции.
Обратная связь: онлайн курсы должен вести квалифицированный преподаватель, который является не только специалистом в своей области, но также имеет достаточный опыт взаимодействия онлайн. Привлечь внимание студентов к важному вопросу, вызвать дискуссию и направить ее в правильное русло – с этим (и не только) должен легко справляться преподаватель хороших курсов.
Высокое качество материалов: разработчики современных курсов обязаны включать в учебные материалы всевозможные виды деятельности, относящиеся к разным стилям обучения. Материалы, получаемые из интернет ресурсов, должны сочетаться с книгами, аудио- и видео-лекциями, интерактивными заданиями. Студенты должны вовлекаться в исследования, творческую работу, решать различные проблемы и анализировать свои действия. Разные подходы, разные способы, разные стратегии – хорошие курсы предложат вам именно такую концепцию.
Педагогический дизайн: графика, симуляторы, игровые тренажеры, различные визуальные инструменты в правильном исполнении не просто помогают запоминать и усваивать материал быстрее и качественнее, но и поддерживают внутреннюю мотивацию студента. Если поставщик дистанционного обучения предлагает вам лишь большое количество текстовых материалов – не стоит тратить ни денег, ни времени. Задача любого курса – не предоставить максимум информации об изучаемом предмете, а сделать так, чтобы студент мог полностью разобраться в нем.
Ограниченное число студентов в группе: число участников должно быть от 12 до 50, в этом случае дискуссионные процессы контролируемы, а преподаватель успевает уделить внимание каждому студенту. Меньшее количество студентов в группе не всегда является плюсом, так как обсуждение острых моментов онлайн имеет свою «критическую массу».
Даже если какой-либо курс соответствует всем этим требованиям, а вы продолжаете сомневаться, то прислушайтесь к своей интуиции, она ваш лучший советчик. Каким бы не был хорошим предлагаемый курс, он не может гарантировать результат именно вам, всё будет зависеть от того, как вы будете внедрять полученные знания, как старательно выполнять указания и практические задания.
Как же раньше обходились без онлайн-обучения?
На самом деле оно зародило давно, только назвали его так в 21 веке.
В далеком 18 веке в Европе начали зарождаться прототипы современных систем дистанционного обучения. В 1892 году открылся первый факультет дистанционного обучения в Чикагском университете.
А к середине 20 века по всему миру, в том числе в СССР, огромной популярностью пользовались заочные курсы при университетах. Тогда учебные материалы (книги, журналы, сборники научных статей), рассылались студентам по почте. Также сдавались и экзамены.
В 90-е года 20 века на смену бумажным книгам появились новые носители – видео- и аудиокассеты, но передача этой информации по-прежнему оставалась без изменений – почта.
Только в 21 веке из-за революции распространения Интернета учебный процесс переместился в онлайн. Теперь жизнь намного стала легче, теперь не нужно идти на почту и тащить на себе килограммы печатанной литературы или коробки кассет, достаточно зайти в личный кабинет у себя на компьютере.
По статистике 7,2 млн. жителей в России хотя бы раз проходили обучение онлайн, а по прогнозам на 2025 год – 650 млн. чел. – что в два раза превысит количество студентов традиционных форм обучения.
Общий объем рынка дистанционных программ обучения в высшем профессиональном образовании в 2016 году составил порядка 6,8 млрд. рублей (рассчитан исходя из сведений об общем количестве учащихся в системе ВПО, доле дистанционного сегмента и среднем годовом чеке). К 2021 году эта сумма существенно увеличится — до 14,7 млрд. рублей. Средний годовой чек на программах дистанционного обучения приближается к 42,6 тысячам рублей.
В итоге можно сказать так: образование не в традиционной форме присутствовало давно, в каком-то смысле чтение монографий ученых является одной из первых форм удаленного образования, и в решении проблемы, онлайн-образование бывает спасательным кругом, одним из возможных способов решения проблемы. Главное остается за выбором обучаемым в отношении качественной подачи знаний в формате дистанционного обучения.
Список литературы
Яндекс - [Электронный ресурс]:https://wordstat.yandex.ru.
ПорталJob.ru - [Электронный ресурс]: http://nnov.job.ru/.
Министерство образования и науки Российской Федерации - [Электронный ресурс]: http://vo.graduate.edu.ru/#/?year=2015&year_monitoring=2016.
Zillion: Как выбрать хорошие онлайн курсы // Технологии обучения. – 2013 г.
Ангелова О.Ю., Подольская Т.О. Тенденции рынка дистанционного образования в России // E-library [Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании].
SCI-ARTICLE – Публикация научных статей - [Электронный ресурс]: http://sci-article.ru/gryps.php?i=obrazovanie
Проект: анатомия бизнеса - ТОП-10 лучших бесплатных сайтов для самообразования.
J’son & Partners Consulting - [Электронныйресурс]:http://web.json.ru/.
Батаев А.В. Анализ мирового рынка дистанционного образования // Молодой ученый. — 2015. — №20.
Vscale - [Электронный ресурс]: https://vc.ru/.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266571-dereberja-marina-sergeevna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.