- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: Наследие Моцарта
7
Наследие В.-А. Моцарта: историко-теоретические
направления исследования; стиль Моцарта и вопросы
исполнительской интерпретации.
А.М. Дмитрюкова ,
преподаватель теоретических дисциплин ДШИ №2
им.И.П.Гринева (г.Курск)
Вольфганг Амадей Моцарт
1756-1791
По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота
досягала в сфере музыки.
П. Чайковский
Искусство Моцарта– одна из высочайших вершин мировой музыкальной культуры. Творчество великого австрийского композитора отразило передовые идеи своей эпохи, неиссякаемую веру в торжество света и справедливости.
В музыке Моцарта преобладают жизнерадостные тона, ясная, неомраченная лирика; вместе с тем она содержит немало страниц, насыщенных страстью, душевным смятением, драматизмом. Для Моцарта нет такого жанра в музыке, в котором он не добился бы полного успеха: в операх, в симфониях, в песнях, в танцевальных мелодиях – он велик всюду.
«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!»– так точно выразил Пушкин сущность гениального искусства Моцарта. Действительно, подобного сочетания классического совершенства с дерзновенностью мысли, такой бесконечности индивидуальных решений на основе четких и ясных закономерностей композиции не найти, наверное, ни у одного из творцов музыкального искусства. Солнечно ясным и непостижимо загадочным, простым и безмерно сложным, глубоко человечным и вселенским, космическим предстает мир моцартовской музыки.
Природа щедра на таланты, но скупа на гениев– другим Моцартом она человечество больше не одарила. Гений – это, конечно, огромный талант, но и не меньшая трудоспособность. Творческое наследие Моцарта поражает своим объёмом и многообразием. Написанного им хватило бы на десять творческих судеб – 19 опер, около 50 симфоний, 27 концертов для клавира с оркестром, 5 концертов для скрипки с оркестром, многочисленные концерты для флейты, фагота, кларнета, валторны, арфы в сопровождении оркестра, 27 струнных квартетов, 9 струнных квинтетов, 17 сонат для клавира, 43 сонаты для скрипки и клавира, а также фантазии, вариации, рондо, менуэты для клавира, одно перечисление которых займет немало времени, и наконец – бессмертный «Реквием». Творческий рост Вольфганга отличался необыкновенной интенсивностью. Уже в возрасте шести-семи лет он стал европейски знаменитым виртуозом.
В музыке Моцарта отразились идеи немецкого Просвещения и движения «Буря и натиск», претворен художественный опыт различных национальных школ и традиций. Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. Особое место этой эпохи, охватывающей конец XVII-XVIII вв., отразилось в полученных ею эпитетах «Век разума», «Эпоха Просвещения». Термин «Просвещение» отражает дух этого времени, целью которого была замена религиозных или политических авторитетов такими, которые основаны на требованиях человеческого разума.
Обращение к творческому наследию Моцарта уже в силу его художественного совершенства является непреходяще актуальным как для музыканта-исполнителя, так и для исследователя. Творчество Моцарта немыслимо в отрыве от его времени: изучение первого неизбежно влечет за собой необходимость исследования второго. В богатой моцартоведческой литературе особое место занимает пласт, в котором раскрываются многочисленные реалии эпохи, которые не могли не наложить отпечаток на моцартовскую индивидуальность.
Моцарт изменил традиционные оперные формы («Свадьба Фигаро», 1786; «Дон Жуан», 1787; «Волшебная флейта», 1791), индивидуализировал жанровые типы симфоний (ми-бемоль мажор, соль минор; домажор, т. н. «Юпитер», все 1788). Свыше 20 опер, свыше 50 симфоний, концерты для фортепиано и для скрипки с оркестром, камерно-инструментальные (трио, квартеты, квинтеты и др.) и фортепианные произведения (сонаты, вариации, фантазии), «Реквием», (1791), мессы, хоровые сочинения, песни.
Творчество Моцарта — музыкальная энциклопедия эпохи Просвещения. Моцарту принадлежат самые значительные симфонии, самые жизненные оперы, самые прекрасные концерты, самые глубокие квартеты и квинтеты добетховенского времени. Трагически-скорбный и проникновенно-нежный “Реквием” Моцарта не знает равных во всей мировой музыке.
По сравнению с романтиками XIX века музыка Моцарта более объективна, уравновешенна и сдержанна. В ней гармонично сочетаются просветительский классицизм с его культом разума, идеалом “благородной простоты и спокойного величия” и направление “Бури и натиска” с его культом сердца, идеалом свободной личности. "Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!” — писал об этой музыке А. С. Пушкин (“Моцарт и Сальери”).
Индивидуальный стиль венского классика отчетливо выражен в мельчайших эмоциональных изгибах хроматически обостренной мелодической линии соль-минорного струнного квинтета; но не менее того — в веселом, неудержимо стремительном потоке звуков увертюры “Свадьбы Фигаро”; и так же ярко — в трагедийном звучании начальных тактов “Дон Жуана”.
В музыке Моцарта можно уловить “вертеровские” и “фаустовские” настроения, острую душевную боль музыканта Миллера (“Коварство и любовь”) и мятежный порыв Карла Моора (“Разбойники” Шиллера). В ней есть и смех Бомарше, и мудрость Лессинга, и светлая пластичность лирики Гете.
Моцарт начал сочинять очень рано, еще ребенком. Влияния господствующего стиля рококо не могли не отразиться в его еще не успевшем созреть творчестве (например, в первых операх, сочинениях для клавира и т. п.). Но возмужавший мастер, художник-новатор настойчиво преодолевал консервативные традиции и давление моды. Он утверждал реализм во всех жанрах музыки.
Моцарт расширил идейный и эмоциональный диапазон симфонической и камерной музыки, внес в нее глубокий психологизм. Он усилил контрастность, напряженность и активность тематической разработки. Драматический конфликт заложен у Моцарта нередко уже в самой музыкальной теме. Так, в первой теме симфонии домажор (“Юпитер”) волевому началу противостоит томительно-нежный образ. Главной партии симфонии соль минор присущи скорбная взволнованность и мужественная энергия. Темы наполнены широким дыханием и гармонически насыщены. “Мелодия Моцарта,— говорил И. С. Тургенев,— льется для меня совершенно естественно, так, как льется какой-нибудь прекрасный ручей или источник”. Певучестью проникнуты все голоса инструментальных произведений Моцарта.
Моцарт создал около 50 симфоний. К венскому периоду относятся шесть симфоний. Одну из них композитор написал для Зальцбурга, другую — для Линца, третью — для Праги. Последние три, самые замечательные, — ми-бемоль мажор, соль минор и до мажор — при жизни автора ни разу не исполнялись. Они созданы в 1788 году. Название “Юпитер” было присвоено величественной до-мажорной симфонии позднее. Ее можно окрестить также “Героической” симфонией Моцарта. Соль-минорная симфония вся проникнута лирической экспрессией. Это — “Патетическая” симфония Моцарта. Любопытно, что среди всех симфоний Моцарта только две минорные и обе в тональности соль (ранняя написана композитором в семнадцатилетнем возрасте). Самая жизнерадостная и светлая симфония — ми-бемоль мажор. Это поистине “Солнечная” симфония.
Камерная музыка Моцарта филигранно тонка по мастерству. Под впечатлением одного из моцартовских квинтетов юный Шуберт писал в дневнике: «О Моцарт, бессмертный Моцарт! Как много, как бесконечно много таких благотворных представлений о более светлой, лучшей жизни оставил ты в наших душах».
Камерное наследие Моцарта включает, помимо струнных квинтетов и квартетов, ряд ансамблей для струнных инструментов с фортепиано и с духовыми инструментами, для фортепиано с духовыми инструментами, сонаты для скрипки и фортепиано и т. д. Много радости и эстетического наслаждения доставляет “легкая” музыка венского мастера — ансамблево-оркестровые сюиты (дивертисменты, серенады, ноктюрны,) и танцы (“немецкие”, лендлеры, вальсы, менуэты, контрдансы).
Если бы Моцарт оставил нам только симфонии, концерты, сонаты и ансамбли, то и этого было бы вполне достаточно, чтобы признать его величайшим музыкантом своей эпохи и корифеем мировой культуры. Но Моцарт — оперный композитор не уступал Моцарту — симфонисту.
Театральные произведения Моцарта вообще перерастают традиционные жанры. Они образуют синтез современных ему видов оперного творчества. Формы веселой и сентиментальной оперы-буффа и отчасти оперы-сериа сплавились в опере-комедии “Свадьба Фигаро” (1786, Вена) и опере-драме “Дон Жуан” (1787, Прага) - обе на итальянском языке, как и большинство других опер Моцарта. Композитор назвал “Дон Жуана” “веселой драмой”. Он дал собственную трактовку старинной испанской легенде, многократно использованной в литературе и театре, соединив в ней комедию и трагедию.
Стиль в музыке – понятие сложное и многозначное, отражающее, прежде всего диалектическую связь содержания и формы. Стиль как терминологическая категория в музыке возник в конце XVI века, на закате эпохи Возрождения, в период становления и развития закономерностей собственно музыкальной композиции.
Стилевые черты исполнительского искусства – ещё более трудная задача, поскольку следует принимать во внимание, что исполнительская интерпретация опирается не только на объективные данные фиксированного нотного текста, но и субъективные. Ведь известно, что в исполнительском искусстве сочетаются индивидуальный стиль музыканта и господствующие стилевые тенденции эпохи, и интерпретация зависит от эстетических идеалов, мировоззрения и мироощущения исполнителя. Рассматривая, например, исполнительский стиль как историческое явление, можно установить, что каждая историческая эпоха порождала характерные для нее исполнительские течения. Так, в эпоху классицизма откристаллизовался стиль исполнения, строго соответствующий эстетическим представлениям того времени.
Охарактеризовать моцартовский стиль чрезвычайно сложно. Для него в равной степени характерны и величественная, энергичная тема симфонии «Юпитер», и веселый, неудержимо стремительный поток звуков увертюры «Свадьбы Фигаро», и трагическое звучание многих мест «Реквиема». В музыке Моцарта гармонически сочетались просветительский классицизм с его культом разума, идеалом благородной простоты и оптимизмом и сентиментализмом с его культом сердца и идеалом свободной личности. Сохраняя жизненные элементы галантного стиля, но, переосмысливая и подчиняя их более глубокой эстетической концепции, Моцарт утверждал новый прогрессивный путь развития музыки. Индивидуализация образов, наполненность экспрессией, стремительность развития, романтичность, изящество и филигранность, редкая красота мелодики и совершенство формы – вот, пожалуй, черты, которые в некоторой степени характеризуют моцартовский стиль, весьма далекий от мифа о беспечном, наивном художнике, «солнечном юноше», гении, творящем без усилий и раздумий. В своих требованиях к исполнительскому искусству Моцарт был выразителем строгой классической эстетики. Он требовал от интерпретаторов абсолютно точного исполнения всех нот, пауз, украшений, соблюдения надлежащего темпа.
Стиль Моцарта отличается интонационной выразительностью, пластической гибкостью, кантиленностью, богатством, изобретательностью мелодии, взаимопроникновением вокальных и инструментальных начал. Моцарт внёс огромный вклад в развитие сонатной формы и сонатно-симфонического цикла. Моцарту свойственно обострённое чувство тонально-гармонической семантики, выразительных возможностей гармонии (использование минора, хроматизмов, прерванных оборотов и др.)
Моцарт вошел в историю музыкальной культуры как гениальный мастер композиции. Для его композиций характерна ясность, красота и совершенство формы, простота как высшая художественная цель, как результат мастерства.
Немало отличных музыкантов занимались изучением творчества Моцарта. В разнообразных исследованиях неодинаково освещались различные стороны деятельности великого композитора. Законы творчества гения здесь сказались во всю свою силу в том смысле, что совершенное им в течении краткой жизни трудно познать до конца многим и многим последующим поколениям. Таково свойство великого.
Моцарт является вершиной, кульминацией мелодического творчества человечества, и ни один из последующих гениев музыки не смог достичь его высот.
Список литературы:
1. Аберт Г. В.А.Моцарт. Часть II., 1978.
2. Алексеев А. Д. Из истории фортепианной педагогики. Хрестоматия. - Киев, 1974.
3. Алексеев А. О воспитании историзма художественного мышления у музы кантов - исполнителей в условиях творческого общения // Актуальные проблемы музыкального образования. - Киев, 1986.
4. Бадура - Скода Е. Интерпретация Моцарта,- М., 1972.
5. Гаккель Л.Е. В.А. Моцарт // Исполнителю, педагогу,
слушателю. - Л., 1988.
6. Гервер Л.Л. – Сусидко И.П. Моцарт. Проблемы стиля.-М.,1996
7. Гольденвейзер А. О Моцарте Пианисты рассказывают.- Вып.1. - М., 1984.
8. Чичерин Г. В. Моцарт.-М.,1987.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267092-statja-na-temu-nasledie-mocarta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.