- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система организации работы с одаренными детьми в учреждении дополнительного образования при использовании современных педагогических технологий
Бурлакова Ирина Васильевна,
методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Харламова Татьяна Александровна,
методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Брянцева Юлия Владимировна,
педагог-психолог МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Система организации работы с одаренными детьми
в учреждении дополнительного образования
при использовании современных педагогических технологий
На современном этапе развития отечественного образования, определяемом масштабными преобразованиями в его системе, происходит пересмотр социальных требований к образованию и развитию детей. В учреждении дополнительного образования для полноценного раскрытия разносторонних способностей, обучающихся необходимо уделить внимание личностно-ориентированному подходу, направленному на полноценное развитие тех способностей ребенка, которые нужны и самой личности, и обществу, включающему личность в социально-ценностную активность.
В условиях МБОУ ДО ДДиЮ № 2, при посещении студий, мастерских и секций разных направленностей, соответствующих их интересам и склонностям дети и подростки получают дополнительное образование и развитие. Поэтому основной целью при организации работы с обучающимися обозначена всесторонняя поддержка талантливых детей и подростков через раскрытие и реализацию их творческого потенциала в различных видах деятельности.
Реализация цели основана на решении задач по:
выявлению и поддержке талантливых и одарённых детей;
раскрытию и реализации творческого потенциала обучающихъся через использование современных педагогических технологий;
повышению квалификации педагогов, осуществляющих работу с одаренными детьми;
развитию коммуникативных умений и навыков межличностного взаимодействия.
Воснову системы организации работы с одаренными детьми заложены современные требования концептуальных и нормативно-правовых документов:
Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Закона РФ "Об образовании".
Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
Федеральных государственных образовательных стандартов.
Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края «Поколение-XXI: развитие человеческого потенциала»
Устава МБОУ ДО ДДиЮ № 2.
Программы развития МБОУ ДО ДДиЮ № 2.
Программы воспитательной системы МБОУ ДО ДДиЮ № 2.
Выявление и поддержка одаренных детей в МБОУ ДО ДДиЮ № 2 осуществляется через организацию системы мероприятий: первичное наблюдение за ребёнком; опрос родителей; тестирование; анализ результатов наблюдения; разработку индивидуальной программы развития одаренного ребенка с включением его в разные виды продуктивной деятельности (занятия, мастер-классы, конкурсы, фестивали); педагогическое сопровождение детей при участии в конкурсах, фестивалях, соревнованиях различных уровней; мониторинг успешности одаренного ребенка.
Первичноенаблюдение за ребёнком осуществляется в процессе занятий, где педагог, у которого занимается ребенок, определяет круг интересов, склонностей ребенка, мотивы его деятельности, особенности взаимодействия с социумом (сверстниками, самим педагогом, близкими взрослыми).
Опрос родителей проводится педагогом объединения, в котором занимается ребенок и направлен на выявление особенностей соматического здоровья ребёнка, особенностей его поведения, общения в семье. (Приложение № 1)
Тестированиеребенка проводитпедагог объединения при использовании специализированных диагностических методик.
Анализ результатов наблюдения, опроса и тестирования позволяет определить и составить индивидуальную программу деятельности ребёнка с учетом его одаренности и определенного круга интересов.
Индивидуальная программа развития одаренного ребенка предусматривает: основные направления развития, формы организации продуктивных занятий (при использовании педагогических технологий: здоровьесберегающих, информационно-коммуникационных, игровых и проектных методов обучения), предполагаемый результат: маршрут педагогического сопровождения по участию в выставках, конкурсах, фестивалях, соревнованиях различных уровней.
Основные направления развития направлены на:
формированиеспособностей ребенка и его потребности в самоактуализации;
создание педагогических условий для практико-ориентированной деятельности ребенка по раскрытию его творческого потенциала.
Организацияпродуктивныхзанятий основана на использовании педагогических технологий: здоровьесберегающих, информационно-коммуникационных (ИКТ), игровых и проектных методов обучения.
Характеристикииспользуемыхпедагогическихтехнологий
Здоровьесберегающие технологии на формирование здорового образа жизни; психологическую и физическую безопасность; гигиеническую обоснованность и профилактику.
Применение здоровьесберегающих технологий способствует повышению интеллектуальной и физической работоспособности ребенка; его физическому развитию и общей физической подготовленности; формированию совокупности социально-духовных ценностей личности, обеспечивающих культуру поведения.
Преимуществаприменения
Предупреждение негативных для здоровья факторов и формирование у детей и подростков норм и правил здорового образа жизни.
ИКТнацелены на бучение и самообучение ребенка посредством работы с информационными ресурсами (сбор, обработка и передача информации для получения новых сведений об изучаемом объекте).
Преимуществаприменения
Использование ИКТ позволяет перейти от объяснительно - иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом образовательной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний детьми и подростками. При помощи ИКТ можно проводить настоящие виртуальные занятия. Большую роль играет ИКТ в подготовке праздников, в исследовательской и проектной деятельности детей.
Игровые методы обучения направлены на усвоение ребенком общественного опыта через игру.
Способность включаться в игру не связана с возрастом, но содержание и особенности методики проведения игр зависят от возраста.
Преимуществаприменения
Подготовка одаренного ребенка через имитацию реальной жизненной ситуации, в которой ему необходимо действовать, к решению жизненно важных проблем и реальных затруднений.
Проектныйметодобучения ориентирован на разработку основных деталей предстоящей деятельности ребенка.
7-13 лет (элементы проектирования); 14-18 лет (самостоятельное проектирование).
В учреждении дополнительного образования разрабатываются и реализуются следующие виды проектов: исследовательские; творческие; ролевые; игровые; ознакомительно-ориентировочные (информационные); практико-ориентированные (прикладные); монопроекты; межпредметные.
Преимуществаприменения
Проектная деятельность развивает познавательные навыки у одаренных детей, их критическое и творческое мышление, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, а также увидеть, сформулировать и решить проблему.
Педагог из носителя готовых знаний превращается в организатора познавательной деятельности.
Повышение квалификации педагогов, осуществляющих работу с одаренными детьми основано на изучении и внедрении описанных выше технологий в образовательный процесс учреждения.
Для качественного освоения педагогами современных педагогических технологий и развития их профессиональных компетентностей в вопросах педагогического сопровождения одаренного ребенка ежемесячно организуются обучающие и практические семинары в рамках Школы педагога, по запросам педагогов проводятся индивидуальные и групповые консультации, презентуется передовой педагогический опыт при проведении открытых мероприятий (интерактивных и альтернативных площадок, мастер-классов) и на сайте учреждения (http://ddiu.wmsite.ru).
Полученные знания позволяют педагогу выстроить индивидуальный маршрут педагогического сопровождения одаренного ребенка, который подразумевает раскрытие личностного потенциала, содержательное наполнение и презентацию деятельности ребенка через участие в конкурсах, фестивалях, соревнованиях различных уровней.
Мониторинг успешности одаренного ребенка основан на:
диагностическомобследовании,котороепроводитсявситуацииреальнойжизнедеятельности;
использованииразнообразныхпродуктивныхвидовдеятельности,которые позволяют ребенкуприобрестинавыкисамостоятельности, необходимые длярасширенияспектраегоспособностей;
анализереальныхдостиженийребенка при участиивразличных творческих конкурсах,фестивалях,соревнованияхит. д.
Диагностическое обследованиеосуществляетсяпоследующимпринципам:
комплексного оценивания, что предусматривает всестороннее и комплексное обследование ребенка, с изучением широкого спектра его способностей;
учета потенциальных возможностей ребенка (в педагогическом и социальном плане значительно важнее не то, что демонстрирует ребенок в данный момент, а то, чего следует ожидать от него в будущем);
участие разных специалистов (психолога, социального педагога и педагога дополнительного образования);
участие ребенка в оценке собственной одаренности (важно, чтобы обучающийся принимал в этом активное участие, что поможет ему самостоятельно решить вопрос о целесообразности для себя дополнительных нагрузок по дальнейшему развитию).
В заключение, основываясь на данных, полученных в ходе комплексной диагностики, определяется степень одаренности ребенка, что служит надежным основанием для построения прогноза его дальнейшего развития и расширения спектра способностей.
Педагог-психолог учреждения проводит с обучающимися тренинговые занятия, направленные на формирование навыков публичного выступления, снижение уровня тревожности и повышение уверенности в себе. При необходимости, организуются индивидуальные консультации для детей и родителей, позволяющие решить возникающие в процессе подготовки психологические проблемы.
Каждый педагог имеет возможность получить методическую помощь при организации работы с одаренными детьми, формировании портфолио, информационно-техническую поддержку Интернет и мультимедиа ресурсов, индивидуальные консультации психолога по особенностям взаимодействия с детьми.
Результаты работы учреждения по данному направлению ориентированы на приобретение всеми участниками образовательного процесса МБОУ ДО ДДиЮ № 2 опыта всесторонней поддержки талантливых и одаренных детей, раскрытия и реализации творческого потенциала в разных видах деятельности.
Педагоги:
изучают основные идеи и подходы по выявлению и поддержке талантливых и одарённых детей;
закрепляют знания и навыки использования современных педагогических технологий;
осваивают новые формы организации продуктивной творческой деятельности обучающихся, связанные сразвитием коммуникативных умений и навыков межличностного взаимодействия;
знакомятся с результатами мониторинга успешности одаренных детей учреждения с обучающиеся:
учатся планировать, прогнозировать, моделировать свою дальнейшую творческую деятельность, что позволит им в будущем рационально использовать свой творческий потенциал;
осваивают новые умения и навыки при участии в разных видах специально организованной деятельности;
приобретают такие личностные качества как любознательность, самостоятельность, ответственность за свое творчество и деятельность.
Родители:
принимают непосредственное участие в мероприятиях, направленных на выявление и поддержку талантливых и одарённых детей.
приобретают опыт взаимодействия с педагогами по расширению спектра способностей одаренного ребенка.
повышают уровень педагогической культуры в вопросах поддержки творческого потенциала ребенка.
Реальныедостиженияребенкаоснованы на участии в творческих конкурсах,фестивалях,соревнованияхразличных уровней.
Используемаялитература
Антропова. М.В. Педагогика: Учебник. М.: Просвещение, 2008.
Баевский. Р. М. Портфолио: за и против. Современная школа, 2009. - № 8.
Ковалько. В.И.Здоровьесберегающиетехнологиивначальнойшколе. – 1–4классы. – М.:«ВАКО»,2004.
Колесникова.И.А.Педагогическоепроектирование:Учебноепособие.М:Издательскийцентр«Академия»,2005.
Кузьмина М.Ф. Педагогика: Учебник. М.: Педагогика, 2009.
Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. – М.: Наука, 1999.
Пидкасистый. П. И. Технология игры в обучении. М.: Просвещение, 1992.
Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: Учебное пособие. М.: Школа-Пресс, 1998.
Смирнов Н.К.Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.:
АПК и ПРО, 2002.
Чупаха И.В.,Пужаева Е.З.,Соколова И.Ю.. Здоровьесберегающиетехнологиив
образовательно-воспитательномпроцессе. – М.:Илекса,Народноеобразование,2003.
Приложение № 1
Анкета
Уважаемые родители!
В интересах более эффективного сотрудничества между ребёнком, родителями и педагогами просим Вас ответить на наши вопросы.
1.Ф.И.О. родителя____________________________________________________________
2.Ф.И. ребенка_______________________________________________________________
3.Какие черты характера присущи Вашему ребенку?
________________________________________________________________________________
4.Как Вы считаете, какие индивидуальные особенности Вашего ребенка требуют особого внимания со стороны педагога?
________________________________________________________________________________
5.Как Вы считаете, какими способностями обладает Ваш ребенок?
________________________________________________________________________________
6.Чем любит заниматься Ваш ребенок в свободное время?
________________________________________________________________________________
7.Самостоятелен ли Ваш ребенок? В чем проявляется его самостоятельность?
________________________________________________________________________________
8.Достаточно ли у Вас свободного времени? Как Вы предпочитаете его проводить?
________________________________________________________________________________
9.Есть ли у Вас какие-либо вопросы к психологу по поводу развития и воспитания Вашего ребенка?
________________________________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267275-sistema-organizacii-raboty-s-odarennymi-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.