Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.09.2017

Лекция для родителей «Роль изобразительного искусства в процессе формирования и развития личности»

Автор лекции поднимает вопрос значении изобразительного искусства в формировании личности ребёнка. Раскрывается многостороннее воздействие изобразительного искусства на умственную, графо-моторную, эмоционально-эстетическую и волевую составляющую личности. В лекции рассказывается как изобразительное искусство помогает обрести возможность внутреннего равновесия и гармонии и т.д.

Содержимое разработки

МБУ ДО «Руднянская ДШИ»

Лекция для родителей:

«Роль изобразительного искусства в процессе формирования и развития личности»

Автор: Млодикова О.В.,

преподаватель художественного отделения

МБУ ДО «Руднянская ДШИ»

Смоленская обл.

г. Рудня

2017

«Роль изобразительного искусства в процессе формирования и развития личности».

Неизвестный поэт 18века писал:

Всё в мире связано вокруг,

Примеры мы не будем множить,

Цветка ты не заденешь вдруг,

Чтобы звезды не потревожить.

И это действительно так, ибо в реальности все явления жизни, все процессы и предметы окружающей нас действительности , выступают в самых разнообразных формах отношений, сцеплений, связей и взаимодействий, подобно химическим элементам, которые в чистом виде существуют только лишь в таблице Менделеева. В мире всё связано со всем!

- Зачем искусство всем?

Не только представители точных наук, но часто и деятели искусства и просвещения до сих пор не понимают этой необходимости всем своим сознанием, чувствами, убеждением. Иначе не вставало бы на пути решения проблемы непроходимая «объективная» стена из «отсутствия» часов, средств, пособий и материалов. Иначе уже каждая школа имела бы свой кабинет искусства, своего педагога-специалиста. Иначе в начальных классах везде преподавал бы специалист. Иначе не было бы полного отсутствия изобразительного искусства и музыки в старших классах – самом важном периоде формирования эстетических формирований человека. Мы до сих пор мало знаем и скорее всего недооцениваем возможности индивидуального контакта человека с искусством, его влияния на отдельную личность. Вспомним, как тесно было связано когда-то искусство со всеми сторонами жизни человека. Ни одно значимое событие, будь то война или охота, праздник или бедствие, болезнь, рождение иди смерть, не обходились без музыки, танцев, тела людей, предметы и стены разрисовывались специальными изображениями.

Это слияние искусства со многими, в том числе глубинными сторонами жизнедеятельности человека ранних культурно-общественных информаций, принято объяснять особым примитивным складом мышления людей древности. Однако скорее всего были ( и существуют до сих пор) какие-то и объективные биологические факторы, благодаря которым искусство сумело занять столь важное место в общественном и индивидуальным развитии человека, сделавшись в какой-то мере индикатором этих процессов.

С каждым днём всё значительнее на деле, а не на словах проступает ориентир: « человек – абсолютная ценность, мера вещей, цель, средства и объект воспитания»

Воспитание – это лишь одна из ипостасей, в которых развивается личность. Но ведь есть ещё Космос, Земля, государство, политика, средства массовой коммуникации, а также семья, средство молодёжного общения и т.д. В этом безбрежном море влияний есть часть, происходящая целенаправленно, под педагогическим управлением. Это и есть воспитание. Оно то и призвано помочь личности не быть поглощённым этим морем, найти своё лицо, своё отношение с миром, с людьми, с самим собой.

Ещё древние философы говорили, что человек рождается дважды: один раз физически, а второй – духовно. Второе рождение – процесс сложный, мучительный и длительный.

Известный учёный, академик Д. С. Лихачёв в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о родине, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодёжи. И на вопрос: «В чём самая большая цель в жизни?» Отвечает: «Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит пред человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое начинается с мелочей и зарождается в детстве. В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведём отсчёт, как ведём отсчёт высоты от уровня моря. Точка отсчёта. Так вот, задача каждого человека и в крупном и в малом повышать этот уровень счастья, повышать в жизни. Способы различные, но для каждого что-то доступно. Если не доступно решение государственных вопросов, то повысить этот уровень счастья можно в пределах своего рабочего окружения, в пределах своей школы, в кругу своих друзей, в кругу семьи. У каждого есть такая возможность. Можно привести тысячи примеров: быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя – можно. Накормить ребёнка, уступить место в транспорте, лучше работать, почитать своему ребёнку на ночь сказку, не раздражаться с домашними по каждому поводу, помочь усталой жене вымыть посуду - всё это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу.

Лев Николаевич Толстой говорил об «объединяющем начале» искусства и придавал этому его качеству первостепенное значение. Благодаря своей образной форме искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости.

Искусство в самом глубоком смысле этого слова человечно. Оно идёт от человека и ведёт к человеку - к самому живому, доброму, к самому лучшему в нём.

А зло в человеке всегда связанно с непониманием другого человека, с мучительным чувством зависти, с ещё более мучительным чувством недоброжелательности, с недовольством своим положением в обществе, с вечной, съедающей человека злобой, разочарованием в жизни. Человек казнит сея своею злобою. Он погружает в тьму прежде всего самого себя. Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека.

Человек понимающий искусство становится нравственно лучше, а следовательно счастливее. Да, счастливее! Т.к. награждённый через искусство даром доброго понимания мира, окружающих его людей, прошлого и далёкого, человек легче дружит с другими людьми, с другими национальностями, ему легче жить.

Рисунок, живопись – один из путей познания и развития ребёнка.

Удивительное явление – рисование в детстве. Вспомним, что все мы когда-то были художниками, возможно, замечательными и по меньшей мере увлечёнными. Конечно, большинство из нас давно забыло о той радости, которую приносит рисование.

Но она, безусловно, была, ибо каждый ребёнок в определённый период своей жизни (обычно с 2-3 лет и до подросткового возраста) с упоением рисует грандиозные, многофигурные, со сложным переплетением сюжетов композиции, да и вообще всё, что слышит и знает, даже запахи. Правда, увлечение это быстро и навсегда проходит. Верными рисованию остаются только художественно одарённые дети.

Зачем и почему дети вообще рисуют? Почему все они какое-то время так самозабвенно увлекаются рисованием и отчего интерес к рисованию так внезапно угасает примерно в одном и том же возрасте? Почему существует совершенно явный период детского рисования с очерченным началом и концом, а внутри него происходит смена определённых этапов развития рисунка?

Скорее всего рисование имеет особый, биологический смысл. Ведь детство можно рассматривать как период становления физиологических и психических функций. Тогда рисование – один из путей выполнения программы совершенствования организма.

В начале жизни особенно важно развитие зрения и движения, и рисование на первых порах помогает координировать работу этих систем.

Ребёнок переходит от хаотического восприятия пространства к усвоению таких понятий, как вертикаль и горизонталь, - отсюда и линейность первых детских рисунков. Рисование участвует в конструировании зрительных образов, помогает овладеть формами, развивает чувственно-двигательную координацию. Дети постигают свойства материалов, обучаются движениям, необходимым для создания тех или иных форм и линий. Всё это приводит к постепенному осмыслению окружающего.

Рисование – большая и серьёзная работа для ребёнка. Даже каракули дообразного уровня содержат для их автора вполне конкретную информацию и смысл, и взрослых удивляет, что спустя продолжительное время ребёнок всегда точно укажет, что и где именно изображено на листе, покрытом, казалось бы, случайным переплетением линий и закорючек.

Определённые достоинства рисования по сравнению с другими видами деятельности в детстве и в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций. «Кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит»,- говорит известный педагог И.Дистервег.

По мнению учёных, детское рисование участвует и в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление , связанное в основном с работой правого полушария мозга, и абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие. Здесь особенно важна связь рисования с мышлением и речью.

Осознание окружающего происходит у ребёнка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, и рисование предоставляет ему возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает, несмотря на нехватку слов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что детское рисование – это один из видов аналитико-синтетического мышления, что, рисуя, ребёнок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи рисунка своё знание, изучая закономерности, касающиеся предметов и людей вообще, «вне времени пространства». Ведь дети, как правило, рисуют не конкретный объект, а обобщённое знание о нём , обозначая индивидуальные черты лишь символическими признаками (очки, борода), отражая и упорядочивая свои знания о мире, осознание себя в нём. Вот почему, по мнению специалистов, рисовать ребёнку так же необходимо, как и разговаривать, а известный психолог Л.С.Выготский называл детское рисование «греческой речью».

Таким образом, будучи напрямую связанным с важнейшими психическими функциями – зрением, двигательной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогая ребёнку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель всё более усложняющегося представления о мире и наконец – это важный информационный и коммуникационный и коммуникативный канал.

Почему же ребёнок перестаёт интересоваться рисованием? По-видимому, потому, что к подростковому возрасту рисование в основном исчерпывает свои биологические функции, его адаптивная роль снижается. Психика переходит к более высокому уровню абстракции, на первые позиции выдвигается слово, позволяющее с гораздо большей лёгкостью, чем рисование, передавать сложность событий и отношений. Рисование как бы отбрасывается за ненадобностью, и всерьёз побудить взрослого человека-нехудожника к рисованию невозможно.

Желание рисовать иногда просыпается снова при некоторых тяжёлых психических заболеваниях. Встречается даже так называемое «неистовое рисование», когда больные рисуют так же увлечённо, как в детстве, зачастую не обращая внимания на происходящее вокруг, производят один за другим множество рисунков, часто повторяя, « штампуя» сюжеты и формы и мало интересуясь эстетическими результатами или судьбой созданного.

Во время обострения болезни так рисуют даже профессионалы. М. Врубель, например, наносил с неимоверной скоростью различные изображения на одно и тоже место, и врач художника Усольцев сумел получить множество рисунков, подкладывая ему один лист бумаги за другими. Такая увлеченность рисованием проявляется на разных этапах болезни и может длиться дни, недели и даже годы. Но самое удивительное во всём этом, что тяга к рисованию обычно прекращается при улучшении состояния и исчезает с выздоровлением. Знакомый сюжет, не правда ли? Как и в детстве – период увлечённости рисованием как бы снова отбрасывается за ненадобностью. Причём наблюдение за пациентами и ряд особенностей их творчества свидетельствуют, что рисование для них – дополнительная возможность обрести внутреннее равновесие и стабилизироваться в окружающем.

Возможно ли это? Как может рисование, не имеющее отношения к медицине, помогать там, где бессильны мощные современные лекарства?

За рубежом этот метод называют арт-терапией. Нам вероятно, для нас уместнее термин изо-терапия: он отражает специфику деятельности, применяемой в лечебных целях (есть здесь и аналогия с музыкотерапией, библио-терапией). Применяют изо-терапию в основном при лечении различных нервно-психических расстройств, постепенно этот метод внедряют в неврологических и терапевтических клиниках.

Чем же может помочь в таких случаях рисование? Объяснения существуют самые различные. Одно из них, наиболее общее приписывает лечебный эффект самому контакту с искусством, особенно в его активном варианте, т. е. вовлечённости, участию в процессе рисования, в процессе художественного творчества. Этот механизм позволяет достичь стабильности и покоя тем, кто находится « в стрессе». Именно он обеспечивал эффект лечебных ритуалов древних культур. Считается, что человек по своей природе творец, но его творческие возможности находятся в скрытом, дремлющем состоянии и обычно не реализуются. Создавая особые психологические условия, побуждая человека к рисованию, можно разбудить его творческие наклонности, которые сами по себе способны «гармонизовать» психику и привести её в состояние равновесия, поскольку творчество требует от человека координации всех психических сил.

Любопытно, что и сами профессиональные художники замечают возможность отреагирования переживаний и освобождающий эффект художественного творчества. Например, Пикассо считал, что творческий заряд действует на его мозг как «освобождающее начало», а Гойя утверждал, что творчество помогает ему освободиться от многих неприятных черт характера.

Итак, изобразительная деятельность заключает в себе большие возможности. Оно является средством умственного, графо-моторного, эмоционально-эстетического и волевого развития детей. В процессе рисования совершенствуются все психические функции: зрительное восприятие, представление, воображение, память, мыслительное операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование)

Именно через искусство происходит в основном передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями.

Особенно важно подчеркнуть, что искусство выражающее духовные традиции народа, выступает для подрастающего поколения как своего рода «защитный пояс», охраняющий ребёнка от тех средств массовой информации, которые распространяют идеи насилия, жестокости, национализма, и могут нанести личностные и психологические травмы детям, стать источником формирования агрессивного поведения.

Кроме того, рисование не имеющее отношение к медицине способно помогать там, где бессильны мощные современные лекарства.

Всё чаще специалисты говорят и о применении рисования для профилактики нервно-психических заболеваний. Она способно снимать нервное напряжение, помочь при бессоннице. И если на душе неспокойно, не спешите принимать успокаивающие таблетки.

Проверьте на себе лечебные возможности рисования. Возьмите краски и порисуйте час-другой перед сном, стараясь поточнее и разными способами изобразить то, что вас сейчас беспокоит. Вам будет трудно приступить к этому занятию, заставить себя, но вы удивитесь эффекту, который может наступить, а возможно, и самому рисунку. Ведь вы и не представляли, что умеете так хорошо рисовать и что это такое увлекательное и приятное занятие.

Итак, жизнь – самая большая ценность, какой обладает человек. Д.С. Лихачёв пишет: если сравнить жизнь с драгоценным дворцом со многими залами, которые тянутся бесконечными анфиладами, которые все щедро разнообразны и все не похожи друг на друга, то самый большой зал в этом дворце, настоящий «тронный зал», - это зал, в котором царствует искусство. Это зал удивительных волшебств. И первое волшебство, которое он совершает, происходит не только с самим обладателем дворца, но и со всеми в него приглашёнными на торжество. Это зал бесконечных празднеств, которые делают всю жизнь человека интереснее, торжественее, веселее, значительнее.

Какими ещё эпитетами выразить свой восторг и преклонение перед искусством, перед его произведениями, перед той ролью, которую он играет в жизни человечества. И самая большая ценность, которой награждает человека искусство – это ценность доброты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267279-lekcija-dlja-roditelej-rol-izobrazitelnogo-is

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки