- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивные формы организации деятельности учащихся на уроках истории и обществознания
Интерактивные формы организации деятельности учащихся на уроках истории и обществознания.
Очевидно, что гражданское образование как система складывается из определенных составляющих: знания, деятельность, в которой эти знания проявляются, ценности, которые формируются у учащихся в процессе практической деятельности. Вопрос только в том, над чем работать в первую очередь: давать знания в рамках учебных предметов, спецкурсов, факультативов; организовывать знания или деятельность для того, чтобы у учащихся была возможность проявить свою позицию, или же работать над формированием ценностей.
Органично объединить все составляющие позволяет использование технологии «Дискуссия и дебаты». Эта технология призвана выявить существующее многообразие точек зрения по какой-либо проблеме и, при необходимости, инициировать всесторонний анализ каждой из них, а затем помочь ученику сформировать собственный взгляд на ту или иную проблему.
В самом общем виде, используя общепедагогические классификации все дискуссии на исторические темы можно разделить на несколько групп в зависимости от принципов их проведения, задач и направленности обсуждения.
Разновидностью дискуссии является структурированная, или регламентированная дискуссия. На таком занятии ученики имеют четкий план, структуру и регламент обсуждения. Данную технологию я использую для итогового повторения темы. Например, планируя дискуссию по теме: «П.А. Столыпин и его реформаторская деятельность», предлагаю учащимся обсудить следующие вопросы: политическая и экономическая ситуация в России в 1905 году и накануне проведения аграрной реформы, реализация реформы в стране и значение ее для дальнейшего развития России. Учащиеся самостоятельно делятся на противников и сторонников реформ Столыпина. Выдвигая аргументы и задавая уточняющие вопросы, ребята обозначают свои позиции. Затем они сравнивают судьбу российских реформаторов: П.А.Столыпина, С.Ю.Витте, М.М.Сперанского. В ходе рефлексии учащиеся делятся своими впечатлениями об услышанном и делают выводы о том, что ситуация в стране в начале XX века очень сильно похожа на современные реформы.
К положительным сторонам этой технологии можно отнести то, что она способствует формированию установки на глубокое всестороннее рассмотрение вопроса при подготовке к дискуссии, а также развивает процессуальные навыки: умение слышать доводы оппонентов, корректно использовать язык невербального общения и т.д.
Учитель, организуя дискуссионное занятие, должен помнить определенные правила: избегать неопределенных и двусмысленных вопросов; давать ученикам время на обдумывание ответов, обращать внимание на каждый ответ, изменять ход рассуждения ученика по-иному сформулировав мысль.
Дебаты – это интеллектуальная игра, представляющая собой особую форму дискуссии. Модель «дебаты» построена на том, что соперничающие команды ведут спор вокруг четко сформированного тезиса, который опровергает одна команда и защищает другая. Например, в 10 классе провожу дебаты по теме: «Россия в царствование Петра I». Суть проведения занятия заключается в том, что учащиеся делятся на две команды численностью от двух до четырех человек (спикеров) и по строгим формальным правилам обсуждают предложенную тему, которая формируется в виде утверждений «Реформы Петра I способствовали модернизации России» и «Реформы Петра I свернули Россию с естественного пути развития». Учащиеся выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить третью сторону (зрителей и судей) в своей правоте. При этом одна команда (утверждающая) защищает тезис, а другая команда (отрицающая) его опровергает. В качестве поддержки аргумента судьям представляются свидетельства (цитаты, факты, статистика), которые добываются в процессе проделанного командой исследования. Каждый спикер также отвечает на вопросы спикера- оппонента, которые могут использоваться для разъяснения позиции и выявления ошибок у противника. Дебаты, как всякий вид игровой деятельности, могут эффективно использоваться на любом этапе систематизации знаний.
Целый ряд дискуссионных уроков может быть построен на основе работы ключевой группы сильных ребят и аудитории. К ним относятся занятия по типу «круглого стола». Я провожу круглый стол по теме: «Глобальные проблемы современности». Участники «экспертной группы» выступают с сообщениями о причинах возникновения глобальных проблем, особенностях их протекания на современном этапе, предлагают пути их разрешения. Затем весь класс обсуждает вопрос о возможности решения глобальных проблем. В качестве домашнего задания учащиеся создают презентации по теме.
Существуют и другие формы дискуссии, включающие в себя элементы ролевой игры: это уроки-митинги, уроки-суды и т.д.
На уроках обществознания по теме «Право» организую урок-суд «Слушается дело мачехи (по мотивам сказки Ш.Перро «Золушка)». Учащиеся выбирают роли мачехи, золушки, отца, сестер, принца, феи и выступают на стороне обвинения или защиты. Прокурор и адвокат представляют интересы Золушки и мачехи. На основании показаний свидетелей суд присяжных выносит приговор. Приговор признается действительным, если он вынесен в соответствии с известными учащимся нормативно-правовыми актами.
Социализирующие значение технологии «Дискуссия и дебаты» состоит в том, что она является механизмом приобщения учащихся к нормам и ценностям гражданского общества, предполагающего умение конкурировать, вести полемику, отстаивать свои интересы.
Наилучшим образом достижению цели и задач гражданского образования способствуют игровые технологии. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игровые технологии на уроках в школе дают возможность повысить у учащихся интерес как к учебным занятиям, так и к тем социальным проблемам, которые моделируются с помощью игры, и позволяют усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности.
Подготовка к любой игре начинается заранее. На подготовительном этапе совместно мы намечаем общий план игры, ребята пишут сценарий, готовят необходимые материалы. Учащиеся выбирают роли, при необходимости проводят репетиции. Выбор формы занятия зависит от многих обстоятельств: цели игры, возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, психологических особенностей, содержания изучаемого материала. Так в 5-7 классах с большим успехом проходят уроки-экспедиции «Путешествие по Нилу», «Путешествие по Акрополю», «По следам походов А.Македонского».
В течение урока-экспедиции «Путешествие по Нилу» ребята наносят маршрут путешествия на контурные карты.Представляя сценки из жизни египтян, они примеряют на себя роли земледельцев, строителей пирамид, писцов, вельмож, жрецов, даже фараона. В выступлениях ребят звучит яркий и интересный материал об архитектурных памятниках, занятиях и обычаях, религиозных верованиях народа. Само действие характеризуется эмоциональным вовлечением всех участников класса в игру.
Ученики 6 классов с большим интересом принимают участие в ролевой игре «Путешествие по Русским княжествам», где они принимают участие в выборе посадника на новгородском вече, совершают поход на Киев вместе с Андреем Боголюбским.
В 7 классе в рамках темы «Ключевые сражения Северной войны» ребята реконструируют Полтавскую битву, сражения у мыса Гангут, заключение Ништадского мира, используя компьютерные технологии. Я в данной ситуации координирую игровые действия, осуществляю опосредованное руководство действиями участников, т.е. регулирую ход занятия, при необходимости корректирую выступления актеров, пытаюсь вовлечь всех ребят в игру, не навязывая при этом своего мнения. На последнем рефлексивном этапе ребята дают оценку занятию, своим действиям и ставят себе оценки.
Интересно проходят итоговые занятия в форме тренинговых игр. При их проведении я обязательно использую элементы театрализованного представления. Так, в пятом классе провожу игру «В гостях у богов Олимпа». Класс разбивается на команды по 5-7 человек, от каждой команды выбирается капитан. В начале игры я знакомлю с ее правилами и членами жюри, ими могут быть старшеклассники, исполняющие роли греческих богов: Зевса, Геры, Аида и других. Первый конкурс – разминка, ее провожу или я, если класс подготовлен хорошо, то разминку проводят сами ребята. Ученики отвечают на вопросы о том, какую тайну Зевс тщательно скрывал от людей, какую одежду носил Геракл, чем питались боги и т.д. В конкурсе «Потерянные вещи», ученики получают предметы: клубок, трезубец, крылатые сандалии, гроздь винограда и отвечают на вопрос кому из героев мифов и греческих легенд они могли принадлежать. В Поэтическом конкурсе звучат отрывки из стихотворений Пушкина, Брюсова, Батюшкова в исполнении старшеклассников, а игроки должны определить оком идет речь. С особой радостью ребята показывают инсценированные отрывки из греческих мифов. Здесь они проявляют свое творчество при изготовлении костюмов, примеряют на себя роли режиссеров, художников-декораторов собственных мини-спектаклей.
На «Ассамблеях Петра Великого» ребята пытаются воссоздать колорит петровской эпохи через элементы интерьера, костюмы того времени. Выполняя задания, учащиеся глубже знакомятся с русской культурой и традициями 18 в. Достижению цели способствует привлечение музыки, живописи, литературы того времени.
Как правило, такие игровые формы вызывают большой интерес у детей, и они с радостью идут на такие уроки.
Проведение любой игры позволяет достичь многих целей: подробно разобрать ситуацию, описываемую в задаче, развивать ораторские способности учащихся, учить проявлению объективности, уважительности, корректности к оппонирующей стороне. Но самое важное то, что такие уроки позволяют учащимся проявить свои гражданскую позицию, а мне, как учителю, помогают увидеть, насколько эта позиция является сформированной.
Основные задачи интерактивных методов предусматривают получение детьми ценностных установок на: уважение прав и достоинства личности, мирный способ разрешения конфликтов, сотрудничество, терпимость, честность, ответственность, уважение своих и чужих трудовых усилий, а также отработку привычного поведения в соответствии с этими принципами. Кроме того, для выполнения той или иной роли требуется хорошая теоретическая подготовка учащихся, некое «собирание материала». Ведь для того, чтобы импровизировать, чувствовать себя уверенно, высказывать свою точку зрения, нужны знания. Тренировка в умении защищать противоположные точки зрения не делает человека лицемерным. Практика показывает, что это трудно выполнить, не имея привычки слышать собеседника, пытаясь понять его логику. Подростки, которым из урока в урок приходится это делать, умеют свободно держаться перед любой аудиторией и быть убедительными в своих аргументах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267724-interaktivnye-formy-organizacii-dejatelnosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.