- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Донские традиции. Воспитание мальчика-казака на Дону
Классный час: «Традициии донского народа. Воспитание мальчиков в семье казаков».
Цели и задачи: Воспитание патриотизма и любви к родной земле.
Подготовила: Токарева Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Невозможно понять казачество, не узнав его базовой ценности – семьи. Детей в казачьей семье, в сравнении с русской крестьянской семьёй, было мало, поэтому они всегда были любимцами. Поскольку жизнь казака была полна опасностей, родители соблюдали все обычаи.
Когда у малыша прирезывался первый зуб, заказывали молебен Иоанну Воину.
Когда казачонку исполнялся год, это отмечали казачьим постригом. Мальчика первый раз подстригали. Прядь волос клали в ладанку и прятали за икону как оберег. Женщины одевали малыша и мать передавала его крестному. На базу уже стоял оседланный конь и мужчины родственники. Крестный сажал сына на коня и все внимательно смотрели, как поведет себя малыш. Если схватится ручонками за конскую гриву, все облегченно вздыхали – добрый выйдет казак. Если же ребенок хныкал и просился к матери, то было ясно, что в будущем следует немало поработать, чтобы сформировать более твердый характер.
Затем, крестный навешивал на малыша шашку и все обходили вокруг церкви, служили молебен и возвращались домой. Передавали казачонка матери со словами «Вот, мать, тебе казак, принимай его».
До 5-7 лет мальчик находился, как правило, на женской половине дома. Под присмотром старшей сестры или бабушки. Летом бегал полуголым и босым, что позволяло закалить организм, сделать его стойким в тяжких испытаниях.
Очень рано в казачьих семьях детей привлекали к посильному труду. Уже в три годика мать могла привлечь ребенка к чистке картофеля, попросить подмести пол, найти отцовский пояс, собрать рассыпанный горох, выгнать кур с огорода. Это делалось с целью формирования внимания, послушания, приобретения определенных навыков и т.д.
Трехлетние казачата уже сами ездили верхом на коне по двору, а пяти лет скакали без седла по улице, по степи
В семь лет мальчика стригли ритуально во второй раз. Бритоголовым он шёл в первый раз с мужчинами в баню, а затем к первой исповеди. Дома после праздничного обеда, за которым он в последний раз ел детские сласти, под украдкой роняемые матерью, сёстрами и бабушкой слёзы он собирал постель и переходил из детской в комнату братьев. Мальчику давали пуховую подушку и перину и говорили «Ступай к братьям» Братья встречали младшего со словами «А это что у тебя, подушка?» Подушку отбрасывали, а «новобранцу» показывали место для сна, с подушкой жесткой и тонким одеялом. Привыкай, казак.
Наступал этот праздник в зависимости от общего развития мальчика, но, как правило, лет с трёх-пяти казачонка уже приучали к верховой езде. Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Без этого изобретения скифов обучение верховой езде было невозможно. Мальчика все поздравляли с первыми штанами, и казачонок ими очень гордился.
Обучение начиналось после праздника первых штанов. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой – с десяти. Сначала пускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок шёл под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи – на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому осёдланном. Рукопашному бою учили с трёх лет, передавая особые, в каждом роду хранившиеся приёмы.
В 8 лет казачок свободно управлял каюком и вместе со старшими ездил на охоту и рыбную ловлю.
Поручая пасти и караулить коней в ночное, отвести на водопой, у казачат вырабатывали привычку заботиться об этом благородном животном, считать его своим товарищем. В 10 лет мальчиков привлекали к боронованию пахоты, к 14 учили пахать, подгребать сено, к 16 косить сено, к 18 набивать возы сеном, править косы - «литовки» терпужком и т.д. В принципе, к 18 годам юноша - казак уже вполне был подготовлен к взрослой жизни.
Мальчиков очень рано приобщали к лошадям. Во многих семьях специально заводили жеребенка, заботу о котором поручали будущему казаку. Человек и животное так привыкали друг к другу, что понимали все полуслова, с малейшего движения. Это не раз выручало казака в бою.
Быстро и ловко лазали казачата по деревьям, смело переплывали Дон, метко стреляли из ружей. В зимнее время молодые казаки играли в шахматы, в военные игры, строили снежные городки, ходили стена на стену.
Поощрялись детские игры в войну. Закончив игру, ребятишки устраивали «парад». Частенько его проводили возле атаманского правления. Впереди маршировали победители, а затем вели «пленных». Седобородые старики, обычно сидевшие на лавке возле правления, громко и оживленно обсуждали происходящее, отмечая бравый вид победителей и сокрушенно качали головами, видя пленных. «Это чей же там, в плен попал?», спрашивали они с оттенком осуждения.
Уважение к старшим прививалось с детства. В семьях хорошо знали, кто из них в отношении кого старше. И особенно почтительно и любовно относились к старшей сестре, которую до седых волос братья величали няней, так как она часто заменяла занятую работой мать.
Обычай уважения и почитания старших по возрасту требовал от младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи и соблюдать определенный этикет. Так, при появлении старика все должны были встать, казаки при форме - приложить руку к головному убору, а без формы снять головной убор и поклониться. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, разговаривать, вступать без его разрешения в беседу.
Считалось неприличным обгонять старика или старшего по возрасту. Следовало поздороваться и спросить разрешения пройти. При входе куда-либо, полагалось первым пропустить старших. Младший по возрасту ни в коем случае не должен был вступать в разговор в присутствии старших. Необходимо было проявлять терпение и выдержку и при любых обстоятельствах не прекословить. Слова старшего являлись для младших обязательными.
Любой взрослый мог сделать замечание детям или подросткам за недостойное поведение, сопровождая его словами: «Ступай домой и расскажи родителям, за что я тебя ругал. А я вечером зайду и проверю».
Самым большим позором считалось быть неграмотным, тогда как учеба в гимназии сына вызывала восхищение во всей станице. Студентов, например, даже старики именовали по имени-отчеству. Если не было возможности учиться в школе, обязательно занимались дома.
Например, Якова Бакланова, будущего героя Кавказкой Войны, во время похода в Крым учил отец. Уж в семилетнем возрасте мальчик был образован на уровне школяров, а также знал молдавский и турецкий языки. По возвращению из похода, соседские мальчишки принесли книгу. Увидев, как он бойко читает, они его приняли в свой круг, иначе – могли и побить.
Список использованной литературы
1. Астахова В.М. Вопросы изучения донской былины. — Народная устная поэзия Дона. Ростов-на-Дону, 1963.
2. Белинский В.Т. Полн. собр. соч. Т.7. — М., 1955.
3. Казачий словарь-справочник. Т.2. Сан-Ансельмо, 1968.
4. Казачий Дон (очерки истории) Ч. II./ Науч. ред. Скорик А.П. – Ростов-на-Дону, 1995.
5. Королев В.Н. К вопросу о славянорусском населении на Дону в XIII-XVI веках. — Северное Причерноморье и Поволжье во взаимоотношениях Востока и Запада в XII-XVI веках. Ростов-на-Дону, 1989.
6. Листопадов А. Донские былины. Ростов-на-Дону, 1945.
7. Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г) – Ростов-на-Дону, 1998
8. Проезжая по Московии (Россия XVI-XVII веков глазами дипломатов). — М., 1991.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268580-donskie-tradicii-vospitanie-malchika-kazaka-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.