Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2017

Развитие музыкально-творческих способностей учащихся младшего школьного возраста в классе балалайки

Левин Александр Иванович
преподаватель по классу балалайки
С проблемой обучения 5-6 летних детей я стараюсь проводить занятие немного по другому. Мой метод обучения не всегда подходит для детей дошкольного возраста. Поэтому мне пришлось искать новые методы обучения. Работа с детьми 5-6 лет очень ответственная, так как педагог по специальности закладывает на будущее в отношение к музыке.

Содержимое разработки

Развитие музыкально-творческих способностей

учащихся младшего школьного возраста в классе балалайки.

Выполнил:

Левин Александр Иванович

преподаватель высшей квалификационной категории

по классу балалайки

МБУДО «Детская музыкальная школа №3»

Республики Татарстан, г. Набережные Челны.

2017г.

С проблемой обучения 5-6 летних детей я стараюсь проводить занятие немного по другому. Мой метод обучения не всегда подходит для детей дошкольного возраста. Поэтому мне пришлось искать новые методы обучения. Работа с детьми 5-6 лет очень ответственная, так как педагог по специальности закладывает на будущее в отношение к музыке.

Первый урок знакомство с музыкой для ребенка, является большим событием. Он знакомится с преподавателем и с инструментом, и делает первые шаги в мир музыки. От того, насколько успешной будет эта встреча, зависит дальнейшее отношение ученика к занятиям, поэтому первые уроки надо построить так, чтобы ученик получил много ярких впечатлений, положительных эмоций. Пусть ребенок освоится в новой для него обстановке, надо постараться расположить его к себе. Обязательно поиграть на этом уроке, предложить спеть знакомую песенку, аккомпанируя ему, это поможет установить контакт, создаст творческую атмосферу. Подготовьте ребенка к тому, что музыкальные занятия — это не только удовольствие, но и кропотливый ежедневный труд. До первого прикосновения к инструменту, мы занимаемся несколько минут сценическим мастерством: как подойти к стулу, поклониться, как держать инструмент, посадка, положение рук при игре. Затем, рассказать о строении инструмента, объяснить ученику, как нужно бережно относиться к инструменту, как хранить его.

Перед тем, как приступить к занятиям, следует выбрать стул нужной высоты или подставить под ноги подставку, чтобы ноги учащегося не болтались на весу, а плотно стояли опираясь. Размеры инструмента должны соответствовать росту учащегося. В работе с учеником дошкольной группы рекомендуется пользоваться инструментами меньших размеров.

Процесс обучения на начальном этапе должен быть интересным, игровым, увлекательным. Нужно увлечь ребёнка музыкой, развивать его художественное мировоззрение, и не важно будет он профессиональным музыкантом или просто любителем музыки. Чтобы были увлекательными занятия, помогает игра. Для начала, будь то коробочка, бубен, треугольник, мы занимаемся несколько минут ритмикой. Эти упражнения помогут ребёнку понять, из чего состоит музыка. После того. как ученик научился передавать ритмические рисунки разных мелодий, построенных на одном звуке, мы пере6ходим к инструменту, чтобы исполнить ритмические рисунки на открытых струнах. Поэтому переходим к попевкам: «Та,та два кота» , «Андрей – воробей» и другие, главное чтобы эти попевки исполнялись приемом пицц. Б.П. ( щипок). После, переходим к играм на первой струне. Все это мы проделываем в первой четверти.

Игра №1. Представим лошадку – «Пони». Пальцами левой и правой рук по деке инструмента создать ритмический рисунок, Бег лошади, сначала медленно, потом по быстрее, тихо и громче. Аппликатура пальцев: левая рука- 3,2,1. Правая рука- 1,2,3.

Игра №2. Представим стоят оловянные солдатики. Как они должны шагать простучать палочкой по коробочке или в ладоши, ритмические рисунки.

Пример «Марш деревянных солдатиков» П.Чайковского. Играет учитель, а ученик изображает марш, стучит ритмический рисунок.

Во второй четверти знакомимся с длительностью нот и расположение нот на нотном стане и на грифе инструмента. Ми и Ля первой октавы, открытые струны, после Фа, Соль, находятся на 11- 111 струнах, Си – До на 1- струне.

Затем можно перейти к другим приемам игры на инструменте - это «Арпеджиато», «Удар в низ» и «Бряцание», но это еще впереди.

Можно переходить к знакомству звуков расположенных по высоте чтобы облегчить детям понимание расположенных звуков по высоте, применяются приемы: петь- показать рукой движение мелодии на разной высоте. Объяснить, бывают высокие и низкие звуки в мелодии.

Упражнение «Уж, как шла лиса по травке», здесь одна нота ЛЯ открытая первая струна, а другая нота СИ ее нужно прижимать указательным пальцем на втором ладу первой струны. Сначала трудно прижимать струну, но мы играем. Открытая струна, прижимаем струну, открытая – прижимаем и поем «Уж, как шла лиса по травке, нашла азбуку в канавке, Она села на пенек и читала весь денек. Теперь ребёнку понятно, что кисть должна оставаться в спокойном состоянии, двигаться должны только пальцы.

Следующее упражнение поможет ребёнку, как правильно прижимать струны на ладах 11- 111 струнах. Открытая 11- струна МИ, после прижатая на первом ладу ФА , поем « Как за нашим за двором стоит чашка с творогом. Прилетели две тетери, поклевали – улетели» Эти попевки простые и интересные, исполняются пиццикато Б.П.

Затем можно приступить к другому приему игры на инструменте. Это «Арпеджиато» Играть по всем струнам сверху вниз большим пальцем. Важно на первых занятиях заинтересовать ребёнка, увлечь его игрой на выбранном инструменте, ведь балалайка кажется очень простым инструментом, но она способна на многое. На ней можно играть различными приёмами. Звучание этого инструмента и печальное и озорное, весёлое и шутливое, особенно красиво звучат обработки русских народных песен.

Нужно иметь огромное терпенье, чтобы привить ребёнку любовь к музыке, научить его выражать свои мысли через выбранный инструмент.

Выбранные песни и пьески для детей дошкольного возраста на начальном этапе обучения, обязательно должны сопровождаться стихами или картинками. Сочетание слов и мелодии развивает образное мышление. Текст не только помогает создать эмоциональный настрой ребёнка, заинтересовать его, он как бы разъясняет содержание музыки.

Пьесы должны быть небольшими, понятными, интересными и доступными.. Все это должно способствовать раскрытию музыкального образа.

В основу начального обучения должен быть положен слуховой метод: с первого же урока следует учить пьески по слуху, добиваясь правильного интонирования голосом и выразительности, а затем подбирать на инструменте. При игре на открытой струне самых простых песенок можно развивать музыкально-исполнительские навыки ребёнка. Лучше всего познакомить ученика с пьеской, выразительно пропев её со словами, осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропинкой я рядом с тобой иду. Чтобы ученик смог представить себе картинку осеннего дождя, её грусть. Желательно разучить её с динамическими оттенками. Пьески следует играть приёмом «Арпеджиато».

Потом можно переходить на прием «Удар вниз» исполняется кистевой пассивный удар указательным пальцем.

Такой метод будет развивать у ребёнка не только слух, но и музыкальность. На первом этапе обучения знакомство с нотной грамотой следует исключить.

Когда ребёнок научится правильно подбирать мелодии по слуху, тогда можно приступать к изучению ноток.

Важно не загружать ребёнка на уроке, нужно помнить, что он очень быстро устаёт, поэтому после 10- минутной игры мы отдыхаем.

Упр.1 Сжимаем и разжимаем кулаки (8-10 раз) ритмично, как можно быстрее. Упражнение выполняется в двух вариантах, с начало акцент делаем на сжимание пальцев в кулак, а затем – разжимание, причём пальцы нужно выпрямлять полностью.

Упр.2. Каждым пальцем по очереди выполняем движение, как будто вы кого-то с любовью щёлкаете по лбу.

Упр.3. Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому несколько раз, а затем от указательного к мизинцу. После чего встряхиваем кисти рук, расслабляем мышцы.

Упр.4. (Акцент на лучезапястный сустав.) Руки вытянуты вперёд параллельно полу, кисти направлены в сторону туловища, кончики пальцев тянем к себе. Делаем несколько пружинящих движений, чередуя напряжение и лёгкое расслабление.

Упр.5. Руки вытянуты вперёд, параллельно полу, кисти направлены ладонями вниз также параллельно полу. Разводим ладони в сторону мизинца. Это исходное положение. Несколько пружинистых движений кистями рук к мизинцу. Затем обе ладони .сводим к большому пальцу и д. р.

Вот примерно такие упражнения, я использую, для смены вида деятельности на уроке, чтобы дать ребёнку возможность расслабить пальцы, отдохнуть, и просто создать доброжелательную атмосферу на уроке.

В конце четверти я провожу зачёты, где мы все вместе прослушиваем каждого ученика, обсуждаем его выступление, выставляем ему оценку. Такие зачёты сближают учащихся между собой и с педагогом. В классе царит дружеская атмосфера, где старшие дети опекают младших, а младшие детки хотят подрожать старшим. Пожелать, не останавливаться на достигнутом. Добиваться хороших результатов, в воспитании подрастающего поколения.

Список использованной литературы:

Бабкин Б. Балалайка. "Русская беседа" 1896, № 3.

Соколов Ф. Русская народная балалайка. М., "Советский композитор", 1962.

Илюхин А. В.В.Андреев. Материалы по курсу истории исполнительства на русских народных инструментах. М., ГМПИ им. Гнесиных, 1959, вып. I.

Вертков К. «Русские народные инструменты». Л. "Музыка", 1975.

Неопубликованные материалы из архивов В.В. Андреева, Б.С.Трояновского, П.Ф.Покромовича, хранящиеся в ЦГАЛИ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269412-razvitie-muzykalno-tvorcheskih-sposobnostej-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки