- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок аккомпанемента как составная часть общего и профессионального развития учащихся
Урок аккомпанемента как составная часть
общего и профессионального развития учащихся.
Выполнила:
Габитова Сания Мирсаитовна,
преподаватель фортепиано
высшей квалификационной категории
г. Набережные Челны
2017 год
Музыкальная школа подготавливает наиболее одаренных детей для поступления в музыкальные и музыкально-педагогические училища. Для таких учащихся уроки аккомпанемента являются одной из составных частей всесторонней подготовки к поступлению в средние специальные музыкальные учебные заведения, способствующие успешному обучению в камерных ансамблях и концертмейстерских классах. На уроках аккомпанемента закладываются основные навыки будущих концертмейстеров – умение услышать в деталях и в целом солирующий голос, чувствовать себя свободно в дуэте с инструментом, поддерживать мелодию ритмически и гармонически, подчинить свою партию единому характеру с солистом.
Следует учесть, что лишь небольшая часть выпускников фортепианных отделов избирают профессию музыкантов. Основной контингент выпускников ограничивается только начальным музыкальным образованием, поэтому, перед нами должны ставиться дифференцированные задачи не только по специальности, но и в классе аккомпанемента.
К сожалению, часто бывшие выпускники музыкальных школ не в состоянии грамотно читать с листа, подобрать по слуху и спеть мелодию с аккомпанементом, гармонизировать песни по буквенным обозначениям аккордов. Для такой категории учащихся уроки в классе аккомпанемента должны стать основой для домашнего музицирования. Игра в ансамбле с другими музыкальными инструментами вызывает интерес к знаниям инструментальной музыки, знакомит с необъятным репертуаром произведений русской и зарубежной классики. Подбор по слуху аккомпанемента к популярным эстрадным, народным песня формирует у учащихся эстетический вкус, развивает интерес к знаниям в области направлений, стилей и жанров современной эстрадной музыки.
Бесспорным является развитие у учащихся навыков чтения с листа, крайне необходимого в дальнейшей практической работе как у будущих музыкантов, так и у любителей музыки. Как правило, педагоги специальности занимаются регулярно чтением с листа лишь в младших классах. Постепенно возрастающая нагрузка у учащихся в старших классах не позволяет систематически заниматься такой работой в классе, в результате чего теряется грамотность и осмысленность в разборе, уверенность и быстрота реакции на нотные знаки, ориентировка на клавиатуре. Уроки аккомпанемента призваны восполнить этот пробел, используя разнообразный, интересный репертуар, хорошо знакомый учащимся на основе популярной эстрадной, песенной или романсовой музыки.
Наравне с чтением с листа неотъемлемой частью уроков аккомпанемента является подбор по слуху. Следует учесть, что подобрать аккомпанемент значительно труднее, чем мелодию, поэтому, не забывая принципа «от простого к сложному», необходимо научить детей элементарному анализу гармонии, помочь разобраться в музыкальных жанрах, от которых зависит вид аккомпанемента: песенный (арпеджированный), маршевый (аккордовый), вальсовый (бас с аккордами) и т.д..
В настоящее время выпускается множество сборников популярных песен, где вместо аккомпанемента к мелодии написаны буквенные обозначения гармонии. Ученики, оперирующие на уроках сольфеджио гармоническими цепочками в тональности, сталкиваются с проблемой построения аккордов на определенной ноте, поэтому возникла необходимость заниматься подобной работой также в классе аккомпанемента.
Многолетний педагогический опыт работы в музыкальной школе дает основание к выводу о целесообразности привлечения в качестве иллюстраторов преподавателей оркестрового отделения. Это дает возможность преподавателям – инструменталистам постоянно поддерживать хороший исполнительский уровень, способствует расширению педагогического репертуара, дает возможность к доскональному представлению аккомпанемента к разучиваемым произведениям. Учащиеся, аккомпанируя струнным или духовым инструментам, знакомятся со своеобразием способов звукоизвлечения, связанных с дыханием или длиной смычка, тембром, звучностью этих инструментов.
На уроках аккомпанемента нельзя обойти вниманием богатейший вокальный репертуар, главным образом романсовую музыку русских композиторов. Ученики с большим удовольствием поют, аккомпанируя себе нетрудные романсы Гурилева, Варламова, Алябьева.
Чтение с листа
1. Свободное чтение с листа – одна из необходимых предпосылок всестороннего развития учащихся, открывающая перед ними широкие возможности для ознакомления с музыкальной литературой, игрой в ансамблях, аккомпанировании певцам и инструментам.
Часто, музыкально-одаренные дети, ориентирующиеся на слух, относятся к чтению нот, как к неприятной необходимости и неохотно им занимаются.
Музыканты, которые легко читают с листа, говорят, что лучший способ научиться правильно читать – это больше читать. Это хорошо, но навык чтения основывается на зрении, слухе и моторике. Прежде всего должно быть четкое представление пространственных дистанций между нотами и далее – умение мгновенно распознавать наиболее распространенные ритмоинтонационные комплексы, типичные мелодические и гармонические обороты: гаммы, арпеджио, аккорды, последовательность аккордов. Представить себе все эти элементы целостно, в развитии, как единый поток звучащей музыки.
В отличие от скрипичной или флейтовой партии, написанной по горизонтали, фортепианная партия многослойна и требует внимания как по горизонтали, так и по вертикали. Охват текста по горизонтали дается гораздо легче (может, в связи с привычкой читать словесный текст). Легче освоить гаммаобразную запись – так называемые «бусинки».
Легко читаются записи из простейших интонационных оборотов. Исходная точка – малая терция. Ее изображение на нотном стане становится графическим знаком, символом, тут же объясняется аппликатурный принцип. С расширением звукоряда осваивается нотный стан. Очень важно как можно использовать оба ключа для равноправного участия обоих рук. Для более быстрого охвата вертикали можно использовать специальную тренировку:
а) аккордовая последовательность исполняется при помощи быстрой гармонической фигурации, начиная от баса;
б) текст, изложенный гармонической фигурацией, играется аккордами, т.е. «сжимается».
Важнейший компонент – двигательная реакция на «сигналы» нотного текста – это свободная ориентировка рук и пальцев на клавиатуре, аппликатурная техника. Есть еще такой фактор – умение предугадывать дальнейшее развертывание музыкального текста. И.Гофман: «Чтение с листа в значительной степени сводится к предугадыванию, как вы можете убедиться, проанализировав свое чтение книг». Это зависит от владения учениками стилем и фортепианной фактурой. И еще один элемент – это установка на неожиданность, готовность к внезапным поворотам и сдвигам в развитии текста. «Скачкообразное» развитие текста требует значительного внимания, воли, подвижности и силы нервных процессов исполнителя.
Подбор по слуху
«Кто лучше читает с листа и транспонирует, тот способен больше и прочитывать сочинений, а кто больше знает, тот лучше и играет».
Систематически уделяя этой работе внимание, педагог сможет лучше подготовить учеников, рекомендованных для поступления в училище, к последующей профессиональной деятельности, а всех остальных – к участию в любительском музицировании.
Подбор по слуху обычно начинают с несложных напевок и детских песен. В дальнейшем мелодии постепенно усложняются в интонационном отношении и дополняются различными видами сопровождения.
Как только ученик начинает обучение на инструменте, у него возникает желание подобрать по слуху знакомую ему мелодию.
Подбирая мелодию с маленькими детьми, мы можем сразу показать сопровождение из отдельных «опорных» звуков и с применением черных клавиш, т.е. закладываем основу навыков транспортирования.
В старших классах легче начинать гармонизовать песенные мелодии с тремя главными трезвучиями – тонкой, субдоминантой и доминантной. Для начала можно исполнять сопровождение из основных гармонических функций без подключения мелодии. Мелодию играет или поет педагог, ученик сопровождает ее аккордами, потом уже поет сам ученик. Следующий этап – сопровождение, должен быть стилизован в соответствии с характером песни. После этого легко перейти к исполнению аккомпанемента и мелодии вместе. Возникают так называемые вальсовый аккомпанемент, маршевый аккомпанемент, аккомпанемент польки, сопровождение разложенными трезвучиями. Далее можно применять многоголосную фактуру на гармонической основе. Можно начать с того, что к мелодии в правой руке будут прибавлены на сильных долях и при смене гармонии соответствующие гармонические звуки. Гармонизация T,S,D звучит однообразно и неуклюже, поэтому басовые тоны можно соединять плавными мелодическими ходами. Изложение становится более интересным, когда расширяются рамки гармонии с применением других аккордов субдоминантовой и доминантовой группы, септаккордов, применением обращений и т.д.
Решающее значение при подборе той или иной песни имеет выбор определенного вида сопровождения. Для каждой песни необходим свой вариант аккомпанемента, не противоречащий ее замыслу и стилю. Поэтому, ученик должен знать как можно больше видов сопровождения. Часто бывает нужно комбинировать различные типы сопровождения в рамках одной песни. Более опытные ученики могут перейти к сочинению маленьких вступлений и заключений на основе варьирования мелодии или переноса мелодии в другой голос.
Подбор сопровождения по буквенным обозначениям
В последнее время появилось много сборников песен, где есть нотная запись мелодии, а сопровождение обозначено буквенными обозначениями. Ученики, которые на теоретических занятиях строят гармонические цепочки в тональности, не всегда ориентируются в аккордах, построенных на ступенях. Для начала необходимо с детьми выучить названия ступеней как основных, так и альтернативных, в латинской транскрипции, далее – построение основных трезвучий на всех ступенях. При применении секстаккорд, а не как мажорный секстаккорд на ноте «до». Существуют обозначения, где одна из ступеней со знаком «плюс» или «минус». Эти знаки обозначают альтерацию ступеней. Нонаккорды невозможно сыграть одной рукой, поэтому возникает необходимость в обращении аккорда.
После того, как будут расшифрованы аккорды, можно сыграть или спеть мелодию с аккордовым сопровождением. Следующий этап в работе – удобно расположить аккорды, чтобы не было больших скачков, при этом нельзя забывать и о регистре, более соответствующем данному произведению. После установления гармонических функций можно приступить к подбору аккомпанемента, наиболее подходящего по стилю, смыслу и характеру песни. Прежде всего надо сделать выбор: играть в правой руке мелодию, а в левой – аккомпанемент или петь мелодию., а играть только сопровождение.
Задача педагога – не только помочь ученику в расшифровке буквенных обозначений аккордов, но и подобрать соответствующее сопровождение, подходящее по стилю, смыслу и характеру песни.
Сопровождение для голоса.
Начиная с первых уроков, дети знакомятся с песенным репертуаром. Детские песенки, изложенные одноголосно, начинающие ученики с большим удовольствием сопровождают пением. Педагог в этом случае добивается глубокого, певучего звукоизвлечения, нужной фразировки, точных штрихов, «дыхания», необходимого темпа.
В старших классах на уроках аккомпанемента труднее организовать ансамбли с певцами из-за практического отсутствия профессиональных вокалистов в музыкальных школах. Еще Шуман советовал почаще аккомпанировать певцам, думается для того, чтобы пианисты тоньше ощутили дыхание музыкальной фразы. Быть может, впервые в жизни они столкнуться с абсолютно иным (по сравнению с фортепианным) типом звуковедения – длительной распевностью, протяженностью звука, фразы, огромной ее гибкости, эмоциональной вибрацией. Думается, после этого пианисты будут и свой инструмент воспринимать во многом по-иному и слушать «продолжение звука» (Нейгауз). Они захотят, чтобы звук фортепиано также тянулся, длился. Самыми доступными для исполнения в вокальной музыке произведения являются романсы русских композиторов. Несложные вокальные партии, технически доступные и разнообразные по фактуре аккомпанементы, позволяют ученикам петь самим романсы с сопровождением.
Навыки аккомпанемента другим инструментам
Когда юный пианист начинает аккомпанировать инструменталисту, надо помнить, что это совершенно другой вид фортепианной игры, отличный от сольного исполнения, требующий других навыков, другого хода занятий. Ученик оказывается перед сложной проблемой: он должен играть свою партию и при этом непрерывно следить глазами за партией солиста. Нечего и говорить, что учащийся для этого должен знать кроме своей и досконально сольную партию. Хорошо можно аккомпанировать только тогда, когда все внимание устремлено на солиста, повторяя «про себя» вместе с ним каждый звук, каждое слово и еще лучше – предчувствуя заранее, «предвкушая» то, что будет делать партнер. Без этого никогда не обрести нерасторжимого внутреннего психологического единства ансамбля.
Разумеется, что учащиеся еще не могут играть сопровождение «с листа», поэтому необходимо внимательно изучить текст, преодолеть все технические трудности, при этом сознавая, что то, что он исполняет, является только частью музыкального целого, да к тому же частью дополнительной. Параллельная задача – разучить мелодию солиста. Как только ученик может свободно играть свою партию, следует научить его при игре следить за партией солиста.
Это можно контролировать разными способами: в то время, когда ученик играет аккомпанемент, преподаватель исполняет сольную партию на другом инструменте или октавой выше и допускает явно бросающуюся в глаза, например, ритмическую ошибку, которую ученик должен сразу же отметить.
Другое задание: левой рукой играть свою партию, правой – партию солиста. Ученик должен приспосабливаться к исполнению солиста. Педагог приучает его к этому, играя партию солиста с разнообразными агогическими и динамическими изменениями. Ученик должен так же знать наиболее трудные места сольной партии, чтобы быть максимально внимательным и готовым к любым неожиданностям в партии солиста.
Аккомпаниаторская практика стимулирует у учащихся ритмическую волю, так называемое «дирижерское начало». Если концертмейстер не просто подыгрывает, а является полноправным партнером, но может вести за собой солиста, направлять общее движение, ведь большинство произведений начинается со вступления, как бы увертюры, где ученик показывает расстановку сил будущего «действия», темы, характер фразировки.
Обучение аккомпанементу выполняет еще одну важную миссию: ученик ближе знакомится с другими инструментами. Разным инструментам аккомпанемент следует играть по-иному: с разной силой звука, фразировкой, плотностью, выделением низких или высоких регистров фортепиано и т.д. Вряд ли хороший пианист станет одинаково аккомпанировать скрипке или виолончели, флейте или трубе.
Уроки аккомпанемента необходимо рассматривать как составную часть и общего и профессионального развития учащихся. Ансамблевое музицирование является неотъемлемой частью музыкального образования. Участие учеников в смешанных ансамблях, практика аккомпанемента различным музыкальным инструментам способствуют расширению музыкального кругозора, содействуют воспитанию творческих навыков учащихся. Задача педагогов в классе аккомпанемента признана выявлять и развивать творческие задатки детей, прививать навыки игры по слуху, подбору аккомпанемента к знакомой мелодии, чтению с листа, транспонированию, поддерживать и помогать ученикам в попытках импровизации и сочинения.
Список литературы:
Брыкина Г. Особенности работы пианиста-концертмейстера. М.: «Фортепиано» №22,1999.
Визная И., Геталова О. Аккомпанемент. СПб, Композитор, 2009.
Кубанцева Е. Концертмейстерский класс. М., Изд. Центр «Академия»
Кубанцева Е. Методика работы над фортепианной партией пианиста-концертмейстера/ Музыка в школе. 2001 : №4.
Смирнова М. О работе концертмейстера. М., Музыка, 1974.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269420-urok-akkompanementa-kak-sostavnaja-chast-obsc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.