- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проблема преподавания физической культуры в СПО»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Батыревский агропромышленный техникум»
СТАТЬЯ
Тема: «Проблема преподавания физической культуры в СПО»
Преподаватель:
Чинкин Н.З.
Батырево
В последнее время всё больше проблем в учебных заведениях возникает с тем, что обучающиеся отказываются ходить на занятия по физической культуре, а если и ходят то всеми силами стараются увильнуть от занятий, отсидеться на скамейке. Так почему же занятия физической культуры так непопулярны сейчас среди молодёжи, почему не занимаются спортом в свободное время? Наверное, каждый из преподавателей в той или иной степени
У наших обучающихся существует несколько причин, которыми они аргументируют своё нежелание заниматься физической культурой. Одним из самых распространённых ответов является «не пойду на физкультуру, потому что лень нести форму». Существуют и другие варианты этой причины: «тяжело», «дайте форму, позанимаюсь» - но суть проблемы остаётся неизменной. До студента очень тяжело довести такое простое правило, как принципы гигиены, наш обучающийся подчас забывает, что форма должна быть удобной, воздухопроницаемой и в тоже время безопасной. Как же убедить ребёнка в том, что спортивная форма просто необходима на занятиях, как их убедить в том, что её приносить обязательно? Ничего придумывать не надо - все придумали до нас: в Европе, в США, а также и в элитных частных школах России давно поставили личные шкафчики, в которых ученики и оставляют форму. Но в большинстве учебных заведениях России это проблема остаётся. Причина – нет места и денег…
Второй причиной по популярности является ответ «не модно». А вот здесь трудно не согласиться. Что модно? Модно иметь навороченный гаджет, фирменные «шмотки», а вот занятий спортом или физкультурой в этом списке нет. Почему? Да потому что политика государства в настоящее время направлена не на оздоровление нации, а на рыночные отношения купли-продажи. И хотя в последнее время появляются социальные проекты, которые пытаются продвигать спорт в массы, но их недостаточно, чтобы обратить процесс. И если выйти на улицу, то в ближайшей видимости вы заметите магазины, аптеки, но почти не найдёте спортивных залов или спортивных комплексов. Пока политика государства будет направлена на лечение, а не на оздоровление нации, пока зомбирование молодёжи будет продолжаться, и материальное благо будет ставиться выше духовного, понятие «модно» и «физическая культура» в мозгу подростка не соединиться, даже если им будет руководить опытный и талантливый педагог.
На третьем месте причин стоит «зачем ходить, потом приду и всё за один раз сдам», а ещё есть такой вариант «куплю зачет». Да, в умах нескольких поколений уже сложился стереотип о важных и не важных предметах (музыка, ИЗО, ОБЖ ...). Почему-то не только обучающиеся, но и многие преподаватели считают, что физическая культура не относится к основным предметам, которые необходимо посещать, считая, что без неё ученик сможет прожить, забывая подчас про здоровье ребёнка, которое напрямую влияет на умственные способности обучающегося. И как часто классное руководители и администрация закрывают глаза на отсутствие учеников на дисциплине, но неоднократно напомнят преподавателю физической культуры про того или иного ученика, которому необходимо иметь оценку не ниже четырёх, а может быть, даже и пять. А в старших классах существует вообще такой стереотип, что «физрук – алкаш», поэтому зачёт можно просто купить за бутылку. Как можно говорить о здоровье нации, если есть такое предвзятое отношение к физической культуре. Кругом кричат о здоровье подрастающего поколения, здоровье сберегающих технологиях в обучении, инновационном подходе и так далее, а о помощи преподавателям, которые занимались, занимаются и, надеюсь, будут заниматься здоровьем подростков, вспоминают в последнюю очередь.
Проблемы возникают не только во время проведения аудиторных занятий, но и при организации соревнований и внеаудиторных занятий по физической культуре. Часто такие мероприятия превращаются просто в формальность, так как администрации просто некогда обращать внимание на такую «мелочь», как организация досуга молодёжи. Всё делается для галочки. И что самое обидное, всё это происходит на глазах у детей, которые всё видят, всё замечают и делают свои выводы, негативно сказывающихся отношении к физическому воспитанию. Вовлечение в спорт, ЗОЖ, отказ от вредных привычек - все превращается в формальность.
Отдельное «спасибо» надо сказать министерству образования, которое с каждым годом уменьшает количество часов по физической культуре в учебных заведениях. Так 14 лет назад, когда пришел работать в колледж, на всех курсах с 1 по 3 курс физическая культура была два раза в неделю по 2 часа, потом количество часов стали сокращать: на первом курсе 2 раза по 2 часа, а на 2-3 курсах стало 2 часа в неделю, ну а сейчас 3 часа в неделю на первом и по 2 часа на последующих курсах. Спасибо за заботу о физическом благополучии детей, тем более, что 2 часа в неделю нельзя назвать регулярными занятиями.
Не надо сбрасывать со счетов и введение третьего стандарта образования. На бумаге всё красиво расписано, теоретически всё работает, а на самом деле? Ввели обязательно к изучению разделы «плавание», «лыжная подготовка», «единоборства», «аэробика», «военно-прикладная физическая подготовка», но в министерстве забывают, что многие учебные заведения России не могут себе этого позволить: либо место не позволяет, либо финансирование. А где же и как проводить? Эту проблему перекинули на руки администрации учебного заведения. Результат - на бумаге все проводится, а в реальности нет. Лыжных баз как не было так и нет, бассейны не построили, техникой единоборств и аэробики, а особенно, методикой их преподавания, владеет, дай бог, каждый второй преподаватель. Да, есть методики «сухого плавания» и «лыжная подготовка в бесснежных районах», но, например, как бывший пловец считаю, что плавание без «воды» - это анекдот, либо замещение физической культуры, её активной, практической части на псевдо занятия с низкой моторной плотностью, либо на теоретические занятия с применением передовых технологических достижений. Поэтому надо было сначала провести переподготовку учителей физической культуры под преподавание новых разделов (у меня в дипломе методики преподавания единоборств, НВП, лыж и плавания в экстремальных условиях нет!), затем обеспечить материально-техническую базу, а потом вводить стандарт.
Несколько слов об оценке деятельности преподавателей физической культуры. Сейчас стало модным считать количество призовых мест в соревнованиях между учебными заведениями и на их основе оценивать качество работы преподавателя. По-моему, это не совсем корректно. Во-первых, за 2 часа в неделю подготовить победителя невозможно, во-вторых, в соревнованиях участвуют, как правило, действующие или бывшие спортсмены, а значит, роль преподавателя сводится только к организаторским способностям, в-третьих, цель соревнований выявить абсолютный максимум человека, команды, а цель физической культуры, которой занимается педагог, совсем в другом. Вследствие получается: пришел спортсмен в колледж - преподаватель молодец, не пришел – преподаватель плохой. Вот и занимаются преподаватели, по возможности, натаскиванием сильных учеников к соревнованиям, ведь это почет, да и материальные блага в виде стимулирующего фонда, повышения квалификации. А я думаю, должен заниматься этим тренер в спортивной школе, а учитель, преподаватель должен заниматься популяризацией активного образа жизни, привлечением в базовый спорт, донесением до подростков доступности, разнообразности, увлекательности физических упражнений. Нельзя на основе количества медалей и количества студентов, участвующих в соревнованиях от колледжа, делать выводы о развитии физкультурного движения в колледже и качестве преподавания этой учебной дисциплины в учебном заведении.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269726-statja-problema-prepodavanija-fizicheskoj-kul
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.