Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2017

Возможности урока физической культуры в формировании универсальных учебных действий

Гордеев Александр Иванович
учитель физической культуры
В статье ведется речь о возможностях формирования универсальных учебных действий на уроках физической культуры

Содержимое разработки

Возможности урока физической культуры в формировании универсальных учебных действий

Гаджиев Н.М.,

учитель физической культуры

МАОУ Гимназия №1

г.Сухой Лог

В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход, который направлен на развитие деятельностных оснований образовательного процесса, формирование и развитие универсальных учебных действий.

Ориентируясь на специфику предмета, учитель, в том числе и учитель физической культуры, создает условия для самостоятельного успешного усвоения ребятами новых знаний, умений, формирования их умения учиться.

Активно включаясь в ходе уроков и внеурочной деятельности в общение, взаимодействие со сверстниками, учащиеся приходят к личностным результатам освоения содержания ФГОС. Они учатся проявлять положительные качества личности и управлять своими, проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей; оказывать помощь сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

На уроках физической культуры учащиеся достигают и определенных метапредметных результатов: обеспечивают защиту и сохранность природы во время активного отдыха и занятий физической культурой; организовывают самостоятельную деятельность с учетом требований ее безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий; планируют собственную деятельность, распределяют нагрузку и отдых в процессе ее выполнения. Они учатся технически правильно выполнять двигательные действия из базовых видов спорта, использовать их в игровой и соревновательной деятельности.

Предметные результаты освоения ФГОС включают освоенные учащимися в ходе изучения физической культуры следующие умения: планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; проводить занятия физической культурой с разной целевой направленностью, подбирать для них физические упражнения и выполнять их с заданной дозировкой нагрузки.

Важным для развития универсальных учебных действий науроках физической культуры метод проблемного обучения. В нем сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности.

На уроках целесообразным является использование проблемных вопросов, проблемных ситуаций (организация их идет совместно с детьми), демонстрационного эксперимента. При этом к размышлению, поиску учащихся побуждают вопросы «Какие группы мышц развивает упражнение, выполняемое нами на разминке?»; «В чем заключается особенность низкого старта при начале бега?»; «Почему выносливость иногда дает более высокие результаты, нежели природная одаренность?»

Данный метод способствует  формированию  у учащихся приемов умственной  деятельности, логических операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения, установления причинно-следственных связей, то есть развивает познавательные универсальные учебные действия.

При создании благоприятных условий для личностного и познавательного развития учащихся часто используется метод исследовательской деятельности. Ее организация дает положительные результаты: у ребят формируется научное мышление, а не просто накапливаются знания. Исследовательская деятельность дает ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Задания, связанные с поиском ответа на поставленный вопрос можно применять на занятиях, связанных с изучением Олимпийского движения, историей спорта. При этом основная задача состоит в том, чтобы прежде всего заинтересовать учащихся процессом познания, научить их ставить вопросы и пытаться найти на них ответы, объяснять результаты, делать выводы. Исследовательская работа – прекрасное поле деятельности, при выполнении которой решаются следующие задачи: самореализация личности; приобретение навыков здорового образа жизни.

В 7 классе при изучении раздела «Легкая атлетика» можно предложить учащимся с помощью эксперимента подтвердить значимость силовых упражнений при подготовке к бегу; 8 классе при освоении материала, связанного с игровыми видами спорта, провести домашнее наблюдение за тем, как умение сосредоточиться влияет на успешность ведения мяча и так далее.

На уроках физической культуры, помимо практических занятий, учащиеся представляют свои доклады, проекты: «Значение физической культуры в жизни человека», «Физическая культура и спорт как социальные феномены», «Роль общеразвивающих упражнений в занятиях физической культурой» и так далее.

Данный метод позволяет пробудить у обучающихся творческий интерес, а это в свою очередь побуждает их к активному самостоятельному и коллективному поиску новых знаний, тем самым развивает регулятивные, коммуникативные и личностные универсальные учебные действия.

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках физической культуры позволяет осуществлять компетентностный подход при изучении предмета. Ученик становится не субъектом, а объектом образовательных отношений. На уроках, где применяются ИКТ, могут использоваться виртуальные экскурсии на стадионы, высококачественные иллюстрации, примеры выполнения упражнений мастерами. Это позволяет повышать мотивационную сферу учащихся, соотносить внутренние и внешние факторы личностного поведения ребенка, побуждать к повышению активной познавательной деятельности.

Таким образом происходит развитие личности через развитие универсальных учебных действий, которые формируют ключевые компетенции и умение проявлять себя в конкретных жизненных ситуациях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270051-vozmozhnosti-uroka-fizicheskoj-kultury-v-form

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки