- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий конкурса инсценированной солдатской песни к 23 февраля «К подвигам героев сердцем прикоснись». Для 5-10 классов
Сценарий конкурса инсценированной
солдатской песни к 23 февраля
«К подвигам героев сердцем прикоснись».
Для 5-10 классов.
Цель:
- воспитание патриотических чувств у школьников;
- воспитание уважения к ветеранам войны;
- привлечение внимания к песням военных лет.
Задачи:
- формирование у учащихся любви к Родине;
- готовность укреплять основы общества и государства;
- развитие творческих способностей у детей.
В зале звучит военная музыка (пока собираются зрители).
Показ презентации «От героев былых времён»
Ведущая: Добрый день, уважаемые участники фестиваля, педагоги, члены жюри и гости нашего мероприятия. Мы рады приветствовать Вас на смотре, инсценированной военной песни, которая пройдёт под девизом: «К подвигам героев сердцем прикоснись»!
Итак! Мы начинаем!!!!
При слове «песня» что-то особенное происходит в глубине нашей души, не говоря уже о том моменте, когда мы её слушаем или поём.
Февральский ветер ворошил страницы, в календаре порядок наводя… Потом он вдруг решил остановиться на дате 23 февраля. Давным-давно был праздник установлен…Что, говорить, традиция сильна.
Как вы уже догадались, наша встреча посвящена Дню защитника Отечества и долг каждого парня – служба в рядах вооружённых сил, а мы, девчонки, будем гордиться надежностью защитников страны.
23 февраля поздравляют пап, дедушек, братьев, всех тех, кто служил или служит в рядах Российской армии. Почему же именно 23 февраля считается Днем Защитников Отечества, а не любая другая дата?
Об этом нам сейчас расскажет руководитель нашего школьного музея Боевой Славы-Хайруллина Надежда Васильевна.
Теперь все стало ясно. Немного окунулись в историю, но пора заняться самым главным.
Позади, остались трудные и волнительные будни участников фестиваля, которые готовились к выступлению. Не простой будет и работа жюри – ведь участников много!!!!
Хочется поблагодарить классы, которые принимают активное участие. А также классных руководителей и воспитателей, готовивших интересные и яркие выступления.
Разрешите представить членов жюри:
1.Директор нашей школы - Богомолова Наталья Владимировна
2.Заместитель директора по безопасности – Золотов Евгений Иванович
3. Гость
Слово, для приветствия всех участников предоставляется директору нашей школы:
Богомоловой Наталье Владимировне
Ведущая: Перед началом фестиваля, хочется предоставить слово самым старшим учащимся школы, они исполнят песню, которая была написана в феврале 1943г. в разгар Великой Отечественной войны на слова Александрова и музыку Колычёва «Несокрушимая и легендарная…» Встречайте! 10 «А» и 10 «Б» классы.
Ведущая:Семьдесят лет прошло с победного мая 1945 года. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принёс ту Великую Победу. Мы пели и будем петь песни, сложенные о них, о победителях. Есть памятники боевым машинам, есть памятники воинам-водителям. Об этом и пойдёт рассказ.
В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В честь подвига воинов-водителей у шоссе Орёл – Брянск в пяти километрах от Брянска воздвигнут памятник. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперёд, на дорогу.
1. 5 «А» класс исполнит песенку «Фронтового шофёра», слова Ласкина и Лабковского, музыка Мокроусова. Встречайте!
Ведущий: Ещё весной, в Москве, Сергею Крылову пришли в голову слова этой песни. Он показал их Сергею Никитину. Слова Никитину понравились, но песня никак не получалась. Летом 1964 года, будучи студентами физфака МГУ, они ездили с агитбригадой с концертами по Кемеровской области, а также вникали в жизнь тех, кто там живет и работает. Тут же, в автобусе у Сергея появился мотив. Через два часа он пел нам эту песню, и все мы были потрясены. Впервые публично эта песня звучала на следующий день . Постепенно она стала распространятся по стране.
Эта песня о человеке, который в минуту опасности для своего Отечества заслонил его собой.
2.Встречаем 5 «Б» класс «Песня о маленьком трубаче»
Ведущая: Эта популярная советская песня о войне была написана в 1939 году.Инициаторами создания такой именно песни, был — поэт Ласкин и композиторы Дмитрий и Даниил Покрасс, она является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы».
Многие фразы из песни стали крылатыми выражениями.
3. Для Вас выступает 6 «А» класс с песней «Три танкиста». Встречайте!
Песня"Дорога на Берлин" была написана Марком Фрадкиным в соавторстве с Евгением Долматовским. Эта песня родилась от наблюдения: когда наши воины шли на запад, покидая освобожденный город, оказывалось, что название последней улицы соответствует направлению — тому названию города, который впереди. Фактически получилась схема песни — всего несколько строк. Певшие песню только подставляли названия новых улиц. Песня первоначально даже называлась «Улицы-дороги».
Стихи песни были опубликованы во фронтовой газете «Красная Армия», потом отправлены композитору Фрадкину в Москву. А тот, написав к ним музыку, предложил их Леониду Утесову, в исполнении которого, с добавлением новых городов и названий их улиц, по мере их освобождения, песня и звучала по радио до самой Победы, до взятия нашими войсками Берлина.
4. Встречайте 6 «Б» класс «Дорога на Берлин».
Ведущая: Песни о гражданской войне вобрали в себя и частушечные отголоски. Таково стихотворение Демьяна Бедного «Проводы», написанное в переломный для страны 1918 год. В качестве песни оно более известно по первой строке – «Как родная меня мать провожала».
Слова: Демьяна Бедного, музыка: Васильева-Буглай.
5. Слово 7 «А» классу
Ведущая:В декабре 1942 года у Сталинграда (теперь Волгограда) встретились фронтовые артисты – поэт Долматовский и композитор Фрадкин, авторы известной к тому времени «Песни о Днепре». Поэт прочитал свое стихотворение «Танцы до утра», и Фрадкин почти тут же на немецком трофейном аккордеоне наиграл мелодию вальса.
Так и пошел этот вальс кружить по фронтам». «Офицерский вальс» пели на фронтовых концертах многие артисты. Леонид Утесов записал его на пластинку.
На фронтах Великой Отечественной войны песня считалась народной, потому что в этой песне говорилось о том, что дорого и близко каждому человеку – о доме, о мире, о любви и о желании счастья.
6. «Офицерский вальс» 7 «Б» класс
Ведущий: Песни военных лет… Музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные.
Песня "До свидания, мальчики" - авторская. Она была написана (и стихи, музыка) одним человеком Булатом Окуджавой. И этот же человек прекрасно исполнил её, аккомпанируя себе на гитаре.
Эта песня - о Великой Отечественной. Об её ужасающей бесчеловечности, поломавшей всё привычное, устойчивое и светлое.
Песня автобиографична, хотя в ней нет конкретных имён.
Сам Окуджава писал, что эта его песня, как и некоторые другие - вовсе не о войне. Они против войны!
И посвящается тем молодым людям, с которыми автор вырос в одном дворе и которые не вернулись с войны.
7. Встречайте 8 «А» класс «До свидания мальчики».
Ведущий: Следующая песня рассказывает историю молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний и на пороге взрослой жизни.
Ведущий: Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
8. Встречайте! 8 «Б» класса, песня «А закаты алые», слова: Осочник, музыка: Осошник.
Ведущая: Священное дело, долг… Что же значит быть защитником? Что значит быть настоящим? Как мы можем помочь своей Родине?
Я иногда думаю о том, что вот каждый день мы ходим в магазин, в школу, на работу, учимся, развлекаемся… Но часто ли мы находим время, чтобы вспомнить? Вспомнить тех, кто воевал и не вернулся с войны, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет, ведь это было не с нами. Но помнить о них мы должны!!!
9. Встречаем 9 класс с песней «Служить России», слова: Резника, музыка: Ханок.
Ведущая: Дорогие друзья! Для того, чтобы определить победителей сегодняшнего фестиваля, членам жюри необходимо посовещаться. А мы пока обратим внимание на экран.
Ведущая: Слово жюри
Церемония награждения! Фанфары!
Ведущая:
Сегодня праздник важный — защитника Отечества.
Вы, смелые, отважные, примите поздравления.
Желаем чести, мужества, в делах — успеха, сил.
Чтоб каждый день спокойным был и радость приносил.
Ведущая: Наш конкурс подошел к концу, все результаты объявлены. Еще раз поздравляем всех!
Ведущая: До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269986-scenarij-konkursa-inscenirovannoj-soldatskoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.