- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Битва хоров
Администрация города Улан – Удэ
Комитет по образованию г. Улан-Удэ
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 44»
670000, ул. Новая 44, г. Улан-Удэ,33-35-44, 33-32-44
Проект
«Битва хоров,
посвященная 350-летию
города Улан-Удэ»
г. Улан-Удэ, 2016
1.Паспорт проекта
1.Название | «Битва хоров, посвященная 350-летию города Улан-Удэ» |
2.Название организации; | Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44 города Улан-Удэ Республика Бурятия |
3.Фактический адрес, телефон, электронный адрес | Республика Бурятия г. Улан-Удэ ул. Новая, 44 Тел: (3012)333244; факс: (3012)333244 Эл. Почта: school4408@yandex.ru |
4.Автор | Зам. по НМР Шалданова Дарима Цыреновна |
5.Срок реализации | 2015-2016гг. |
6. Цель: | Создание условий для целенаправленного культурно-патриотического воспитания детей на основе взаимодействия семьи и школы. Проект рассчитан для детей с 1-11 класса. Срок реализации проекта – в течение всего учебного года. Место реализации проекта: МАОУ СОШ № 44 |
Ожидаемые результаты: | Для педагогов: - Активизация работы с родителями и семьёй. - Создание атмосферы доброжелательности, комфортности в общении: родитель-родитель; родитель-педагог; родитель – ребенок; Для детей: - Тесное общение детей, родителей и людей старшего возраста. - Гордость за свой город , за свой микрорайон, школу. - Осознание ценности человеческой жизни. - Включение в исследовательскую деятельность. Для родителей и людей старшего поколения. - Осуществление связи поколений. - Создание атмосферы доброжелательности, комфортности в общении: родитель-родитель; родитель-педагог; родитель – ребенок. - Включение в исследовательскую деятельность. |
Руководитель проекта: | Б.Л.Банзарханова, директор школы |
Участники: | учащиеся школы; педагогический коллектив школы № 44; родители учащихся, социальные партнеры |
Автор проекта: | зам. по НМР Шалданова Дарима Цыреновна |
Введение
«Битва хоров» — шоу канала «Россия 1» легло в основу школьного проекта, который предложили учителя, поддержала администрация школы и родительская общественность. В школе в течение нескольких лет проводился фестиваль песни, классные коллективы, как правило, выставляли вокалистов, в лучшем случае, пели группы, а не целый класс. Проект первого канала подал идею хорового пения в нашей школе. Школьный проект проводится в рамках 350-летия города Улан-Удэ.
В проекте «Битва хоров» условия следующие: каждый класс представляет хор не менее 20 человек и обязательное условие –участие родителей. В результате было создано 7 хоров начальной школы и 7 – среднего и старшего звена,1 учительский хор, которые и соревнуются между собой в трех этапах.
Разработаны критерии оценки выступления хоров, они следующие:
- количество участников хора ( в том числе родители);
- единый внешний вид;
-исполнительское мастерство (вокал);
-соответствие песни заявленной теме и возрасту исполнителей;
- оригинальность исполнения песни.
- оформление ( сопровождение презентации)
С февраля по апрель хоры классных коллективов репетировали совместно со студентами школы искусств имени Чайковского, преподавателями ДПЦ « Форус».Оценивали выступления независимое жюри из числа приглашенных:
- Полякова Ольга Николаевна- заведующая дирижёско-хорового отделения колледжа искусств имени Чайковского
-Будаева Сэсэг Сультимовна-педагог-организатор, кандидат исторических наук, член орг. Комитета международных хоров « Звезда Победы»
-Цыренова Валентина Шагжиевна- преподаватель школы искусств №11, заслуженный работник культуры Республики Бурятия
Обоснование проекта
На сегодняшний день, наравне с другими стратегическими целями государства, немаловажное значение занимает гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Через стремление к стабильному и устойчивому социальному развитию общества определяются содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания, которая направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.
В настоящее время в Республике Бурятия, как и по всей России, идёт всесторонняя работа над формированием гражданского общества и правового государства. Все это вносит изменения и в систему современной общеобразовательной школы. Ребёнок не рождается патриотом, он им становится. Патриотизм – это любовь к своей семье, микрорайону, городу, родному краю, своей стране, чувство гордости и ответственности, желание быть частью великой страны. К сожалению, наблюдения показывают существование у современных детей и подростков тенденции к снижению этих качеств. Нам, учителям, родителям и гражданину, человеку, любящему свою страну хочется видеть у подрастающего поколения патриотические чувства и чувство гордости за прошлое нашей страны, города, знание ее истории.
Работа над проектом «Битва хоров» позволит расширить общий кругозор обучающихся, будет способствовать развитию и воспитанию нравственно-патриотических, художественно-эстетических качеств, а также творческих способностей детей. Вследствие работы над проектом, изучая документы, посетив исторические места города, ребятам представится возможность открыть для себя новые сведения об истории нашего города, познакомиться с судьбами интересных людей. Работа над проектом позволит активизировать познавательные, интеллектуальные, исследовательские способности обучающихся, поможет углубить знания, а также даст возможность получить ответ на вопрос о целесообразности проводимой работы. Кроме этого, у учащихся развиваются коммуникативные способности, и растет уверенность в собственных силах, работа над проектом и участие в нем – отличная возможность для каждого подростка заявить о себе, повысить свою самооценку.
Главные участники и исполнители проекта. В успешной реализации проекта могут быть заинтересованы представители разных групп общественности:
Учащиеся школы;
Педагогический коллектив школы № 44:
Родители
Социальные партнёры
Количество участников: 440 человек
По продолжительности выполнения: один учебный год.
Основной целью проекта является: Создание условий для целенаправленного культурно-патриотического воспитания детей на основе взаимодействия семьи и школы.
Задачи:
- формировать у участников проекта представление об истинных ценностях настоящего гражданина, таких как интерес к истории своего города;
- обучать детей основам поисковой деятельности, коммуникативным качествам, помогающим наладить контакт с окружающими людьми;
-Получение навыков интеллектуального труда, умение формулировать мысли и делать выводы, творчески себя реализовать.
Актуальность данного проекта заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края, сохранению обычаев и традиций народов, его населяющих. Одной из главных ступеней духовно-нравственного развития ребёнка, определённых в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» является «осознанное принятие обучающимся традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края.
Здесь наполняются конкретным, чувственно-выразительным содержанием через семью, родственников, друзей, школу, природную среду и социальное окружение такие понятия, как « малая Родина », «Отечество», «родная земля», «моя семья и род», «мой дом».
Ожидаемые результаты:
1. Вовлечение в процесс реализации проекта, проведение мероприятий по плану проекта максимально возможного количества участников образовательного процесса в школе, а также родителей учащихся, выпускников школы, меценатов, спонсоров школы и друзей школы.
2. Достижение положительной динамики по ряду составляющих компонентов информационной культуры учащихся (эффективное использование внеурочного времени, профилактика асоциального поведения подростков, организация досуга, толерантность и др.).
3. Повышение интереса всех участников проекта к истории родного города.
4. Повышение мотивации обучающихся к участию в делах школы.
5. Осознание необходимости знать историю своего города, чтобы соприкоснуться с вехами истории нашей Родины!
6. Развитие сотруднических отношений: ученики – учителя – родители.
Распространение результатов
Проект полезен для всех: это среда для эффективного изучения и обсуждения истории, развития, становления, будущего города, ее успехов и сложившихся традиций, передаваемых из поколения в поколение, изучение и умение использовать информационные технологии, демонстрация творческого потенциала детей, хорошая база для укрепления связей ученик – учитель-родитель, ученик-ученик, учитель-учитель, учитель-родитель.
Полученные участниками проекта сведения об исторических вехах города, «звездных» знаменитых людях, традициях и устоях городской жизни способствуют созданию высокого положительного имиджа школы, ее прочной и высокой репутации, привлекательности среди других образовательных учреждений, что очень важно сегодня в конкурентной борьбе школ за каждого ученика (в связи с подушевым финансированием).
Успешность выполнения проекта обеспечивается: заинтересованностью всех участников в совместном диалоге по обсуждению поставленных проектом вопросов; желанием установления диалога по вопросам привлечения внимания общественности к истории своего города, микрорайон, края.
Осуществление проекта (описание):
Реализация проекта состоит из следующих этапов:
Подготовительный этап (февраль)
План мероприятий:
п/п | Мероприятия | Сроки | Ответственные |
1 | Создание рабочей группы | 1 февраля | Фалилеева М.В. |
2 | Разработка положения о конкурсе | 1 февраля | Шалданова Д.Ц |
3 | Ознакомление коллективов детей, родителей и учителей с положением | 3 февраля | Шалданова Д.Ц |
4 | Отборочный тур | 15 февраля 2016 года | Администрация школы |
5 | Гала-концерт | 28 февраля 2016 года | Администрация школы |
6. | Церемония награждения | 28 февраля 2016 года | Администрация школы |
1.В подготовительном этапе разрабатывается общий план работы школы, план работы каждого класса. Указываются мероприятия на каждую неделю, предусматриваются часы для подготовки к мероприятиям. Проводится анализ существующей ситуации.
2 Организационный этап (февраль-апрель)
Формируются хоры из членов педагогического коллектива, учащихся и родителей.
3.Практический этап (апрель)
Проводятся мероприятия согласно составленному плану с анализом каждого из них. Учитываются положительные моменты и указываются недостатки.
4. Заключительный этап (май)
На заключительном этапе проводится обобщение и подведение итогов проделанной работы и анализ динамики изменений ценностных установок у учащихся.
Проводится публичная презентация полученных результатов проекта после подведения итогов по каждому классу и награждения победителей грамотами и призами.
Приглашённые гости:
- представители Администрации Советского района, представители Комитета по образованию, депутат Улан-Удэнского Городского Совета Шагжитаров В.П., председатель ТОС « Левый берег», представители СНТ, социальные партнеры.
Ожидаемые результаты:
Повышение мотивации к участию в мероприятиях учеников, а самое главное родителей.
Мероприятие сыграло большую роль в патриотическом воспитании детей.
Школа сделала шаг к сближению с семьей своих учеников, приглашая родителей к взаимодействию и сотрудничеству на долгие годы школьной жизни, формируя уверенность родителей в добрых намерениях школы
партнера.
Перспектива развития проекта
Проект «Битва хоров» может перерасти в постоянно действующий клуб, который будет открыт для участия, как со стороны обучающихся, так и всех участников проекта и других заинтересованных города и района.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270352-bitva-horov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.