Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2017

Самоподготовка в группе продленного дня, как способ облегчения учебного процесса

Статья предназначена для родителей, дети которых посещают или планирую посещать группу продленного дня. В ней описано, что есть самоподготовка, какие факторы понижают и повышают качества выполнения домашних заданий. Что вообще можно получить посещая продленку. Цель: повысить качества знаний родителей, которые оставляют детей в группе.

Содержимое разработки

Самоподготовка в группе продленного дня,какспособ облегчения учебного процесса.

Важева Татьяна Яковлевна,

воспитатель ГПД

МОУ № 64 г. Макеевки

В последнее годы группы продленного дня становятся очень популярными и набирают все больше и больше детей. Это обусловлено тем, что современным родителям приходиться много работать, а собственных детей порой просто некуда деть. Таких семей в обществе много и им в помощь создана продленка, куда родитель может оставить свое дитя и забрать в конце рабочего дня. Невольно возникает вопрос у родителей оставлять ребенка на продленке или нет. Ответ достаточно неоднозначный, здесь имеется ряд плюсов и минусов, которые необходимо учитывать, оставляя ребенка в группе. С одной стороны – это большая психологическая нагрузка, целый день ребенок не может остаться в тишине и побыть один, ему постоянно требуется выполнять определенные действия и соблюдать режим дня, с другой стороны – ребенок не находится один дома, за ним всегда осуществлен присмотр.

В группе ребенок социализируется, выполняет разные роли, развивается и воспитывается как полноценная личность. На продленке ребенок всегда что-то делает, мастерит, пишет, лепит, играет. С большим удовольствием дети включаются в игры. В них они познают, развиваются, воспитываются. Игровая деятельность является важной частью жизни каждого маленького школьника. В группе продленного дня детям хочется играть, они переполнены радостными эмоциями, когда у них появляется время для игр. Поэтому, многие детки с большим удовольствием остаются в группе продленного дня, зная, что здесь у них будет время для самого любимого занятия в детстве.

Остро стоит вопрос с выполнением уроков в группе продленного дня. Родителям, конечно, хотелось бы забрать ребенка из группы с полностью выполненными домашними заданиями, но реальность такова, что не все дети могут выполнить уроки за отведенное на это им время. На продленке дети занимаются самоподготовкой, то есть с наступлением определенного времени ребенок самостоятельно должен спланировать свою учебную деятельность. Самоподготовка – это не урок, несмотря на то, что она проходит не в домашних условиях, а в школьных, содержит в себе самообразовательные начала и характеризуется самостоятельными учебными действиями учеников. Поэтому, результатом самоподготовки, прежде всего, являются индивидуальные, способности ребенка. От усвоения учебной программы, урока, зависит качество выполнение домашних заданий. Ожидая высоких результатов, родителям в домашних условия необходимо продолжать заниматься с ребенком. Пребывая в группе, ребенок способен охватить часть задаваемых уроков, что представляет собой лишь облегчение. Это значит, что ребенок по возвращению домой, знает, что, к примеру, этот урок он уже выполнил, а вот этот еще предстоит. Таким образом, на продленке дети выполняют более сложные задания, при выполнении которых они могут задать волнующие вопросы, а дома остается просто переписать, прочитать, выучить и т.д. На продленке дети становятся более самостоятельными, учатся думать, справляться с сложностями и заданиями.

Говоря о продленке, нельзя оставить без внимания, как в группе дети учатся дружить. Там они делятся друг с другом переживаниями, успехами и поражениями, помогают, если у кого-то возникают сложности. Дети не понаслышке знают о доброте, справедливости, равенству. У них формируется свой коллектив, в котором воспитатель создает комфортные условия. Не всем детям подходит такое проведение времени, и как бы не хотелось воспитателю создать для всех детей подходящие условия, об этом не стоит забывать. Иногда не произвольным взглядом видны такие дети, которым совершенно не подходит продленка, в большинстве – это аутичные детки, которым не интересен окружающий мир, они не желают принимать в нем участие и не впустят в свой мир ни кого. Если вы замечаете в своем ребенке что-то похожее, проконсультироваться со специалистом не будет лишнем.

В конечном итоге водить или не водить ребенка в группу остается за родителем, не смотря на все особенности пребывания там. Для одних семей продленка - необходимость, для других - безвыходности. Главное, чтоб для детей – это было место, где им хочется быть, ведь там они проводят довольно много времени .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270186-samopodgotovka-v-gruppe-prodlennogo-dnja-kak-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки