- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль знаний о живом организме в формировании бережного отношения к природе
Роль знаний о живом организме в формировании бережного отношения к природе
«Берегите эту Землю, эту воду,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте всех зверей внутри себя».
Катастрофическое ухудшение экологической обстановки стоит в ряду самых актуальных проблем современности. Одна из главнейших задач государства - рационально использовать природные ресурсы не только в интересах человека, но и природы. Глобальные изменения климата, истощение природного слоя почвы, природных ресурсов, уменьшение запасов питьевой воды и одновременно рост населения планеты - это проблемы, которые касаются нас всех. В совокупности они создают непрерывно ухудшающуюся среду обитания человека. Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования у всех людей экологического мировоззрения, повышения их экологической грамотности и культуры.
Формирование экологической культуры начинается с детства. Это ответственный период в жизни человека, в нём закладываются основы отношения к окружающему миру, ценностной ориентации в нём. В дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее перспективно, так как именно в этом возрасте ребёнок воспринимает природу очень эмоционально, обращает внимание на такие особенности, которые взрослый человек не заметит. Именно в дошкольном детстве закладываются основы личности и в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру.
Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей дошкольного возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому перед педагогами встает задача формирование у дошкольников основ экологической культуры.
Формирование знаний экологической воспитанности дошкольника предполагает решение следующих задач:
Развитие у детей дошкольного возраста экологических представлений, знаний о ценности природы и правилах поведения в ней;
Формирование умений разнообразной деятельности в природе и становление экологически ориентированного взаимодействия с ее объектами;
Накопление детьми эмоционально - позитивного опыта общения с природой.
Воспитание осознано-бережного отношения к природе.
Экологическое воспитание дошкольников - это ознакомление детей с природой, в основу которого положен подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии. Основным содержанием экологического воспитания является формирование осознанно - правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают ребенка и с которыми он знакомится в дошкольном детстве. Отношения к природе должен быть положен ряд педагогических условий, вытекающих из сущности отношения как компонента сознания и вместе с тем учитывающих своеобразие формирования личности дошкольника, особенности проявления отношения детей к природе.
Одним из основных условия является формирование у детей элементарной системы знаний о живом организме. Программа этих знаний включает знания об основных признаках живых организмов и особенностях их взаимодействия со средой. У детей формируются конкретные представления о растениях и животных организмах. Формируется умение видеть в них признаки живого организма: способность к питанию, дыханию, движению, росту, развитию и размножению. Живой организм нуждается в воздухе, свете, оптимальной температуре, наличии пищи и пространстве для обитания.
Необходимо научить видеть своеобразие потребностей и способов их удовлетворения у представителей разных групп растений и животных. На основании этих знаний дети осваивают представления о том, что удовлетворять свои потребности, а, следовательно, существовать растения и животные могут только в определенных условиях среды - каждый вид живого организма приспособлен к той или иной среде. Нарушение условий среды приводить его к гибели. Необходимо сформировать знания и о том, что жить, расти, и развиваться организмы могут только при условии своей целостности. При нарушении ее растения и животные гибнут. Следует научить детей видеть индивидуальную неповторимость живого существа - каждое растение и животное живет только раз, восстановить живой организм нельзя.
Таковы основные направления в формировании природоохранительных знаний у дошкольников. Они определяют и конкретное содержание знаний о конкретных растениях и животных, и доступные детям обобщения. Система знаний о живом организме при условии достаточной степени их осознания может стать одной из ведущих основ формирования у дошкольников бережного и заботливого отношения к природе.
Однако детей следует знакомить не только с особенностями живого организма, но и со способами охраны животных и растений, с правилами поведения человека в природе с учетом требований её сохранения. Поэтому, следующим условием экологического воспитания дошкольника является обучение детей навыкам ухода за растениями и животными и организация систематического труда детей в природе.
На формирование личности ребенка положительное, влияние оказывает труд в природе. Это наиболее доступный для детей вид труда, имеющий ощутимый и значимый результат. Ухаживая за растениями и животными, ребенок проявляет заботу о природе. В труде идет активный процесс познания и применения полученных знаний. В процессе труда в природе укрепляется здоровье ребенка, происходит развитие его психики. При этом очень важна роль педагога - его умение создать условия, обеспечивающие активность и самостоятельность каждого воспитанника при знакомстве природой. Зная о потребностях растений и животных, о том, что это - живые организмы, о которых нужно заботиться, ребенок будет стремиться овладеть различными способами ухода за растениями и животными и правильно выбирать их в том или ином случае.
Влияние природы на развитие личности ребенка связано с формированием у него определенных знаний о ее объектах и явлениях. Знания о природе помогают ребенку ориентироваться в качествах, признаках и свойствах различных предметов. Поэтому если говорить о задачах, стоящих перед воспитателем, знакомящим детей с природой, то первой среди них будет формирование у детей элементарной системы знаний. Система знаний о природе включает знания об ее объектах и явлениях (их признаках, свойствах), а также связях и отношениях между ними.
Знания о природе у детей дошкольного возраста формируются на уровне представлений, побуждают детей бережно относиться к ней. Бережное отношение к природе предполагает проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, а для этого дети должны знать, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития. Особое значение для формирования бережного отношения к природе имеют знания о живом организме, умение отличать его от объектов неживой природы.
Бережное отношение к природе связано с развитием наблюдательности, т. е воспитывая у ребенка чувство любви к природе, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок не проходил мимо того или иного явления, вызывающего тревогу, чтобы он на деле проявлял заботу о природе.
Формирование бережного - отношения к природе зависит и от способности эстетически воспринимать ее, т. е. уметь видеть и переживать красоту природы. Эстетическое восприятие обеспечивается непосредственным «живым» общением детей с природой. Наблюдение красоты природных явлений - неисчерпаемый источник эстетических впечатлений. Важно показать детям эстетические качества природных явлений, научить их чувствовать прекрасное, высказывать оценочные суждения, связанные с переживанием красоты наблюдаемых явлений.
Все перечисленное выше, тесно взаимосвязаны и задача воспитателей и родителей - подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту. Сложность и многообразие всех задач требуют от взрослых умения использовать разнообразные методы работы с детьми (наблюдение, игра, труд, чтение и рассказывание, организация опытов, беседа и т. д.) в их взаимосвязи.
Главное, всегда помнить: прежде чем научить детей видеть красоту и понимать суть прекрасного как эстетической категории, надо развивать их эмоциональную сферу, ибо чувства дошкольников еще недостаточно устойчивы и глубоки, носят избирательный и субъективный характер.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.