- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические условия развития связной речи на музыкальном занятии детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Педагогические условия развития связной речи на музыкальном занятии детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Овладение связной речью - одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий: речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей, познавательной активности ребенка и т.п.
Давно установлено, что к 5-6 годам у детей появляются существенные различия в уровне речи детей. В развитии связной речи ребёнка в данном возрасте главной задачей является совершенствование монологической речи.
Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: составление описательных рассказов о прослушанном произведении, пересказ содержания музыкальных произведений, об объектах и явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, освоение форм речи-рассуждения (объяснительная речь, речь-доказательство, речь-планирование), пересказ литературных произведений, а также сочинение рассказов по картине, и серии сюжетных картинок.
Все вышеназванные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Коррекционная работа по формированию навыков рассказывания в логопедических группах строится по тематическому принципу обучения и на основе тесной взаимосвязи в работе логопеда и музыкального руководителя. Все музыкальные произведения, сказки, описания предметов, картин подбираются по той теме, которая изучается в течение всей недели.
При проведении занятий по обучению детей с ОНР выдвигаются следующие задачи:
- закрепление и развитие у детей навыков речевого общения, речевой коммуникации;
- формирование навыков построения связных монологических высказываний;
- развитие навыков контроля и самоконтроля за построением связных высказываний;
- активизация познавательных процессов (восприятия, памяти, воображения, мыслительных операций), тесно связанных с формированием устного речевого сообщения.
Формирование у детей навыков построения связных развернутых высказываний, в свою очередь, включает:
- усвоение норм построения такого высказывания, соблюдение последовательности в передаче событий, логической связи между фрагментами рассказа, завершенность каждого фрагмента, соответствие его теме сообщения;
- формирование навыков планирования развернутых высказываний, обучение детей выделению основных смысловых звеньев рассказа;
- обучение лексико-грамматическому оформлению высказываний в соответствии с нормами родного языка.
Осуществление указанных специальных задач обучения рассказыванию связывается с общими задачами познавательного развития детей, нравственного и эстетического воспитания, творческого развития личности.
При развитии у детей с ОНР связной речи используются все ее традиционные формы, но важно учитывать специфику речевых возможностей детей. В формировании связной речи играет роль пересказ у детей с ОНР. При этом совершенствуется структура речи, произношение, усваивается построение отдельных предложений и целого текста. Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти и внимания.
Большое внимание следует уделять выбору произведений для прослушивания и исполнения. Рекомендуется использовать произведения с повторяющими фразами , тексты с четким делением на фрагменты-эпизоды. Особое внимание обращается на познавательность содержания, доступность лексического и грамматического материала текста для детей с ОНР.
Цель подготовительных упражнений — организовать внимание детей, подготовить их к восприятию музыкального произведения : отгадывание загадок о персонажах произведения, уточнение значения отдельных слов или словосочетаний, содержащихся в тексте, демонстрация соответствующих картинок.
Разбор содержания произведения проводится в вопросно-ответной форме. Подготовленные логопедом вопросы должны быть направлены на выделение основных моментов сюжетного действия, их последовательности, определение действующих и наиболее значимых деталей повествования. В процессе разбора применяется иллюстративный материал, изображающий персонажей рассказа в статике и динамике, место действия.
Помимо разбора содержания для детей с ОНР нужно проведение специального лексического разбора текста (также в вопросно-ответной форме, с использованием наглядности). Проведение такого разбора значительно облегчает детям с ОНР последующее составление рассказа.
При обучении детей с ОНР пересказу применяются вспомогательные методические приемы, облегчающие составление связного последовательного сообщения, что особенно важно на начальных этапах работы. На первом году обучения они овладевают навыками воспроизведения с опорой на иллюстративный материал и помощь музыкального руководителя или логопеда. К числу облегчающих приемов относится выделение основных содержательных звеньев сюжета произведения по ходу слушания.
Опорные вопросы к тексту даются в виде развернутого словесного плана перед началом слушания.
Эффективным при обучении пересказу является прием использования детского рисунка. После разбора и пересказывания текста по вопросам логопеда на отдельном занятии детям можно выполнить рисунок по выбору, после чего они самостоятельно составляют пересказ фрагмента произведения с учетом своего рисунка.
Чем активнее ребёнок, чем больше он вовлечён в интересную для себя деятельность, тем лучше результат. Педагогу важно побуждать детей к речевой деятельности, стимулировать речевую активность не только в процессе ежедневного общения, но и в процессе специально организованного обучения.
Специально организованное воздействие–это рассказы,пояснения музыкального руководителя перед прослушиванием музыкального произведения. Т.Н. Доронова и др. отмечают, что дети любят слушать любые рассказы взрослых. По мнению авторов, детям старшего дошкольного возраста целесообразно рассказывать:
- о взрослых, когда они были еще детьми;
- о самих детях;
- о произведении, которое предстоит прослушать;
- об очень интересных фактах и наблюдениях.
Успешное развитие связной речи невозможно, если ребенок отвечает лишь из необходимости выполнить задание педагога (педагог спрашивает – надо отвечать). При обучении, когда каждое высказывание мотивируется только подчинением авторитету педагога, когда связная речь представляет собой лишь «полные ответы» на бесконечные вопросы, желание высказаться (мотив речи) угасает или ослабевает настолько, что уже не может служить стимулом для высказывания детей.
Чтобы дети говорили живо, эмоционально, интересно, чтобы они стремились улучшить свою речь, необходимо «ввести детей в роль увлекательного рассказчика»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270711-pedagogicheskie-uslovija-razvitija-svjaznoj-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.