- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение технологии проблемного диалога
Чаркова М. А. учитель начальных классов
МБОУ СОШ №4 г. Никольска Пензенской области
2016 год
По мнению учителей начальных классов нашей школы применение технологии проблемного диалога побуждает учеников выдвигать и проверять гипотезы, путем проб и ошибок обеспечивать открытие новых знаний, активизирует и развивает логическое мышление.
На основе многолетних отечественных исследований разработана технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний. Технология проблемного диалога стоит на трех китах: психологии мышления и творчества, проблемном обучении и учебном диалоге.
Цель использования данной технологии: активизация мыслительной деятельности учащихся.
Проблемно-диалогическая технология формирует регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивая умение решать проблемы. Наряду с этим происходит формирование и других универсальных учебных действий: за счёт использования диалога –коммуникативных, необходимости извлекать информацию, делать логические выводы–познавательных.
Проблемно-диалогические методы взаимосвязаны с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Формы и методы связаны с такими средствами обучения, как опорные сигналы, учебник и ТСО.
Особенности организации учебного процесса:
На уроке изучения нового материала по данной технологии должны быть проработаны следующие звенья: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.(Приложение 8)
Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.
Существует три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приёмом.
Побуждающий от проблемной ситуации диалог
Данный метод постановки учебной проблемы требует последовательного осуществления четырёх педагогических действий:
создания проблемной ситуации;
побуждения к осознанию противоречия проблемной ситуации;
побуждения к формулированию учебной проблемы;
принятия предлагаемых учениками формулировок учебной проблемы.
Подводящий к теме диалог представляет собой логическую цепочку посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога могут входить разные типы вопросов и заданий: репродуктивные (вспомнить, выполнить по образцу); мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение).
Сообщение темы с мотивирующим приёмом
Учитель сам сообщает тему урока, но вызывает к ней интерес класса с помощью одного из двух мотивирующих приемов: яркое пятно или актуальность.
Поиск решения учебной проблемы - это этап формулирования нового знания.
Учитель помогает «открыть» новое знание. Существуют две основные возможности обеспечить такое «открытие»: побуждающий к гипотезам диалог и подведение к знанию.
Побуждающий к гипотезам диалог требует осуществления четырех педагогических действий:
побуждение к выдвижению гипотез.
принятие выдвигаемых учениками гипотез.
побуждение к проверке гипотез.
принятие предлагаемых учениками проверок
Виды проблемных диалогов:
Через использование цитат.
Через ключевой вопрос урока
Через использование «отрицательной» цитаты или карикатуры
Через столкновение мнений
Через грамматическую сказку
Через ошибку
Проблема «лёгкой темы»
Прием сравнения
Прием сопоставления репродукций
Урок-портрет с чистого листа или задача со всеми неизвестными
Технология проблемного диалога универсальна, т.е. применима на любом предмете и любой ступени. Учебные предметы отличаются качеством и количеством нового знания.
При проблемном введении материала методы постановки проблемы обеспечивают формулирование учениками вопроса для исследования или темы урока, а методы поиска решения организуют «открытие» знания учащимися.
Проблемно-диалогическая технология даёт развернутый ответ на вопрос, как научить учеников ставить и решать проблемы и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний.
Результаты применения технологии.
Предметные результаты проблемного диалога – качественные знания за счёт познавательной мотивации, метода поиска решении. После проведения проблемного диалога материал закрепляется быстро и легко, о чем свидетельствует.
Метапредметные результаты делятся на три группы: познавательные, коммуникативные и регулятивные.
Познавательные действия: Побуждающий диалог развивает творческие умения осознавать и формулировать проблему, выдвигать и проверять гипотезу. Подводящий диалог формирует логические умения сравнивать, анализировать, обобщать. Оба вида диалога и все продуктивные задания развивают речь. Обязательное использование опорного сигнала формирует знаковые умения.
Коммуникативные действия осваиваются за счёт различных форм обучения. Здесь нужно работать в парах, группах, школьники учатся слушать другого, договариваться, распределять роли.
Регулятивные действия. Методы постановки проблемы развивают целеполагание. Методы поиска решения учат планированию и контролю, потому что учебное открытие можно спланировать, а открытое знание нужно сверять с учебником.
Личностные результаты проблемного диалога – становление характера, мотивов, ценностей. Позиция активного деятеля, а не созерцателя воспитывает такие черты характера, как инициативность, смелость, трудолюбие. Роль творца, а не исполнителя усиливает познавательную мотивацию учения. Отношения сотрудничества, а не подчинения формируют доброжелательность и уважение к людям.
В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельным направлением выделяется технология сотрудничества. Она основана на содружестве участников педагогического процесса, учитывает их интересы. Данная технология реализует демократизм, равенство, партнерство в отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.
Наиболее интересным и доступным является обучение в команде или группе
Вариантов этой технологии очень много, но во всех вариантах это организация групповой работы.
Основнаяцель групповой работы – развитие мышления учащихся. А развивать мышление – значит, развивать умение думать. При этом решается ряд учебных и воспитательных задач:
возрастает объём учебного материала и глубина его понимания;
на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;
ученики получают удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе;
возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;
меняется характер взаимоотношений между детьми (исчезают безразличие, агрессия, прибавляются теплота и человечность);
возрастает сплочённость класса;
растёт самокритичность (ребёнок, имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует);
учитель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся (учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности).
Основными идеями обучения в сотрудничестве являются общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Индивидуальная ответственность
означает, что успех всей группы зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждого члена команды друг другу. Равные возможности означают возможность каждого ученика совершенствовать свои собственные достижения. Это означает также, что каждый ученик учится в силу собственных возможностей и потому имеет шанс оценивать себя наравне с другими. Если одаренный ученик затрачивает определенные усилия для достижения своего уровня, а слабый ученик затрачивает также максимум усилий для достижения своего уровня, то будет справедливо, если их усилия (в группе) будут оценены одинаково при условии, что в обоих случаях каждый сделал, что мог.
Три основных принципа:
• награда (группа получает одну на всех в виде бальной оценки, какого-то сертификата, значка отличия, похвалы и т.д.);
• индивидуальная ответственность (успех и неуспех команды зависит от удач или неудач
каждого);
• равные возможности (настоящие результаты сравниваются с собственными ранее
достигнутыми результатами).
Виды работ при использовании групповой формы организации познавательной деятельности:
Работа в парах, которая чаще всего используется при взаимной проверке знаний. Её особенностью является необходимость по возможности учитывать психологическую совместимость пары. Это работа должна продолжаться не более 5-7 минут.
Работа в группах малого состава, используемая при закреплении учебного материала. Число учащихся– 5-8 человек. Учитель назначает лидера, соблюдая очерёдность лидерства. Сильных и слабых учащихся в группе должно быть примерно одинаковое количество.
Работа в группах большого состава чаще всего используется в лабораторных работах и практикумах, наиболее эффективна на этапе формировании умений и навыков. Численность группы не должна превышать 10 человек. Регламент времени – 5-7 минут.
Современные педагоги и психологи разделяют групповую работу на два вида по признаку содержания предлагаемого задания.
Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами.
Технология сотрудничества в начальной школе включает в себя разнообразные приёмы групповой работы, что способствует эффективному развитию качества знаний учащихся в процессе обучения и воспитания:
Работа в парах.
«Мозговой штурм»
Игра «Продолжи»
Охота за сокровищами.
Снежный ком.
Мозаичная группа (пазлы).
Прием «Зигзаг» или «Отсюда – туда»
При систематической организации групповой работы в учебном процессе и соблюдении определенных условий у детей школьного возраста происходит рост их субъектной активности, становление в учащемся субъекта саморазвития. Дети учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. В таких условиях организации учебной деятельности дети переживают чувство наслаждения, осуществляют свободу выбора и принятия ответственности, обретая уверенность в собственных силах, а значит, становятся счастливыми и здоровыми. Обучая сегодня детей сотрудничеству, умению владеть собой в критических ситуациях, умению цивилизованно отстаивать свою точку зрения, мы можем в большей мере рассчитывать в будущем жить в действительно демократическом обществе.
Изучение практики работы начальной школы показало, что младшим школьникам в образовательном процессе ещё недостаточно предоставляется возможность проявить свои творческие способности, не всегда учащимся удаётся высказать своё мнение, отстоять свою позицию, объективно оценить свои и чужие идеи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273009-primenenie-tehnologii-problemnogo-dialoga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.