Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Выступление «Коррекционно -развивающее обучение и воспитание детей с ОВЗ»

материал будет полезен педагогам коррекционнной школы

Содержимое разработки

«Коррекционно – развивающие технологии в обучении и воспитании детей с ОВЗ.»

«Успеха добивается лишь тот, кто действует!»

При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно – развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В этой работе отражена актуальность подготовки детей. Ведущей деятельностью является игра, через которую происходит обучение и воспитание детей с ОВЗ.

Современные методы дифференцированной диагностики позволяет выявить нарушение детей с ОВЗ. Современно обеспечить ребёнку коррекционно – педагогическую помощь, направленную на преодоление имеющихся недостатков.

У детей с ОВЗ затруднён процесс формирования высших психических функций. Страдает личное развитие ребёнка не в полной мере, мобилизуется возрастные возможности.

Необходимо целенаправленное педагогическое воздействие в целях обогащения развития. Формирование новообразований в психике обеспечивающих готовность к самостоятельной жизни.

Коррекционно развивающее обучение и воспитание детей с ОВЗ зависит от организации всех блоков направленности коррекционной школы – интернат 8 вида со стороны взрослых.

Для достижения данной цели выдвинуты следующие задачи:

Коррекционные: воспитание пробелов, коррекции недостатков в двигательной сфере; познавательной деятельности; в эмоционально – волевой сфере; преодоление недостатков в речевом развитии; предупреждение школьной дез. адаптации.

Образовательные: накопление представлений и знаний о предметах и явлениях ближайшего окружения ребёнка; повышения уровня сенсорного и умственного развития, а так же обогащения и систематизация словаря; развития устной диалогической и монологи речи.

Воспитательные: воспитание организованности; дисциплинированности уважение к старшим, заботливого отношения к младшим; воспитание взаимопомощи к младшим; доброжелательности.

Представление содержание основной педагогической работы позволяет решать коррекционно – развивающие задачи. Грамотное сочетание педагогами школы – интернат традиционных и инновационных технологий обеспечивает развитие у обучающихся, воспитанников познавательной активности, творческих способностей, школьной мотивации в учебно – воспитательном процессе.

Традиционные технологии обучения

В коррекционной работе основным методом является применение традиционных технологий обучения, основанных на постоянном эмоциональном взаимодействии учителя и учащихся.

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение учащихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют развитие речи учащихся.

В нашей школе одним из путей модернизации традиционных технологий является введение в них элементов развивающего обучения и интеграции информационных и развивающих методов и форм обучения.

Объяснительно – иллюстративные технологииприменяются в классно-урочной системе и во внеклассной работе. Результатом применения является экономия времени, сохранение сил учителей и учащихся, облегчение понимания сложных знаний.

Игровые технологии - единство развивающих возможностей игровых технологий для формирования личности обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребенку, с учетом психофизических возможностей путем осуществления специальных игровых программ, имеющих как общеразвивающий, так и специализированный характер. В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин. Различные исследователи и мыслители зарубежья нагромождают одну теорию игры на другую - К. Гросс, Ф. Шиллep, Г. Спенсер, К. Бюлер, 3. Фрейд.

Личностно-ориентированные технологии

Якиманская И.С.

Амонашвили Ш.А в школе - интернате направлены на организацию учебно- воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей учащихся. Применение данной технологии позволяет формировать адаптивные, социально-активные черты учащихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.

Инновационные технологии

Чтобы идти в ногу со временем, обучающимся с ОВЗ необходимо овладевать основами компьютерной грамотности. Учиться работать в компьютерных программах Word, Excel, Paint, PowerPoint, организовывать поиск нужной информации, необходимой для решения поставленной задачи из множества источников, работать с отобранной информацией, выделять главное, систематизировать и обобщать её с помощью современных средств.

В школе разработана рабочая программа факультативных занятий «Основы компьютерной грамотности», адаптированная для обучения детей ограниченными возможностями здоровья.

- Всё более широкое распространение получает применение ИКТ на уроках и внеклассных мероприятиях.

- Внедряется технология индивидуальных маршрутов обучения с применением ИКТ для обучающихся на дому.

В учебно- воспитательном процессе нашего учреждения используются :

- компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения ;

-использование мультимедиа презентаций на уроках и

внеклассных мероприятиях;

- тестовые технологии (презентации);

-аудиовизуальные технологии;

- компьютерные тренажеры

Организация деятельности с детьми, имеющими ограничение возможности здоровья, имеет ряд особенностей. Необходимо учитывать специфику развития этих детей в выборе форм и методов работы. В ходе занятия производится частая смена видов деятельности. В результате этого дети могут проявлять себя при выполнении коллективного, группового либо индивидуального задания. С целью активизации мыслительной деятельности мозга используем приём создания проблемной ситуации, коррекция речи осуществляется при составлении рассказа.

ВЫВОД:В ходе наблюдений было выявлено, что достоинствами компьютерных технологий являются: индивидуализация учебного процесса, активизация самостоятельной работы учащихся, развитие навыков самоконтроля, развитие познавательной деятельности, особенно процессов мышления.

В настоящее время в школе – интернате на учебных, коррекционно- развивающих занятиях , занятых по дополнительному образованию широко применяются технологии Арттерапии. (музыкотерапия, фототерапия, игротерапия, изотерапия, сказкотерапия , оригамитерапия)эффективность использования артпедагогических технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушением интеллекта доказана многими педагогами, в частности, М. С. Вальдес-Одриосола, Л. Д. Лебедевой, Е. А. Медведевой и др.

Данные технологии связаны с воздействием разных средств искусства на обучающихся ,позволяют с помощью стимулирования художественно-творческих проявлений осуществить коррекцию нарушений психосоматических, психоэмоциональных процессов и отклонений в личностном развитии.

Изотерапия в коррекционно-развивающей работе с детьми стала одной из наиболее распространенных технологий, как психологической коррекции, так и диагностики, которые неразрывно связны.

Рисование – это не только отражение в сознании детей окружающей их действительности, их бытия в мире, но и выражение отношения к этой действительности, ее моделирование и трансформация. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Использование различных изобразительных техник позволяет мобилизовать творческий потенциал ребенка и найти способы, которые в наибольшей степени соответствуют его эмоциональному состоянию, потребностям в самовыражении, активизировать и сделать более разносторонним эмоциональное общение ребенка, создать условия для межличностной коммуникации


Вывод:

Коррекционно- развивающие технологии, применяемые в нашем учреждении содержат в себе сочетание инновационных технологий с традиционными методами и формами обучения ,что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность учащихся, их знания приобретают новые качества.

Любой человек способен выразить себя, свои чувства и своё состояние звуком, движением, мелодией, рисунком.

Часто дети, испытывающие трудности в обучении, неуверенные в себе, успешны в оригами и это помогает им справиться с частью имеющихся у них проблем.

Педагоги используют метод презентаций, как способ эффектно и современно преподать учебную информацию. На уроках письма, математики, чтения ,географии, истории, трудового обучения в 5-9 классах мы используем элементы компьютерных тренажеров, тестов.

Использование компьютерных и ауди – визуальных технологий в организации внеклассных воспитательных мероприятий стало неотъемлемой частью воспитательного процесса значительно повышающего его качество, делают его более современным разнообразным и насыщенным.

Обучение работе на компьютере способствует повышению общей культуры учащихся, развитию тонкой моторики, ориентированию в пространстве. Успешное выполнение (с помощью учителя) учебных заданий на компьютере, способствует повышению самооценки, осознанию компьютера как рабочего инструмента, а не дорогой игрушки, формированию учебной мотивации.

Грамотное сочетание педагогами школы - традиционных и инновационных технологий обеспечивает естественный переход в «Новую школу».

Применение компьютерных технологий позволяет усилить мотивацию учащихся, повысить познавательную активность, что является одной из важнейших задач, которую ставит перед собой специальная (коррекционная) школа VIII вида.

Литература.

«ИКТ в образовательном процессе» доклад Мохаммад Н.В. http://pages.marsu.ru/iac/school/sc11/ikt.html

Пособие - «Специальные возможности: руководство для преподавателей. Предоставление учащимся технологий специальных возможностей для индивидуального обучения».Источник:www.microsoft.com/enable/education)

Кукушкина О.И. Компьютерные технологии в контексте профессии: обучение студентов. Дефектология – М., 2001. – № 3

Гаврикова Л.П., Кремер О.Б., Подвальный С.Л. Управление индивидуализированным обучением в коррекционной школе. – Воронеж: Издательство «Научная книга»

http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,4459/Itemid,118/004.

Князева Е.В. Применение информационных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Коррекционная педагогика – М., 2009.- №4(34)

Пузанов Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. М., 2001

М.Е.Демидова Работа с геометрическим материалом в школе VIII вида. Дефектология – М., 2002.- №1

Жукова Е.Л. Элементы анализа учебных занятий с применением информационных технологий. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://ito.edu.ru/2006/Rostov/V/V-0-10.html

-«Технология личностно- ориентированного Турянская О.Ф.,Анпилогова Т.Т. Альма-мастер,201 г. Личностно- ориентированная технология-«Технология личностно- ориентированного обучения»

Якиманская И.С. М. Педагогика,1979 г.«Развивающее обучение»

Головей Л.А. ,ГрищенкоН.А. «Психологическая служба в школе» Л.1987г.

Игровые технологии

Войтенко Т.П.- «Игра как метод обучения и личностного развития: метод.пос. для педагогов начальной и средней школы»- Калуга: АДЕЛЬ . 1997 г.

Пидкасистый П.И.,Хайдаров Ж.С. «Технология игры в обучении и развитии» М.1996 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273047-vystuplenie-korrekcionnorazvivajuschee-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки