- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль дидактической игры»
Иванова Дарья Валентиновна
МОУ «СШ № 72»
Учитель начальных классов
Роль, сущность и система дидактической игры.
Игра - это «дитя труда». Ребёнок, наблюдая за деятельностью взрослых, переносит её в игру.
Ребёнок сначала играет с окружающими его предметами, а затем с воображаемыми, которые для него физически недоступны. В этих играх он овладевает предметами окружающего мира.
Возникающая потребность действовать и поступать, как взрослый, не всегда удовлетворяются. Играя, ребёнок принимает на себя социальную функцию взрослого и воссоздаёт её в своих действиях. Игры чаще всего отражают профессиональную деятельность взрослых. В них дети вступают в различные отношения: сотрудничества, соподчинения, взаимного контроля. Нормы человеческих взаимоотношений через игру становятся источником развития морали самого ребёнка; дети получают возможность для развития, как личности в целом, так и отдельных психических процессов: внимания, памяти, наблюдательности.
С младшими школьниками работаю третий год. Очень люблю наблюдать за малышами. Дети с удовольствием идут в школу. На вопрос «Хочется ли тебе учиться?», в ответ слышишь только: «Да». Первоклассники гордятся новой формой, портфелем, рады встрече со школой.
Дети очень любознательны, тянутся ко всему новому, необычному, обожают учителя, радуются учению, в глазах горят огоньки жажды к знаниям, хотя ещё толком не знают что это такое.
Младшие школьники не предполагают, что учиться нелегко. Выполнение любого задания требует от ребёнка целенаправленных усилий, которые надо развивать до школы. Не все приучены жить в коллективе, считаться с товарищами. Нелегко бывает довести начатое дело. Не у всех сформирована познавательная активность, а потому не все понимают, для чего они учатся.
Семилетки быстро на уроках утомляются, часто отвлекаются, разговаривают. Чтобы желание учиться у детей не угасло, я стараюсь привлечь внимание детей и вызвать их удивление разными средствами: особым, красочным оформлением уроков, в которых отражаются удивительное сочетание знакомого мира сказок с таинственным миром учебных предметов.
Придумываю необычные вступительные слова, создающие эти ситуации, в которых включены любимые герои сказок и рассказов. Я убеждаюсь, что игры и игровые упражнения помогают детям овладеть знаниями.
Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт радостное настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
Дидактические игры конструируются по-разному. В некоторых из них есть все элементы ролевой игры: сюжет, роль, действие, игровое правило, в других – только отдельные элементы: действие или правило, или то и другое.
Поэтому по структуре дидактические игры делятся на сюжетно-ролевые и игры-упражнения, включающие отдельные элементы игры. В сюжетно-ролевых играх дидактическая задача скрыта сюжетом, ролью, действием, правилом. В играх-упражнениях она выражена явно. В дидактической игре её замысел, правило, действие и включённая в них умственная задача представляет собой единую систему формирующих воздействий.
Правильно подобранные и хорошо организованные игры способствуют всестороннему, гармоничному развитию школьников, помогают выработать необходимые в жизни и учёбе полезные навыки и качества, совершенствуют тренировку памяти, мышления, пробуждают у учащихся живой интерес к изучаемым предметам.
Игра в процессе обучения математике.
Для успешного обучения математике в процессе игры необходимо применять как предметы, окружающие школьника, так и модели изучаемого материала.
Психологи установили, что усвоение ребёнком знаний начинается с материального (или материализованного) действия с предметами или их моделями, рисунками, схемами. При этом образы предметов, их свойства, признаки и действия, которые дети осуществляют с предметами или их моделями, переносятся в план представлений. Практические действия дети описывают словесно. Этот процесс отражает взаимодействие ученика с познавательным материалом.
Таким образом, осуществляется связь между материальной и внешнеречевой формами действия. Опора на действия с предметами или их моделями постепенно сокращаются. Проговаривание игровых действий переносятся во внутренний план (действия в уме).
Таким образом, материальная (или материализованная) форма действия является исходной, внешнеречевая предполагает рассуждения, умственная форма действия (проговаривание про себя), осуществляется тогда, когда у ученика уже сформированы представления или понятия.
Эти три формы действия влияют на развитие различных сторон мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического. При изучении каждого раздела математики необходимо, чтобы дети усвоили все формы действия.
Деятельность детей должна быть разнообразной не только по форме, но и по содержанию и строиться в соответствии с закономерностями обучения, сформированными педагогами: «Чем больше и разностороннее обеспечиваемая учителем интенсивность деятельности учащихся с предметом усвоение на уровне, зависящем от характера организуемой деятельности - репродуктивной или творческой».
Длительные наблюдения в процессе работы с детьми младшего возраста убедительно показали, что школьники младшего возраста охотно и с большим интересом обращаются к умственным играм, задачам, головоломкам. Игра должна быть доступна детям. Она должна соответствовать знаниям, которыми располагают играющие, и в этом случае легко определить, учащимся какого класса следует адресовать ту или иную игру.
Развивающие игры требуют в этом отношении особой осторожности. Трудные. Непосильные задачи могут ребёнка отпугнуть. Здесь особенно необходимо соблюдать принцип от простого к сложному. Но зато, когда ребёнку удаётся осилить задание, преодолеть первые трудности, он испытывает большую радость и готов перейти к более сложной игре. У него появляется вера в свои силы, развивается «умственный аппетит», а это значит, что цель достигнута.
Содержание познавательных, дидактических игр помогает закрепить и расширить предусмотренные школьной программой знания, умения и навыки. Однако эти игры не должны восприниматься детьми как процесс преднамеренного обучения, так как это разрушило бы самую сущность игры. Здесь учителю надо проявлять величайший такт и осторожность.
В играх всегда очень важным стимулом является соревнования. В соревнованиях возрастает активность ребёнка, воля к победе.
Интерес к играм, к решению задач, требующих напряжения мысли, появляется не всегда и у всех детей сразу, и поэтому предлагать игры надо постоянно, не оказывая давления на детей. «Природа игры такова, что при отсутствии добровольности она перестаёт быть игрой. Игрой можно увлечь, заставить игрой нельзя».
Виды дидактических игр.
Игровые и занимательные задания по характеру познавательной деятельности можно отнести к следующим группам:
1.Игры, требующие от детей исполнительской деятельности. С помощью этих игр дети выполняют действия по образцу, например игра .
Игры, требующие воспроизводящей деятельности. Эти игры направлены на формирование навыков сложения, вычитания, умножения и деления. Например: «Математическая рыбалка».
На доске размещаются рыбки, на обратной стороне которых записаны примеры на сложение и вычитание (умножение и деление). Учитель поочерёдно вызывает к доске детей, они «ловят» (снимают) рыбку, читают пример, обозначают ответ цифрой и показывает учителю. Кто решит пример раньше всех, тот получает рыбку. Кто больше всех «наловит» рыбок (решит примеры правильно), тот лучший рыболов.
«Лучший космонавт»
На доске нарисованы 10 ракет с номерами от 1 до 10. Вызываются сразу 11 учеников. Вокруг стола, где расположены карточки с примерами, взявшись за руки, дети идут и проговаривают:
Ждут нас быстрые ракеты,
Для прогулок по планетам.
На какую захотим,
На такую полетим!
Но в игре один секрет:
Опоздавшим места нет.
Как только сказано последнее слово, учитель вызывает к доске учеников, выдаёт им карточки с примерами, на которых зашифрован номер ракеты, на которой полетит космонавт. Они решают примеры, определяя номер своей ракеты, и прикрепляют карточку с примером под соответствующим номером ракеты.
«День и ночь»
Цель: Воспроизведение приёмов прибавления и вычитания по представлению числового ряда.
На доске записан числовой ряд: 12345678910. Предлагая детям примеры, при слове «ночь» они закрывают глаза и медленно пробегают по числовому ряду вправо, если пример на сложение, если пример на вычитание – влево. При слове «день» они открывают глаза, проверяют себя по числовому ряду и по указанию учителя отвечают. Например, «Ночь»! первое слагаемое 4, второе слагаемое 2. Найти сумму. «День» - 6.
«Полёт в космос».
Винтик и Шпунтик изобрели новую ракету и пригласили вас с ними в увлекательное путешествие. Да вот беда. Ракета не может вместить всех желающих. Класс делиться на две команды и выберем от каждой команды по 4 представителя и одному капитану. Даётся сигнал, и капитаны передают мел следующему игроку команды.
Выигрывает та команда, которая быстрее и без ошибок решит примеры. Она и отправиться в космический полёт.
В 3-4 классах я использую игры, которые проводила в 1и во 2 классах, только задание усложняю.
Основное содержание курса математики связано с вычислениями.
Я стараюсь оживить и сделать интересной традиционно скучную работу по выработке вычислительных навыков. Для этого неинтересные упражнения представляю в несколько сказочной формулировке. Например, задание - решить примеры 3+5, 6-2, 6+4, 9-3; у большинства детей особого интереса не вызывает. К этому заданию в 1 классе дети почувствуют интерес, если его представить в следующем виде: Хрюша, Филя, Вини-Пух, Степашка учились считать. Им каждому дали листок с заданием: Хрюше - 3+5, Филе 7-2, Вини-Пуху - 6+4, Степашке - 9-3. Вот что у них получилось 3+5=8 7-2=4
6+4=2 9-3=6
- Что скажет учитель каждому?
- Почему он похвалил Хрюшу и Степашку, а работой Фили и Вини-Пуха остался недоволен?
На уроки математики к нам приходят сказочные герои: Кот Матроскин, пчёлки Вили и Майя, Петя Ошибкин, Буратино, Незнайка …, которые приносят на урок интересные задания.
Ученики с желанием решают задачи, где математическое содержание подаётся в стихотворной форме, например:
Пять щенят
Плюс мама – Лайка.
Сколько будет, сосчитай-ка?
Паслись на лугу 7 телят,
7 овец, 7 коров, 7 ягнят.
-Я мал,- говорит пастушок,
Сосчитать не могу,
Сколько животных всего на лугу?
Сбежала от Федоры посуда:
3 стакана, 3 чашки, 3 блюда.
Кто сосчитать готов?
Сколько всего беглецов ?
Заключение
Описанное выше далеко не весь арсенал игр, используемых мной в работе. Главное, что я понимаю значимость игры на уроках математики, не останавливаюсь на достигнутом, постоянно совершенствую накопленное, ищу новые возможности.
В результате работы с детьми я убедилась, что игры и игровые упражнения помогают детям овладеть знаниями, формируют соответствующие умения и навыки, пробуждают интерес к учению.
Занимательный материал оказывает большую помощь в привитии интереса к математике, активизации познавательной деятельности на уроке, развивает речь, логическое мышление, вычислительные навыки, учит детей учиться.
Всё это позволяет мне добиваться неплохих результатов в процессе обучения детей математике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273440-statja-rol-didakticheskoj-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.