Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2017

Консультация для родителей "Как научить ребёнка читать".

В консультации представлены советы учителя-логопеда для обучения ребёнка чтению. Рекомендуемые игры облегчат первые шаги ребёнка знакомства с буквой, слогом и словом.

Содержимое разработки

Как научить ребёнка читать

Современные родители хотят, чтобы их ребёнок был успешным, умным и как можно раньше научился читать. Когда же можно приступать к обучению чтению?

Главное, выбрать подходящий момент. Многие считают, что чем раньше, тем лучше, но это не так. В 2-3 года ребёнок не воспринимает изображение букв, для него это непонятные иероглифы. А вот с 4-5-летнего возраста стоит попробовать, так как в этом возрасте дети уже начинают проявлять интерес к буквам, могут заниматься развивающими играми в течение 10-15 минут. Конечно, главным условием при обучении чтению является мотивация ребёнка. Если действовать авторитарно, то это отобьёт желание у ребёнка с вами заниматься. Создайте благоприятную атмосферу, лучше в игровой форме, чтобы ребёнку было интересно. Тогда он сам будет просить вас с ним почитать.

Если ваш ребёнок без труда может самостоятельно определить звук в начале, в конце и в середине слова, то он готов к тому, чтобы учиться читать.

И ещё, приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь вашего ребёнка достаточно развита. Например: если ребёнок не выговаривает звук [р], то букву «р» читать ему нельзя, пока он не научится произносить этот звук, т.к., а если он будет читать её, как говорит, то закрепит дефект.

При обучении чтению важна не длительность занятий, а их частота. Если вы будете заниматься один раз в месяц или от случая к случаю, то результата особенно не ждите. Заниматься нужно регулярно.

Первая книга для чтения должна быть яркой, понятной. Я рекомендую букварь Н.С. Жуковой или А.Н. Ткаченко. По поведению, интересу ребёнка вы сами увидите, проводить уроки чтения ежедневно, через день или два раза в неделю. Если у вас или у ребёнка плохое настроение, то не нужно заниматься, так как такое занятие не будет успешным.

Запомните, пожалуйста, чтобы не запутать детей, что звуки – это то, что мы слышим и произносим, а буквы – это графическое изображение звука, мы их видим, пишем и читаем. Чтобы ребёнку легче научиться читать, не называйте буквы «ПЭ», «ЭМ», «ТЭ», так как это слоги и ребёнку трудно будет в дальнейшем складывать буквы в слоги и слова. Например: па-па – он прочтёт пэа-пэа. Дети плохо понимают, почему буква называется «ПЭ», а в слове «папа» нужно читать «п». Поэтому называйте буквы упрощённо, как твёрдые согласные звуки, которые они обозначают. Не «ЭМ», а «М», не «ПЭ», а «П». Когда дошкольник научится читать, тогда можно уже выучить алфавит с правильными названиями букв.

Будьте терпеливы! Когда ребенок научится читать, никто не знает. С кем-то больше надо заниматься, а с кем-то меньше. Темп усвоения навыка чтения у всех разный. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Поощряйте его за минимальные успехи, чтобы повысить интерес.

Чем меньше новой информации, тем лучше ребёнок её усвоит. Большой объём материала может его запутать и затормозить процесс обучения. Не нужно учить весь алфавит, чтобы переходить к обучению к чтению.

Объясните отличие согласных от гласных: гласные можно петь, они произносятся легко и свободно, а согласные с трудом. Согласные буквы соглашаются с гласными и получаются слоги, а гласные могут жить без согласных в слоге. Например, в слове У-РА. Из слогов соединяются слова.

Чтобы ребёнок быстрее запомнил букву: вылепите её с сыном или дочкой из пластилина или теста (выложите из карандашей, палочек, из мозаики, пуговиц, бусинок, камешков, гороха, фасоли, макарон, проволоки и всего, что окажется под рукой.) Не обязательно садиться за стол и заниматься, чтобы выучить буквы. Можно это делать и на прогулке: выкладывать буквы из палочек, камешков на земле, рисовать на песке или отыскивать на рекламном баннере. Покажите ребёнку букву на кубике, на страницах букваря.

Теперь выучите 4–5 согласных, составьте слоги из них и буквы А. Вначале такой порядок (открытые слоги): МА, ПА, ТА, КА, затем «обратный». Учите закрытые слоги – АМ, АП, АТ, АК. Первые слова для чтения должны иметь одинаковые буквы: ПА – ПА, МА – МА. Сложные буквы: Й, Ъ и Ь оставьте на потом.

Ребёнок должен понять, что при разном положении буквы меняется слово: КОТ, ТОК. На начальном этапе лучше читать слова, которые хорошо знакомы ребёнку.

Научите вашего сына или дочь пользоваться указкой для того, чтобы следить за текстом. Очень удобно показывать буквы и передвигать по слогам. Пользуясь указкой, ребёнок не потеряет глазами читаемое место.

Всегда закрепляйте результат. Повторение пройденного материала – обязательное условие для движения вперёд. Не переходите к следующей странице букваря, если ребёнок путает буквы на предыдущей странице. Заведите блокнотик, отмечайте успехи. За каждую выученную букву поставьте звёздочку или приклейте наклейку. Возможно, у вас будет свой вариант поощрения.

Хочу предложить вашему вниманию интересные игры, которые помогут при обучении чтению.

Разрезные буквы

Для этой игры подготовьте карточки с буквами, разрежьте их на 2 части (затем эти же буквы можно дополнительно разрезать до 5 частей). Предложите ребёнку собрать букву, предъявляя её части. В дальнейшем игра усложняется тем, что выдаются части одной буквы и одна часть от другой, чтобы ребёнка немножко запутать. Потом предложите части от 2-3 букв. Сначала выбирайте буквы разные по изображению: А, С, Т, И. Усложняя задание, дайте схожие буквы: Р и В, Н и П.

Не забывайте спрашивать у ребёнка: «Какая получилась буква?»

Эта игра способствует запоминанию букв и предупреждает ошибки в написании букв.

Найди и подчеркни

Возьмите любой текст с крупным шрифтом (заголовок в газете, старая детская книжка или сами напечатайте разные буквы, слова). Предложите ребёнку найти букву в тексте, которую вы учите, и подчеркнуть. В другой раз можно зачёркивать букву, обводить в кружочек, ставить над/под ней точку. В дальнейшем, игра усложняется тем, что ребёнок ищет одновременно 2 буквы и их подчеркивает, а наиболее сложный вариант - находить и отмечать 2-3 буквы разными знаками: А – обвести в кружочек, У – в квадратик, М – зачеркнуть , или А – обвести в красный кружочек, а М – в синий и т.д.

Эта игра помогает не только запомнить буквы, но и развивает внимание.

Какая буква выглянула в окошко?

Можно использовать любые крупные буквы (из азбуки или сами напишите на карточке). Дополнительно приготовьте лист картона и сделайте из него силуэт домика, вырежьте «окошечко» любой формы (круглое, квадратное, прямоугольное). Спрячьте за этим домиком букву. Попросите ребёнка узнать букву в «окошечке» по её фрагменту.

Одну и ту же букву можно загадывать много раз, изменяя предъявляемый фрагмент в «окошке».

Игра развивает мышление и внимание.

От какой буквы деталь?

Напишите на листе бумаги только элементы букв. Попросите ребёнка угадать, какие буквы вы хотели написать. Можно предложить ему дописать незаконченные буквы.

Игра развивает воображение, предупреждает ошибки при написании букв.

Какая буква следующая?

Напечатайте цепочку из букв: А Л А Л А. Попросите угадать, какая буква будет следующая. Ребёнок называет буквы или продолжает их печатать до конца строки.

Можно предлагать чередование тех букв, которые ребёнку нужно запомнить:

А А Л Л А А Л Л

А Л Л А Л Л А

А Л А П А Л А П и т.д.

Эта игра развивает логическое мышление, внимание.

Какие буквы спрятались?

Нужно нарисовать картинки из букв на листах. Предложите ребёнку угадать, какие буквы спрятались в картинках. Если ребёнок не может узнать какую-то букву, то обведите её фломастером или маркером по контурам, это поможет ему зрительно выделить букву на общем фоне.

Игра развивает зрительное восприятие.

Вставь букву

Когда ваш ребёнок перейдёт к чтению слов, то поиграйте с ним в эту игру. Вам потребуются картинки к словам из трёх букв: дом, дым, мак, кит, лес, кот, и т.д. Картинки можно нарисовать схематично. Подпишите под картинками первую и последнюю букву, а между ними оставьте пробел. Попросите ребёнка вставить пропущенную букву в слово.

Игра учит ребёнка осмысленному чтению, развивает фонематический слух.

Составь слово из слогов

В этой игре картинки не нужны. Просто напишите двусложное слово и разрежьте его на слоги, например: КО-НИ, МА-КИ. Предложите ребёнку собрать слово из слогов. Чтобы выбрать правильную последовательность слогов ребёнок осмысливает их сочетание. Не спешите помочь ему, если он собрал слово не так. Пусть прочтёт, поймёт, что такого слова нет, переставит и снова прочтёт. В дальнейшем игра усложняется трёхсложными словами. Например: КО-РО-ВА, СО-БА-КА.

Школа

Это любимая игра детей. Конечно, роли здесь меняются: мама – «ученик», ребёнок – «учительница». По просьбе учителя взрослый пишет диктант: буквы, слоги, слова, и непременно, с ошибкой. Ребёнок показывает, где неправильная буква, конечно же, ставит оценку. Не делайте слишком много ошибок, чтобы не получить «двойку».

Эта игра учит ребенка читать по слогам, улучшает восприятие материала.

Читая с ребёнком первые слова, не забывайте о смысловой стороне прочитанного, потому что читать и понимать - одновременно очень сложно дошкольнику.

Следует отметить, уважаемые родители, что процесс обучения чтению является ответственным периодом в жизни ребёнка. И то, насколько благополучно он будет складываться, во многом зависит от вас, вашего терпения, настойчивости, доброжелательности, ласки. Ни в коем случае не допускайте чрезмерной грубости и других негативных моментов во время занятий с ребёнком. Дайте ребёнку поверить в свои силы. Если ваш сын или дочь будет чувствовать свой успех, то с радостью идёт заниматься. Пусть он сам проявляет инициативу, не подавляйте его своей учёностью.

Используемая литература:

Мамаева В.В. «Как помочь ребёнку научиться читать» - СПб.: Речь, 2006г.

Шумаева Д.Г. «Как хорошо уметь читать!» Обучение дошкольников чтению: Программа - конспект - СПб.: Акцидент, 1998г.

Журнал «Логопед» №7, 2010г. Статья Мерзляковой Т.В. «Как учить ребёнка читать?»

Ресурсы интернета.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273854-konsultacija-dlja-roditelej-kak-nauchit-rebjo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки