Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2014

Система работы по обобщению,повторению, коррекции знаний при подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Елена Дьяконова
учитель русского языка и литературы
В данной работе представлен опыт учителя русского языка и литературы по подготовке учащихся к единому государственному экзамену(система работы,планирование занятий в 10-11 классах)

Содержимое разработки

Система работы учителя по обобщению, повторению, коррекции знаний обучающихся – необходимое условие эффективной подготовки к ЕГЭ

Единый государственный экзамен в 11 классе соотносится с целями обучения русскому языку в школе. В экзаменационную работу включены задания, проверяющие следующие виды компетенций:

лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений;

языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарем и грамматическим строем, соблюдение языковых норм;

коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности, умение воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания

Основной особенностью контрольно-измерительных материалов по русскому языку является полнота охвата курса русского языка (40 заданий по основным разделам школьного курса), конкретность предложенных заданий, тестовая форма проверки усвоенного материала.

Задача учителя - обеспечить эффективную подготовку учащихся 10-11 классов к экзамену в новой форме.

Подготовка к экзамену началась с изучения нормативных документов, определяющих содержание работы:

Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету (Приказ Минобразования России №1236 от 19.051998)

Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по предмету(Приказ Минобразования России №56 от 30.06.1999)

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Русский язык. (Приказ Минобразования России №1089 от 05.03.2004)

Примерные программы основного общего образования.- М.: Дрофа, 1999.

Примерные программы среднего (полного) образования.- М.: Дрофа, 1999.

Положение о государственной аттестации

Особенно внимательно были изучены «Методические письма «Об использовании результатов единого государственного экзамена в преподавании русского языка в средней школе» (2006-2008 годы), «Спецификация экзаменационных работ по русскому языку единого государственного экзамена», «Кодификатор элементов содержаний по русскому языку для составления контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена».

Методические письма содержат подробный анализ результатов ЕГЭ, перечень трудностей, с которыми столкнулись выпускники при выполнении заданий, их причины, а также целый ряд выводов, рекомендаций по совершенствованию методики обучения русскому языку. Все это послужило отправной точкой в планировании предстоящей работы.

Особое внимание было обращено на «Спецификацию экзаменационных работ», в которой четко определены назначение экзаменационной работы, ее структура, распределение заданий по частям, перечень проверяемых умений, система оценивания отдельных заданий, условия проведения экзамена и рекомендации по подготовке к нему. «Кодификатор» является основой для составления экзаменационного материала за курс средней школы и построен на принципах обобщения и систематизации учебного материала.

Были рассмотрены демонстрационные варианты КИМов за предыдущие годы, изучена типология заданий, что помогло более рационально подойти к подбору теоретического и практического материала для повторения.

Была изучена и подобрана литература для работы учителя, содержащая методические рекомендации и дидактический материал, а также пособия для самостоятельной работы старшеклассников (содержание их должно быть максимально приближена к демоверсии, а сами пособия изданы под грифом ФИПИ).

Владавский Е.А. Русский язык. Поурочное планирование. Тематическое планирование уроков подготовки к экзамену. М.: Экзамен, 2005.

Единый государственный экзамен: Контрольные измерительные материалы /Капинос В.И. и др., 2007

Львова С.И. Орфография. Этимология на службе орфографии: Пособие для учителя. – М.:, 2001.

Львова С.И., Рыбченкова Л.М. Материалы для подготовки и проведения аттестации выпускников средних общеобразовательных учреждений по русскому языку. 11 класс.- М.:,2007.

Любичева Е.В. Русский язык. На пути к экзамену: ЕГЭ. Сдаем без проблем! – М.:Эксмо, 2007.

Михайлова Е.В. Тесты и тексты для комплексного анализа: 10-11 класс.- М.: ВАКО, 2007.

Симакова Е.С. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ (серия из 12 книг).-M.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008.

Цикл лекций «Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: Планирование занятий, организация урока, система упражнений» к.ф.н., доцента Нарушевича А.Г. Приложение к газете «1 сентября» №17-24, 2007.

Цыбулько И.П. и др. Единый государственный экзамен: Русский экзамен: Методика подготовки. –М.:, 2007.

Цыбулько И.П., Львова С.И. Единый государственный экзамен: Русский язык. Тренировочные задания. – М.:, 2006.

Подготовка к экзамену осуществлялась на уроках русского языка(34 часа) и на занятиях элективного курса «Систематизирующий курс русского языка» (34 часа).

Программа элективного курса позволяла организовать повторение учебного материала блоками в соответствии с типами заданий ЕГЭ. Особое внимание уделялась написанию сочинений на основе предложенного текста. На уроках проводилось тестирование и практическая отработка необходимых умений и навыков.

Чтобы собрать и систематизировать материал для повторения курса русского языка и рационально распределить учебное время, необходимо было провести пробное тестирование. Подробный анализ его результатов позволил выявить уровень подготовки учащихся к экзамену, определить темы, требующие особенного внимания.

В соответствии с полученными на тестировании результатами были внесены изменения в тематическое планирование уроков и элективного курса. При этом необходимо было учитывать кол-во заданий на экзамене по данному разделу русского языка и степень сложности теоретического материала.

Теоретический материал для повторения и обобщения целесообразнее всего разделить на тематические блоки, которые соответствуют традиционной системе построения курса русского языка.

Фонетика. Орфоэпия.

Типология заданий. Фонетический анализ слова. Современные орфоэпические нормы. Акцентологический минимум.

Лексика и фразеология.

Основные лексические категории и единицы. Лексические нормы. Лексико-фразеологический анализ.

Морфемика. Словообразование.

Основные способы словообразования частей речи. Трудные случаи морфемного и словообразовательного разбора. Словообразовательные цепочки.

Морфология.

Морфологический разбор всех частей речи. Трудные случаи морфологического разбора. Повторение признаков таких частей речи, как наречие, предлог, частица.

Грамматические нормы.

Образование форм числительных, образование форм различных степеней сравнения прилагательных, образование форм повелительного наклонения глаголов, образование форм деепричастий, местоимений, существительных.

Орфография.

Принципы русской орфографии. Типы орфограмм и принципы проверки.

Пунктуация.

Принципы русской пунктуации. Типы пунктограмм.

Синтаксис.

Трудные случаи синтаксического анализа словосочетания и предложения.

Синтаксические нормы русского языка.

Построение предложений с деепричастным оборотом, построение предложений с однородными членами, употребление имен собственных в предложении, построение предложений с причастным оборотом, построение сложноподчиненных предложений, трудные случаи управления, построение предложений с косвенной речью.

Работа с текстом.

Установление причинно-следственных отношений в тексте. Языковые приемы связи предложений. Понятие “ключевого” слова.

Анализ языковых средств выразительности.

Функции изобразительно-выразительных средств. Понятия: градация, метафора, контекстные антонимы, синонимы, парцелляция.

Подготовка к написанию сочинения по части С.

Знакомство с критериями оценки части С. Проблема текста и способы её формулировки. Комментарий проблемы. Виды комментариев. Авторская позиция и способы её выявления. Аргументация. Смысловая ценность, речевая связность и последовательность изложения текста. Виды речевых и грамматических ошибок. Этические нормы. Разграничение ошибок при анализе работы ученика в форме ЕГЭ.

Проведенный мониторинг индивидуальных параметров готовности убедил в необходимости дифференцированного подхода в работе с учащимися. Были выделены 3 группы учащихся, имеющие высокий, средний и низкий уровни подготовленности, что в дальнейшем определило уровень сложности выполняемых работ, степень самостоятельности в выполнении заданий, объем домашних заданий.

При повторении теоретического материала очень важно отобрать тот минимум, которого было бы достаточно для успешного выполнения заданий. Формы работы при повторении теоретического материала традиционны: уроки-лекции с элементами беседы, фронтального опроса, составление схем, таблиц, алгоритмов.

Повторение каждого тематического блока, практическая отработка необходимых навыков и умений проводились в определенной последовательности:

пробное тестирование

повторение теоретического материала

тренировочные упражнения

самостоятельная работа с тестами

работа на тренажерах

промежуточное тестирование

коррекционная работа

контрольное тестирование

Первоначальная и промежуточная диагностика - важнейший элемент по подготовке к экзамену, который позволяет отслеживать «движение учащихся», выявляет необходимость в дополнительных занятиях с отдельными учащимися или с группами выпускников.

При этом на всех этапах работы было необходимо учесть, что проведенный мониторинг индивидуальных параметров готовности убедил в необходимости дифференцированного подхода в работе с учащимися. Были выделены 3 группы учащихся, имеющие высокий, средний и низкий уровни подготовленности, что в дальнейшем определило уровень сложности выполняемых работ, степень самостоятельности в выполнении заданий, объем домашних заданий.

Важным элементом всей подготовки к экзамену являлась коррекционная работа с учащимися по наиболее трудным темам. Проводился постоянный анализ всех выполненных тестов, внесение данных в диагностические карты, определение возникших затруднений и их причин, обязательная работа над допущенными ошибками (чаще всего на индивидуальных занятиях или в малых группах), при необходимости повторение теоретического материала.

Именно благодаря коррекционной работе можно было повысить уровень подготовки учащихся, отработать необходимые навыки, устранить «пробелы» в знаниях выпускников.

При повторении теоретического материала учащиеся обращались к учебникам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ:

Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.

Дейкина А.Д., Пахнова Т.Н. Русский язык 10-11 кл.

Розенталь Д.Э. Русский язык. 10-11 кл.

Особое внимание было уделено подготовке учащихся к части С единого государственного экзамена – написание сочинения-рассуждения с опорой на прочитанный и осмысленный текст. Работа по подготовке к выполнению части С проводилась планомерно в течение всего учебного года.

Тематическое планирование занятий.

Общая характеристика заданий и критериев оценивания. Этапы выполнения части С.

Создание словаря терминов.

Проблематика текста. Способы формулировки проблемы.

Практическая работа с текстом. Определение проблемы.

Комментарии проблемы текста. Типы комментариев.

Практическая работа. Создание текстуального комментария.

Практическая работа. Создание концептуального комментария текста.

Позиция автора и способы её выражения. Языковой анализ как способ определения авторской позиции.

Типы аргументации в изложении собственного мнения. Структура аргументации. Виды аргументов.

Практическая работа. Поддерживающая аргументация.

Практическая работа. Варианты опровергающей аргументации.

Композиция сочинения. Роль вступления и заключения.

Написание сочинения-рассуждения по заданному тексту.

Анализ написанного сочинения. Корректировка работы.

Практическая работа. Экспертная оценка сочинения.

Контрольная работа. Написание сочинения.

Работа над ошибками.

Работа по критериям К5-К12 осуществлялась на всех этапах подготовки сочинению.

Для подготовки учащихся к написанию сочинения была тщательно изучена методическая литература по данному вопросу.

Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2009 года в преподавании русского языка в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования». ЕГЭ 2009.Русский язык. ГИА, ЕГЭ. Нормы оценки знаний. Сдаем без проблем! Автор – составитель: Бисеров А.Ю. – Москва.: ЭКСМО, 2009

Долинина Т.А. Русский язык. Как написать сочинение на Едином государственном экзамене.-М.: Айрис – пресс, 2008

Егораева Г.Т. Практикум по русскому языку: подготовка к выполнению части3(С).М.:Экзамен,2009

Егораева Г.Т. Русский язык. Выполнение задания части 3(С): Учебно - методическое пособие.-М.: Экзамен, 2008

Максимович Т.И. Пособие для подготовки к ЕГЭ. Русский язык: Выполнение части 3 (часть С).-М.: Астрель:Олимп,2009

Нарушевич А.Г. Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений. Русский язык. Приложение к газете «Первое сентября», 2007, № 24

Симакова Е.С Русский язык. Экспресс - репетитор для подготовки к ЕГЭ. «Сочинение». – Москва.: АСТ: Астрель,2009

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27476-sistema-raboty-po-obobschenijupovtoreniju-kor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки