- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта «Интеграция образовательных предметных областей на уроках русского языка как средство развития языковой личности»
Область применения: образовательные организации, в том числе и повышенного уровня, где преподавание русского языка осуществляется как на базовом, так и на профильном уровнях.
Интеграция образовательных предметных областей на уроках русского языка как средство развития языковой личности
ГлаваI Теоретическая интерпретация опыта
Обоснование актуальности опыта
Наше общество находится в постоянном развитии.
Современное образование не может находиться в стороне и развивается под действием внешних факторов:
- динамичные и не всегда предсказуемые перемены во всех сферах общественной жизни;
- «экономика знаний», базирующаяся на ведущей роли человеческого капитала;
- стремительное нарастание потоков информации разного качества и направленности;
- глобализация, усиление взаимозависимости развития всех стран и народов мира;
- рост интенсивности межкультурных взаимодействий;
- обострение имеющихся и появление новых глобальных проблем;
- кризис традиционных нравственных ценностей и т.д.)
Стандарты устанавливают требования не только к предметным результатам, но и личностным качествам, которым отдается предпочтение.
Поэтому задача современного образования-формировать личность: инициативную; мобильную в жизненном и профессиональном плане; обладающую потребностью и способностью к непрерывному образованию; готовую к осуществлению ответственного выбора в различных ситуациях; владеющую коммуникативными навыками и способностью к сотрудничеству; конструктивно мыслящую; толерантную по отношению к представителям другой нации, веры, культуры, соц. слоя, политических взглядов; обладающую современным мышлением (т.е. осознанием экологической ответственности, нравственно-этических аспектов НТП, глобальной взаимозависимости процессов в современном мире и т.д.); нравственную.
Как видим, современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе. Поэтому моя задача, как учителя-словесника - способствовать формированию языковой личности.
Теоретическая база и ведущая идея опыта
Под языковой личностью Е.Н. Караулов понимал«совокупность способностей и характеристик человека, обуславливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются а) степенью структурно-языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действительности, в) определенной целевой направленностью.
Т.М. Пахнова утверждает (РЯШ- 2012, №12),что «процесс формирования языковой личности происходит в течение всей жизни человека, однако важнейший этап – период обучения в школе (с 1 по 11 классы)» и предлагает опираться на «межпредметные связи». Я считаю что, процесс обучения, построенный на основе принципов межпредметной интеграции предметных областей, способствует становлению языковой личности учащихся. Целью интеграции является повышение как общеобразовательного уровня, так и мировоззренческого.
Явления интеграции в учебном процессе исследовались многими учеными во всех направлениях: механизмы связей педагогики с психологией и создание новых моделей обучения рассматривались И.Р. Гальпериным, Л.В. Занковым, В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным.
Термин “интеграция” встречается на страницах научной литературы, в том числе в методической и педагогической, в различных сочетаниях: “интегративный курс”, “интегративная программа”, “интегративная основа обучения”. Вместо первого компонента словосочетаний употребляется иногда слово “интегрированный “. Оба эти слова производны от слова “интеграция” и используются как синонимы.
Ведущая идея опыта–процесс обучения, построенный на основе принципов межпредметной интеграции образовательных областей, способствует становлению языковой личности учащихся.
Новизна опытаИнтеграция как педагогическое явление имеет давние традиции. Чаще всего это была интеграция внутрипредметного, межпредметного и транспредметного уровней.Уроки русского языка призваны формировать коммуникативную, языковедческую и культуроведческую компетенции и по - прежнему направлены на развитие речи учащихся, т.е. формирование языковой личности, что предполагает осуществление органичной связи языка, литературы, истории, русского и иностранных языков, а также других предметов.
Моя деятельность направлена не только на проведение интегрированных уроков, но и на использование технологии интеграции на каждом традиционном уроке русского языка.
ГлаваIV Приёмы работы автора опыта
Метапредметность русского языка в школьном образовании позволяет осуществлять взаимодействие практически со всеми образовательными областями.
Литература
Обучение родному языку в отечественной методике всегда рассматривалось в неразрывной связи с развитием и воспитанием ученика как личности, с процессом формирования «языковой личности» (Ю.Н. Караулов). Развитие же личности - духовно-нравственное, эстетическое – в большей степени зависит от окружающей речевой среды. Речеваясреда – это речь, которую воспринимает человек вестественных условиях (речь членовсемьи, друзей, знакомых, язык радио, телевидения, язык, читаемых книг). К сожалению, не всегда речевая среда, в которой находится школьник, благоприятна для развития языковой личности. Где же выход? Конечно же, в создании искусственной речевой среды. Как? Посредством использования текста. Текст – основа создания той речевой среды, которая формирует, развивает языковую личность. Работа с текстом развивает чувство языка, творческую память, приобщает к культуре, способствуя духовному становлению личности.На своих уроках я стремлюсь подбирать такие тексты, содержание которых воспринимается учащимися как среда естественная, т. е. из произведений писателей,изучаемых в данное время на уроках литературы и тексты, содержание которых удовлетворяют «инстинкт любознательности ребенка», а это могут быть тексты из разных областей знаний: истории, математики, искусства, они помогают сделать уроки интегрированными по содержанию.Тексты, выбираемые для уроков русского языка не только обогащают учащихся знаниями из разных предметных областей, но и могут, учить выразительному чтению, искусству звучащего слова, помогают овладеть выразительными возможностями русской интонации (а без этого нельзя стать языковой личностью!). Содержание текстов, их звучание создает на уроках ту речевую среду, которая развивает свойственное каждому чувство языка, речевую интуицию. Выполняя задания к текстам ученики могут сделать вывод: создание на уроках такой среды, такой атмосферы зависит от каждого из них; развивающий потенциал языковой среды создает нас, но и мы создаем эту речевую среду. В процессе комплексной работы с текстом часто предлагаю выучить текст наизусть и подготовиться к письму по памяти, что позволяет развивать память. Развитие памяти – важная часть работы по формированию языковой личности. При работе с текстом развивается не только информативная память, но и креативная, которая необходима ребенку при создании собственных текстов.
Наиболее результативными являются следующие формы и методы организации работы на уроке с текстом:
- комплексная работа с текстом;
- тематические (речевые) уроки;
- лингвистический анализ текста
- «самодиктанты»;
- лексические разминки;
- сочинение-рассуждение, мини-изложение и мини-сочинение;
- редактирование текста;
- различные виды диктантов;
- интеллектуально-лингвистические упражнения;
- работа с текстами-миниатюрами;
- сравнение 2-х текстов;
- коммуникативные и игровые ситуации
Искусство (Живопись и музыка)
Одним из источников эстетического воздействия являются произведения живописи. Предлагая ученикам написать сочинение по картине, яставлю перед ними сложную задачу: художественную информацию, переданную «языком» живописи, они должны будут «перевести» на язык словесный.
Предварительно детьми проводится большая подготовительная работа. Дети получают задания выполнить индивидуально или группой мини-проекты по выбору:
- «Биография художника»
- «В творческой мастерской…»
- «Виртуальный музей художника»
На уроке учащиеся получают возможность рассказать устно или письменно об авторе и его работах.
Эффективной помощью учащимся при подготовке к сочинению- описанию картины является предоставление им готовых лексических и грамматических конструкций, которые записываются в «Словарь искусства». Он помогает успешно влиять на становление и развитие синтаксического строя речи учащихся в языковом пространстве искусства.
Этапы работы над сочинением
Подготовительный
Слово о художнике
Беседа по картине
Работа с искусствоведческим текстом
Словарно-стилистическая работа
Написание сочинения
Произведение живописи является не просто иллюстративным материалом на уроке русского языка, а представляет собой средство, связанное с предметом и целями обучения естественно и органично, средство, стимулирующее и активизирующее речемыслительную деятельность школьников, способствующую формированию языковой личности.
Музыка
На таких уроках не обходится без интеграции с литературой и музыкой, ведь описывая природу, художник использует краски, писатель -слова и образы, композитор - ноты.Композитор рисует картины с помощью звуков, передает эмоциональное состояние людей через музыкальные образы, создает особый – звучащий – мир. Обращение к произведениям живописи и музыки на одном уроке не только возможно, но и необходимо, поскольку создает новую особую ситуацию, в которой ребенок одновременно видит, слышит, переживает и думает.Внимательное, целенаправленное слушание музыки развивает и слушание речи (текста), которое традиционно определяется как вид речевой деятельности. Таким образом, налицо мотивация к развитию говорения и письма, ибо необходимость сказать и написать так, чтобы быть понятым, найти отклик, пережить радость эмоционального состояния стимулирует учащихся к совершенствованию своей устной и письменной речи.
Особое место в интеграции русского языка и музыки я отвожу сочинениям на основе восприятия музыки, на которых ребята создают речевые тексты не на основе увиденного, а на основе услышанных музыкальных произведений.
Произведения классической музыки, народные песни, инструментальные композиции – это богатый материал для развития школьников, для организации работы над различными видами сочинений, для раскрытия творческих возможностей каждого ученика.
Подготовка к написанию сочинения на основе восприятия музыкального произведения, как и к написанию любого другого сочинения, начинается за несколько дней до самого урока. Она предполагает следующие этапы работы:
Подготовительный
Слово о композиторе
Слушание музыки
Обмен впечатлениями (словесное рисование образов)
Работа с искусствоведческим текстом
Словарно-стилистическая работа
Написание сочинения
Чем больше было сделано на подготовительном этапе, тем больше возможностей глубокой работы над собственным текстом возникает на самом уроке по написанию сочинения.
Работа над музыкальным произведением проводится по всем четырём направлениям развития речи:
- слушание
- говорение
- чтение
- письмо
На самом уроке важную роль при создании текста будет играть подготовительная беседа (она должна подготовить учеников к постижению музыкального произведения). Знакомство с новым музыкальным произведением, его прослушивание. При этом важно научить детей наблюдать за развитием музыки, вслушиваться в неё, чтобы потом составить о ней определённое суждение.
Слушание - это важный вид речевой деятельности, являющийся необходимым средством общения.
Говорение – умение делиться собственными впечатлениями, эмоциями от прослушанной музыки, формирование умений и навыков связного изложения мыслей.
Чтение – сопоставление собственного восприятия с мнением искусствоведов, что способствует обогащению словарного запаса, грамматических и синтаксических конструкций, запоминанию средств выразительностиязыка.
Письмо – результатом работы становитсяписьменное сочинение на основе восприятия музыкального произведения.
Музыкальное произведение – одно из эффективных средств речевого развития и формирования у учащихся коммуникативно-речевых умений. Оно активизирует и направляет мысль детей, обогащает их знания об окружающей действительности, развивает внимание, мышление, воображение, эстетический вкус, а значит, развивает языковую личность.
Искусство в жизни человека играет большую роль. Оно учит видеть и познавать окружающую действительность, вносит подлинную красоту в нашу жизнь. Именно поэтому сочинения по картинам и на основе восприятия музыки занимают видное место среди школьных сочинений. Они приобщают к прекрасному, учат понимать, любить и ценить произведения искусства, формируют художественный и музыкальный вкус, активизируют интеллектуальную и речевую деятельность.
Современная интегрированная система обучения предполагает соединение языка, культуры, мировоззрения и человеческой деятельности с помощью синтеза слов, текста, произведений культуры и коммуникации обучающихся. Связь языка и других образовательных областей на уроке русского языка осуществляю при помощи проектной деятельности, в основе которой самостоятельная активность учащихся.
Под моим руководством учащимися разработаны проекты:
- «Электронный этимологический словарь»
- Электронная газета «В лингвистической мастерской…»
«Электронный этимологический словарь», создаваемый учащимися. Этимологический, культурологический анализ слова оказывает на учащихся сильное эмоциональное воздействие, т.е создает условия для осмысленного запоминания слова или выражения, помогая сосредоточить обучающихся на языковых явлениях. Учащиеся исследуют слова с научной точки зрения: происхождение, связь с иностранным языком, фонетические, орфоэпические, грамматические особенности слова, особенности сочетаемости с другими словами. Подбирают однокоренные слова, слова-синонимы, тексты из фольклорных, художественных, научных и публицистических источников, в которых это слово употребляется, создают собственные тексты с этим словом. Затем работы оформляются в электронном варианте и прикрепляются к общему проекту. С целью повышения мотивации к активной деятельности по созданию словаря ведется «Экран», в котором фиксируется количество выполненных работ каждым учеником.
В результате выполнения подобного интегрированного проекта учащиеся учатся самостоятельно работать со словарными статьями разных словарей, средствами Интернета, возможностями компьютера, текстами художественной, научной и публицистической литературы, самостоятельно анализировать, отбирать главное, создавать схемы, алгоритмы.
ГлаваVIIРезультаты успешности опыта
Интеграция - это определенная система моей работы, у которой имеется результат:
в эмоциональном развитии учащихся, основанном на привлечении различных видов искусства;
в росте познавательного мышления школьников, проявляемого в желании активной и самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время (результаты олимпиад, ежегодное увеличение количества участников олимпиад);
в повышении качества знаний по русскому языку (приложение);
в высоких результатах ЕГЭ – 2013 (приложение)
во включении учащихся в творческую, исследовательскую деятельность, результатом которой могут быть их собственные произведения и проекты, представляемые на школьных научно-практических конференциях школьного и муниципального уровней («Старт в науку», «Первые шаги в науку»);
в продолжении дела учителя (ученики становятся студентами филологического факультета педагогического университета)
Можно сказать: межпредметные связи – условие повышения качества учебно – воспитательного процесса современной школы, условие интеграции науки и практики, интеграции личности в национальную и мировую культуру, а значит и средство развития языковой личности.
ГлаваVIII Адресность
Данный опыт могут использовать учителя русского языка. Опыт предлагается вниманию как педагогов с высокой планкой мастерства, так и начинающим учителям.
Область применения: образовательные организации, в том числе и повышенного уровня, где преподавание русского языка осуществляется как на базовом, так и на профильном уровнях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274907-obobschenie-opytaintegracija-obrazovatelnyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.