- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психокоррекционная работа в логопедической группе
Психокоррекционная работа
с дошкольниками с нарушениями речи
Выступила: Бояркина Е.А., учитель-логопед
МБДОУ«Большеелховский детский сад №1
комбинированного вида»
Психологические проблемы ребенка, имеющего нарушения речи, наиболее ярко проявляют себя в процессе общения со сверстниками. Недостаточная сформированность дифференциации эмоциональных состояний и саморегуляции; небольшой объем мимических средств и пантомимических средств, слабость артикуляционной и тонкой моторики, – все это снижает коммуникативные возможности детей. Дети осознают свой дефект, и поэтому у них появляется негативное отношение к речевому общению, невозможность высказать свое пожелание; повышенная ранимость и обидчивость. Ребенок который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию: снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или наоборот, к чрезмерной агрессивности поведения.
Необходимость психологической помощи детям с нарушениями в коммуникативной сфере, усиление ее профилактических аспектов в настоящее время является актуальной потребностью и задачей нашего дошкольного учреждения.
Психокоррекционная работа по преодолению и профилактике нарушений осуществляться в тесной взаимосвязи логопеда с воспитателями, музыкальным руководителем, родителями детей.
Приемы и методы используемые в психокоррекционной работе:
приемы игровой психокоррекции;
приемы элементарной библиокоррекции с использованием произведений отечественных и зарубежных авторов;
приемы изокоррекции и музыкотерапии;
приемы телесно-ориентированной психокоррекции.
Более подробно остановимся на психологических играх Клауса Фопеля.
Эти игры направлены не только на развитие двигательных умений детей, но и на развитие их познавательных способностей. Упражнения совершенствуют зрительное, слуховое и кинестетическое восприятие, развивают чувство пространства и чувство ритма.
Задания будят любопытство детей, формируют у них готовность к обучению, дают возможность задействовать в игре все тело и творчески выразить себя без слов, облегчают процесс вхождения в группу трудным, замкнутым и гиперактивным детям, включая их в совместную деятельность.
Игры учат выдержке и умению справляться с сиюминутными проблемами, с которыми постоянно сталкивается дошкольник. Участвуя в этих играх, дети смогут прочувствовать, что их способность к самоконтролю играет решающую роль в их социальной успешности. Очень важно, что упражнения дают детям опыт позитивных социальных взаимодействий. Ни один ребенок не игнорируется и не исключается из игры.
1. Катаем мяч
Описание. Когда дети собираются в круг, у них развивается чувство общности и принадлежности к группе. Если к тому же они вместе проговаривают стихи, то это чувство усиливается. Такая простая символическая деятельность, как перекатывание, передача и прием мяча, помогает детям устанавливать контакт друг с другом.
Материалы: один не слишком маленький, хорошо катящийся мяч.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. Станьте в круг и держите друг друга за руки. Давайте выучим стихотворение про нашу группу:
Мы стоим рука в руке,
Вместе мы — большая группа.
Можем мы большими быть (подняли руки вверх),
Можем маленькими быть (руки вниз),
Но никто один не будет (киваем соседям и пожимаем руки).
Будем вместе мы дружить.
А теперь сядьте на пол также по кругу, но потеснее. Мы сыграем в игру с мячом. Это будет так: я качу мяч тому, кто сидит напротив меня. Этот ребенок крепко держит мяч обеими руками и ждет, что будет дальше. А мы все вместе называем имя того, у кого мяч, и продолжаем: «Марк в нашей группе!» (Дети хлопают в ладоши)
После этого ребенок катит мяч кому-нибудь другому. И так далее, пока каждый не подержит мяч и не услышит свое имя.
(Дети могут получать мяч несколько раз, но важно никого не пропустить. Стихи читайте каждый раз, как собираете группу в круг.)
2. Магнит
Описание. Эта игра также подчеркивает принадлежность ребенка к группе очень изящным способом. Ребенок на короткое время становится центром внимания других детей.
Материалы: оживленная музыка, под которую дети водят хоровод, держась за руки.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. Я хочу для вас немножко поколдовать. Подойдите сюда и посмотрите, что тут у меня. (Магнит)
Иногда и люди бывают магнитами. Когда вечером вы идете домой, быстро ли вы бежите к папе или маме? А кто мне скажет, когда ребенок притягивает к себе?..
Я хочу предложить вам игру, в которой каждый из вас побудет магнитом.
Станьте в круг и возьмитесь за руки. Когда зазвучит музыка, вы можете двигаться или прыгать, но руки не отпускайте. Когда музыка остановится, я громко назову кого-нибудь из вас по имени, например, Мария. Тогда вы быстро отпускайте руки и бегите к Марии, станьте в тесный кружок вокруг нее и ласково коснитесь ее рукой, потому что она в этот момент — магнит. Если кто-то не захочет, чтобы его касалось сразу так много детей, он говорит: «Лучше скажите мне что-нибудь». Тогда все дети прыгают вокруг и хором говорят: «Привет, Мария, ты с нами, ты с нами!»
Когда музыка снова заиграет, вы опять делаете большой круг, беретесь за руки и водите хоровод, пока я не назову другое имя.
3. Горячая картошка
Описание. Эта игра позволяет почувствовать и понять, что иногда в жизни неудача неизбежна и что с ней надо уметь справиться. Одновременно она показывает, как легко помочь тому, кто в беде.
Материалы: одна картофелина.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. Сядьте на пол в круг. У меня для нашей игры приготовлена картофелина. Но она — особенная. Теперь вам надо представить, что эта картофелина очень горячая. Поэтому мы должны передавать ее друг другу очень-очень быстро. Если она у кого-то в руках задержится, то мы все представим, что он обжег пальцы. И что тогда? Еще у нас в игре есть стоп-часы. Это один из вас, кто сидит за кругом к нам спиной и время от времени кричит «Стоп!», когда захочет. Если мы услышали «Стоп!», картошку передавать нельзя, она остается у кого-то в руках, и он «обжигается».(Интервал для стоп-часов должен быть от 30 до 60 секунд.)
Ай-яй-яй! Для него это настоящая беда. Но, к счастью, мы можем его утешить. Те, кто сидит рядом, обнимут его за плечи и мягко покачают пару раз из стороны в сторону, пока ребенок с картошкой не скажет: «Дальше». И снова быстро-быстро передаем картошку из рук в руки, пока стоп-часы снова не закричат «Стоп!». (Позаботьтесь о том, чтобы роль стоп-часов исполняли несколько детей, сменяя друг друга.)
Напряжение и расслабление
Даже маленькие дети должны уметь расслабляться. Когда ребенок расслаблен, информация, которую ему необходимо усвоить, передается по нервным путям легче и более полно. Если тело малыша напряжено и неподвижно, восприятие информации из окружающей среды или даже от собственного тела становится очень ограниченным, и ему трудно правильно отреагировать или принять подходящее решение. Когда ребенок спокоен и чувствует себя безопасно и уютно, он учится быстрее и легче.
1. Волшебное перо
Описание. Эта игра — прекрасная возможность для детей расслабиться и сконцентрировать свое внимание. Она укрепляет привязанность каждого отдельного ребенка к вам как к ведущему группы, так что вам легче будет привлечь внимание детей. Одновременно мы тренируем телесное сознание детей — в особенности их тактильное чувство. Эта игра очаровывает детей и вызывает их интерес. Они охотно прикасаются друг к другу пером. Здесь каждый ребенок получает шанс на короткое время без затруднений оказаться в центре внимания.
Поначалу ошибку приблизительно на сантиметр вы можете считать все еще хорошим результатом. Если ребенок оказался от цели слишком далеко, вы можете отметить: «Ты почти попал!» Затем укажите ему на правильное место большим и указательным пальцами.
Материалы: вам понадобится большое красивое перо. Также вы можете использовать кончики ваших собственных пальцев.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. Сядьте в круг на пол. У меня есть волшебное перо, которым буду касаться разных мест вашего тела. Оно приятно на ощупь, и его прикосновенье будет вселять в вас бодрость и веселье.
Я поочередно буду подходить к каждому ребенку. Ребенок, рядом с которым я останавливаюсь, закрывает глаза. Тогда я нежно касаюсь волшебным пером его лица, шеи, ладони или руки. Не открывая глаза, ребенок должен дотронуться указательным пальцем до того места, которого коснулось перо. После этого он может открыть глаза, а волшебное перо коснется другого ребенка.
(Прикоснитесь пером к каждому ребенку. Помните о том, что дети учатся наблюдая. Работая с более старшими детьми, через некоторое время вы сможете доверить волшебное перо одному или нескольким детям.)
2. Падающее перо
Описание. В этой игре вашим помощником будет маленькое пушистое перышко либо иной подобный предмет, легкий и воздушный.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. У меня маленькое пушистое перышко. Посмотрите, как мягко оно падает на пол, когда я его отпускаю.
Я брошу его один раз, а вы можете считать вслух, чтобы мы узнали, сколько времени потребуется перышку, чтобы долететь до пола.
Мы можем посчитать вместе: раз… два… три… четыре… пять…
Теперь станьте здесь. Представьте, что каждый из вас — маленькое красивое перышко, которое выпало из крыла птицы, пролетевшей над землей. Давайте медленно парить вниз, на пол, как это перышко, и при этом считать до пяти. На счете три вы, вероятно, уже будете наполовину на полу... Когда вы полностью окажетесь на полу, полежите там несколько мгновений совершенно расслабленно.
Я буду громко считать вслух, пока вы совсем не опуститесь вниз. На старт, внимание, марш: раз… два… три… четыре… пять…
3. Волшебный воздушный шарик
Описание. Это замечательная возможность для детей потренироваться управлять своим телом. Одновременно ребята расслабляются и концентрируют внимание. Они могут использовать свою фантазию и развивать чувство формы и пропорции.
Возраст участников: с 4 лет.
Инструкция детям. Давайте вместе поколдуем и превратимся в воздушные шарики. Каждый должен мне сказать, какого цвета он хочет быть…
Теперь ложитесь на пол. Сейчас вы — не надутые шарики, вы совсем без воздуха. Я хочу, чтобы вы приобрели разные формы. Приступаю немедленно: я вдохну в вас немного воздуха, так что вы сразу станете больше и красивее. Каждый раз, когда я вдуваю в вас воздух, вы можете чуть-чуть приподниматься. (Выдохните воздух с четким звуком.)
Старайтесь поддерживать свою форму до тех пор, пока я не вдохну в вас еще воздуха.
Теперь я задую в вас еще немного воздуха, и вы сможете стать еще чуть больше и медленно приподняться. (Громко выдохните.)
Сохраняйте и эту новую форму, пока я не подышу…
Теперь я вас опять немного увеличу. (Снова выдохните.)
Выпрямитесь и станьте еще больше. (Снова выдохните.)
Старайтесь сохранить свою форму и не двигайтесь. Кому-нибудь нужен еще воздух? Я буду обходить вас и наполнять ваши руки дополнительным воздухом до тех пор, пока не увижу красивые, тугие шары. И тебе я даю еще воздуха… и тебе…
(Все дети должны стоять, а вы можете переходить от ребенка к ребенку и «раздавать воздух»…)
Теперь мы можем уменьшить шарики. Слушайте шум воздуха, выдувающегося из шарика. Когда вы услышите шум, станьте чуть меньше. Но только когда услышите шум! Когда шум прекратится, замрите и не двигайтесь.
(Издавайте легкое «сс-с…», чтобы дети поняли, что из них выходит воздух.)
Сс-с… теперь вы стали чуть меньше.
Сс-с… еще немного меньше.
Сс-с… и еще меньше.
Сс-с… и еще меньше.
Теперь ложитесь на пол. В вас больше не осталось воздуха… Я сделаю обход и проверю, вправду ли весь воздух из вас вышел.
(Переходите от ребенка к ребенку, и если вы видите, что у какого-либо ребенка остались напряженными плечи или коленки, обратитесь к нему.) Я помогу тебе выпустить отсюда воздух, чтобы ты смог лежать на полу более расслабленно и легко.(Нежно прикоснитесь к нужной части его тела, произнося «сс-с…».)
4. Путешествующий шарик
Описание. Это замечательная тренировка чувства расстояния при помощи цветного шарика, притягивающего внимание детей. Игра способствует сплочению группы.
Материалы: вам будет необходим надутый воздушный шарик средней величины. Кроме того, вам понадобится хорошая инструментальная музыка. Мы можем порекомендовать «Вариации на тему Моцарта» М.И. Глинки.
Возраст участников: с 3 лет.
Инструкция детям. Я хочу пригласить вас поиграть в игру, которая называется «Путешествующий шарик».
Сядьте в круг на пол, так чтобы каждый ребенок сидел вплотную к своим соседям. Как только я включу музыку, передавайте шарик друг другу, пока он не пройдет круг…
Теперь отодвиньтесь чуть-чуть назад, чтобы круг стал шире. Передавайте шарик дальше по кругу, но на этот раз в другом направлении. Пусть он сделает еще один круг. Это уже немного сложнее?..
Отодвиньтесь еще немного назад и сделайте круг еще шире. Сейчас вы можете лечь на живот, вытянуть ноги, руки и передавать шарик по кругу. Не бросайте шарик соседям, а протягивайте его. Вы чувствуете, как он заставляет вас тянуться?
(Дайте кругу расшириться так, чтобы дети все еще могли передавать шарик дальше.
Для детей постарше — от 4 до 5 лет — хорошо провести другой вариант этой игры. В этом случае дети начинают игру, сидя спиной к центру круга. Здесь круг должен увеличиваться медленней, а в третий раз, чтобы передавать шарик, дети могут лечь на спину.)
Следующие игры направлены на достижение следующих психологи ческих целей:
Формирование навыков сотрудничества
Выражение собственной агрессии
Формирование навыков доверия к окружающим
Развитие внимания и координации
В результате достигаются следующие позитивные изменения в личностном развитии детей:
- улучшение в сотрудничестве детей друг с другом;
- снижение эмоционального напряжения, тревожности;
- снижение агрессивных проявлений;
- адекватное выражение своих эмоций;
- более доброжелательное отношение друг к другу;
более устойчивое внимание детей;
- повышение уровня социально-бытовой адаптации.
Таким образом, можно говорить о положительной динамике в коммуникативном развитии детей с общим недоразвитием речи.
Список литературы:
Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. – М: Книголюб, 2004,
Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. Сост.: С.В. Велиева. СПб: Речь, 2007.240 с.
Катаева Л.И. Работа психолога с застенчивыми детьми. – М 2004.
Клюева Н.В., Филиппова Ю.В. Общение. Дети 5–7 лет. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. – 160 стр.
Кочева Е. Программа работы психолога с детьми по оптимизации общения в деском саду// http://psy.1september.ru/2000/25/4_7.htm
Крюкова С.В., Слободняк Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь, и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие – М.: Генезис. – 2003. – 208 с.
Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1996.
Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. – М.: “Издательство ГНОМ и Д”, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275141-psihokorrekcionnaja-rabota-v-logopedicheskoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.