- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семья как дезадаптирующий фактор безнадзорности.
…Воспитание – это не милая забава, а задание,
требующее тяжких переживаний, усилий,
бессонных ночей и много мыслей…»
Януш Корчак
Семья как дезадаптирующий фактор безнадзорности.
При всей неоднозначности жизни, ее экономических, социальных и политических катаклизмах и, соответственно, сложностях, переживаемых семьей, единственной непреходящей ценностью, приоритетом государственной политики и семейных отношений остается ребенок, а также воспитание его как личности и формирование его нравственных, моральных, этических и гражданских качеств.
Семья - базисная основа формирования личности. Именно здесь начинается процесс индивидуального усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей, принятых обществом. Известно, что семья оказывает значительное влияние на ребенка, больше чем среда сверстников и средства массовой информации. Формирование личности под влиянием семьи, ее психологической организации, имеет обычно длительную, включающую ряд этапов, историю, уходящую, как правило, в детство ребенка. Формирует ребенка в процессе его жизни и деятельности родительская любовь, и часто, путь этого формирования оказывается не только сложным, но и внутренне конфликтным, противоречивым. Действительно, для современной семьи особенное значение имеет сфера межличностных взаимоотношений. Независимо от того, идет ли речь о способах решения экономических, хозяйственных, воспитательных задач, все как бы сходится и аккумулируется в характере отношений супругов друг с другом и родителей с детьми. Искусство строить, корректировать, развивать семейные отношения как раз заключаются в том, чтобы накапливать, совершенствовать положительные тенденции воспитательной практики в каждой отдельно взятой семье, гасить отрицательные тенденции, избавляться от негативного опыта.
Успешность ребёнка во многом зависит от того, насколько родители хотят, стремятся, могут помочь ребёнку, поддержать его. Взрослым необходимо всегда помнить, что каждый человек только сам может прожить свою собственную жизнь. Никто за него не сможет этого сделать. Поэтому не надо стремиться к тому, чтобы управлять жизнью ребёнка. Помогать – да! Направлять – да! Но, ни в коем случае не управлять!
Причины и механизм отрицательного влияния семьи на нравственное формирование личности школьника неоднородны.
По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%). Самая распространенная модель неполной семьи – это матери-одиночки (30% детей в России рождаются у матерей-одиночек) и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми.
Число родителей, лишенных родительских прав возросло в три раза (с 11 до 35 тысяч).
Выделим основные факторы, которые отрицательно сказываются на воспитании детей в семье.
Определяющую роль играет нравственная позиция родителей. Ведь речь идёт о наличии или отсутствии в семье источников антиобщественных, аморальных влияний и об общей нравственной ориентации родителей, проявляющейся в их повседневном поведении.
Данные ряда научных исследований свидетельствуют о том, что каждый третий несовершеннолетний сталкивался с резко отрицательными аспектами поведения родителей – систематическим пьянством, скандалами, развратом, проявлениями жестокости, совершением взрослыми преступлений и т.д. А две трети подростков-правонарушителей воспитывались в семьях, в которых источники отрицательного влияния носили скрытый характер. Это связано с неблагоприятной нравственно – психологической обстановкой, обусловленной эгоизмом и потребительской психологией родителей.
Именно отец и мать своими поступками и образом жизни становятся образцом поведения для своих детей. По мнению великого физиолога И.П. Павлова, у любого индивида стереотипы поведения в детстве вырабатываются в основном с помощью положительного примера. Именно в семье ребёнок усваивает определённые представления о том, что в жизни – главное, как себя вести в различных жизненных ситуациях, как относится к старшим и младшим, к работе и отдыху. На базе общей нравственной атмосферы в семье у детей складывается определённое отношение к моральным и правовым требованиям общества.
В семье, члены которой взаимно уважают друг друга и заботятся друг о друге, где взрослые имеют работу и любят трудиться, где к окружающим относятся с вниманием и сочувствием, как правило, растёт нравственно воспитанный человек. Из семей, где повседневное поведение взрослых носит антиобщественный характер, выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из семей первой группы.
В морально неблагополучной семье у детей остаётся неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей – потребность во внимании и любви со стороны родителей. А.С Макаренко назвал состояние психики детей, которые росли в семьях с нездоровой обстановкой, «отсутствием радости завтрашнего дня». Такие дети особенно сильно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени заменяет им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Однако, если это общение приобретает нездоровый интерес, оно пагубным образом отражается на моральном развитии и поведении детей.
Важной стороной семейного воспитания является и педагогическая позиция родителей.
В семьях, где детям ни в чём не отказывают: покупают всё, что они просят, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лодыри, не умеющие и не желающие трудиться, а потребители, жаждущие всё новых и новых удовольствий и благ. Привыкнув к жизни за чужой счёт, они и потом везде ведут себя так, словно окружающие обязаны выполнять их желания, ничего не требуя взамен. Они стремятся удовлетворить собственные прихоти любой ценой. В тех случаях, когда родительские возможности оказываются недостаточными для удовлетворения непрерывно растущих запросов своих чад, те легко пренебрегают установленными правилами и нормами.
Отсутствие привычки к разумному самоограничению нередко толкает детей на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний чисто потребительского характера.
Прямой противоположностью указанной позиции является излишняя суровость родителей по отношению к детям, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказания, уничтожающие детей, оскорбляющие их человеческое достоинство. В результате: возникновение у детей неприязни к родителям, выход детей из-под их влияния и контроля, поступки, совершаемые «назло» родителям, и, в конечном счёте, устойчивые отклонения в поведении.
С вышеперечисленными недостатками семейного воспитания нередко сочетается самоограничение родителями объёма своих обязанностей как воспитателей. Чаще всего это проявляется в виде безнадзорности, то есть отсутствия контроля над тем, как дети используют своё свободное время, и над характером их дружеских связей.
Дети нуждаются в самостоятельности, и родители должны заботиться об её развитии и проявлении. Воспитание подростка не терпит назойливой опеки, но при этом родители не должны полностью отрываться от его жизни. Не контролируя жизнь подростка, взрослые лишают себя возможности своевременно помочь ему в трудную минуту.
Подросток, не ощущая контроля над собой со стороны взрослых, испытывает иллюзию «полной свободы». Его поведение может стать игрушкой собственных случайных влечений и посторонних влияний. Практика показывает, что многие правонарушения подростков стали возможными только вследствие их безнадзорности, отсутствия надлежащего контроля в семье.
Потребительский характер воспитания и самоограничение объёма воспитательных обязанностей родителей нередко сочетают со «слепой» защитой ими детей, что порождает у детей уверенность в полнейшей безнаказанности.
Как перечисленные, так и прочие недостатки семейного воспитания могут встречаться в самых различных сочетаниях.
Из опыта работы:
При проведении бесед с родителями я рекомендую следующее:
- уметь войти в положение родителей, не обвинять их за проступок ребёнка, плохое поведение или учёбу, а давать педагогические советы так, чтобы родители их принимали.
- надо избегать чрезмерных негативных характеристик ребёнка, так как родители часто воспринимают это как критику в свой собственный адрес.
- уметь выслушивать критические замечания родителей, правильно взвешивать их обоснованность.
- избегать сравнения с другими детьми и другими семьями.
- начинать беседу следует с освещения положительных моментов, чтобы таким образом повлиять на отношение родителей не только к предстоящей беседе, но и дальнейшему взаимодействию.
Забота о развитии ребёнка выступает и целью и мотивом, и способом общения с родителями. Приглашая родителей на беседу, я говорю так … «Прошу вас найти время для беседы об успехах и динамике развития вашего сына или дочери».
Я уверена, что совместная деятельность родителей и педагога в интересах ребёнка успешна только в том случае, если они становятся союзниками.
Тест «Какой вы родитель»
Какой вы родитель? Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому я предлагаем вам пройти небольшой тест. Отметьте те фразы, которые вы часто употребляете в общении со своими детьми:
1. Сколько раз тебе повторять? (2)
2.Посоветуй мне, пожалуйста. (1)
3. Не знаю, что бы я без тебя делала! (1)
4. И в кого ты только уродился? (2)
5. Какие у тебя замечательные друзья! (1)
6. Ну, на кого ты похож (а)? (2)
7. Я в твоё время! (2)
8. Ты моя опора и помощница! (1)
9. Ну что за друзья у тебя? (2)
10. О чем ты только думаешь?! (2)
11. Какая ты у меня умница! (1)
12. А как ты считаешь, сынок (доченька)? (1)
13. У всех дети как дети, а ты... (2)
14. Какой ты у меня сообразительный (ая)! (1)
Оценка результатов.
Подсчитайте общее количество баллов.
Если вы набрали 5 - 6 баллов, значит, живёте с ребенком душа в душу. Он искренне любит вас, ваши отношения способствуют становлению его личности.
Сумма баллов 7 – 8 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребенком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.
Если у вас 9 - 10 баллов: вы непоследовательны в общении с ребенком. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься над этим.
Советы родителям, которые смогут помочь им при общении с детьми.
Для полноценного развития личности ребенка очень важноего общение с родителями. Правильное общение родителей с детьми помогает повысить уверенность ребенка, его чувство собственного достоинства. В любом возрасте дети должны чувствовать уверенность в том, что они могут рассказать родителям обо всем, что происходит в их жизни. Как достичь этого?
Принимайте ребенка таким, какой он есть. Любить детей нужно не из-за внешних или внутренних качеств, а за то, что они есть. Не бойтесь говорить ребенку, что он вам дорог и важен.
Используйте в повседневном общении приветливые фразы, ласковые слова.
Общаясь с ребенком, старайтесь не прерывать его, сохраняйте зрительный контакт, используйте язык жестов, улыбайтесь.
Не стройте общение только из рассказа о чем-либо или поучении. Общение – это умение выслушать мнение ребенка, понять его эмоциональное состояние. Если Вы чем-то заняты и не можете выслушать ребенка, не делайте вид, что слушаете его. Скажите, что на данный момент вы заняты и обязательно поговорите с ним позже.
Активно и заинтересованно выслушивайте рассказы о его переживаниях и потребностях.
Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275499-semja-kak-dezadaptirujuschij-faktor-beznadzor


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.