- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тематическое планирование кружка «Природа родного хутора. Экомониторинг»
Программа кружка «Природа родного хутора. Экомониторинг» разработана в целях повышения эффективности процесса формирования экологической компетентности сельских школьников.
Сегодня особенно остро перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе, перестройки всей деятельности, организации ее сообразно экологическим законам. Эти цели нельзя достигнуть без соответствующего воспитания и образования нового поколения, без становления экологической культуры личности и общества.
Опыт показывает, что экологические знания школьников, остаются формальными, если дети не используют свои знания в практической деятельности. Особенно мощным рычагом экологического образования является самостоятельная поисково–исследовательская деятельность. Кроме того, что дети приобретают навыки научного анализа явлений природы, они получают возможность ощутить себя полноправными субъектами природоохранной деятельности. Работая по данной программе, школьники столкнутся с фактическими материалами, позволяющими объективно судить об экологическом состоянии местности, найти пути решения местных экологических проблем и реализовать их на практике. Своё, близкое и в природе, и в человеческой жизни, и в хозяйстве понятнее, проще, яснее, чем чужое и далёкое. Примеры из местной природы и местного хозяйства, очень оживляют теоретическое изложение и делают его более понятным и доступным. Формируется ответственное отношение учащихся к окружающей природной среде и здоровью человека на основе воспитания экологического сознания, мышления и экологически компетентного поведения.
Данная программа предполагает изучение родного хутора в различных аспектах: биологических, географических, экологических, исторических, эстетических и социально-культурных; основывается на самостоятельной поисково-исследовательской деятельности школьника, способствующей воспитанию инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края.
Данный курс включает эколого-краеведческую практическую деятельность, способствующую выявлению особенностей природы, истории и культуры родного края. Программа разработана с учетом актуальных вопросов рационального природопользования и предполагает пролонгированную работу учащихся по осуществлению экомониторинга природных объектов территории своего населенного пункта
Ученические исследования по экологии своего села сочетают в себе использование теоретических знаний и эксперимента, изучение литературы по проблемам экологии, требуют умения моделировать, строить план исследования, осуществлять эксперимент, иметь навыки экологического картографирования, построения схем, диаграмм.
Цель программы: развитие у школьников системного экологического мышления и приобретение ими практических навыков рационального природопользования как основы экологической культуры личности.
^ Задачи программы:
создать условия развития у учащихся основ экологических знаний на краеведческом материале;
привлечь внимание учащихся к экологическим и социально-нравственным проблемам, существующим в родном хуторе;
рассмотреть особенности процессов видоизменения природной среды человеческой деятельностью на примере своего хутора;
способствовать освоению форм и методов диагностики и оценки экологического состояния окружающей среды на территории своего хутора (экологического мониторинга), умениям применять эти методы на практике для выявления факторов, потенциально опасных для здоровья человека, оказывающих негативное воздействие на флору, фауну, водоемы, почву, воздух;
научить учащихся проводить экологический мониторинг конкретного участка территории своего населенного пункта, обрабатывать и наглядно представлять полученные результаты;
раскрыть систему взаимосвязей, взаимообусловленностей и взаимодействий отдельных элементов природы (установление связей между рельефом, микроклиматом, почвами, растительностью, животным миром и т.д.) на конкретных примерах своего родного края;
способствовать развитию знаний биологического разнообразия родного края;
способствовать приобретению учащимися навыков проведения социометрических исследований;
продолжить развитие умений работать с различными источниками информации: картами, справочниками, определителями, научной литературой, Интернет-ресурсами, периодическими изданиями;
содействовать социализации учащихся, выработке у них навыков коллективной мыслительной деятельности, работы в группах;
способствовать самоактуализации природных задатков учащихся, содействовать творческому развитию личности, формированию креативного и рефлексивного мышления, приобретению навыков публичного выступления, аргументировать свою точку зрения ит.д.
воспитывать чувство патриотизма на основе ответственного отношения к природным объектам и культурному наследию своего родного края.
Предлагаемая эколого-краеведческая программа предназначена для детей школьного возраста (13-15 лет) и рассчитана на 17 часов ( 1 раз в неделю) в течение полугода. Важной особенностью данной программы является то, что она построена с учетом сезонных природных изменений (времен года), а выбор направлений каждого раздела практической исследовательской деятельности определяется реальной возможностью изучения тех или иных объектов экомониторинга в природе. В соответствии с этим экологические исследования распределены по разделам «Зимний сезон исследований», «Весенний сезон исследований».
^
Требования к результатам обучения
Деятельность кружка «Природа родного хутора. Экомониторинг» должна быть направлена на достижение учащимися следующих личностных результатов:
Знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ экологической этики и природоохранных действий;
Формирование познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, доказывать, строить рассуждения, делать выводы, прогнозировать последствия и др.); эстетического отношения к живым объектам;
Реализация принципа патриотизма на основе ответственного отношения к природным объектам и культурному наследию.
Основное содержание курса
Раздел 1.Введение
Введение в экологическое краеведение. Цель и задачи курса. Предмет экологического краеведения.
Краткая характеристика своего населенного пункта. Особенности географического положения и природы своего населенного пункта. История заселения территории. Топонимика. Население: численность, рождаемость и смертность, национальный, религиозный, половой и возрастной состав. Демографическая ситуация на современном этапе. Хозяйственная занятость населения. Важные природные и антропогенные объекты своего хутора.
Исследовательская работа в природе, формы и методы. Экологический мониторинг, его цели и задачи. Виды и методы биоиндикации.
Практические работы
Изучение топографической карты своего населенного пункта (или составление картосхемы хутора).
^ Раздел 2. Зимний сезон исследований
Метеорологические явления зимы. Зима в жизни растений и животных. Анализ зимних метеорологических и фенологических наблюдений на территории хутора.
Экологическое состояние воздуха хутора. Источники загрязнения воздуха. Методы экологического мониторинга воздуха. Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию хвойных растений. Лишайники на территории хутора. Лихеноиндикация. Запыленность воздуха. Снег как индикатор чистоты воздуха. Влияние на состояние воздуха предприятий хутора и автотранспортной нагрузки.
Шумовое загрязнение своего населенного пункта. Источники шума, его влияние на живые организмы. Методы мониторинга шумового загрязнения.
Практические работы
Биодиагностика чистоты воздуха по состоянию хвойных растений хутора.
Оценка чистоты воздуха методом лихеноиндикации.
Расчетная оценка количества выбросов вредных веществ от автотранспорта на территории хутора.
Изучение влияния на состояние воздуха предприятий хутора (на примере котельной ЖКХ).
Анализ загрязнения воздуха по физико-химическим характеристикам снега.
Определение шумового загрязнения в различных пунктах хутора
Экскурсия «Зимние фенологические явления в жизни растений и животных хутора». Раздел 3. Весенний сезон исследований
Метеорологические явления весны. Весна в жизни растений и животных. Анализ многолетних весенних метеорологических и фенологических наблюдений на территории хутора. Раннецветущие растения своего населенного пункта.
Орнитофауна хутора. Многообразие и видовое разнообразие птиц на территории хутора. Методы изучения и учета птиц. Анализ данных исследований орнитофауны хутора за несколько лет.
Почвы хутора. Типы почв на территории хутора. Методы экологического мониторинга почвы. Растения – биоиндикаторы почвы. Растения – индикаторы плодородия, водного режима, кислотности почв. Анализ данных исследований экологического состояния почвы за несколько лет.
Экологические проблемы хутора. Проблема мусора и его утилизация на территории хутора. Анализ данных состояния проблемы мусора в хуторе за несколько лет. Влияние весеннего пала (сжигания сухой травы) на живые организмы. Лесные пожары, их виды, причины и профилактика. Методы экологического мониторинга кострищ и свалок. Анализ данных по числу и причинам пожаров на территории своего населенного пункта за последние годы.
Практические работы
Исследование раннецветущих растений хутора. Оформление фотоальбома.
Изучение орнитофауны хутора маршрутным методом. Оформление фотоальбома.
Фитоиндикация почв хутора по преобладающей растительности.
Оценка состояния загрязненности территории села твердыми бытовыми отходами.
Исследование состояния проблемы утилизации мусора в хуторе.
Экскурсия «Весенние фенологические явления в жизни растений и животных
Учебно-тематическое планирование
№ | Тема занятия | Количество часов | Дата проведения |
1. | Введение в экологическое краеведение. Цель и задачи курса. Предмет экологического краеведения. | 1 | |
2. | Изучение топографической карты своего населенного пункта (или составление картосхемы хутора). | 1 | |
3. | Метеорологические явления зимы. Зима в жизни растений и животных. Анализ зимних метеорологических и фенологических наблюдений на территории хутора. | 1 | |
4. | Биодиагностика чистоты воздуха по состоянию хвойных растений хутора. | 1 | |
5. | Оценка чистоты воздуха методом лихеноиндикации. | 1 | |
6. | Расчетная оценка количества выбросов вредных веществ от автотранспорта на территории хутора. | 1 | |
7. | Анализ загрязнения воздуха по физико-химическим характеристикам снега. | 1 | |
8. | Определение шумового загрязнения в различных пунктах хутора. | 1 | |
9. | Экскурсия «Зимние фенологические явления в жизни растений и животных хутора». | 1 | |
10. | Метеорологические явления весны. Весна в жизни растений и животных | 1 | |
11. | Исследование раннецветущих растений хутора. Оформление фотоальбома. | 1 | |
12. | Изучение орнитофауны хутора маршрутным методом. Оформление фотоальбома. | 1 | |
13. | Фитоиндикация почв хутора по преобладающей растительности. | 1 | |
14. | Оценка состояния загрязненности территории хутора твердыми бытовыми отходами. | 1 | |
15. | Экскурсия «Весенние фенологические явления в жизни растений и животных хутора» | ||
16-17. | Подведение итогов работы | 2 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27639-tematicheskoe-planirovanie-kruzhkapriroda-rod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Основы охраны труда»
- Педагогика и методика начального образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.