Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2014

Исследовательская работа

татьяна
учитель биологии
Готовая исследовательская работа по краеведению посвящена изучению достопримечательностей родного хутора. Материал содержит исторический анализ, архивные данные и современные фотографии, раскрывающие культурное и историческое значение местных памятников и объектов. Исследование поможет в подготовке к урокам, конференциям и разработке экскурсионных маршрутов, способствуя сохранению культурного наследия малой родины.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Лысовская средняя общеобразовательная школа

Суровикинского района Волгоградской области

404426 ул. Молодежная, 6 х. Лысов Суровикинский район,

Волгоградская область

Тел: 8(84473)9-85-28; E-mail: LyssowSchule@rambler.ru

ОКПО 22433314 ОГРН 1023405964933 ИНН 3430031817 КПП 343001001

Экологический кружок

Номинация «Путеводитель по малой родине»

Проектно - исследовательская деятельность

Тема работы

«Исследуем родной край»

Авторы:

Белоусов Виктор-8 класс,

Голдобин Николай-8 класс,

Казанцев Елисей- 8 класс,

Никифорова Анастасия- 8 класс

Руководитель Щипанова Татьяна Александровна, учитель биологии

Донская земля!!! Нет краше и гостеприимнее тебя на свете. Вот и наш уголок малой родины располагается недалеко от реки с величавым названием Дон. Когда проезжаешь по мосту, почти всегда останавливаешься у родника с холодной ключевой водой, смотришь на Тихий Дон: не здесь ли Григорий Мелихов поил коня, и не тут ли Аксинья Астахова спускалась по воду к Дону. От того родника с освежающей вкусной водой и начинается земля Суровикинского района. Здесь 800 лет назад стучали копыта монгольских коней, и звенела стрела, сорвавшись с тугой тетевы. 400 лет назад Иван Болотников отсюда формировал отряды повстанцев и повел на Москву. А былинный герой Илья Муромец -это реально существующий соратник Болотникова, боевого атамана. На Дону формировались высокие идеалы Свободы, Равенства, Братства и распространялись на всю Российскую империю. Не нам ли гордится своей историей.

Давненько дело было: в 1744 году. Не от хорошей жизни бежал тогда в донские края со своей семьёй крепостной крестьянин Тамбовской губернии Степан Суровикин, сын сподвижника Кондратия Булавина, лихого рубаки Ивана Суровикина. И не думал тогда Степан ,поселятся в излучине Чира. Остановился просто там, в пути на день-другой отдохнуть, да коней подкормить. Но поутру подобрались к подводе три степных волка. Проснувшись от храпа встревоженных коней, наметанным крестьянским взглядом определил Степан вожака волчьей стаи и уложил его наповал броском топора. Остальные волки разбежались. И согласно народной примете, коли волк дорогу перешел, то к счастью, здесь переселенец Суровикин и решил свои корни пустить, хозяйством обзаводиться. Так и повелось за возникшим тут селением, хутором, затем и городом название по фамилии основателя его- Суровикино….

И чего не перевидала с тех пор казачья земля! Веками деревянными сохами пахал ее местный народ да сеял хлеб себе на пропитание. В самом начале двадцатого века пришла сюда и железная дорога Царицын- Лихая, и стало Суровикино одной из важнейших станций. Немало крови было пролито в минувших с той поры войнах за овладение ею, включая кровь целого эшелона больных и раненных красногвардейцев. Были они порублены на станции бригадой полковника Попова, захватившие поезд в мае 1918 года….

В наше же время Суровикинский район состоит из 11 муниципальных образований, которые объединяют 44 населенных пункта. Наш хутор Лысов расположен между рекой Лиской и холмом, который возвышается над ним с запада. Сначала весной холм зеленее, а затем летом покрывается седыми ковылями, кое-где, как капельки крови, цветут гвоздики, душистый шалфей и стойкий железняк. А по краю холма целыми розовыми россыпями колышется от ветра бессмертник. Бессмертник - значит бессмертие, вечная жизнь, а точнее память. Память о тех, кто погиб в нашем хуторе, в х.Зрянин и х.Тузов. Они спят в Братской могиле уже много лет. Веселые, боевые, степенные, стойкие, зрелые и совсем юные, не прожившие свою большую жизнь, но шагнувшие в бессмертие. В Братской могиле х.Лысов покоятся 159 бойцов, имена 100 из них неизвестны. Начиная с 1987г, школьный музей ведет поиск родных тех солдат, имена которых удалось установить. В 1989г. из городов Ишим и Ижевск прибыли отряды группы «Поиск». Они искали своих земляков и вместе с ребятами из нашей школы вели раскопки. Была найдена яма, в которой обнаружены останки 133 бойцов. Сверху могила была закрыта бортами от машины. По воспоминаниям местных жителей, этих солдат пригнали из х.Б-Осиновский к вечеру, а утром их уже никто не видел. Возможно, они были засыпаны живьем. В этом же году 1 августа были перезахоронены погибшие бойцы в Братскую могилу. Ежегодно на могилу приезжают родственники погибших солдат, школьный музей ведет активную переписку с ними.

Вот на такой священной земле мы живем, учимся и чтим память тех, кого с нами уже нет. Но есть в нашем хуторе живой свидетель, тех времен.

Это тополь - сторожил, так его называют все хуторяне. Стоит он прямо при въезде в хутор Лысов. Точно его возраст никто не знает, но разговаривая со старыми жителями в разное время ,мы выяснили, что это дерево довоенной посадки. Из воспоминаний Братухина Михаила Семеновича 1927г.рождения «Сколько себя помню все время он стоит у самой дороги. Во время войны мне было 16 лет, он был уже большой. Когда немцы занимали территорию хутора, многие пули и осколки попали в его ствол, но израненный он все же выжил». Рассказывала про этот тополь и Бирюлькина Мария Ивановна 1941г рождения «Мама моя, сколько жила в хуторе, столько и видела это дерево. После войны ствол его был изуродован, рядом с ним был родник с очень хорошей водой. Но со временем раны на стволе заросли, а родник был засорен».

Мы решили попробовать и математическим путем, используя специальную формулу, вычислить примерный возраст этого тополя. Вооружившись сантиметровой лентой, фотоаппаратом мы отправились на край хутора, где стоит он наш тополь-сторожил. Проведя свои измерения, мы определили, примерный возраст его составляет 80 лет.

Недалеко от хутора располагается балка Мельничная, в которую многие хуторяне ездят за чистейшей колодезной водой, но не только этим знаменита наша балка. В ней были найдены останки костей динозавров. В мае 1912года в Новочеркасск, пришло сообщение из канцелярии областного правления Войска Донского. В нем говорилось, что казаками хутора Лысова станицы Пятиизбяновской 2-го Донского округа обнаружен в обрывах балки Мельничной «скелет неизвестнаго первобытнаго животнаго». Позже изучая ископаемых рептилий в Британском музее естественной истории, профессор Православлев П.А.выяснил, что у хутора Лысов были найдены позвонок и зуб мозазавра,7 позвонков и обломок заднего пояса конечностей молодого плезиозавра и большое число позвонков и других костей эласмозавра. Проводя различные исследования в балке Мельничная были найдены окаменелые раковины моллюсков, небольшие обломки костей и много интересное.

Каждый человек вправе гордиться не только своей Родиной - страной, гражданином которой является, но и своей Малой Родиной - местностью, в которой он живёт: своим городом, селом или небольшим хутором. И мы гордимся тем, что живем на священной донской земле, что многие из нас являются правнуками потомственных казаков, чтим память погибших во время Великой Отечественной войны. И нам есть, чем гордится!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27643-issledovatelskaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки