- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологический проект «Свобода от отходов»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Вышневолоцкий медицинский колледж»
Экологический проект
Свобода от отходов
Работу выполнила:
студентка группы 15 А
Титова Валерия
Преподаватель:
Романова Галина Викторовна.
Вышний Волочёк
2017 год
Свобода от отходов.
Актуальность темы экологического проекта.
Проблема отходов – одна из наиболее актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведёт к увеличению объёмов образования бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на санкционированных и несанкционированных свалках. Санитарные полигоны для захоронения отходов занимают в России огромные территории – более 4 млн гектар, всего же в стране накоплено десятки миллиардов тонн мусора. Отходы негативно воздействуют на окружающую среду и человека, являясь источником поступления вредных химических и биологических веществ в грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух и почву.
Проблема загрязнения территории отходами касается и города, в котором я живу, Вышнего Волочка. Хотелось бы видеть свой город чистым, цветущим, с радостными лицами горожан, потому что они здоровы и счастливы! Этим обусловлен выбор темы моего экологического проекта: «Свобода от отходов». При желании человеку подвластно справиться с любой бедой. Меры по борьбе с проблемой загрязнения окружающей среды я предложила в своём экопроекте.
Гипотеза моего проекта:
Я предполагаю, что грамотная утилизация отходов – это ключ к красоте и здоровью.
Обоснование темы проекта:
Проблема загрязнения окружающей среды моего города отходами является
составляющей огромной проблемы загрязнения планеты Земля.
Цель проекта:
Привлечь внимание жителей города и администрации к проблеме грамотной утилизации отходов и бережному отношению к окружающей среде, стимулировать их совершать практические шаги по решению проблемы отходов в повседневной жизни.
Методы разработки проекта:
статистический (проведение опроса населения с целью выявления проблем окружающей среды и путей их решения;
информационно-познавательный (сбор информации по выбранной проблеме).
Проблемы экологии затрагивает и литература, привожу пример
экостихотворений.
Не цветет в траве фиалка.
Рыбы нет в глубинах рек.
Слева – свалка, справа – свалка,
Посредине – человек.
Что сидишь – глядишь уныло?
Раньше думать надо было!
(М.Крюков)
Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –
Быстро наши города превратятся в свалки.
Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас Мусорные горы.
(А.Усачёв)
Сегодня, я хочу поговорить с вами о проблеме мусора, а если говорить научным языком – о проблеме отходов. Чтобы взглянуть по-новому на привычные вещи, которые мы выбрасываем, изменить наше отношение к отходам, а главное – понять, что с ними делать, как решить проблему огромного количества отходов, угрожающих всем нам.
Отходы, загрязняющие окружающую среду любого города, делятся на газообразные(выхлопы транспортных средств, промышленные выхлопы и т.д.), жидкие(всевозможные смывы, сливы, канализация, продукты переработки предприятий и т.д.) и твёрдые(промышленные, бытовые отходы).
Я хочу уделить особое внимание твёрдым бытовым отходам, которые в повседневной жизни называются просто -– мусор.
Что же можно отнести к твёрдым бытовым отходам?
пищевые отходы;
пластик;
бумага;
опасные (в их состав входят сплавы, химические соединения, опасные для здоровья и жизни);
стекло;
металл;
текстиль и многое другое.
А можете ли вы представить себе целый континент из отходов?
Перед вами нечто невероятное… Это место нередко называют «восьмым континентом», который не нанесён на карту. Его официальное название — Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Точную площадь пятна никто не знает, но по минимальным оценкам, оно в 280 раз больше города Москва. На его территории в воде сконцентрировано огромное количество разных отходов, преимущественно пластиковых.
Человек – существо разумное! Но почему же мы не осознаём, что варварским отношением к окружающей среде рубим сук, на котором сидим. Терпение природы не безгранично, и наша беспечность отражается на нашем здоровье и сокращает жизнь. По оценкам учёных, к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы! Как вы думаете, сколько килограммов мусора, в среднем, человек выбрасывает за год? Подсчитано, что каждый житель нашей страны за год выбрасывает около 500 кг отходов. Как вы думаете, куда же деваются все эти отходы? К сожалению, в настоящее время в России большая часть отходов отправляется на свалку. Или, выражаясь научным языком, на санитарный полигон. Площадь свалок в России — более 4 млн гектар: это площадь 16 таких городов, как Москва, и 28 таких городов, как Санкт-Петербург.
За год мы производим порядка 280 млн кубометров твердых бытовых отходов, а это почти 4 млн вагонов отходов! Это поезд такой длины, что он мог бы обогнуть Землю по экватору. Представьте себе, сколько вещей лежит на полигонах и больше не служит человеку.
Степень озабоченности проблемами экологии в нашем городе и районе должна быть велика. Стихийные свалки мусора, полуразрушенные ветхие здания, которые и сами по себе портят вид города, и являются объектом складирования отходов, и многое другое, что отравляет почву, воздух, воду Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района и пагубно отражается на здоровье жителей, отравляет жизнь животных и растений.
Стихийные свалки возле водоёмов, в лесу, возле жилых домов, полуразрушенных заброшенных зданий, в которых складируется мусор, остатки строений после пожаров, - всё это проблема!
Человеческий фактор является основным источником загрязнения нашего родного города. Некоторым людям очень сложно донести мусор до урн, мусорных контейнеров. Гораздо легче пристроить мешок с мусором или пакет с пищевыми отходами возле заброшенного строения или памятника, не задумываясь при этом, что строение является историческим и культурным наследием нашего города, его жителей.
Во второй половине XVIII века, по Указу Екатерины II, для императрицы было возведено здание Путевого Дворца, которое служило для кратковременного пребывания царской семьи, во время поездок. Жаль, что сейчас – это приют для БОМЖей и склад для мусора.
Мы варварски относимся не только к памятникам истории и культуры, но к священным местам захоронения. Порой становится страшно от того, что уровень нашей культуры и совести приближается к нулю. И это проблема!
Негативное влияние мусора является источником многих болезней. Это не должно оставлять равнодушным любого человека. Поэтому я решила провести опрос среди жителей посёлка Пригородный, чтобы узнать их мнение об экологических проблемах нашего города и района, обсудить волнующие темы и пути их решения.
Подавляющее большинство опрошенных – 49 человек (всего 54 человека), т.е. 91%, считают проблему «очень важной».
В результате опроса выяснилось, что мои соседи обеспокоены:
загрязнением воздуха - 46 % (25 чел.);
загрязнением водоёмов – 40 % (22 чел.);
утилизацией бытовых отходов – 12 % (6 чел.);
отнеслись скептически
(проблемы не решаются) – 2% (1чел.)
В ходе опроса я постаралась выяснить у жителей посёлка Пригородный, каковы же основные причины появления стихийных свалок мусора и каковы практические пути решения данной проблемы.
Основными причинами появления стихийных свалок мои соседи назвали:
общую низкую культуру отношения к природе – 56 % (30 чел.);
отсутствие должного экологического воспитания школьников. Прививать детям любовь к природе, родному краю надо с самого раннего возраста. 15% (8 чел.);
отсутствие в городе достаточного количества контейнеров и урн для сбора мусора. Контейнеры должны быть разделены по видам отходов. 21 % (11 чел.);
отсутствие мусороперерабатывающих заводов 8 % (5 чел.)
Большинство согласилось с тем, что:
нерационально используются природные ресурсы (человек -расхититель собственных богатств).
В качестве примера нерационального использования природных ресурсов хочу рассказать о жизненном цикле картонных коробок, которые выбрасываются в нашем городе повсюду в больших количествах. Начиная с самых маленьких упаковок для лекарственных средств и, заканчивая коробками для упаковки бытовой техники. Итак, мы увидели, какое огромное количество отходов мы производим. А сейчас вы узнаете, что же скрывается за теми вещами, которые мы выбрасываем. Мы поговорим о том, о чём совершенно не задумывается большинство людей, выбрасывая вещи. На производство вещей тратится большое количество природных ресурсов, которых мы не видим.
Картонная коробка
Сначала люди рубят лес, добывают древесину и везут на целлюлозно-бумажный комбинат. Из древесного сырья на комбинате производят картон, а из него делают коробку. Коробку транспортируют в магазин, где она послужит упаковкой для других купленных продуктов. Её используют для того, чтобы донести купленный продукт до дома, а после этого чаще всего выбрасывают.
Если мы прибавим к выброшенным вещам все ресурсы, затраченные на добычу сырья, производство, доставку, то мы получим настоящий мусорный айсберг — ведь как известно, айсберг на 90% находится под водой, и мы видим только вершину. Так и мы видим вещь, но не видим, какие ресурсы были потрачены на предыдущих этапах её жизненного цикла.
А теперь давайте посмотрим, что происходит с разными видами отходов в конце жизненного цикла. В естественных условиях все они имеют разные сроки разложения:
пищевые отходы – от 2 до 5 недель,
шерстяной носок – 1 год,
бумага – от 2 до 10 лет,
жестяная банка – 100 лет,
пластиковая бутылка – 500 лет,
стекло – более 1000 лет.
Что же делать, чтобы не тратить так много ресурсов безвозвратно? За ответом давайте обратимся к природе.
Итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения Леонардо да Винчи сказал в своё время; «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться»».
Действительно, человечество создаёт много отходов. А есть ли отходы в природе?
В природе существует непрерывный круговорот веществ и энергии, в котором нет отходов. Используя энергию Солнца, воду, полезные вещества, содержащиеся в почве, растения производят питательные вещества, а животные их потребляют. Грибы и бактерии разрушают останки умерших животных и растений. Благодаря им эти остатки перегнивают, и образуются минеральные соли, необходимые растениям. И вновь все идет по кругу – цикл замыкается. Природа всё предусмотрела, а человек?
Тысячелетиями люди создавали вещи из природных материалов – глина, шерсть, хлопок, бумага. В окружающей среде эти вещи легко перерабатывались бактериями, грибами и другими организмами. Но примерно 150 лет назад человек начал производить новые материалы, вещи и вместе с ними отходы, чуждые природе. Наша цивилизация нарушила баланс, устоявшийся за миллионы лет. Мы производим всё больше и больше твёрдых бытовых отходов. Возрастает загрязнение окружающей среды: почвы, воздуха, воды. Растёт потребление конечных, не возобновляемых природных ресурсов.
А теперь давайте снова посмотрим на жизненный цикл вещи. Его главное отличие от круговорота веществ в природе – в том, что он, как мы видим, не замкнут. Конец и начало цикла не соединены, отходы не становятся сырьём для производства новых вещей. Вот почему возникают такие серьёзные проблемы.
Что с этим можно сделать?
Отходы можно использовать! Если их повторно переработать, то большая часть отходов станет сырьём для производства новых вещей.
Например, можно переработать пластиковые бутылки и получить множество новых вещей: другие бутылки, пластиковую упаковку, одежду, мебель, детали автомобилей, строительные материалы.
Из использованных стеклянных бутылок изготавливают новые бутылки, из алюминиевых банок — новые банки, а из макулатуры — новую бумагу. Вместо этапа свалки возникает переработка. Жизненный цикл замыкается, и жизненный цикл продукта становится подобен природному круговороту!
Технология переработки у каждого вида отходов своя, поэтому они отправляются на разные перерабатывающие предприятия. Вот почему так важно собирать их раздельно.
Может показаться, что переработка отходов – это очень сложно. Тем не менее, во многих странах значительная часть отходов перерабатывается.
Посмотрим, какие ещё способы утилизации отходов существуют и как они используются в разных странах мира.
Рассмотрим три ключевых способа утилизации отходов:захоронение, сжигание и вторичная переработка.
Захоронение на полигонах (свалках) требует огромных территорий. При этом мы теряем ценные ресурсы, которые больше не возвращаются в производственный цикл. Отходы выделяют вредные вещества и отравляют окружающую среду. Тем не менее, в России на полигоны попадает 91% всех отходов, в США – 69%, а в Швеции и в Японии – только 1%.
Сжигание отходов на мусоросжигательных заводах позволяет избежать замусоривания огромных территорий. Нередко из мусора при сжигании получают электроэнергию. Но ценные ресурсы всё равно пропадают. К тому же, при сжигании выделяются вредные вещества и остаётся токсичная зола. В России сжигают лишь 2% отходов, в США – 7%. А вот в Швеции – 49%, а в Японии – 79%.
И наконец, самый эффективный способ – это переработка отходов. Именно этот способ позволяет беречь природные ресурсы, снизить негативное влияние на окружающую среду. К тому же, переработка отходов повышает уровень экологической культуры общества. В России на переработку попадает 7% отходов, в Японии – 20%, в США – 24%, в Швеции – 50%.
Отходы – это ценный ресурс, который можно не выбрасывать, а использовать, перерабатывая и получая полезное сырьё. А для этого нужно менять наше отношение к отходам и развивать их переработку.
Переработка – самый прогрессивный и эффективный способ утилизации. Наверное, пора решить эту проблему и в России, во всех городах и населённых пунктах. И в нашем ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ!!! Решаем проблему отходов уже сегодня!
Посмотрим, что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить количество отходов на планете!
Поучаствовать в экоакции по уборке территории. Участие в экоакции – это возможность вернуть чистоту парку, лесу, двору, а заодно пообщаться с друзьями на свежем воздухе.
Поучаствовать в экоакции по сбору вторсырья на переработку. Заводы по переработке пластика, стекла, макулатуры и алюминия действуют во многих крупных городах. Есть и в нашем городе пункты, в которых каждый из нас может сдать вторсырьё на переработку.
Уменьшать объем выбрасываемых отходов, прессуя мусор – складывать коробки из-под сока, молока, сворачивать пластиковые бутылки.
Научиться своими руками превращать отслужившие вещи и упаковку в новые оригинальные вещи. Давая вещам вторую жизнь, мы используем природные ресурсы максимально эффективно.
Мы поставили цель: пересмотреть наше отношение к отходам и понять, как начать решать эту проблему уже сегодня. Меняя своё отношение к отходам, мы можем изменить мир уже сегодня. А в будущем – построить более эффективную, «зелёную», гармонирующую с природой экономику и перестать превращать нашу планету в планету отходов и свалок.
Выводы:
экологическое состояние нашего города в опасности, но
его можно улучшить:
максимальное озеленение города, забота об устойчивости экосистемы города;
формирование экологической грамотности населения;
рациональное использование природных ресурсов;
грамотная утилизация бытовых и производственных отходов (раздельный сбор отходов и их переработка);
проведение контрольно-надзорных мероприятий в сфере окружающей среды;
очистка территории города от заброшенных ветхих сооружений;
реставрация памятников истории и культуры;
применение административного наказания к недобросовестным гражданам.
Самый главный вывод:
Чтобы улучшить состояние нашей местности надо применять все перечисленные меры, а именно начать с себя. Выбрасывать мусор в урны, почаще проводить субботники по уборке территории.
И тогда мы с гордостью можем сказать, что наш город – это русская Венеция, самая прекрасная и дорогая, которая дышит чистым воздухом, очаровывает голубыми глазами водоёмов и радуется здоровью своих жителей!!
Моя гипотеза подтвердилась:
От грамотной утилизации отходов зависит чистота окружающей среды и здоровье человека!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/276430-jekologicheskij-proekt-svoboda-ot-othodov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.