- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование компьютерных презентаций на различных этапах урока геометрии
Надежда Геннадьевна Маслова,
учитель математики,
ГБОУ гимназии №92, г. Санкт - Петербург
Использование компьютерных презентаций
на различных этапах урока геометрии
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная.
В отличие от обычных технических средств обучения современные информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но иразвивать интеллектуальные, творческие способности учащихся.
В своей работе я использую такую информационную технологию, как компьютерные презентации, разработанные в среде PowerPoint, способствующие решению развивающих и воспитательных целей. Большинство учителей применяет наглядные пособия, но некоторые процессы без компьютера продемонстрировать невозможно. В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы. Особенно перспективным, как мне кажется, представляется использование презентаций при изучении курса геометрии.
К сожалению, со временем многие школьники категорически зачисляют геометрию в разряд самых трудных и нелюбимых предметов. Цель учителя в том и состоит, чтобы заинтересовать учащихся и выстроить каждый урок так, чтобы новый материал не вызывал затруднений, а задачи разбирались и решались без страха.
Д ля оптимизации образовательного процесса практикую в своей работе объяснение нового материала с использованием компьютерной презентации в приложении PowerPoint как источника учебной информации и наглядного пособия. Объяснение учителя удачно сочетается с иллюстрациями, появляющимися на экране. Создать простые слайды для урока при наличии практики можно за час. Это очень удобно. Учитель освобождается от необходимости рисования какого-то чертежа непосредственно на уроке, что экономит время, и потом, чертеж на экране – совсем не то, что изображено мелом на доске. Это крупно, ровно, красочно, ярко. Объяснять новую тему по такому чертежу – одно удовольствие. В процессе объяснения очень люблю применять анимационные слайды. Показать, выделить, на какие элементы или объекты следует обратить внимание, чтобы в определённое время появилась нужная информация. Например, при изучении темы «Первый признак равенства треугольников» в 7 классе теорема доказывается с использованием метода наложения, причем, не каждый ребенок может себе это представить, и в этом случае применяю мультимедийную презентацию, которая наглядно демонстрирует наложение треугольников.
Также очень часто использую презентацию при устном счете, практикую решение задач на готовых чертежах, что способствует развитию конструктивных способностей, отработке навыков культуры речи, логике и последовательности рассуждений, учит составлению устных планов решения задач различной сложности. Как пример можно рассмотреть задачи 8 класса по теме «Теорема Пифагора»:
Или по теме «Окружность» в том же 8 классе:
Практика показала, что уроки с применением презентаций позволяют ученикам с интересом и быстро усваивать большой объём учебного материала. Использование компьютера как электронного наглядного пособия позволяет дополнить «сухой» рассказ учителя красочными иллюстрациями, анимированными схемами и картами, что способствует активизации деятельности ребенка через эмоционально-чувственное восприятие.
Далеко не все учащиеся обладают необходимым пространственным воображением, в результате у них формируются поверхностные знания. Использование презентации на уроке геометрии позволяет учителю продемонстрировать преобразования пространства или плоскости в динамике, что способствует не только лучшему запоминанию учебного материала, но и обеспечивает оптимальное включение и адаптацию нового материала в имеющиеся у учащегося знания. Например, применение презентации при решении задач в 11 классе позволяет педагогу организовать для каждого ученика процесс вербализации новых математических понятий:
К урокам обобщения и систематизации знаний по какой-либо теме учащимся предлагаю выполнить творческие работы: компьютерные презентации об истории развития этой темы, о применении изучаемого материала в других областях знаний. Выполнение творческих заданий предполагает использование учащимися информационно-коммуникационных технологий, работу с Интернет-ресурсами. Затем эти работы представляются перед всем классом. У учащихся вырабатываются навыки публичного выступления, выражения своего мнения, умения вести диалог.
Таким образом, при проведении урока с использованием компьютерных презентаций соблюдается основной принцип дидактики – наглядность, что обеспечивает оптимальное усвоение материала школьниками, повышает эмоциональное восприятие и развивает все виды мышления у детей в условиях максимальной технологической комфортности образовательного процесса.
Список литературы:
Л.С. Атанасян. В. Ф. Бутузов. Геометрия 10-11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. –М.Просвещение
Л.С. Атанасян. В.Ф.Бутузов. Геометрия 7-9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.- М. Просвещение
В.А. Яровенко. Поурочные разработки по геометрии 10 -11 класс.- М. Вако, 2007 г.
Е.М. Рабинович. Задачи и упражнения на готовых чертежах 7-9 класс. – М. Илекса, 2007 г.
Математика. Приложение к газете «Первое сентября» . №10- 2011г., №1,2-2012 г.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277897-ispolzovanie-kompjuternyh-prezentacij-na-razl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.