Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2014

Роль национально регионального компонента в духовно-нравственном воспитании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Ротанина
учитель
Роль национально-регионального компонента в духовно-нравственном воспитании обучающихся с ОВЗ. Рассматриваются эффективные методы и педагогические подходы интеграции краеведческого материала, культурных традиций и ценностей родного края в коррекционно-образовательный процесс. Анализируется, как изучение местной истории, фольклора и природы способствует развитию личности, формированию гражданской идентичности и укреплению морально-нравственных ориентиров у детей с ограниченными возможностями здоровья. Практические рекомендации для педагогов.

Содержимое разработки

ГБОУ РХ «Черногорская специальная

(коррекционная) школа-интернат»

Большакова С. В. – учитель профессионального трудового обучения.

Ротанина Г. С. – учитель биологии

«Роль национально – регионального компонента в духовно-нравственном воспитании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

«Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина –

он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат,

даже боль от ран проходит, но никогда – никогда не проходит

и не гаснет тоска по Родине… Родина – это всё и, прежде

всего язык, природа, древняя история своей страны, её

праздники, народные песни и сказания, память о предках

и уважение к родителям, а главное - труд, творческий

созидательный труд своего народа».

В. Астафьев

Социальная ситуация последних десятилетий, как известно, связанная с идеологическим, социально-экономическим и культурным переустройством общества, породила множество негативных явлений, болезненно отразившихся на облике молодого поколения (усиление потребительских ориентаций, социальная пассивность, опасность попадания в сети наркотического и алкогольного дурмана, ухудшение условий содержания детей в семье вследствие экономической нестабильности, возрастание явлений социального сиротства, безнадзорности и числа правонарушений среди несовершеннолетних, не всегда позитивная и качественная информация из средств массовой информации и др.). Перечисленные выше явления, вызывающие тревогу за молодое поколение, характерны для всего российского общества, требуют принятия неотложных решений, лишний раз подтверждая, что воспитание было и остается важнейшей и неотъемлемой функцией образования, где оно выступает, прежде всего, как фактор морально-стабилизирующих и культурных влияний на личность подрастающего человека, способствующих расширению возможностей её развития и успешной социализации.

Каждый педагог хочет воспитать своих учеников, а в особенности, имеющих ограниченные возможности здоровья, нравственно-здоровыми, добрыми, милосердными, любящими свою Родину и готовыми жить и трудиться на её благо.Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, где человек родился, вырос, живет и трудится. Элементы национально - регионального компонента вносят весомый вклад в этнокультурное  и духовное воспитание детей коренной национальности и других национальностей, проживающих в данном регионе.

Воспитание бережного уважительного отношения к культурному наследию имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, поэтому наши ученики должны не только обладать должным объемом знаний, но они должны стать зрелыми и духовно. Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

Реализация одной из основных целей духовно-нравственного воспитания – воспитание гражданственности и патриотизма – в нашем учреждении осуществляется на уроках и на различных мероприятиях во внеурочное время.

При этом ставятся и решаются следующиезадачи использованияматериаланационально-региональногокомпонента

формированиезнанийородномкрае;

развитиетворческихиисследовательскихумений;

воспитаниелюбвииуважениякисторическомуилитературномунаследиюродногокрая;

коррекция отклоняющихся от общепринятых норм поведения.

Для того, чтобы использование элементов национально-региональногокомпонентавдуховно-нравственномвоспитанииобучающихся с ограниченными возможностями здоровья принесло желаемые результаты,оченьважнопри проведении мероприятий придерживатьсяопределённыхпринципов:

систематичность; 

доступность; 

наглядность; 

разнообразиематериала;

связьматериалаввоспитательнойработе;

взаимосвязьместногоиобщегоисторического,географического, литературного и др.,материала.

На уроках обучающиеся знакомятся с историей родного края, его географическим положением, экономическими особенностями, древними и современными занятиями населения. Внеурочные занятия помогают узнать о быте, культуре, традициях, национальной кухне народов, населяющих нашу Республику Хакасия. Представляя материалы национально-регионального компонента на мероприятиях, мы часто упоминаем географические понятия – названия городов, посёлков, рек нашей региона.

При воспитании у детей с ограниченными возможностями здоровья любви к родному краю, широко используются активныеформыиметодыобучения:игры-путешествия,экскурсии,наблюдения,устныежурналы,конкурсы,викторины,мастерклассы,различныевыставки творческихработ,сделанныхрукамидетейит.д. 

Для того чтобы полнее донести информацию до детей, намероприятияхширокоиспользуетсянаглядностьэтои иллюстрации,фотографии,презентации,слайдфильмы, театрализованные представления, отрывкииз художественной литературы поэтов и писателей Хакасии, тексты, содержащие материал о природе и о животных родного края, хакасские народные сказки. Важную роль в воспитании всегда играли картины, иллюстрации, портреты знаменитых людей нашей региона. Они несут в себе информацию, способствуют эмоциональному восприятию, учат видеть не только основное, но и второстепенное, обращать внимание на детали.

При проведении мероприятий обязательно используется музыкальное сопровождение, которое способствует созданию определенной эмоциональной обстановки.

Особенно хочется отметить такие мероприятия с использованием национально-регионального компонента как, участие наших учащихся на протяжении четырёх лет в ежегодных краеведческих чтениях им. В. А. Баландиной, выступление в стенах нашего учреждения артистов Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова, выставки работ наших ребят на главном празднике Хакасии «Тун Пайрам», выступление нашего танцевального коллектива «Вдохновение» с хакасскими народными танцами на конкурсах и мероприятиях разного уровня.

В результате проводимых мероприятий осуществляется духовно-нравственное постижение мира, формируются ценностные ориентации, пробуждается интерес к родному краю, воспитывается любовь к родине, что, несомненно, влияет на художественно-творческое развитие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Духовно-нравственное воспитание способствует формированию навыка внутренней работы над собой. Человек не в силах изменить мир, но он в силах изменить себя. Это и есть цель духовно-нравственного воспитания, с использованием национально-регионального компонента.

Самое главное, целенаправленная работа  с детьми с ограниченными возможностями здоровья в этом направлении воспитывает уважение и взаимопонимание  к другим народам. Духовно-сильная, нравственно-здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь – важнейшая цель наших трудов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27801-rol-nacionalno--regionalnogo-komponenta-v-du

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки