- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Арт-терапия в образовании
Статья по теме «Арт- терапия в образовании»
Воспитатель :Анучина Ирина Михайловна
Детский сад № 148 г. Воронеж
Арт-терапия считается одним из молодых направлений в практической психологии. Cейчас она стала особенно популярна в работе с детьми и взрослыми. Ею пользуются в детских садах, школах, кружках и дома.
Из истории арт-терапии
Арт-терапия – это психотерапевтический метод воздействия, осуществляемый при помощи искусства и творчества. Другими словами – лечение творчеством. Одним из первых это понятие использовал британский художник Адриан Хилл. Он был увлечен рисованием с детства, закончил колледж искусств. В период первой мировой войны он был художником на фронте. Написанные в те годы работы хранятся в имперском военном музее Лондона. Придя с фронта, Хилл устроился на работу преподавателем в школе искусств.
Вскоре он заболел туберкулезом и лечился в санатории. Все свободное время Адриан рисовал. Через некоторое время он почувствовал, что его самочувствие улучшилось. На следующий год в санатории были организованы групповые занятия по рисованию. Пациенты ощущали, что им становится легче, проблемы эмоционального, психологического характера уходят на второй план, появляется чувство радости, уверенности в себе.
Несколькими годами позже арт-терапией занялся еще один британский художник – Эдвард Адамсон. Его труды в этой области стали широко известны. Примерно в эти же годы творчество, как способ терапии исследовала Маргарет Наумбург, американский психолог, педагог и художник.
В России тоже использовалось лечение искусством, но оно являлось лишь одним из многочисленных методов психотерапии. В Санкт-Петербурге работает арт-терапевтическая ассоциация. На данном этапе развития отечественная арт-терапия уже может стать отдельной дисциплиной.
Актуальность арт-терапии в образовании
Эмоциональное состояние участников образовательного процесса вызывает сегодня серьезную тревогу. У некоторых детей отмечается высокая тревожность, часты проявления апатии или, наоборот, повышенной раздражительности, агрессивности или гиперактивности. У педагогов также отмечается повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; переживание негативных состояний, чувство беспокойства, депрессивные состояния. Всё это приводит к необходимости искать новые средства психолого-педагогической поддержки, предупреждения негативных эмоций у всех участников образовательного процесса.
В качестве инструмента для обеспечения эмоционального благополучия и психолого-педагогической поддержки участников образовательного процесса, можно успешно использовать арт-терапию. Она напрямую связана с изобразительной деятельностью и включает в себя множество разнообразных форм и методов, поэтому уместно будет вести речь об инновационных техниках и приемах, которые могут использоваться участниками образовательного процесса
Цель и задачи арт-терапии
Арт-терапия имеет следующие цели. С точки зрения искусства главное получать удовольствие от процесса, раскрыть творческий потенциал. С позиции психологии данная терапия призвана оказывать на пациента терапевтические действие, решать внутренние психологические проблемы, конфликты. Арт-терапия применяется для пациентов с психическими, психологическими расстройствами, задержкой умственного развития, нарушениями речи, двигательной функции. С помощью арт-терапии можно облегчить или снять стрессовое состояние. В последнее время данная методика все больше применяется для саморазвития здоровых людей, она снимает негативные эмоции, помогает успокоиться, привести эмоции, чувства, мысли к гармонии .
На пути к своей цели арт-терапия решает ряд следующих задач:
Избавиться от чувства отчужденности;
вызвать приятные эмоции;
овладеть новыми знаниями, навыками;
вселить надежду на исцеление от боли, страданий, мук;
дать выход агрессии, негативу;
получить материал для психологической диагностики;
облегчить процесс лечения;
сконцентрировать внимание на чувствах, эмоциях;
повысить самооценку;
запустить механизм личностного роста;
помочь успокоиться, расслабиться;
выразить свои ощущения;
Виды и подходы
Изначальным, классическим видом арт-терапии было рисование. Вероятно, это связано с тем, что первые исследователи в этой области по роду деятельности были художниками. В настоящее время арт-терапия начинает стремительно развиваться, охватывая все области искусства и творчества. Появляется все больше новых видов такой терапии. Особенно арт-лечение популярно у воспитателей, педагогов, детских психологов, то есть, направлено на развитие малышей, дошкольников, ребят младшего, среднего, старшего школьного возраста. Расскажем, какие виды арт-терапии для детей используются сейчас.
Рисование – классический метод арт-терапии, пока что остается самым популярным, доступным, интересным для детей всех возрастов;
музыкотерапия – лечение музыкой, это может быть ее прослушивание, игра на музыкальных инструментах, а также ритмичные хлопки руками, постукивания и прочие примитивные приемы, не требующие особых навыков;
танцевально-двигательная терапия направлена на выражение своих чувств, эмоций с помощью движений, танца. Человеческое тело взаимосвязано с его душой;
драматерапия – разыгрывание жизненных сюжетов, ситуаций близких ребенку и решение с их помощью проблем, детских страхов;
сказкотерапия основана на чтении, прослушивании, сочинении детьми сказок, рассказов, она помогает интеллектуальному и моральному развитию;
библиотерапия – лечение книгой;
игротерапия- чаще используется для анализа и лечения психологических проблем детей;
цветотерапия или хромотерапия – воздействие на физическую и психологическую сторону детей с помощью цвета;
песочная терапия – это игра песком или рисование на нем, она помогает установить контакт с природой, развить мелкую моторику, снять волнение, напряжение, усталость;
куклотерапия включает в себя изготовление кукол, постановку с их помощью театральных сценок, сказок, жизненных ситуаций, упрощенный способ общения;
складывание оригами тоже начали относить к одному из видов арт-терапии, имеющему свойство раскрывать творческие потенциалы, развивать моторику рук, успокаивать.
Говоря о подходах терапии искусством, можно выделить пассивное и активное лечение. Первый прием предполагает использование зрения, слуха. Например, просмотр картин, прослушивание сказок, музыки. Активный прием направлен на совершение конкретных действий, например, самостоятельное чтение, рисование, постановка танца.
В зависимости от возможностей и желания детей занятия арт-терапией могут нести обучающую функцию. Ребенок учится новому для него виду искусства. Также занятия бывают не направленные на изучение, все делается ребенком исходя из его физических возможностей, чувств, эмоций, переживаний. Например, рисунки представляют собой набор линий, черточек, точек, а игра на музыкальном инструменте – это произвольное дергание струн, нажатие клавиш.
Основные принципы
Целей арт-терапии можно достичь используя следующие принципы.
Доступность и простота. Этот принцип позволяет пользоваться арт-терапией даже малышам и детям с ограниченными возможностями. Все должно быть изначально просто и понятно, чтобы не возникло чувство страха невыполнимости тех или иных действий.
Привлекательность. Лечение искусством должно нравиться ребенку, быть интересным, увлекательным, не скучным.
Создание комфортной обстановки. Этот принцип направлен на повышение эффективности терапевтического воздействия. Для детей лучше организовывать индивидуальные занятия либо в группе 5-10 человек.
.Привлекательность этого метода еще и в том, что практически каждый человек (независимо от возраста, опыта и социального положения) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей и навыков. Каждый в детстве рисовал, лепил и играл. Поэтому арт-терапия практически не имеет ограничений в использовании.
Показания для проведения детской арт-терапии:
• упрямство;
• агрессия;
• страхи; тики, заикание, навязчивости и др.;
• частая смена настроения;
• задержки речевого и психического развития;
• кризисные ситуации;
• трудности в школе, общении со сверстниками и/или взрослыми;
• возбудимости или апатичности;
• изменение места жительства;
• подготовки к детскому саду / школе и периоде адаптации;
• потери родительского контроля над ребенком, непослушании.
• застенчивости и неуверенности в себе;
• агрессивность;
• гиперактивность;
• трудности в школе и т. д.
Какое же воздействие оказывает арт-терапия?
- Создает положительный эмоциональный настрой.
- Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким– либо причинам затруднительно обсуждать вербально.
- Работа над рисунками, картинками, скульптурами – безопасный способ разрядки негативных и разрушительных эмоций. Она позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.
- Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.
- Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные также с обучением.
- Эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития. Включает внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
Таким образом я считаю использование арт-терапии в ДОУ и школах очень актуальным и целесообразным и не требующим особых финансовых вложений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278053-art-terapija-v-obrazovanii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Организация школьного музея»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.