- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взгляд учителя
Эссе
Учитель… Как много в этом слове! Оно соединяет в себе любовь к детям, внимательное отношение к проблемам и радостям юных душ, участие в судьбах учеников. Учитель – капитан на школьном корабле знаний и открытий. И оттого, как он будет управлять этим кораблём, зависит дальнейшее его следование. У каждого человека жизнь складывается по-разному. Главное, самому её сделать насыщенной, интересной, нужной.
Чтобы научить ребёнка чему-то новому, воспитать в нём хорошие качества, учитель сам обязан обладать ими. Очень точно сказал об этом А.С.Макаренко: “Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение”.
Главный принцип в работе учителя я для себя определил давно и стараюсь следовать ему всегда: обучать и воспитывать собственным примером. Учу других и учусь сам. Чтобы требовать что-то от ребёнка, я должен иметь на это моральное право. Как бы я мог воспитывать в детях отвращение к сигаретам, если бы курил сам? Желая воспитать честных, искренних и добрых учеников, я должен быть искренним и доброжелательным с ними всегда.
Почему в работе учителя ОБЖ так важен духовный фактор? Потому, что значение его резко возросло во всех сферах жизнедеятельности. Мы последовательно выступаем за то, чтобы образовательная область безопасности жизнедеятельности стала главной, системообразующей в школе, чтобы она сопровождала человека от первого крика до последнего вздоха.
Поэтому, работая над темой самообразования «Формирование системы знаний, умений и навыков поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях», я строю свои занятия с учётом возрастных и психологических особенностей, использую педагогику сотрудничества. Актуальность выбранной темы продиктована включением её в число приоритетных направлений развития образовательной системы. Уроки провожу в соответствии с современными требованиями, использую нестандартные формы проведения учебных занятий: лекции, уроки-диспуты, уроки-соревнования, комбинированные уроки, теоретические и практические тренировочные занятия, на которых отрабатываются приобретённые знания и навыки. Это помогает мне в формировании мировоззренческой позиции учащихся.
Именно такой подход к обучению и воспитанию позволит, в свою очередь, сформировать гражданскую, патриотическую позицию личности, которую я осуществляю через руководство военно-патриотическим клубом «Патриот», члены которого несут Вахту Памяти у Могилы Неизвестного солдата в канун Дня Победы, участвуют в районных турнирах воинской доблести, допризывной молодёжи, поддерживают тесную связь с Советом ветеранов района.
Используя все возможности современного урока, осваивая новейшие достижения педагогической науки и практики, я применяю педагогические технологии, которые способствуют повышению уровня интереса учащихся к предмету: дифференцированное обучение, проблемное обучение, технологию опорных конспектов, компьютерных технологий. Такие формы работы активизируют внимание учащихся, повышают степень мотивации к учебной деятельности, способствуют формированию навыков нахождения информации, её синтеза и умению аргументировано доказывать свою точку зрения. Все навыки и умения, приобретённые на уроках, помогают ребятам достойно выступать на районных военно-спортивных соревнованиях: «Зарница», «Воинская доблесть», «Школа безопасности» …
Я думаю, формирования у учащихся мировоззренческой устойчивости, культуры безопасности, способности противостоять антикультуре, насилию, агрессии, преступности и наркомании сегодня является самой актуальной задачей. Целью своей работы вижу воспитание всесторонне развитой личности, осознающей себя, своё предназначение, стремящейся жить в согласии с собой, окружающей средой, гармонично сочетающей в себе созидательное начало, умеющей противостоять злу ради блага России, сохранения жизни на Земле.
Директор МОУ СОШ №3 И.Н. Лахно
Преподаватель-организатор ОБЖ Н.В. Романов
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278491-vzgljad-uchitelja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.