- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы в работе с детьми дошкольного возраста
?Е.В. Харламова,
педагог дополнительного образования
образцового хореографического коллектива «Веселые человечки»
ЦДТ «Ритм» г. Перми
Проблемы в работе с детьми дошкольного возраста
и пути их преодоления средствами хореографии
Весь наш современный мир существенно влияют на человека, и влияние это неоднозначно. Уже с младшего дошкольного возраста ребенка окружает большое информационное поле (телевидение, радио, интернет и т.д.), что с одной стороны способствует его быстрому интеллектуальному развитию. С другой стороны, это может привести к возникновению ряда проблем: недостатку общения, несоблюдению норм здорового образа жизни, в частности дефициту физического развития и несоблюдению норм питания, недостаточному развитию творческого мышления ребенка. Система дополнительного образования детей, взаимодействуя с родителями имеет возможность существенно повлиять на эффективное решение данных проблем.
Многочисленные исследования, проведенные в различных областях (педагогики, психологии, медицине и т.д.), убедительно доказывают эффективность начала обучения с дошкольного возраста c точки зрения долгосрочных социальных и образовательных эффектов в разных видах образования и обучения хореографии в частности ( доктор педагогических наук А.А Горелов, кандидат педагогических наук, доцент М.А Правдов, педагог Э.Д.Днепров).
Реализуя комплексную образовательную программу дополнительного образования детей образцового детского коллектива «Веселые человечки» мы обучаем детей начиная с трех, четырехлетнего возраста. Обосновывается это тем, что во-первых, дети готовы уже физически к занятиям танцами, а во-вторых, данный возраст характеризуется основами развития психических процессов и в-третьих, дошкольный возраст – это период, в котором начинает развиваться творческое воображение. Самой главной задачей в процессе обучения является сохранение здоровья детей. Задача педагога – научить ребенка методам сохранения своего здоровья, умению вести здоровый образ жизни.
Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Она, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного физического развития, для сохранения здоровья. Синкретичность танцевального искусства подразумевает развитие чувства ритма, умения слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, одновременно развивать и тренировать мышечную силу корпуса ног, пластику рук, грацию, выразительность и изобразительность. Таким образом, мы имеем реальную возможность положительно повлиять на укрепление физических данных малыша, развития двигательной координации и т.д. Кроме того мы регулярно включаем родителей в образовательный процесс, проходят консультации, собрания для родителей дошкольников по теме норм и правил питания, личной гигиены, норм здорового образа жизни. Результатом этой работы становится укрепление здоровья ребят. На четвертом третьем месяце обучения гораздо сильно начинает снижаться заболеваемость, если на первом и втором – это 50% -60% болеющих из группы в 15-17 человек, то в дальнейшем 30%-10%.
Мы отмечаем, что занятия танцем формируют не только правильную осанку, здоровый и крепкий организм, но и прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе. Мы учим ребенка уважать права окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков, навыкам эффективного социального взаимодействия с людьми.
Правила поведения, которые предлагаются ребенку в процессе обучения, просты, понятны и целенаправленны, предусматривают определенное время на их выполнение. С ребенком обсуждается его поведение, все замечания высказываются спокойно и доброжелательно.
Особое внимание в работе с дошкольниками мы уделяем созданию условий для формирования у ребенка навыков послушания, аккуратности, самоорганизации, способность планировать и доводить до конца начатые дела. Развиваем у него чувство ответственности за собственные поступки, учим бережному отношению к своему здоровью, по средствам личного примера, просмотра видео и фото материалов, обращение к опыту старших детей. Особое внимание уделяется преемственности не только в работе, но и в совместных поездках на выступления и конкурсы, летние площадки, совместные праздники. Все это будет способствовать успешной самореализации ребенка в будущем, не только в рамках ансамбля, но и других сферах деятельности. Мы стараемся создать все условия для повышения самооценки у ребенка, уверенности в собственных силах, достижений успехов в обучении и повседневной жизни. Определяя сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые психические функции и навыки, мы опираемся на них в преодолении имеющихся трудностей.
Анализ показал, что среди множества форм нравственно-эстетического цикла хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного развития духовно и физически. Она развивает образное мышление и фантазию, дают представление об актерском мастерстве. Занятия танцем не только учат понимать, но и создавать прекрасное. Пользуясь полученными знаниями и навыками дети не только на занятиях, но и в другой среде, создают простейшие танцевальные этюды, примеряя на себя различные образы (животные, сказочные персонажи и т.д).
Учитывая что, в основу первого этапа обучения необходимо положить игровое начало. Речь идет о том, чтобы сделать игру органичным компонентом занятия. Игра при обучении танцу не должна являться наградой или отдыхом после нелегкой или скучной работы, скорее труд возникает на почве игры, становиться ее смыслом и продолжением.
Многолетняя практика работы с дошкольниками позволяет утверждать, что занятия в ансамбле помогают ребенку раскрыться творчески, духовно обогатиться, узнать нормы здорового образа жизни и научиться применять их на практике. Но всего бы этого не было без дружеского и доверительного отношении между педагогами, родителями и детьми.
Система дополнительного образования детей имеет возможность повлиять решение ряда социально – педагогических задач: обучение, воспитание и самовоспитание, развитие и саморазвитие, взросление и социализация личности.
План.
1. ПРОБЛЕМЫ ( что есть в науке и практике)
2. ПУТИ И СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.
3. ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И КАК ДЕЛАЕТЕ.
4. РЕЗУЛЬТАТ или - (перспективы).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278674-problemy-v-rabote-s-detmi-doshkolnogo-vozrast
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы профориентации»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.