- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование малых фольклорных форм в коррекционной работе учителя-логопеда в детском саду»
Использование малых фольклорных форм в коррекционной работе учителя-логопеда в детском саду.
Н.В. Черняева
(МАОУ д/с № 210 «Ладушки», г.о. Тольятти)
natacher2013@yandex.ru
Народ без народности – тело без души. К.Д.Ушинский
Современное состояние российского общества характеризуется своеобразным кризисом, возникшим вследствие дисгармонии системы ценностей, что мешает человеку жить в согласии с собой, другими людьми, культурой, природой. Актуальность данной темы очень велика на современном этапе развития нашего общества, т.к. в России разрушена идеология, т.е. духовность, мораль и нравственность, формируется новая идеология, идет пересмотр старых ценностей.
Авторами О.Л. Князевой, М.Д. Маханёвой была разработана образовательная программа, теоретическую основу которой составили положения Концепции дошкольного воспитания (1989 г.) о необходимости приобщения детей к непреходящим общечеловеческим ценностям, а также идеи выдающихся русских философов о значении личностной культуры для духовно-нравственного и патриотического развития человека (И.А. Ильин, Д.С. Лихачев и др.). В.Н. Касарёва составила программу в соответствии с ФГТ «Народная культура и традиции», которая соответствует концепции комплексной программы «Радуга» (Т.И. Гризик, Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, С.Г. Якобсон).
Большинство этих программ заслуживает пристального внимания, так как являются результатом практического опыта работы с детьми, нораскрывают в основном этнографическую сторону фольклорного материала.
Однако наблюдаетсяпротиворечие между: требованиями к современному гражданину, как носителю культуры и недостаточным владением культурными традициями своего народа.
Профессиональная проблема. Как организовать образовательный процесс с детьми, имеющими нарушения в речевом развитии, используя в коррекционной работе малые фольклорные формы?
Цель – разработать механизм моделирования образовательного процесса по теме «Народная культура и традиции русского народа» в ФГТ.
Задачи.
1. Определить круг представлений о народной культуре и традициях русского народа, доступных для освоения детьми, имеющими нарушения речевого развития.
2. Определить интеграцию с задачами других областей по теме «Народная культура и традиции русского народа» в условиях введения ФГТ.
3. Определить формы и методы работы с детьми и родителями по теме «Народная культура и традиции русского народа» в условиях введения ФГТ.
4. Разработать содержание совместной деятельности воспитателя и узких специалистов с детьми в рамках НОД и режимных моментах.
5. Разработать содержание актуальной предметно-развивающей среды по теме «Народная культура и традиции русского народа» в условиях введения в ФГТ.
В связи с этим педагогами нашего детского сада было выбрано направление воспитательно-образовательной работы по ознакомлению детей с культурой русского народа: традициями, обрядами, литературным, изобразительным, музыкальным наследием. Один из блоков программы логопедический. Он посвящен организации коррекционной работы с детьми дошкольного возраста, имеющими нарушения речи, и включает в себя:
конспекты индивидуальных логопедических занятий;
народные игры для автоматизации звуков;
народные пальчиковые игры;
конспекты народных развлечений.
В настоящее время повсеместно наблюдается упрощение и оскудение русского языка. Исключительно мал и беден словарный запас многих взрослых, которые в свою очередь, должны быть примером для подражания, в самом положительном смысле, для подрастающего поколения.
Поэтому я, как логопед, поставила своей целью познакомить детей с народным языком, литературным наследием, включить его во все направления коррекционной работы по преодолению нарушений речи, используя разные жанры фольклора: потешки, пословицы, поговорки, частушки, небылицы, попевки, сказки, народные подвижные игры, пальчиковые игры.
Логопедическая коррекция при различных нарушениях речи предполагает комплексное воздействие на все стороны речевого дефекта: исправление неправильного звукопроизношения, просодики, лексико-грамматического строя, связной речи, мелкой моторики рук.
Основными формами организации обучения детей, на которых используется фольклорный материал, являются индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия разных видов:
-занятия по развитию лексико-грамматических средств языка при изучении тем, например «Дикие животные», «домашние животные», «Посуда», «дом», «Инструменты»№ и т. д.
-занятия по формированию навыков связного рассказывания;
-занятия по формированию правильного звукопроизношения (этап автоматизации звуков в связной речи).
Всю работу по приобщению детей к творческому наследию русского народа можно условно разделить на 2 этапа:
1 этап — накопление речевого материала детьми.
На данном этапе работы на логопедических занятиях идет отработка правильного произношения определенных звуков в текстах, затем тексты сочетаются с музыкой, разучиваются народные игры.
2 этап — обобщение накопленного материала по теме и проведение фольклорного развлечения с детьми.
На этом этапе происходит обобщение всего изученного за определенный промежуток времени. Согласно народному календарю выбирается тема фольклорного развлечения. На котором подводится своеобразный итог работы за определенный период: дети рассказывают фольклорные произведения разных жанров на автоматизируемые звуки речи, поют песенки, играют в народные игры.
Используя фольклорные произведения на разных этапах занятия: в организационном моменте (при введении детей в тему занятия), в основной части (при изучении темы), во время физкультурных минуток, пальчиковой гимнастики мы формируем такие интегративные качества ребёнка как:
- любознательный, активный (интересуется русскими народными традициями и культурой);
- эмоционально отзывчивый (эмоционально откликается на произведения русского фольклора и народного декоративно-прикладного творчества);
- овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
- способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения;
- имеющий первичные представления о народной культуре и традициях русского народа .
Таким образом, русский фольклор способствует познавательному, речевому, эмоциональному и социальному развитию детей дошкольного возраста. Детский фольклор относится к тем феноменам культуры, о котором все знают и много говорят. Он решает задачи познавательного, нравственного, физического развития детей. Особенно велико его влияние на развитие выразительности детской речи, умение правильно, точно, образно выражать свои мысли, делиться впечатлениями от увиденного, услышанного и прочитанного.
Список литературы.
Зацепина, М.Б. Народные праздники в детском саду. Методическое пособие для педагогов и музыкальных руководителей. / М.Б. Зецепина, Т.В. Антонова. Под ред. Т.С. Комаровой. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 152с.
Косарева, В.Н. Народная культура и традиция: занятия с детьми 3-7 лет / авт.-сост. В.Н. Косарева. – Волгоград: Учитель, 2012. – 166с.
Капранова, Л.Н. Бабушкины забавушки: увлекательные сценарии детских праздников в фольклорном стиле для дошкольных образовательных учреждений / Л.Н. Капранова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 157с.
Чебан, А.Я. Знакомим дошкольников с народной культурой / Чебан А.Я., Бурлакова Л.Л. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128с.
Деркунская, В.А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2012. – 144с.
Дыбина, О.В. Художественно-эстетическое развитие дошкольников. Алгоритмы реализации образовательных областей «Художественное творчество» и «Музыка»: учеб.- метод. пособие / под ред. О.В. Дыбиной, С.Е. Анфисовой. – Тольятти: Форум, 2012. – 232с.
Информационная карта участника
Фамилия Черняева
Имя Наталья
Отчество Владимировна
Организация
Должность учитель-логопед
Телефон (сотовый) 89372125610
Раздел сборника познавательно-речевое развитие дошкольников
Название статьи Использование малых фольклорных форм в коррекционной работе учителя-логопеда в детском саду.
Дата сдачи материала_________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27886-statja-ispolzovanie-malyh-folklornyh-form-v-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика обучения и воспитания
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.