- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Свобода выбора как приоритетная ценность современной молодежи
Ширгаков Рамил Ришатович
НРМ ДОБУ «Детский сад «Лесовичок»
Педагог дополнительного образования
Тема: «Свобода выбора как приоритетная ценность современной молодежи».
Мы — сегодняшняя молодежь — это то настоящее, которое
строит будущее!
Возможно, для большинства эти слова прозвучат весьма пафосно, и все же я рискну начать свое выступление именно с них.
Общая тема, заявленная на форуме весьма обширна, и я коснусь лишь небольшого аспекта в данной области. После окончания института и службы в армии я пришел работать в детский сад в качестве педагога дополнительного образования. Мой трудовой стаж сегодня насчитывает немногим более года. И рискну предположить, что мое понимание ценностей, сродни пониманию других молодых специалистов в том числе, и в моем учреждении.
Из психологии мы знаем, что совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентации образует своего рода систему личностных координат, обеспечивающую устойчивость и преемственность определенного типа поведения и деятельности, выраженную в направленности потребностей и интересов человека. В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим и детерминирующим поведение человека.
В течение жизни человека одни ценности подкрепляются, другие отбрасываются или видоизменяются, и, в конечном счете, формируется индивидуальная, специфическая иерархия личностных ценностей, присущая только ему.
Проявляясь в различных формах (целях, установках, оценках, нормативных представлениях, императивах, запретах и т. д.), ценностная ориентация выступает ориентиром деятельности индивида и позволяет ему оценивать окружающий мир в плане добра и зла, правды или лжи, красоты или безобразия, допустимого или запретного.
Ценности несут в себе нравственные представления о том, что является правильным, положительным или желательным, они — осознанный или интуитивный нравственный выбор того, что для молодого человека является важным и стоящим.
Невозможно всех молодых людей классифицировать по определённым признакам – ценностям. У каждого будет свой собственный набор, заложенный в его мировоззрении с детства.
Этот набор формируется и в семье, и в детском саду, и в школе, и приобщении в социуме.
Существуют опросники созданные учеными, они позволяют измерить степень важности, которую придает индивид той или иной ценности. Количественная оценка совокупности отдельных ценностей позволяет выявить систему ценностей индивида. Она обычно представляет иерархическую структуру, в которой одни ценности имеют значительно больший вес и предпочитаются другим. Эта система наглядно демонстрирует, какое значение человек придает свободе, удовольствию, самоуважению, честности, любви, послушанию.
Однако даже такие исследования покажут лишь многогранность ценностей сегодняшней молодежи.
А вот, чтобы не стать заложником ложных ценностей всегда важно помнить о четырех фундаментальных способах, с помощью которых люди стараются повлиять на ценности других людей:
Морализирование.
Что-то объявляется хорошим, что-то плохим. При этом используется любой авторитет, на который можно сослаться для того, чтобы подкрепить свои слова.
Личный пример.
Индивид старается поступать в соответствии со своими убеждениями, надеясь, что окружающие будут учиться на его опыте и воспользуются его примером.
Невмешательство.
Человеку позволяется вести себя так, как ему хочется, его поведение не комментируется, и в него не вмешиваются.
Помощь в прояснении ценностей.
Членам определенной группы помогают в выборе тех ценностей, которые больше соответствуют целям данной группы, обращая внимание скорее на их пользу и адекватность конкретной ситуации, нежели необходимость следования закостеневшим образцам.
Систематизированное прояснение ценностей представляет собой один из видов самопознания. Окружающие могут помочь индивиду прояснить свои ценности, но окончательный выбор человек делает сам.
И чтобы не дать возможности другим индивидам манипулировать нашим мировоззрением в различных ситуациях об этих способах влияния на ценности лучше не забывать.
Возможно, что именно в этом кроется причина затруднений при определении собственных ценностей у нынешней молодежи. И градация в общей системе ценностей также имеет сильные расхождения во взглядах на эти самые ценности.
Прежде всего, по моему мнению, это связано со свободой. Свобода слова, действий, выбора необходимы для самоутверждения и самосовершенствования.
Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что за свободой нашего выбора стоит действие, а за действием поступок, а за поступком последствия.
Понимание и осознание себя и своего места в том месте, где я родился, вырос, получил образование и работу по призванию – это основа тех ценностей, на которых будет построено наше будущее.
Внутренняя удовлетворенность тесно связана с сознанием человека.
Лично у меня осознание этого приходит на занятиях с моими воспитанниками. Когда малыши делают свои первые шаги в мир прекрасного – рисуют портреты своих родителей, делают сувениры для любимых дедушек и бабушек, проявляя свои первые знаки внимания и приобщаясь тем самым, к общечеловеческим ценностям.
Искренне убежден, что мы - современная молодежь и являемся строителями будущего!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279195-svoboda-vybora-kak-prioritetnaja-cennost-sovr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.