Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Теоретические аспекты воспитания культуры речи дошкольников средствами народной педагогики

В статье рассмотрена технология воспитания культуры речи дошкольников средствами народной педагогики.

Содержимое разработки

Теоретические аспекты воспитания культуры речи дошкольников средствами народной педагогики

Резаева Инна Сергеевна

МДОУ «Детский сад № 70 комбинированного вида»город Саранск

воспитатель

В настоящее время в языковой практике прослеживается утрата лучших речевых традиций, продолжает набирать силу процесс «огрубления» нравов общества, что влечет за собой и упадок общей культуры. В речевой деятельности это выражается в увеличении лексики со сниженной эмоционально-экспрессивной окраской, просторечных форм, вульгаризмов, жаргонизмов. На современном этапе остро встает проблема овладения детьми дошкольного возраста речью правильной, логичной, точной, выразительной. Поэтому введение элементов культуры речи в общую систему воспитания будет оказывать безусловное влияние на духовный мир ребенка и будет способствовать решению коммуникативных задач в детском коллективе.

Нельзя не учитывать тот факт, что лучшие образцы речевой культуры предлагает народная педагогика, отраженная в фольклоре. В произведениях устного народного творчества заложены языковые нормы, образцы русской речи, поднятой до высоты эстетического идеала.

В связи с этим нами была определена цель – рассмотреть технологию воспитания культуры речи у старших дошкольников средствами народной педагогики.

Воспитание культуры речи у старших дошкольников средствами народной педагогики будет эффективным, если:

– определена технология воспитания культуры речи, учитывающая поэтапное ознакомление детей с загадками, сказками, пословицами и поговорками; применение различных по типу вариантов творческих заданий на основе народной педагогики, обеспечивающая формирование таких коммуникативных качеств речи как логичность, точность, выразительность;

– использован комплекс методов, стимулирующих к самостоятельному использованию загадок, сказок, пословиц и поговорок в собственной речевой деятельности и создающих мотивацию самостоятельного использования средств речевой выразительности.

В словарно-энциклопедической литературе термин «культура речи» толкуется как владение нормами литературного языка, а также как умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи. В данном определении культура речи включает в себя такие качества, как точность, ясность, чистота. Эти качества речи предполагают достаточно высокий уровень общей культуры человека, развитую культуру мышления и сознательную любовь к языку.

Д. Э. Розенталь рассматривает данное понятие как нормативность речи, ее соответствие требованиям, предъявляемым к языку в данном языковом коллективе в определенный исторический период. К культуре речи он относит также соблюдение норм произношения, ударения, словоупотребления, формообразования, построения словосочетаний и предложений 6, с. 58.

Под культурой речи Л. А. Введенская понимает «совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей». К ним она относит богатство (разнообразие) речи, ее чистоту, выразительность, ясность и понятность, точность и правильность 2, с. 305.

М. И. Ильяш в терминологическом словосочетании «культура речи» выделяет три основных значения:

1. Культура речи – владение литературными нормами, умение пользоваться языковыми стилистическими средствами и приемами с учетом условий и целей коммуникации.

2. Культура речи – это упорядоченная совокупность нормативных речевых средств, выработанных практикой человеческого общения, оптимально выражающих содержание речи и удовлетворяющих условия и цели общения.

3. Культурой речи в настоящее время называют самостоятельную лингвистическую науку 4, с. 30.

Таким образом, изучение теоретических аспектов проблемы показало, что в современной научной литературе культура речи рассматривается как совокупность коммуникативных качеств, которые формируются в речевой деятельности и включают осознанное усвоение выразительно-изобразительных средств речи, в том числе на материале устного народного творчества, и уместное их использование в собственной речи.

Культуру речи старших дошкольников мы понимаем, как совокупность коммуникативных качеств, которые формируются в речевой деятельности и включают осознанное усвоение выразительно-изобразительных средств речи, в том числе на материале устного народного творчества, и уместное их использование в собственной речи.

Основными качествами речи старших дошкольников являются:

1. Логичность – качество речи, оценивающее характер смысловых сцеплений единиц языка в речи с точки зрения их соответствия законам логики и правильного мышления.

2. Точность речи – употребление слов в точном соответствии с обозначаемыми этими словами явлениями действительности.

3. Выразительность – использование интонационных, лексических и грамматических средств речи для поддержания внимания и интереса слушателей.

О. М. Дьяченко в своих работах отмечает, что дети на разных этапах познавательной деятельности используют различные по структуре образы воображения: «опредмечивающий» образ и образ «включение». Психологический анализ этих образных структур приводит к пониманию того, как дошкольники овладевают значением пословиц и поговорок. На начальной ступени осознания переносного значения образ, вызываемый неизвестным ребенку словосочетанием, строится способом «опредмечивания». Ребенок, в речевом опыте которого отсутствует данное выражение, пытается вывести значение всего словосочетания из значений составляющих его компонентов, т. е. расчленяя нечленимое в сущности выражение. Отсюда – ошибки в понимании значения данных образных выражения [3, с. 34].

О. С. Ушакова отмечает, что развитие логичности речи надо проводить параллельно с развитием выразительности. Только тогда педагог сможет развивать сознательную речь, которая должна быть связной, точной и выразительной. Основная задача, по мнению ученого, не только понимать выразительность речи, но и активно употреблять основные средства выразительности в своей речи. Эти положения являются основополагающими для нашего исследования [5, с. 120].

В настоящее время многие педагоги и психологи говорят о засилии субкультуры, ее разрушающем влиянии на молодежь. Одна из причин этого – утрата народных традиций, равнодушное отношение к народной культуре. К сожалению, мы до сих пор пренебрегаем «наукой» народа, закрывая глаза на ее богатейшие воспитательные возможности. И остается она невостребованной, храня в себе моральные ценности, которых так не хватает нам сегодня.

Термин «народная педагогика» в научный обиход ввел К. Д. Ушинский еще в прошлом столетии, подтверждая, что воспитание такое же древнее, как и сам народ. Он считал, что педагогика, созданная народом и основанная на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа.

Г. Н. Волков рассматривает народную педагогику как совокупность накопленных и проверенных практикой знаний, сведений, умений и навыков, передаваемых из поколения в поколение преимущественно в устной форме, как продукт исторического и социального опыта народа [1, с. 20].

Одной из форм использования народной педагогики в современных условиях является обучение на родном языке, который по праву считается самым первым, самым главным, самым сильным непревзойденным представителем народного воспитания. Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но и бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка – и усваивает легко и скоро. Обучение, как и умственное воспитание личности, без языка немыслимо.

В решении задач речевого развития неоценимую помощь может оказать фольклор или произведения народного творчества, в которых народный опыт уже отобрал самые естественные и необходимые формы развития речи. С произведениями устного народного творчества хорошо знакомы и взрослые, и дети; они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Фольклор для детей рассматривается как обособленная область народного творчества. Это сумма определенных методических приемов, облеченная в художественную форму. В фольклоре учтено все: психология детей, основные законы детской логики и восприятия, а также законы речевого развития ребенка; в фольклоре, как и в природе, все развивается от простого к сложному.

Проанализировав некоторые жанры фольклора (сказки, загадки, пословицы и поговорки), мы считаем важным их использование в работе по воспитанию культуры речи детей дошкольного возраста. Но при этом предлагаем некоторые критерии их отбора:

- важно подбирать такие произведения фольклора, которые не потеряли актуальность и продолжают оказывать образовательное, воспитательное и развивающее воздействие на детей;

- произведения фольклора должны быть наиболее яркими в идейно-нравственном, художественно-эстетическом и историко-педагогическом отношении;

- при анализе произведений фольклора необходимо изучить их как источники народной педагогики.

Необходимый уровень сформированности культуры речи обеспечивается путем систематической работы по воспитанию культуры речи, ориентированной на использование средств народной педагогики и включающей следующие этапы: разъясняюще-мотивационный (формирование правильного понимания обобщенного, иносказательного смысла загадок, образных выражений в сказках, пословиц и поговорок); теоретически- и практически-развивающий (формирование представлений о языковых средствах создания обобщенности и иносказательности данных жанров фольклора); репродуктивно-творческий (обучение точному и уместному использованию образных слов и выражений, пословиц и поговорок в собственных речевых высказываниях).

Эффективность процесса воспитания культуры речи зависит от использования комплекса методов, стимулирующих к самостоятельному использованию загадок, образных выражений сказок, пословиц и поговорок в собственной речевой деятельности и общении (игры-драматизации, постановка спектаклей, проблемные ситуации, сочинение собственных сказок и др.).

Литература

Волков, Г. Н. Этнопедагогика : учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Г. Н. Волков. - М. : Академия, 1999. – 168 с.

Введенская, Л. А. Культура и искусство речи. Современная риторика : учеб. пособие для высш. и средн. учеб. заведений / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова. – Ростов н/Д : Феликс, 1995. – 576 с.

Дьяченко, О. М. Воображение дошкольника : пособие для педагоговдошк. учреждений / О. М. Дьяченко. – М. : Академия, 1986. – 96 с.

Ильяш, М. И. Основы культуры речи : учеб. пособие / М. И. Ильяш. – Киев : Одесса, 1984. – 188 с.

Ушакова, О. С. Развитие речи детей 6-7 лет: дидактические материалы  / О. С. Ушакова, Е. Струнина. – М. : Вента-Граф, 2010. – 34 с.

Розенталь, Д. Э. Культура речи : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Д. Э. Розенталь. – М. : МГУ, 1964. – 140 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279145-teoreticheskie-aspekty-vospitanija-kultury-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки