Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Взаимодействие с родителями по организация физкультурно оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста

Максимова Наталья Алексеевна
воспитатель 1-й категории
для детских садов

Содержимое разработки

«Взаимодействие с родителями по организация физкультурно – оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста»

Подготовила:

Воспитатель 1-й категории

МБДОУ «ДС «Снегурочка»

Г. Новый Уренгой ЯНАО

Максимова Наталья Алексеевна

«Я не боюсь еще раз повторить:

забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В.А. Сухомлинский

Жизнь в XXI веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Особенно остро эта проблема стоит в образовательной области, где всякая практическая работа, направленная на укрепление здоровья детей путем совершенствования службы здравоохранения, должна приносить ощутимые результаты.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых давно установлено, что здоровье человека лишь на 7-8 % зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни.

Такая ситуация требует совершенствования системы медицинскогонаблюдения, организации реабилитации и оздоровления детей может стать

восстановительный центр в виде создания садов и школ профилакториев.

Необходимость разработок технологий, позволяющих быстро, по минимому показателей оценивать состояние здоровья детей с целью последующей

оперативной разработки эффективных мер по его укреплению и сохранению.

Дети - это особая часть популяции, важнейшей особенностью которой, является высокая чувствительность к средовым воздействиям. Эта чувствительность не только определяет состояние здоровья ребенка внастоящий момент, но и оказывает влияние на его последующие рост иразвитие.

На ребенка, с одной стороны, действуют неуправляемые климатогеографические факторы, способствующиеочередь, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и др. С другой стороны, рост и развитие ребенка происходит на фоне уменьшения объема профилактических и здравоохранительных мероприятий, недостаточной двигательной активности, ухудшения качества питания, интенсификации процессов воспитания и обучения, а также на фоне ухудшения социально-биологических факторов.

Комплексное воздействие неблагоприятных факторов в сочетании с экстремальными климатогеографическими воздействиями приводит к ухудшению адаптационных резервов растущего организма и к формированию функциональных расстройств и хронической патологии.

Негативное состояние здоровья детей требует совершенствования

медицинского обеспечения, проведения комплексного оздоровления не только
в отношении детей с отклонениями в здоровье, но, в первую очередь, в
отношении здоровых детей.

Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в дошкольном учреждении.

Осуществить эффективно физкультурно-оздоровительную работу можно в течение всего учебного года, не выезжая за пределы региона, в любых образовательных, медицинских, социальных детских учреждениях, используя при этом простые и доступные технологии донозологического контроля, оздоровления и оценки эффективности оздоровительной работы.

2. Инновационный оздоровительный модуль

Цели и задачи

Основной целью данной работы являются создание условий, способствующих укреплению здоровья, снижению заболеваемости, формированию устойчивой мотивации на здоровый образ жизни.

Задачи:

1. Профилактика и снижение детской заболеваемости.

2. Создание материально – технической базы оздоровительного комплекса.

3. Организация и проведение комплекса оздоровительных мероприятий.

4. Формирование базы данных о состоянии здоровья.

5. Организация совместной деятельности педагогов и медицинских работников

6. Воспитание здорового подрастающего поколения с целью оздоровления нации в целом.

Здоровье – одна из основных проблем, которая когда – либо вставала перед человечеством на протяжении всей его истории. В уставе ВОЗ (Всемирной организации здоровья) здоровье определяется как « состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Агаджанян Н.А. (2002) говорит о том, что здоровье « Это такое качественное состояние организма, которое позволяет ему в конкретных климатогеографических, экологических

и социальных условиях чувствовать себя с физической, психической, социальной и нравственной точек зрения наиболее комфортно».

Состояние здоровья детей – надежный индикатор качества здоровья в целом, очень чутко реагирующий на процессы, происходящие в общественной, социальной – экономической и политической жизни страны.

Данная работа направлена на оздоровление детей без предварительного отбора их по состоянию здоровья.

Работа основана на усилении двигательной активности, оптимизации питания, коррекции психо – эмоционального состояния и проведения немедикаментозной физиотерапевтической и бальнеопрофилактики.

В Концепции дошкольного воспитания подчёркивается: "Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьёй и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов".

С уверенностью можно сказать, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьёй.

Уровень профессионального мастерства педагога определяется отношением семьи к детскому саду, к самому педагогу и его требованию. Только при условии положительных результатов всей физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками, родители начнут доверять рекомендациям воспитателя и охотно идут на контакт.

В совместной работе детского сада и семьи я широко использую консультации для родителей, родительские собрания, беседы, тематические выставки. Родители учатся ближе видеть сложный многогранный процесс воспитания ребёнка.

Широко использую информацию в родительских уголках, в папках-передвижках ("Движение - основа здоровья", "Как выработать у детей правильную осанку", "Зимняя прогулка" и т.д.).

В нашем детском саду работают консультативные пункты: логопункт, психологическая служба. В них родители могут получить квалифицированную консультацию опытных специалистов.

Совместно с родителями составлен проект «Организация физкультурно – оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста», который успешно реализуется.

Таким образом, проводимая мною физкультурно-оздоровительная работа позволяет привлечь родителей к совместным усилиям по оздоровлению детского организма в течение всего пребывания в дошкольном учреждении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279619-vzaimodejstvie-s-roditeljami-po-organizacija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки