- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чем важна работа на пленэре
Чем важна работа на пленэре
Я уже писала о значительной роли натурных зарисовок в развитии композиционного мышления. Не только зарисовки, но и любая работа с натурой помогает этому развитию и создает так называемый «творческий багаж художника». И теперь я хочу поговорить об этюдах, и в общем о работе на пленэре. Как говорил К. Первухин: «работа над этюдом-это школа и мастерская на воздухе. Только в этой мастерской и можно увидеть природу такой, какова она есть, понять и научиться изображать ее.»
Дети, то есть начинающие художники пишут природу не так как они ее видят, а так как они ее представляют, руководствуясь определенными стереотипами: небо голубое, трава зеленая и т.д. От этого композиция становиться надуманной и не правдоподобной. Ведь в природе на самом деле множество различных цветовых и тональных отношений. Опытный художник может конечно работать без натуры основываясь на накопленном опыте, но начинающему живописцу этот опыт нужно еще наработать. Вот почему так важна работа на пленэре.
Еще хочу сказать об отличии этюда от картины. В картине художник является «режиссером», то есть по своему усмотрению он может стилизовать натуру, что–то менять, упрощать или добавлять. Этюд же должен быть написан максимально правдиво, близко к натуре. В работе на пленэре натура наш главный учитель. А уже потом можно использовать полученные знания и наработки по -своему усмотрению.
Работа на пленэре имеет свои особенности. Во-первых, этюды бывают разные: «на состояние», где художник пытается, как правило, уловить цветовые и тональные отношения неба и земли, и более длительные, с различным количеством элементов. Короткие этюды на состояние обычно маленького размера, на них художник «расписывается», длительные этюды делаются большего размера, но их не советуют писать более двух –трех часов, так как состояния в природе быстро меняются в течении суток. Трудно поймать совершенно одинаковые состояния в разные дни, поэтому лучше писать этюды за раз. Еще раз повторюсь, это относится к начинающим, а не к опытным художникам, которые могут умело использовать накопленный опыт и в работе на пленэре.
Теперь поговорим об особенностях погодных условий на пленэре. Конечно лучшее время для работы на воздухе это-лето. Но не стоит лишать себя прекрасной возможности изучать пейзажные состояния и в другие времена года. Какие здесь могут быть преимущества и какие могут возникнуть сложности.
Весной погода, а вместе с ней и состояние в природе быстро меняются. Меняется цвет снега, появляются проталины, появляется первая зелень, на смену пасмурному освещению приходит яркое солнечное. Поэтому весенние этюды нужно писать одним днем. Очень уж интересны эти быстро проходящие весенние мотивы такие, как вскрытие рек, разливы, остатки последнего снега. А какие тонкие цветовые отношения можно разглядеть в еще не ожившей до конца, не покрывшейся зеленью природе. В то время, когда появляется яркая весенняя зелень и с ней в работе нужно быть предельно осторожными, так как ее окраска очень интенсивная и здесь нужно «не переборщить». Очень красиво весной время цветения кустарников и плодовых деревьев, таких как сирень, которая стала излюбленным мотивом многих художников, яблонь, черемухи. В общем весна-интереснейшее время для написания натурных этюдов.
Летом природа более постоянна. Зелень уже приобретает определенную разнообразную окраску, в отличии от весенней, когда вся зелень молодая и практически одинакова, начинают цвести поля, покрываясь различными, очень сложными оттенками. По цвету и тону можно отличить различные породы деревьев. Особенное внимание в это время года нужно уделить этюдам с водой и облаками, летом они очень разнообразны. И, конечно же, нельзя пропустить летние закаты. Мало-того, что это удивительно прекрасное явление в природе, еще состояние сумерек учит наглядно обобщению деталей, видеть общими пятнами и массами.
Осень. Это слово говорит само за себя: ярко одетые в багрянец и золото деревья, смотрятся прекрасно, как в ясную погоду на голубом фоне, так и на фоне сложного пасмурного «свинцового» неба, как бы дополняя его красками. Осенний клен, рябина, разноцветные березы –все это вдохновляло многие столетия не только художников, но и писателей, и поэтов. Как там у А. С. Пушкина: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», для художника здесь ключевое слово «короткая», главное не упустить ее. Нужно только правильно найти тональные отношения этих ярких пятен и тогда работа не будет выглядеть «крашеной».
С наступлением зимних холодов значительно сокращается время работы на воздухе. Лучше всего работать в середине дня. В отличии от пестроты осенних этюдов зимой преобладает спокойный серовато–холодный колорит. Здесь не нужно следить за тем как «посадить» яркие пятна в общую гамму, а наоборот, внимательно улавливать разницу в тоне и цвете, чтобы не было все одинаково. Ведь зимой только с первого взгляда кажется все монотонным, на самом деле нужно только к ней присмотреться и у видеть многообразие оттенков. Ведь задача художника- разглядеть то, что скрыто от обычного глаза.
Везде свои сложности, но не стоит им уступать, ведь кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины. Нужно только вооружиться теплой одеждой, сапогами или валенками и идти вперед к изучению натуры различными способами, будь то графика или живопись. Чтоб работы не были надуманными и неинтересными нужно изучать натуру, учиться у нее, собирать свой материал для дальнейших творческих работ, не пытаться найти его в голове, не обогащенной опытом. П. П. Чистяков говорил по этому поводу: «Сперва нужно приучить все заимствовать от натуры, потом, понабравшись довольно, стараться подчинить себе натуру». Ведь если сегодня вы ничего не положите в свою копилку, то завтра нечего будет оттуда доставать. Так сделайте свое завтра уже сегодня- ищите, выбирайте, пробуйте.
1 2
3 4
1.Данилова Е. Летний этюд ;бум. ,гуашь,30\40
2 Короткие этюды учеников на состояние
3.Данилова Е. «Рябина», этюд, бум., гуашь,40\60
4.Данилова Е. «Нежданный снег» , этюд, бум., гуашь, 40\60
• Авсиян О.А. Натура и рисование по представлению. М.: Изобразительное искусство, 1985. – 148 с.: ил.
• К.Первухин Этюды на природе. Краса природы русской. Тверь :ООО «Тверская фабрика печати» 2009г
• Базанова М.Д. Пленэр: Учебная летняя практика в художественном училище. М.: Изобразительное искусство, 1994.
• Гинзбург И. П.П. Чистяков и его педагогическая система. Л.; М.: Искусство, 1940.
• Маслов Н.Я. Пленэр: Практика по изобразительному искусству. Учеб. пос. для студентов худ.-граф. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1984.
• Унковский А.А. Работа на пленэре // Художник. 1982. №4. С. 61—63.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279848-chem-vazhna-rabota-na-plenjere


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.