- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете
«Реализация концепции современного урока физики в рамках введения ФГОС ООО»
«…в ходе образовательного процесса современный человек должен не столько накапливать багаж знаний и умений, сколько самостоятельно их приобретать,искать средства и способы разрешения проблем, т.е. становиться на деле самостоятельным, инициативным и креативным», - требования ФГОС второго поколения.
Через урок идет создание условий для развития познавательной активности учащихся в процессе обучения физике, поэтому в основе преподавания предмета лежит деятельностный подход с использованием современных образовательных технологий.
С целью повышения эффективности обучения физике регулярно использую на своих уроках современные образовательные технологии:
Здоровьесберегающие технологии Информационно-коммуникационные технологии
Технологии проблемного обучения Игровые технологии Коммуникативные технологии
Тестовые технологии Технологии дифференцированного обучения Технологии развивающего обучения
Здоровьесберегающие технологии
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения — обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за время обучения в школе, сформировать у него знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Например, в таблице представлены темы уроков курса физики 7 класса с включением элементов здоровьесбережения.
Тема урока | Вопросы здоровьесбережения |
Что изучает физика. Физические явления. | Взаимосвязь природы и человеческого общества. Охрана окружающей среды по месту проживания и учебы. |
Диффузия. Движение молекул. | Искусственное дыхание. Ароматерапия. |
Инерция. | Переход улицы на перекрестке. Правила безопасного спуска на лыжах с гор. |
Механическое движение. Скорость. | Расчет тормозного пути автомобиля. Безопасность поведения на дорогах. |
Давление твёрдых тел. | Безопасная работа с режущимися и колющимися инструментами. |
Атмосферное давление. | Как мы дышим и пьем. Метеозависимость людей. |
Давление в жидкости. | Дайвинг. Требования безопасности. |
Архимедова сила. | Правила безопасного поведения на воде. |
При изучении резонанса очень полезными оказываются факты, иллюстрирующие опасное влияние низких звуковых частот (например, в рок-музыке, так популярной у подростков) на функционирование внутренних органов.
В урок, посвященный различным видам электромагнитных излучений, включаю вопросы, связанные с воздействием электромагнитных волн на живые организмы (использование мобильных телефонов, электрооборудования).
Обязательной составной частью моего урока являются физкультминутки, включающие гимнастику для глаз (в том числе электронные физкультминутки для глаз с музыкальным сопровождением), кистей пальцев рук, дыхательную гимнастику. Физкультминутки препятствуют нарастанию утомления, снимают статические нагрузки.
Физкультминутки могут включать тему урока. Например,
Острый глаз. Например, определить без измерений: длину отрезка, объём воды в стакане.
Шаги – термины. шагая по кабинету, при каждом шаге называет или прибор, явление и т. п. из изученной темы. Выигрывает тот, кто пройдёт дальше.
Информационно-коммуникационные технологии.
Кабинет физики оснащён ноутбуком и мльтимедийником. Они используются мною как способ диагностирования знаний учащихся, средство обучения, источник информации (. Без компьютера теперь обходится редкий урок физики. Информационные технологии повышают информативность урока, эффективность обучения, придают уроку динамизм и выразительность.
Известно, что в среднем с помощью органов слуха усваивается лишь 15% информации, с помощью органов зрения 25%. А если воздействовать на органы восприятия комбинированно, усвоенными окажутся около 65% информации. Благодаря использованию информационных технологий на уроке можно показывать фрагменты видеофильмов, редкие фотографии, графики, формулы. С помощью компьютера можно показать такие явления и эксперименты, которые недоступны непосредственному наблюдению, например, эволюцию звезд, ядерные превращения, квантование электронных орбит и т.п. Демонстрация опытов, микропроцессов, которые нельзя проделать в школе,(например, деление ядра урана, термоядерный синтез) возможна без показа реальных экспериментов.
Наиболее распространенная форма урока с применением ИКТ – комбинированный урок, который сочетает в себе объяснение учителя с применением ИТ и работу учащихся (индивидуальную, групповую, парную) с вопросами и заданиями, представленными в рамках мультимедиа – презентации.
При подготовке учащихся к сдаче ОГЭ и Единого Государственного Экзамена использование информационных технологий можно определить в следующих направлениях: проведение локального тестирования и диагностики; поиск и обработка информации в рамках подготовки к ЕГЭ с использованием сети Интернет (например, интерактивные тесты на сайте ФИПИ или решу ЕГЭ). Для проведения тематического и итогового контроля знаний учащихся мною составлены и используются на уроках компьютерные тесты. К наиболее эффективным и инновационным формам представления материала следует отнести мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе урока, что позволяет мне оперативно сочетать разнообразные средства обучения, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономии времени на уроке, насыщению его информацией. Дети и сами охотно составляют презентации и используют их в своих ответах на уроке. В кабинете физики уже накоплена коллекция данных презентаций.
Технологии проблемного обучения При изучении явления электромагнитной индукции спрашиваю: «Известно, что возникновение электрического тока всегда сопровождается появлением магнитного поля. Можно ли получить обратное явление: вызвать электрический ток в проводнике с помощью магнитного поля?» Обсуждая разные варианты решения проблемы, ученики в результате обсуждения приходят к изучению известного опыта М. Фарадея, связанного с открытием явления электромагнитной индукции.
Например, при изучении в 7 классе архимедовой силы ученикам предлагается такой вопрос: «Есть два одинаковых сосуда, доверху заполненных водой. В одном из них плавает деревянный брусок. Какой из этих сосудов более тяжелый?» Ученики считают, что тяжелее будет сосуд, в котором плавает брусок (поскольку добавляется лишнее вещество). Некоторые считают, что тяжелее будет сосуд без бруска (сосуды заполнены доверху, а плотность дерева меньше плотности воды). Взвешивание сосудов показывает, что вес их одинаков. Почему? Решение этой проблемной задачи приводит к установлению закона плавания тел. Урок физики по теме «Инерция». Предлагаю детям представить движущийся пароход. На палубе стоите вы и бросаете мяч вертикально вверх. Куда упадет мяч? Посыпались ответы учащихся: передо мной, на палубу, прямо мне в руки, в воду. Далее ребятам говорю: «Итак, сколько же разных мнений у нас в классе?» - много мнений. «Значит, какой вопрос возникает?» - кто из нас прав, куда упадет мяч?
А вот иллюстрация колебательного движения.
…Бунтует вихорь в поле чистом
И на краю седых небес
Качает обнаженный лес…
Предлагаю подумать над вопросом, можно ли считать движения леса вынужденными колебаниями?
А иллюстрацию вынужденных колебаний нашли в стихотворении Ф.Тютчева:
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит…
Использование элементов проблемного обучения позволяет создать на уроке условия для творческой мыслительной работы учащихся. Отпадает необходимость неосмысленного запоминания большого объема учебного материала. Уменьшается время на подготовку домашнего задания, т. к. основная часть учебного материала усваивается на уроке. Игровые технологии. Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока: например: при проведении повторительно-обобщающего урока в 8 классе «Физика за чайным столом», «Физика на кухне», в 7 классе – «Физика в загадках». Игровые технологии использую во внеурочной работе.
Технологии развивающего обучения. Развивающими являются уроки, на которых формируется умение высказывать свое мнение, понимать чужое, вести дискуссию. Примерами этого могут быть уроки «Свет – это волна или частица?», «Атомная энергетика. За и против». Развивающими являются уроки защиты проектов. Примерами таких уроков могут быть уроки «Что случится, если…?» (исчезнет сила трения, тяготения). Способствуют развитию интеллекта задания типа: «Третий лишний», «Найди слово», «Да – нет», «Метод незаконченных предложений», «Логические цепочки».
ВыводыФизическое образование должно иметь серьезную направленность на результат, на ОГЭ, ЕГЭ уже с первых уроков. Методика предмета должна сочетать в себе как традиционные методы, так и современные технологии. Методологические основа физики – это основа для любой научной работы, в любой отрасли, в любой профессии пользуются приборами, а все основные навыки закладываются на уроках физики.
Поэтому необходимо поддерживать высокую мотивацию к предмету в течение всего процесса обучения и вывести наиболее заинтересованных предметом на хороший конечный результат, который принесет удовлетворение и учащимся, и родителям, и учителю, явится логическим завершением изучения предмета.
МБОУ «Шумаковская средняя общеобразовательная школа»
Курского района Курской области
Выступление на педагогическом совете
«Реализация концепции современного урока физики в рамках введения ФГОС ООО»
Учитель физики Талдыкина Л.Ю.
31.10.2017
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280405-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- Теория и методика обучения и воспитания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.