- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка обучающихся к ГИА-9 по физике
Сейчас знания физики востребованы как никогда. После математики и русского языка самыми востребованными предметами для поступления в ВУЗы являются физика и обществознание. Они занимают третье и четвёртое место в зависимости от направления ВУЗа: технического или гуманитарного. Наибольшее число выпускников выбирают обществознание. Но и физику – один из самых сложных предметов школьной программы, сдают тоже немало выпускников. На каждом учителе, учащиеся которого сдают ЕГЭ и ОГЭ, лежит огромная ответственность. В этой ситуации возникает необходимость создания целой системы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, обеспечивающей усвоение учебного материала на уровне, который необходим для успешной сдачи экзаменов.
Систему подготовки к итоговой аттестации я выстроила следующим образом.
В кабинете физики имеется информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с ОГЭ и ЕГЭ, а также материалы по ОГЭ и ЕГЭ по физике:
демонстрационный вариант КИМ,
инструкция по выполнению работы,
инструкция по заполнению бланков,
спецификацию экзаменационной работы по физике единого государственного экзамена,
методические и психолого-педагогические особенности подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по физике (рекомендации для выпускников),
расписание экзаменов,
список литературы и адреса сайтов.
Подготовку к итоговой аттестации обязательно начинаю со знакомства учащихся с формой проведения ОГЭ, КИМами, бланками, критериями оценивания.
Это необходимо для того, чтобы участники экзамена понимали смысл предлагаемых заданий и владели методами их выполнения, умели правильно оформить результаты выполненных заданий, рационально распределять время экзамена, иметь собственную оценку своих достижений в изучении физики. Всю необходимую информацию беру на сайте «Федеральный институт педагогических измерений» в разделе ОГЭ и ГВЭ.
В самом начале работы я с детьми рассматриваю кодификатор. Подробно рассматриваем следующие разделы:
Перечень элементов содержания, проверяемых на основном государственном экзамене по физике (ОГЭ);
Перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по физике (ЕГЭ);
Перечень требований к уровню подготовки обучающихся,освоивших общеобразовательные программы основного общего образования по физике (ОГЭ);
Перечень требований к уровню подготовки, проверяемому на едином государственном экзамене по физике.
Вторым шагом является изучение спецификации. Здесь особое внимание уделяем на назначение КИМ, документы, определяющие содержание КИМ, подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ, распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам действий, распределение заданий КИМ по уровню сложности, продолжительность экзамена по физике, дополнительные материалы и оборудование и на систему оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.
И особое внимание уделяем на порядок заполнения бланков ответов.
При подготовке к экзамену использую и рекомендую учащимся приобрести
учебники, имеющие гриф Министерства образования РФ;
пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных Министерством образования РФ;
пособия, рекомендованные ФИПИ для подготовки к ОГЭ
Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции, заранее формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяет более успешно вести себя во время экзамена.
Подготовка к экзаменам в 9(и в 10-11) классе осуществляется в рамках элективного курса (1 час в неделю). Этого времени недостаточно, так как, во-первых, группы выпускников разноуровневые, а во-вторых, порядка 40% максимального первичного балла отводится на решение задач повышенного и высокого уровней сложности. Дополнительных занятий не избежать.
Чтобы минимизировать свои неоплачиваемые временные затраты, психологически настраиваю обучающихся на основательную самостоятельную домашнюю работу. Себе же отвожу роль консультанта, помогающего выстроить систему подготовки и разобраться в трудных вопросах.
Убедить самостоятельно работать не так-то просто даже добросовестных детей, поэтому объём самостоятельной работы определяю сама и обязательно её оцениваю. Так уж сложилась наша система образования, что оценка для ребёнка является очень сильным мотивирующим фактором.
Систематизация теоретического материала – первый этап подготовки к ГИА, так как любое задание экзаменационной работы требует опоры на определенный теоретический материал. Содержание повторения охватывает основные разделы курса физики 7 ,8 и 9 класса, необходимые справочные материалы, пояснения на примерах и задачах, основные методы решения задач.
Самое трудное в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ,— это как раз научить решать физические задачи. Поэтому второй этап – применение теоретических знаний к решению задач.
При систематическом решении задач первой части лучше запоминаются формулы, отрабатываются качественные задания, повторяется теория, встречаются «обратные задачи»; задачи, которые на уроках отрабатывались мало, или вообще не встречались. Поэтому, для повторения изученного материала и запоминания формул, начиная с сентября, детям 9 и 11 класса я задаю задачи первой части, подобранные по темам: кинематика, законы сохранения, влажность, расчет цепей и т.п. Эти задания учащиеся решают в тетрадях, проверяю работу, затем разбираем «массовые» ошибки на консультациях, при большом количестве ошибок выполняется работа над ошибками с обязательными комментариями, что формирует умение анализировать решение задачи, раскрывать физический смысл условия, объяснять чертёж, решать задачу сначала в общем виде, а потом производить математический расчёт.
В процессе подготовки использую больше заданий на интерпретацию графиков, таблиц, уделяю особое внимание экспериментальным задачам. На этом этапе, применяю "правило спирали" - от простейших типовых заданий до заданий повышенного уровня сложности. На данном этапе использую сборник «Физика 9 класс. Тематические тренировочные задания, автор Зорин Н.И.(2018) и «Тематические задания по физике» автор Камзеева Е.Е. (2014г).
Тематические задания помогают выявить и ликвидировать «пробелы» в знаниях, более глубоко и детально проработать пройденную тему. Во втором полугодии 9-го или во втором полугодии 10-го класса начинаю предлагать тренировочные тесты ОГЭ. Первичные баллы по шкале перевожу в тестовые баллы или в оценку для того, чтобы обучающиеся реально оценивали результат и уровень своих знаний.
Большую роль при подготовке к экзамену играет и самостоятельная работа учащихся в сети Интернет. Моя роль в организации этой работы - рекомендации по выбору тем и задач для самостоятельного решения, рекомендации по выбору сайтов в сети, где собран теоретический материал и сайтов, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки. Использую и рекомендую детям образовательный портал для подготовки к экзаменам «Решу ОГЭ», который дает возможность в режиме онлайн проверить свои знания.
Третий этап–проверка знаний и умений учащихся.Оценка подготовки выпускников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в стандарте. Контроль осуществляю с помощью разнообразных форм (в виде физических диктантов, самостоятельных работ, тестов и т.д.), проведение тестирования по образцу ОГЭ.
Необходимо психологически поддерживать ребят. Многим из них физика поначалу даётся очень трудно. Нужно их убеждать, что систематическая работа приведёт к успеху, что в один прекрасный момент вдруг обнаружится, что задачки-то — решаются! Главное — сжать зубы, терпеть и работать.
Я рассказала только о некоторых аспектах своей работы, которыми, конечно, не ограничивается подготовка детей к ОГЭ
Приведу несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования, которые я предлагаю детям:
Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.
Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг").
Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
В заключении отмечу, что ,в идеале, выбрав экзамен, нужный для поступления в ВУЗ, ученик и учитель становятся единой командой, одинаково заинтересованной в успехе.
Литература
Зорин Н.И. Физика 9 класс Тематические тренировочные задания (2018);
КамзееваЕ.Е. «Тематические тренировочные задания по физике», 2014
Образовательный портал для подготовки к экзаменам «Решу ОГЭ» (https://phys-oge.sdamgia.ru/),
Федеральный институт педагогических измерений: ОГЭ г. URL: http://fipi.ru
Подготовка обучающихся
к ГИА-9
по физике
Учитель физики и математики
ГБОУ СОШ с.Елшанка
Мазаник Людмила Павловна
2017-2018 уч. год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281202-podgotovka-obuchajuschihsja-k-gia-9-po-fizike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.