- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социокультурный аспект и методы его реализации как средство формирования коммуникативных навыков на уроке французского языка
Социокультурный аспект и методы его реализации как средство формирования коммуникативных навыков на уроке французского языка
Коммуникативное обучение иностранным языкам носит деятельностный характер, поскольку речевое общение осуществляется посредством речевой деятельности, которая, в свою очередь, служит для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях социального взаимодействия. Участники общения пытаются решить реальные и воображаемые задачи совместной деятельности при помощи иностранного языка.
При таком подходе создаются положительные условия для активного и свободного развития личности в деятельности. В общем виде эти условия сводятся к следующему: учащиеся получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения; каждый участник общения остается в фокусе внимания остальных; самовыражение личности становится важнее демонстрации языковых знаний; участники общения чувствуют себя в безопасности от критики за ошибки; использование языкового материала подчиняется задаче индивидуального речевого замысла; языковой материал соответствует речемыслительным возможностям говорящего; отношения строятся на безоценочности, некритичности и “эмпатийности” (сопереживании и понимании переживаний других).
Постепенный переход к коммуникативно-ориентированному обучению означал, что изменилась парадигма обучения иностранному языку. Главное изменение заключалось в том, что предметом обучения стал не только язык и его экспрессивные возможности, но и поведение говорящего в условиях речевого общения.
Поведение говорящего в условиях речевого общения понимается сегодня прежде всего как активная и деятельностная реализация языковых, психологических и социокультурных знаний, необходимых учащимся для эффективного иноязычного общения. Эти знания включают овладение языком как дискурсом, т.е. как способом развертывания мысли в тексте. Подобные знания подразумевают владение способами речемышления и построения устных и письменных текстов различных жанров. Эти знания предполагают учет индивидуально-психологических особенностей участников общения и их социокультурного опыта. Наконец, знания призваны формировать у обучаемых толерантность к культурному многообразию и ориентацию на “весь мир”, в котором языком общения служит “global English”.
Коммуникативный системно-деятельностный подход в современном виде представляет собой синтез апробированных методов и методик для создания общих основ обучения иностранным языкам. Коммуникативный системно-деятельностный подход предполагает реализацию такого способа обучения, при котором на основе всех взаимодейтвующих компонентов реализуется упорядоченное, систематизированное и взимосоотнесенное овладение иностранном языком в условиях моделируемой на учебных занятиях речевой деятельности, которая является неотъемлемой и составной частью общей (экстралингвистической) деятельности.
Коммуникативный метод ориентирован на владение языком как системой практического взаимодействия ряда компетенций, в том числе языковой, речевой, коммуникативной, социокультурной, компенсациионной и учебной. Владение языком как специальностью включает также лингвистическую, металингвистическую и интеркультурную компетенции. Каждой компетенции соответствует группа умений, хотя в реальности все сформированные умения носят преимущественно интегрированный характер. Соответственно целям обучения умения группируются следующим образом: 1) умения владения аспектами изучаемо го языка (фонетикой, грамматикой, лексикой); 2) умения владения видами речевой деятельности - говорением, аудированием, чтением, письмом; 3) умения реализации в обучении основных функций языка (коммуникативной, экспрессивной и когнитивной); 4) коммуникативные, перцептивные и интерактивные умения пользования языком в разных сферах общения; 5) умения реализации основных функциональных аспектов общения (коммуникативного, перцептивного, интерактивного); 6) рефлексивные умения, включая умения самооценки, самоконтроля и самокоррекции; 7) учебные умения, в том числе умения исследовательского и методического характера. Названные группы умений характеризуют полное и всестороннее практическое владение иностранным языком.
Очень хороший эффект дает использование песенных материалов на уроке французского языка. В методической литературе (работы Т.В. Крамышевой, В.В. Сафоновой, Т.В. Григорьва и др.) выделяются обучающие, образовательные и развивающие аспекты песен в качестве учебного материала, в соответствии с которыми, песни реализуют коммуникативный подход при обучении иностранному языку. Во-первых, песни имеют обучающую функцию, поскольку они являются средством более прочного усвоения лексического материала и расширения потенциального словаря учащихся. Во-вторых, песни имеют образовательную функцию, в них отражается история, культура и повседневная жизнь Франции. В-третьих, песни выполняют развивающую функцию.
Привлекая в свою программу песенные материалы, можно использовать целый ряд методических преимуществ:
- разнообразие лингвистической информации
- многоцелевое использование песен
- использование компонентов песни в качестве опор (музыка, тексты, легенды)
- использование различных видов песенных материалов (учебные, аутентичные, не адаптированные)
Потенциал песенных материалов возрастает при использовании видеоклипов и систем «видеокараоке».
Необходимо четко обосновывать выбор песни с учетом возрастных особенностей учащихся, этапом обучения, тематикой других учебных материалов. Мною используются задания определенного формата, таких как:
- Квиз (Quiz), или иначе опросник – одна из основных форм работы с материалом страноведческого и лингвострановедческого содержания. Чаще всего это тест, иногда с несколькими вариантами. Алгоритм работы с квизом примерно следующий:
- 1 этап – фронтальный контроль ответов опросника;
- 2 этап – предъявление ключа, оценка работы учащихся;
- 3 этап – высказывание 2-3 учащихся в виде микромонолога по содержанию квиза.
При систематическом использовании данного вида работы учащиеся прочно усваивают реалии англоговорящих стран. (Пример викторины дан в приложении 3)
Итак, все вышеперечисленные формы способствуют передаче учащимся иноязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают общеобразовательные умения, творческие и познавательные умения учащихся, повышают интерес к предмету в целом.
Применение квиза - работа над темой “Lescelebreschanteursfrancais”(«Знаменитые певцы Франции»).
- Проектная методика. Как пример можно взять следующие темы для проекта:
- L’école de mon rêve. Школамоеймечты.
- Voyager en France. Путешествие по Франции.
- Les curiosités de la France. Достопримечательности Франции.
- La télécommunication. ТелекоммуникацииФранции.
- La réligion et la culture en France moderne. Религия и культура в современной Франции.
- La médecine en France et en Russie. Медицина во Франции и России.
- L’enseignement en France et en Russie. Образование во Франции и в России.
- Учебная Лингвострановедческая Карточка – способ представления лексических единиц с национально-культурным компонентом. На примере темы «Рождество во Франции» можно рассмотреть УЛК в действии.
Таким образом, рассмотренные выше способы создания естественных речевых ситуаций благодаря квизам, методу проекта, использованию песен и стихов на французском создают внутреннюю мотивацию иноязычного говорения, способствуя творческому развитию личности и повышению эффективности обучения иностранному языку. Так же положительно влияет на формирование коммуникативных навыков учеников, что в настоящее время является одним из основных аспектов в изучении иностранного языка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282215-sociokulturnyj-aspekt-i-metody-ego-realizacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.