Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2017

Статья по русскому языку

Рыбкина Ирина Владимировна
учитель русского языка и литературы
статья

Содержимое разработки

Статья « Реализация ФГОС на уроках русского языка и литературы в 5 классе: проблемы и перспективы.»

(Выступление на методическом заседании подготовлено учителем русского языка и литературы Кобзевым О.С )

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

• анализировать свои действия;

• самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

• отличаться мобильностью;

• быть способными к сотрудничеству;

• обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса.

Как подготовить и провести урок, учитывая новые требования ФГОС и современные инновации? Перед современным учителем в условиях внедрения новых образовательных стандартов стоит задача использовать системно-деятельностный подход в обучении школьников. Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания. Именно ученики являются главными “действующими героями” на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена и значима:что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал.

Теперь, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию русского языка и литературы, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.

Современный урок русского языка и литературы, направленный на формирование метапредметных и личностных результатов, - это проблемно – диалогический урок. При подготовке к такому уроку следует тщательно продумать свои действия на каждом этапе с учетом возможных ситуаций, потребующих импровизации. Задача учителя не просто формировать и развивать необходимые качества, но и взаимодействовать со средой, в которой растёт ребёнок. Дать учащимся возможность делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовое.

Для выстраивания новой системы работы и достижения качественных результатов учебной деятельности стараюсь использовать такие приемы и формы ее организации:

1. Использование дифференцированных заданий.

2. Включение в образовательный процесс ИКТ.

3. Использование метода проектов (получаются пока мини-проекты, запланированные на один-два урока). На таких занятиях предъявляю школьникам ту или иную проблему для самостоятельного исследования, хорошо знаю ее результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуются в ходе ее решения. Тем самым построение системы таких проблем позволяет предусматривать деятельность учащихся, постепенно приводящую к формированию необходимых черт творческой личности.

В ходе работы по реализации ФГОС на уроках русского языка и литературы обучаю учащихся:

- формулированию целей урока в совместной деятельности педагога и обучающихся или постановка целей урока обучающимися самостоятельно;

-оцениванию своей готовности, обнаруживанию незнания, нахождению причины затруднений и т.п.);

- владея технологией диалога, обучаю учащихся ставить и адресовать вопросы;

- различным видам деятельности обучающихся (слушанию, чтению, письму, говорению, аудированию, моделированию, прогнозированию, проектированию, исследованию, обобщению, анализу, синтезу, сравнению, классификации, сопоставлению, проведению аналогии, и др.);

- к саморазвитию через формулирование (выбор) домашнего задания;

- сочетая репродуктивную и проблемную формы обучения, учу детей работать по правилу и творчески.

Стараюсь

-оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряя и поддерживая минимальные успехи;

- строить уроки с учётом индивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся;

- выбирать разные формы урока ( урок – мастерская, экскурсия, путешествие, суд, семинар, лекция и др., через изучение нового материала, повторения, обобщения, комбинированный, развития речи, урок по определённой технологии) и формы организации деятельности детей (фронтальную, индивидуальную, парную, коллективную);

- создавать атмосферу доверия, психологической безопасности, одобрения, поддержки, сотрудничества, здоровьесбережения.

Принимаю и поощряю, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучая корректным формам их выражения.

Использую различные приёмы рефлексии: пятиминутное эссе; синквейны; метод незаконченного предложения; свободное высказывание, смайлики.

Курс русского языка направлен на всестороннее развитие личности средствами предмета: развитие мышления, устной и письменной речи учащихся, их эмоционально-волевой сферы, логического мышления; формирование потребности в речевом самосовершенствовании; совершенствование языковой, коммуникативной компетенций, необходимых для учебной и трудовой деятельности. Поэтому большую помощь при формировании УУД на уроках русского языка и литературы играет УМК.

Чтобы учитель мог выполнить эту нелегкую задачу, необходим учебник, который будет хорошим помощником учителю в обучении русскому языку, а учащимся – в изучении предмета. Таким учебником, на мой взгляд, является учебник «Русский язык» под редакцией С.И.Львовой, доктора филологических наук, профессора, автора многих работ по русскому языку, одного из составителей заданий к ЕГЭ. Работаю по этому учебнику второй год.

Содержание программы под редакцией этого автора соответствует новому образовательному стандарту по русскому языку. В пояснительной записке «Программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений. 5-11 классы: основной курс, элективные курсы» (автор-составитель С.И.Львова) подчёркивается: «Программа реализует деятельностно-системный подход в обучении русскому языку, что предполагает синтез процесса совершенствования речевой деятельности учащихся и формирования системы лингвистических знаний и ведущих умений и навыков, на основе чего происходит развитие врождённого языкового чутья и речемыслительных способностей детей».

Центральной единицей обучения становится текст как речевое произведение: «Он является объектом анализа и результатом речевой деятельности не только на традиционно выделяемых уроках связной речи, к проведению которых привык учитель, но и на каждом уроке, какой бы теме он ни был посвящён». В процессе работы по УМК Львовой С.И. развиваются не только навыки чтения - понимания текстов разных стилей, но и совершенствуются информационно- коммуникативные навыки, развиваются умения развёрнуто обосновывать свою позицию, приводить систему аргументов, оценивать и редактировать текст и т.п. Формированию коммуникативных умений и навыков способствует раздел «Культура речи», который не представлен отдельной темой в традиционной программе. Это принципиальное отличие учебника под редакцией С.И. Львовой от других учебников. Раздел помогает учащимся осмыслить, почему именно эти языковые средства функционируют в речевом поле. Учащиеся знакомятся с орфографическими, пунктуационными, орфоэпическими, лексическими, грамматическими нормами при изучении соответствующих разделов и тем школьного курса в течение всего учебного года.
В учебник включен раздел «Текстоведение», способствующий развитию коммуникативной и языковой компетенций ученика. Основные умения, которые должны быть выработаны при изучении этого раздела — это умение проводить смысловой анализ текста, определять тему и основную мысль, создавать тексты разных типов, уместно употреблять соответствующие языковые средства, редактировать тексты.
Кроме традиционных видов работы по развитию речи (выразительное чтение текста, определение основной мысли, сочинения, изложения), в учебнике предлагаются и другие виды работы:  работа с разными видами словарей;  редактирование текста; текстоведческий анализ текста (тема, основная мысль, тип речи, стиль, средства связи предложений).
Таким образом, методическая система, заложенная в учебнике, направлена на формирование всех видов речевой деятельности.

Хорошим подспорьем на уроках русского языка и литературы, особенно для самостоятельной работы, играют рабочие тетради.

Рабочая тетрадь по русскому языку. 5 класс, в 2-х частях. “Учимся читать, слушать, говорить, писать”, авторы: И.П.Васильевых, С. И. Львова.

Главная задача данного пособия — развитие речевых способностей учащихся, работающих по учебнику С. И. Львовой, В. В. Львова “Русский язык. 5 класс”. В рабочую тетрадь включены задания, которые помогут шестиклассникам вдумчиво читать теоретический материал учебника, писать сочинения и выполнять другие задания творческого характера. Большое подспорье для создания сочинения по картине, где даются шаблоны вступления, заключения, отдельных предметов описания. Кроме того, в тетрадь включены сочинения сверстников, которые могут служить образцом, либо, которые нуждаются в корректировании.

На протяжении двух лет я использую для самостоятельной работы учащихся рабочую тетрадь по русскому языку “Проверь себя” 5 класс, автор: Прохватилина Л.В., в которой ученик может после выполнения заданий проверить себя, выставить себе оценку.

УМК Львовой С.И отвечает новым тенденциям в преподавании школьного курса русского языка и полностью соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к современной учебной книге. Этот  учебник  отражает образовательные потребности современной школы.

Учебник по литературе, 6 класс, / Авт.-сост. М.А. Снежневская, О.М. Хренова, Э.Э. Кац.

Представленные в учебнике для 6-го класса более сложные (по сравнению с 5-м классом) художественные тексты разных жанров, учебные статьи, вопросы и задания преимущественно творческого характера способствуют дальнейшему освоению литературоведческих знаний учащимися, формированию необходимых читательских качеств и умений, развитию читательской самостоятельности, интереса к художественной литературе, совершенствованию духовного мира подростков.

К сожалению, нет рабочих тетрадей, приходится использовать отдельные варианты контроля, заимствуя у других авторов, других УМК или создавать самой.

Проблемы обеспечения введения ФГОС общего образования.

В части материально-технического обеспечения:

- нет оснащения ( электронных учебных пособий для эффективной организации УВП в классах в соответствии с требованиями нового ФГОС, что осложняет работу, требуя много времени на подготовку).

В части информационно-методического обеспечения:

- требуется совершенствование ресурсного потенциала: программно-методического ( нет рабочих тетрадей по литературе, методической помощи и т.д.)

В части оценочной деятельности и диагностики:

- проведение комплексной диагностики и анализ результатов вручную требуют достаточно много времени, что не может не сказываться на качестве деятельности педагогов.

Трудности:

- в связи с малочисленностью детей в классе в основном получается работа в парах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282611-statja-po-russkomu-jazyku

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации