- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока русского языка в 6 классе
1. Автор разработки урока: Ибатуллина Эндже Эльбрусовна, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ядыгерь» Кукморского муниципального района Республики Татарстан
2. Предмет: русский язык
3. Тема: «Притяжательные прилагательные»
4. Продолжительность урока: 45 минут
5. Учебник: Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2ч. М. Т. Баранов, Т.А.Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др. – М.: Просвещение, 2016.
6. Необходимое оборудование на уроке: компьютер, мультимедийный проектор, словари С.И. Ожегова, интернет, карточки.
7. Авторский медиапродукт: мультимедийная презентация по теме «Притяжательные прилагательные».
8. Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический, игровой, исследовательский.
9. Деятельность учащихся: групповая, индивидуальный опрос.
10. Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровьесберегающая.
Пояснительная записка
к технологической карте урока русского языка на тему «Притяжательные имена прилагательные»
Урок относится к гуманитарному направлению. Представлена технологическая карта урока на тему «Притяжательные прилагательные».
Автор разработки урока: Ибатуллина Эндже Эльбрусовна, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ядыгерь» Кукморского муниципального района Республики Татарстан
Предмет: русский язык
Тема: «Притяжательные прилагательные»
Продолжительность урока: 45 минут
Учебник: Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2ч. М. Т. Баранов, Т.А.Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др. – М.: Просвещение, 2016.
Необходимое оборудование на уроке: компьютер, мультимедийный проектор, словари С.И. Ожегова, интернет, карточки.
Авторский медиапродукт: мультимедийная презентация по теме «Притяжательные прилагательные».
Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический, игровой, исследовательский.
Деятельность учащихся: групповая, индивидуальный опрос.
Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровьесберегающая.
Предполагается, что урок сможет способствовать формированию следующих УУД:
личностных: стимулирование проявления интереса к новому содержанию учебного знания, развитие умения фиксировать изменения в уже имеющихся знаниях, эмоциональный мотив, позиционный мотив, развитее стремления к получению высокой оценки;
регулятивных: следовать заданной цели, осуществлять самопроверку по эталону, корректировать самооценку, видеть и исправлять указанные ошибки, адекватно воспринимать оценку взрослых и сверстников;
коммуникативных: деятельность в рамках сотрудничества, умение работать в группе, умение общаться, слышать и слушать;
познавательных: анализ объекта с целью выделения признака, установление причинно-следственных связей, построение логических цепочек рассуждения.
Это урок освоения новых знаний. Структура урока соответствует типу урока и его дидактическим задачам. Основным этапом является этап изучения нового материала. При изучении использованы материалы, активизирующие познавательную активность младших школьников.
На уроке использовались информационные компьютерные средства для активизации познавательной активности, повышения качества образования учащихся. Время, отведенное на все этапы урока, было рационально распределено. Поддерживался высокий темп работы учащихся.
Данный урок проводится для класса, в котором обучаются дети средних возможностей, но среди них можно выделить группу сильных учащихся.
В классе 8 человек 10-11 лет. Все дети заинтересованы в изучении русского языка. Большинство ребят общительны и активны на занятиях. Один мальчик не всегда сосредоточен, на занятиях может отвлечься, но, несмотря на это, быстро включается в работу и легко схватывает материал. В целом, атмосфера в классе доброжелательная.
Урок разделен на 8 этапов. На первом этапе происходит включение учащихся в урок, дается установка на урок и производится мотивирование к учебной деятельности. Учащиеся вместе с учителем формулируют проблемный вопрос. Ученики не получают готового знания, они сами определяют не только тему, но и цели и задачи урока. На этапе осмысления используется прием комментированного чтения. На 3 стадии происходит выявление места и причины затруднения. Дальше используется групповая работа, которая способствует вовлечению каждого ученика в учебный процесс. На этапе рефлексии происходит не только подведение итогов урока, оценка деятельности, используется прием игры «Третий лишний», «Буквенный диктант». Домашняя работа содержит вариативную часть творческого характера.
Учащиеся самостоятельно определяют круг целей и задач, исходящих из темы урока. Для их решения использованы УУД, что позволило осуществить сотрудничество учителя и учащихся на уроке. В процессе урока выступили с личностной оценкой темы практически все дети. Каждый высказал свою точку зрения, подтвердив её знанием практического материала. Просматривалась воспитательная роль урока: бережное отношение к русскому языку, рассмотрены теоретические понятия. Роль учителя – комментарий к ответам, дополнения, расширяющие ответ учащихся, вопросы, позволяющие направить ответы в нужное для учителя русло, что позволило сохранить целостность и логичность в достижении поставленных целей. Элементы исследования авторских текстов помогли сохранить на протяжении всего урока атмосферу сотрудничества учителя и учащихся. В ходе урока шестиклассники показали владение УУД – анализ, обобщение, личностная оценка, исследование, умение вести диалог, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Урок мотивирует учащихся на дальнейшее более глубокое изучение имен прилагательных.
Технологическая карта урока по ФГОС в 6 классе на тему «Притяжательные прилагательные»
Цели деятельности учителя: познакомитьобучающихся спритяжательными прилагательные. Указать на смысловые и грамматические отличия притяжательных прилагательных. Правильное написание и употребление в речи прилагательных разных разрядов
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Цели деятельности ученика:
-пользоваться учебником, словарем, добывать информацию из разных источников, соотносить и осмысливать её;
-договариваться о совместной деятельности, высказывать свою точку зрения, принимать чужую, развивать связную монологическую речь.
Планируемые результаты:
Предметные: знать определение притяжательных прилагательных; особенности склонения; употребление разделительного Ь в притяжательных прилагательных; об условиях перехода притяжательных прилагательных в качественные.
Уметь находить притяжательные прилагательные в тексте; составлять предложения с притяжательными прилагательными; разбирать их по составу; употреблять разделительный Ь и графически обозначать условия его выбора; различать омонимичные качественные, относительные и притяжательные прилагательные, составлять с ними предложения; употреблять в речи.
Метапредметные:
Познавательные УУД - самостоятельно формулируют познавательные цели; применяют методы информационного поиска; обосновывают выбор эффективных способов решения задач; применяют приемы смыслового чтения; анализируют единицы языка, сопоставляют языковые единицы; строят логическую цепь рассуждений;
Регулятивные - формулируют учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; составляют план и последовательность действий; контролируют, сверяя способ действия и его результат с заданным эталоном; оценивают правильность выполнения действия, адекватно воспринимают оценку учителя.
Коммуникативные - учитывают позиции других людей, участвуют в коллективном обсуждении проблемы, умеют работать в парах, формулировать собственное мнение, задавать вопросы.
Личностные – уважительное отношение к русскому языку, осознание его эстетической ценности, адекватная самооценка учебной деятельности, осознание границ собственного знания и незнания, стремление к речевому самосовершенствованию, развитию творческих способностей.
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД и технология оценивания |
1.Оргмомент. Мотивация | Слово учителя: Давайте, друзья, улыбнемся друг другу, Улыбки подарим гостям! К уроку готовы? Тогда - за работу! Удачи желаю всем вам! Здравствуйте, ребята! Я рада Вас сегодня приветствовать. Наш урок я хочу начать с письма, который передал почтальон: 1 группе предлагается найти ИП среди слов.(золотая, книга, красивый, для, идти, сегодняшний, мне, у, январский) 2 группа - распределить слова в качественные и относительные прилагательные (золотая, отцов, бледный, красивый, волчий, сегодняшний, сестрин, городской, темный, деревянный, птичьими) Учащиеся меняются конвертами, среди них есть один ревизор, который проверит их работу. Один учащийся из группы сделает вывод. | Личностные результаты: 1.интерес к изучению русского языка. 2.Достаточный объем словарного запаса и грамматических средств для выражения мыслей |
2.Актуализация знаний, пробное действие | Учитель: Запишите число, классная работа Мы продолжаем знакомство с разрядами имени прилагательного. Посмотрите, пожалуйста, какие прилагательные у нас с вами остались? На какие вопросы они отвечают? Определите их значение? -Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь? Ответы учащихся. | Познавательные УУД 1.Анализировать, сравнивать, группировать Регулятивные УУД 1.Высказывать предположение на основе наблюдения |
3.Выявление места и причины затруднения | 1) Запишите тему урока «Притяжательные прилагательные» Сегодня мы с вами познакомимся с последним третьим разрядом имён прилагательных, которые называются ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫМИ. Подумайте, от какого слова оно произошло? Подберите однокоренные слова. Верно, от слов тянет, тяга. ( перевод слова на татарский язык - тарта) Исходя из этого, делаем вывод: Притяжательные имена прилагательные обозначают принадлежность чего- либо лицу или животному и отвечают на вопросы: чей? Чья? Чьё? Например: отцов дом, бабушкины очки, лисий хвост. Притяжательные прилагательные образуются от одушевлённых существительных с помощью суффиксов –ий, -ов(-ев), -овск(-евск), -ин(-ын), -инск (-ынск).: лисий, отцов, мамин, курицын, отцовский, материнский | Познавательные УУД 1.Анализировать, сравнивать, группировать Регулятивные УУД 1.Высказывать предположение на основе наблюдения |
4.Формулирование цели и построение проекта выхода из затруднения | Учитель: Определите цели урока. Я буду читать начало предложения, а вы закончите. Я узнаю….. Я научусь…. Учитель сам проговаривает цели урока. Познакомитьобучающихся спритяжательными прилагательные. Указать на смысловые и грамматические отличия притяжательных прилагательных. 3.Правильное написание и употребление в речи прилагательных разных разрядов | Регулятивные УУД 1.Высказывать предположение на основе наблюдения 2. Определять цель урока 3.Осуществлять познавательную и личностную рефлексию |
5. Открытие нового знания (реализация построенного проекта) | Работа с учебником чтение и анализ параграфа 60, выводы (сравнение вывода с учебником) - совпали ли ваши предположения с тем, что узнали? - на какие вопросы отвечают притяжательные прилагательные? Каково их значение? Физминутка | Познавательные УУД:1.Выделять главное, свертывать информацию до ключевых слов. 2.Анализировать , сравнивать, делать выводы, устанавливать закономерности. 3.Пользоваться разными видами чтения, опираясь на механизмы и приемы читательской деятельности |
6.Развитие учебно-языковых и речевых умений, творческая и практическая деятельность | 1. Игра «Третий лишний» 1. медвежья лапа, лисья нора, сегодняшний день. 2. деревянная лестница, лисий хвост, мамино платье 3. папин портфель, красивый цветок, бабушкины очки. 4. отцов дом, белый снег, медвежья берлога. 2.Коллективное выполнение задания на доске. Определить разряд прилагательных: Буквенный диктант 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 К к о п к о к о п п (Ключ на доске) Определить разряд прилагательных и записать одной буквой (К, О, П). 1.Всё мне мерещится поле с гречихою, В маленьком доме сирень на окне. 2.Милое детство моё вспоминается мне. 3.Перед нами простирались Кавказские горы. 4.Мамины руки помнятся мне. 5.Меня манит к себе глубокое озеро Байкала. 6.Её привезли издалека в края, где шумят ковыли, как долго она привыкала к огню волгоградской земли! 7.Меня покорил честный поступок моего товарища. 8.Одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждёшь меня. 9.Я помню отцово наставленье. 10.В роще соловьиной мы вспоминали с грустью лето. 5. Проверка самостоятельной работы в парах, сравнение с эталоном (на слайде) | Регулятивные УУД 1.Искать пути решения проблемы 2.Осуществлять познавательную и личностную рефлексию Коммуникативные УУД 1.Слушать других, быть готовым корректировать свою точку зрения 2.Оказывать взаимопомощь, осуществлять взаимоконтроль |
7.Итоги. Рефлексия | О какой теме мы сегодня говорили? Устный рассказ (Ответили ли вы в ходе урока на проблемные вопросы? и т.д.) Дайте оценку вашей работе на уроке. ( лист самооценивания) | Коммуникативные УУД 1.Строить связное монологическое высказывание Регулятивные УУД Соотнести цели и результаты своей деятельности |
8.Домашнее задание | П.60, правило, упр. 137 (о) Составить 4 вопроса «Четвертое лишнее» (в) |
Анализ работы детей и результаты урока.
Дети были заинтересованы и активны на протяжении всего урока. Различные виды деятельности способствовали быстрому усвоению материала. Работа в группах прошла очень хорошо. На этапе рефлексии дети положительно оценили урок. Индивидуально все работали активно и творчески. Цель урока была достигнута. Атмосфера в классе была благоприятной.
При планировании урока были учтены психологические особенности учащихся. Следует отметить, что почти 30 процентов учащихся слабо успевают и основное внимание уделялось привлечению именно этих детей к учебной деятельности на уроке. Сильные учащиеся получили индивидуальные задания: подготовка докладов. Выбранные учителем формы и методы обучения способствовали созданию на уроке положительной психологической атмосферы. Общение учащихся и учителя доброжелательное, доверительное.
По моему мнению, урок прошел успешно, реализованы все поставленные дидактические цели и задачи урока. Урок прошел на высоком эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения.
Рецензия
на урок русского языка в 6-ом классе по теме: «Притяжательные прилагательные» учителя русского языка МБОУ «СОШ с. Ядыгерь» Кукморского муниципального района Республики Татарстан.
Урок русского языка в 6-ом классе учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ с. Ядыгерь» Ибатуллиной Э.Э. входит в образовательную систему «Школа 2100» в соответствии с ФГОС, соответствует программе и календарному плану на 2017-2018 учебный год.
На уроке одной из основных целей было формирование личностного отношения к прочитанному. Учитель через диалог с автором и посредством комментированного чтения организовал деятельность учащихся на уроке таким образом, чтобы дети не только самостоятельно вышли на проблему урока, но и нашли пути решения этой проблемы. На уроке были реализованы следующие универсальные учебные действия: регулятивные (определена цель, проблема в деятельности учебной и жизненно – практической), коммуникативные (аргументированное изложение своего мнения в монологе, диалоге, полилоге). Учащиеся анализировали, доказывали, делали выводы, причём готового решения учитель не предоставлял, умело направляя деятельность учащихся в самостоятельное русло.
Содержание урока соответствует теме. Урок спланирован так, что в нем были предусмотрены самые короткие пути поставленной цели. Учителем заранее выбрано необходимое для урока оборудование. Педагог умело организует познавательную деятельность учащихся, применяя различные формы работы: фронтальные, индивидуальные, групповые.
Учитель формирует мотивацию на учебную деятельность, а также настраивает на воспроизведение изучаемого материала. В ходе урока происходит систематизация новых знаний, решение поставленной проблемы. Деятельность учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, рациональном руководстве познавательной и практической деятельностью учащихся, их интеллектуального развития.
ЗДУР: Габбасова Г.М.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282811-tehnologicheskaja-karta-uroka-russkogo-jazyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.