Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2017

Обобщение опыта работы по теме «Применение ИКТ в формировании универсальных учебных действий у младших школьников»

Иванова Дарья Дмитриевна
учитель начальных классов
Обобщение опыта работы по теме
«Применение ИКТ в формировании универсальных учебных действий у младших школьников»
ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной массовой школе. Поэтому для повышения качества образования необходимо внедрение в учебный процесс таких образовательных технологий, как формирующее оценивание, дифференцированное обучение, поддержка лучших практик интеграции ИКТ в обучение и улучшение освоения учащимися учебного материала. Формирование ИКТ-компетентности учащихся реализует системно-деятельностный подход, и одной из целей применения ИКТ на уроке является организация самостоятельной деятельности ученика, умение анализировать материал, делать обобщения, умение получать необходимые знания.

Содержимое разработки

Филиппова Д.В.
МБОУ СШ №10 г. Ярцева

Обобщение опыта работы по теме

«Применение ИКТ в формировании универсальных учебных действий у младших школьников»

ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной массовой школе. Поэтому для повышения качества образования необходимо внедрение в учебный процесс таких образовательных технологий, как формирующее оценивание, дифференцированное обучение, поддержка лучших практик интеграции ИКТ в обучение и улучшение освоения учащимися учебного материала. Формирование ИКТ-компетентности учащихся реализует системно-деятельностный подход, и одной из целей применения ИКТ на уроке является организация самостоятельной деятельности ученика, умение анализировать материал, делать обобщения, умение получать необходимые знания.

Большую помощь оказывают разные программы, диски по предметам, которые предусматривают применение ЭОРов – это и иллюстративный материал, и тренировочные задания, и задания-тренажёры для закрепления материала (правила). Учителю необходимо чётко определить, для чего используется данный материал и на каком этапе урока. Работа с программой позволяет не только организовать познавательную, творческую и исследовательскую деятельность учеников, но и сделать её яркой, интересной и насыщенной.

Так, при изучении темы «Имя существительное» учащимся предлагаю следующие задания:

1. «Вставь нужные слова, запомни определение».Учащиеся добавляют слова в правило. Если была допущена ошибка, то можно нажать кнопку «Повтори задание» и попробовать ещё раз. У ребёнка есть второй шанс. Это ли не создание ситуации успеха! После того как правило готово, оно прочитывается коллективно и запоминается.

Такой вид деятельности гораздо эффективнее, чем механическое чтение правила по учебнику, так как каждый ребёнок пропустит через себя смысл каждого слова.

2. «Определи, на какой вопрос отвечает каждое слово. Распредели по группам предмет, признак предмета, действие предмета». Задание такого характера направлено на закрепление изученного материала и даёт детям возможность проверить свои знания. Если бы работали в тетради, то при неправильно выбранном ответе, пришлось бы всё переписывать. В этом преимущество компьютера. И в ходе работы ученика учитель всегда может вмешаться в процесс и направить его в нужное русло.

3. «Третье лишнее». Такой вид работы наиболее продуктивен для учащихся, имеющих опережающий средний по классу темп познавательной деятельности, обладающих аналитическими способностями, высоким уровнем учебной мотивации. Этот вид работы можно применять и при работе в парах, когда одному из учащихся требуется помощь. Умение сотрудничать, слушать и слышать другого, принять помощь, взаимопроверка, самооценка – всё то, что раньше делал учитель, теперь выполняет ученик. Учитель только координирует работу учащихся.

Программы содержат богатый материал и по развитию речи, а известно, что выработка прочных умений и навыков – это залог успешного обучения. У разных учеников этот процесс занимает разное время.

Наиболее успешным ученикам можно больше давать заданий для самостоятельного выполнения, а тем, кто испытывает затруднения, лучше работать коллективно: есть возможность вернуться и повторить материал. Также предусматривается работа по собственному индивидуальному плану (овладение понятием как алгоритм).

На уроках закрепления даю детям возможность права выбора заданий, при выполнении которых ребёнок сделал большее количество ошибок. Возрастают показатели уровня мыслительной деятельности и закрепляются знания, умения и навыки при работе с компьютером.

Использование младшими школьниками в своей деятельности компьютера оказывает существенное влияние на различные стороны их психического развития. Возникает целый ряд новых видов деятельности, тесно связанных с использованием компьютеров: компьютерное конструирование, творческое экспериментирование, игры воображения и т. д. Проявляются во всей полноте такие процессы, как мышление, представление, восприятие, память.

При использовании компьютера на уроках происходит формирование у школьников операционного стиля мышления, который представляет собой совокупность таких навыков и умений, как планирование структуры действий и поиск информации, построение информационных моделей. Младшие школьники, своевременно приобретая пользовательские навыки, смогут затем применять компьютер как инструмент в своей деятельности, у них не вызовут затруднений предметные уроки с использование ПК.

Овладение основами компьютерных знаний благотворно влияет на формирование личности учащегося. Младшие школьники активно обсуждают новые компьютерные программы и игры, свои достижения и промахи при выполнении трудных заданий. При этом обогащается их словарь, они легко и с удовольствием овладевают новой терминологией. Это способствует развитию речи, значительно повышает уровень осознанности действий. Но самое главное: существенно возрастает самооценка ребенка. Среди друзей он с достоинством рассказывает обо всех “тонкостях” работы на компьютере, который выступает как эффективный способ самоутверждения, повышения собственного престижа. Все это в целом способствует повышению эмоционального комфорта, что чрезвычайно важно для развития личности.

Большое количество компьютерных программ для младших школьников ориентировано на развитие умения различать форму предметов, их величину, использовать знания об этих признаках в процессе изобразительной деятельности и конструирования на компьютере.

Работа с компьютером развивает не только компьютерную грамотность, но и саморегуляцию в учебной деятельности.

В целом за время периода работы учащихся с развивающими компьютерными играми произошло овладение элементарными пользовательскими навыками, что способствовало развитию психических процессов, при этом у них сформировались основные компоненты компьютерной грамотности в учебной деятельности.

Занятие на компьютере и для самого ребенка создает более комфортные условия для успешного выполнения упражнений, так как:

1. Компьютерные технологии обеспечивают занимательную для ребенка форму экспериментирования, моделирования, классификации сравнения.

2. Появляется возможность освоить модели коммуникации с вымышленными героями компьютерной программы, как основные для межличностной коммуникации.

3. Ребенок учится говорить правильно, стремится исправить увиденную ошибку, ищет приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику.

4. Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность.

5. Глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы.

Таким образом, использование компьютерных программ повышает мотивацию не только за счет игровой стратегии, на которой программа базируется, но и потому, что ребенок получает одобрение, похвалу не только со стороны взрослых, но и «со стороны компьютера».

В январе была проведена входная диагностика для выявления влияния применения ИКТ на уроках для лучшего усвоения материала. Ученикам 2-го класса были заданы три вопроса:

1.Что изменилось в учёбе при использовании компьютера?

2. В каком случае ты себя чувствуешь увереннее: когда работаешь на компьютере или в тетради? Почему?

3. Ты чаще обращаешься за помощью к учителю при работе на компьютере или при работе в тетради? Почему?

Результаты следующие:

– практически все отмечают рост интереса к самому уроку, упрощение восприятия учебного материала, динамику своих отметок;

– удобства использования программы дети связывают с возможностью простого исправления без помарок, снижением чувства страха перед совершением ошибки, с игровым моментом, с возможностью меньше писать.

Однако некоторым ребятам легче работать в тетради, потому что:

– нет постоянного контроля над тем, что пишешь и как;

– сложнее управлять компьютером;

– ряд технологических операций компьютер не позволяет сделать (решить пример столбиком).

Выявились и проблемы:

· У некоторых детей отсутствуют первоначальные представления об ИКТ.

· Разное чтение с листа и с экрана.

· Постоянный контроль программы при работе (пугает, создаёт иногда напряжение, волнение).

Родителям тоже были заданы вопросы: Что рассказывает вам ребёнок дома об уроках с использованием компьютера? Как вы относитесь к этому?

Родители отмечают, что:

• подавляющее большинство одобряют применение ИКТ на уроке;

• возросла мотивация детей к учёбе, им стало интереснее учиться;

• педагогу легче осуществить индивидуальный подход к ребёнку.

Также родители выделили проблемы, связанные с возможным ухудшением состояния здоровья детей; количеством времени работы на компьютере; опасением по поводу отношения к таким урокам, как к игре.

Использование компьютерных технологий в процессе обучения изменило образовательную динамику. Учитель при этом способствует формированию собственных знаний учащегося. Увеличилось взаимодействие между учащимися и учителями, что способствует более эффективному обмену информацией. Учащиеся стали больше помогать друг другу в обучении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283479-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-primenenie-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки