- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Личностный рост ребенка на занятиях в объединениях «Медиатворчество»
Личностный рост ребенка на занятиях в объединениях социально-педагогической направленности культурологического направления от развивающего до предпрофессионального уровня
на примере занятий студии «Зазеркалье»
ЦВР «Эврика»-филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского с. Подбельск
Предназначение дополнительного образования детей заключается в обеспечении «проб» ученика в различных видах деятельности: в игре, общении, спорте, творчестве, науке и технике. Результатом этих проб должно стать самоопределение обучающегося в двух основных сферах – в будущей профессиональной сфере и в сфере свободного времени. Дополнительное образование детей позволяет обучающимся расширить представления по тем предметным знаниям и отработать те навыки, которые являются наиболее личностно важными для жизни школьников, то есть освоить знания как практический инструмент.
В связи с этим, деятельность школьников в дополнительном образовании будет строиться вокруг «проектов» или вокруг освоения ими «операций», характерных для конкретных профессий или общественных отношений.
Занятия в нашей студии реализуются с использованием проектов, игровых методик, форм и методов творческой деятельности. Активность обучающихся объясняется тем, что условия современной жизни выдвигают на первый план не исполнительность, а активность и инициативность, поскольку именно эта черта личности может гарантировать успех в жизни, мобильность, готовность к решению различного рода проблем.
Ребята активно участвуют в различных видах внеучебной деятельности в рамках внешкольных объединений, а именно в кружках, секциях, студиях т. д. Здесь ребенок получает и накапливает информацию об интересующем его виде деятельности. Ребята на занятиях нашей студии занимаются медиатворчеством.
Младшие рисуют сыпучими материалами, песком, манкой, кофе, некоторые учатся создавать мультфильмы в технике перекладки. Ведь анимация, как вид экранного искусства, дает детям возможность разбудить творчество. Даже в самом коротком мультфильме используются и слово, и визуальный образ, и музыка, и пение. Это способствует развитию личностных качеств, творческой активности, а также исследовательской, в результате которой дети получают новые знания.
Ребята среднего и старшего школьного возраста занимаются фотографией и экранным творчеством, приобретая навыки фото и видеосъёмки, обработки, монтажа и оформления отснятого материала.
На занятиях создаются ситуации, в которых обучающиеся самостоятельно ведут поиск интересующей информации в библиотеке, в интернете и т. д. Спорят, обсуждают, высказывают свое мнение (совместные проекты, коллективные работы), отстаивают свою точку зрения, свой взгляд, имеют право выбирать самостоятельно посильные задания.
Форма организации деятельности – студия. Профиль деятельности студии принадлежит к визуальному творчеству, как средству передачи информации (экранные технологии). Все это с одной стороны, предполагает самые прямые связи творческого процесса с реальной живой действительностью, а с другой предоставляет неисчерпаемые возможности для развития наблюдательности, для творческого осмысления жизненного материала.
Организация деятельности студии предполагает и основывается на работе в команде – съемочной группе (сценарист – режиссер – оператор – монтажер). За время обучения все учащиеся объединения попробуют себя в различных творческих ситуациях. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждому члену команды друг другу. Равные возможности означают возможность каждого обучающегося совершенствовать свои собственные достижения. Это означает также, что каждый обучающийся учится в силу своих возможностей и потому имеет шанс оценивать себя наравне с другими.
Приобретя компетенцию видеооператора (фотографа) юноша или девушка сможет самостоятельно выбирать (придумывать) тему «из жизни», для создания своего фильма (фотографии, сюжета, репортажа) и уметь презентовать его.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа нашей студии имеет социально-педагогическую направленность.
Уровень освоения общеобразовательной программы - профессионально-ориентированный, предусматриваемый достижение уровня образованности обучающихся в области кинопроизводства, умение видеть проблемы, формулировать задачи, искать средства их решения.
Этот возрастной период характеризуется стремлением подростков к признанию их способностей сверстниками и взрослыми, к самореализации, профессиональной ориентации.
В основу содержания программы положены сведения: о технологии производства телевизионной продукции, о принципах работы журналиста, сведений о работе таких специальностей: тележурналист, оператор, звукорежиссер, монтажёр и пр.
На занятиях созданы все условия для развития личности ребенка, способного к успешной самореализации, развития творческих способностей, адаптации детей к жизни в обществе, профессиональное самоопределение, воспитание гражданственности и любви к Родине.
Каждый участник может стать автором и главным режиссером своей передачи, социального ролика, мультфильма. Тематика сюжетов выбирается самими учащимися и зависит от их склонностей и интересов.
Работа над созданием телевизионных программ, позволяет проявить себя индивидуально или в группе. И показать публично результаты своей работы. Эта деятельность носит практический характер, она имеет важное значение и для самих учащихся.
Ребята, в основном, снимают репортажи с мероприятий, проводимых в школе, а также участвуют в фото и видеосъемке районных праздничных мероприятий, проводимых в доме культуры «Родник», мероприятий, проводимых филиалом ЦВР «Эврика», таким образом, не только получая и оттачивая навыки фото и видеосъемки, но и участвуя в информационном освещении деятельности учреждения – фоторепортажи вывешиваются в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» на страницах ЦВР «Эврика». В холле школы размещается телевизор, где на больших переменах просматриваются работы ребят.
Выезжая на фестивали и профильные смены, дети встречаются с профессиональными журналистами, тележурналистами, а также специалистами кино и телевидения. В течение года некоторые дети участвуют в конкурсе авторских фотовыставках.
В основе реализации программ социально-педагогической направленности лежат личностно-ориентированный, личностно-деятельностный подходы, индивидуальном развитии личности в интеллектуально-познавательной, эмоциональной сферах и в системе социальных отношений. И результатом деятельности важны не только цифровые показатели, а прежде всего, индивидуальные достижения, личностные изменения конкретного человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283571-lichnostnyj-rost-rebenka-na-zanjatijah-v-obed
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.