- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование межпредметных связей при подготовке к ЕГЭ по информатике
Использование межпредметных связей при подготовке к ЕГЭ по информатике
Дарская Мария Алексеевна,
муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1
города Пушкино
Пушкинского муниципального района»,
учитель информатики и математики
e-mail:nellia99@mail.ru
В КИМ для ЕГЭ 2017 года усилена составляющая, направленная на оценку предметной компетентности, т.е. умений применять предметные знания и умения в различных ситуациях, например, для объяснения природных или социальных явлений, решения задач, оценки правильности решения и обоснования альтернативных подходов.
Именно такие умения требуют от ученика знания межпредметных взаимосвязей, преодоления разрозненности учебных предметов. Проблема взаимосвязи школьных дисциплин является одной из актуальных проблем современной дидактики, психологии и методики преподавания.
Реализация межпредметных связей способствует систематизации, а, следовательно, глубине и прочности знаний, помогает дать ученикам целостную картину мира. При этом повышается эффективность обучения и воспитания, обеспечивается возможность сквозного применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках по разным предметам. Учебные предметы в известном смысле начинают помогать друг другу. В последовательном принципе межпредметных связей содержатся важные резервы дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса.
На практике учителю приходится иметь дело с тремя видами межпредметных связей: предшествующими, сопутствующими и перспективными.
Предшествующие межпредметные связи – это связи, когда при изучении материалов одного предмета опираются на ранее полученные знания по другим предметам.
Сопутствующие межпредметные связи – это связи, учитывающие то, что ряд вопросов и понятий одновременно изучаются по разным предметам.
Перспективные предметные связи – это связи, которые используются, когда изучение материала по одному предмету опережает его применение в других предметах.
На уроках информатики чаще используются предшествующие межпредметные связи.
На уроках физико-математического цикла прослеживается межпредметная связь между такими дисциплинами как физика, математика, информатика.
Опыт моей работы в школе II,III ступени позволяет выявить ряд проблем межпредметного содержания, с которыми сталкиваются учителя информатики при подготовке учеников к сдаче ЕГЭ:
Ученики не готовы применять знания, полученные на уроках математики, при составлении алгоритмов.
Решение некоторых задач из части С базируется на задачах из курса математики (Приложение 1).
При решении задачи С1 из ЕГЭ 2017 года (Приложение 2) ученики должны были найти не только ошибки, которые были допущены при составлении алгоритма, но и уметь проанализировать графики функций.
Учащиеся допускают ошибки при выполнении расчётных задач.
Во время выполнения ЕГЭ по информатике нельзя пользоваться калькулятором. Учащиеся так же должны знать таблицу значений целых степеней двойки от 22 до 210. (Приложение 3)
Комментарий к задаче В7. Возможные проблемы:
вычисления с большими числами (лучше делать через степени двойки)
несогласованность единиц измерения, например, скорость в битах/с, а размер файла в байтах или кбайтах; согласованные единицы измерения:
биты/с – биты, байты/с – байты, кбайты/с – кбайты
чтобы не перепутать, где нужно делить, а где умножать, надо проверять размерность полученной величины
Часть материала, который может быть включён в ЕГЭ, не изучается в достаточном объёме на уроках информатики и математики.
Комбинаторика (ЕГЭ, 2017).
Вероятностный подход к измерению количества информации (пробное ЕГЭ, 2017). (Приложение 4)
Пути решения проблем:
Информатика является обязательным предметом изучения на базовом уровне. Уже в этом году при составлении планирования в 8 классе (Приложение 5) я учла межпредметные связи.
В этом учебном году в школе создана группа физико-математического профиля в 10 классе. Именно профильная направленность группы и обеспечивает успешную сдачу ЕГЭ. (Приложение 6)
Часть материала может быть вынесена на факультатив.
Мною разработана программа факультатива «Занимательная информатика» на основе учебника Е.В. Андреевой и Л.Л. Босовой «Математические основы информатики». В программу факультатива включены темы, которые предполагают реализацию межпредметных связей:
Введение в алгебру логику.
Системы счисления.
Основы теории информации (Информация и вероятность. Формула Шеннона).
Элементы теории алгоритмов.
Данный курс посещают учащиеся, не изучающие информатику на профильном уровне.
При подготовке учащихся к выполнению заданий третьей части работы следует познакомить учащихся с указаниями для экспертов по проверке и оцениванию работ. Это поможет учащимся предотвратить возможные ошибки, проверить полноту своего решения.
Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса и качество образования. И является залогом успешной сдачи ЕГЭ.
Приложение 1.
Возможные алгоритмические задачи для подраздела 1.1 перечня требований к уровню подготовки выпускников, достижение которых проверяется на едином государственном экзамене по информатике и ИКТ.
Нахождение минимума и максимума двух, трех, четырех данных чисел без использования массивов и циклов.
Решение линейного уравнения.
Нахождение всех корней заданного квадратного уравнения.
Запись натурального числа в позиционной системе с основанием меньшим или равным 10. Обработка и преобразование такой записи числа.
Нахождение сумм, произведений элементов данной конечной числовой последовательности (или массива).
Использование цикла для решения простых переборных задач (поиск наименьшего простого делителя данного натурального числа, проверка числа на простоту, и т.д.)
Заполнение элементов одномерного и двумерного массива по заданным правилам.
Операции с элементами массива. Линейный поиск элемента. Вставка и удаление элементов в массиве. Перестановка элементов данного массива в обратном порядке. Суммирование элементов массива. Проверка соответствия элементов массива некоторому условию.
Нахождение второго по величине (второго максимального или второго минимального) значения в данном массиве за однократный просмотр массива.
Нахождение минимального (максимального) значения в данном массиве и количества элементов, равных ему за однократный просмотр массива.
Операции с элементами массива, отобранных по некоторому условию (например, нахождение минимального четного элемента в массиве, нахождение количества и суммы всехчетных элементов в массиве).
Сортировка массива.
Слияние двух упорядоченных массивов в один без использования сортировки.
Обработка отдельных символов данной строки. Подсчет частоты появления символа в строке.
Работа с подстроками данной строки с разбиением на слова по пробельным символам. Поиск подстроки внутри данной строки, замена найденной подстроки на другую строку.
Приложение 2.
ЗадачаС1.Требовалось написать программу, которая вводит с клавиатуры координаты точки на плоскости (x,y – действительные числа) и определяет принадлежность точки заштрихованной области, включая ее границы. Программист торопился и написал программу неправильно. Вот она:
varx,y:real;
begin
readln(x,y);
if y <= 1 then
if x >= 0 then
if y >= sin(x) then
write('принадлежит')
elsewrite('не принадлежит')
end.
Последовательно выполните следующее: 1) Приведите пример таких чисел x,y, при которых программа неверно решает поставленную задачу. 2) Укажите, как нужно доработать программу, чтобы не было случаев ее неправильной работы. (Это можно сделать несколькими способами, поэтому можно указать любой способ доработки исходной программы.
Приложение 3.
Задача В7. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128000 бит/c. Через данное соединение передают файл размером 625 кбайт. Определите время передачи файла в секундах.
Решение:
выделим в заданных больших числах степени двойки и переведем размер файла в биты, чтобы «согласовать» единиц измерения:
128000 бит/c = 128 · 1000 бит/с = 27· 125 · 8 бит/с = 27· 53 · 23 бит/с = 210 · 53 бит/с
625 кбайт = 54 кбайт = 54 · 213 бит
чтобы найти время передачи в секундах, нужно разделить размер файла на скорость передачи:
таким образом, ответ – 40 с .
Приложение 4.
Задача А12. Четырёхзначных чисел, в записи которых встречаются ровно две четвёрки, причём не стоящие рядом, всего существует
2222) 2283) 2324) 234
Задача А2. В коробке лежат 64 цветных карандаша. Сообщение о том, что достали белый карандаш, несет 4 бита информации. Сколько небелых карандашей было в корзине?
1)16 2) 62 3) 60 4) 8
Решение:
Зависимость между вероятностью события (р) и количеством информации в сообщении о нем (i) выражается формулой:
Количество информации о том, что достали белый карандаш i = 4 бита,
следовательно, 4=log216, вероятность pбелых карандашей=1/16.
Pбелых=kбелых/kобщее=х/64
Найдем количество белых карандашей
1/16=х/64
х = 4 белых карандаша
64-4=60 небелых карандашей
Правильный ответ – 3.
В1. Некоторое сигнальное устройство за одну секунду передаёт один из трёх сигналов. Сколько различных сообщений длиной в четыре секунды можно передать при помощи этого устройства?
Приложение 5.
Таб. 1. Фрагмент поурочного планирования по информатике в 8 классе
№ урока | Тема урока | Межпредметная связь | Проверяемые элементы содержания на ЕГЭ |
4. | Измерение информации. Единицы измерения информации | Физика. Термины: «кило», «мега», «гига» Математика. Таблица значений целых степеней двойки от 22 до 210. | Умение подсчитывать информационный объем сообщения |
5. | Алфавитный подход к измерению информации | Математика. Таблица значений целых степеней двойки от 22 до 210. Решение задач в общем виде, где учащиеся должны применяя несколько формул, вывести одну – конечную Физика. Оформление задач | Знания о методах измерения количества информации |
Приложение 6.
Таб. 2. Фрагмент поурочного планирования по информатике в 10 классе
№ | Тема урока | Межпредметная связь | Проверяемые элементы содержания на ЕГЭ |
1. | Вероятностный подход к измерению информации | Математика. Элементы теории вероятности | Знания о методах измерения количества информации |
2. | Алфавитный подход к измерению информации | Математика. Комбинаторика | Умения определять информационный объем сообщения при использовании недвоичных сигналов |
3. | Арифметические операции в позиционных системах счисления | Математика. Системы счисления | Умения осуществлять арифметические действия в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления |
4. | Алгебра высказываний. Логические законы и правила преобразования логических выражений | Математика. Введение в алгебру логику | Знание основных понятий и законов математической логики |
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283783-ispolzovanie-mezhpredmetnyh-svjazej-pri-podgo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.