- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Культура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы
« Культура здоровья как фактор формирования
здоровьесберегающей среды школы»
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»
В.А. Сухомлинский
Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека . Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность , бодрость , энергию и достичь долголетия!
Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. На протяжении веков люди вырабатывали правила оптимального поведения, следуя которым, можно с наибольшей эффективностью поддерживать здоровье тела и духа. Немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».
Проблема создания культуры здоровья рассматриваются в педагогике достаточно давно, их исследовали как зарубежные, так и отечественные педагоги, такие как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский и многие другие.
Здоровым в полной мере можно признать того ребенка, который способен гармонично включаться в свое социальное окружение, при этом адекватно действуя и полноценно реализуясь в нем.
Здоровье ребенка считается в норме, если он:
В физическом плане – умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет действовать в оптимальном режиме;
В интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость;
В нравственном плане – честен, самокритичен
В социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить;
В эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.
Специалисты констатируют, что наш народ, некогда один из самых здоровых народов на планете, сегодня стал одним из самых больных. По статистическим данным у детей, поступающих в школу, встречаются нарушения опорно-двигательного аппарата, невротические расстройства, нарушения зрения и речи. Наряду с этим отмечено снижение темпов созревания организма и общего интеллектуального развития. Также отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы школьников, нарастание невротических проявлений, увеличение хронических заболеваний.
Основным фактором называют ухудшение социально-экономического положения населения, что приводит к ослаблению здоровья нации и находит отражение в уровне детской смертности: показатель ее в России выше, чем в других европейских странах.
Принцип индивидуализации воспитания детей предполагает определение индивидуальной траектории социального развития каждого ученика, выделение специальных задач, соответствующих его индивидуальным особенностям, как-то: выявление причин дезадаптации,, определение особенностей включения детей в различные виды деятельности, раскрытие потенциалов личности как в учебной, так и во внеучебнои работе, предоставление возможности каждому учащемуся для самореализации и самораскрытия.
Условиями реализации принципа индивидуализации являются:
• мониторинг изменений индивидуальных качеств ребенка;
• определение эффективности влияния фронтальных подходов на индивидуальность ребенка;
• выбор специальных средств педагогического влияния на каждого ребенка;
• учет индивидуальных качеств ребенка, его сущностных сфер при выборе воспитательных средств, направленных на его развитие;
• предоставление возможности учащимся самостоятельного выбора способов участия во внеучебной деятельности, а также выбора сферы дополнительного образования.
В практической педагогической деятельности этот принцип реализуется в следующих правилах:
♦ работа с трудными детьми должна ориентироваться на развитие каждого из них;
♦ успех воспитательного воздействия при работе с одним учащимся не должен негативно влиять на воспитание других;
♦ выбор воспитательного средства необходимо соотносить только с информацией об индивидуальных качествах;
♦ поиск педагогом способов коррекции поведения ученика должен вестись только на основе взаимодействия с ним;
♦ постоянное отслеживание эффективности воспитательного воздействия на каждого ребенка должно определять совокупность воспитательных средств, используемых педагогами.
Принцип социального закаливания трудных детей предполагает включение воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, выработку определенных способов этого преодоления, адекватных индивидуальным особенностям человека, выработку социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции.
Условиями реализации принципа социального закаливания являются:
♦ включение детей в решение различных проблем социальных отношений в реальных и имитируемых ситуациях (социальные пробы);
♦ диагностирование волевой готовности к системе социальных отношений;
♦ стимулирование самопознания детей в различных социальных ситуациях, определения своей позиции и способа адекватного поведения в различных ситуациях;
♦ оказание помощи детям в анализе проблем социальных отношений и вариативном проектировании своего поведения в сложных жизненных ситуациях.
В педагогической деятельности этот принцип реализуется в следующих правилах:
♦ проблемы отношений детей надо решать с детьми, а не за них;
♦ ребенок не всегда должен легко добиваться успеха в своих отношениях с людьми: трудный путь к успеху - залог успешной жизни в дальнейшем;
♦ не только радость, но и страдания, переживания воспитывают человека;
♦ волевых усилий для преодоления трудностей у человека не будет завтра, если их нет сегодня;
♦ нельзя предусмотреть все трудности жизни, но человеку надо быть готовым к их преодолению.
В современных условиях местом формирования здорового ребенка является, к сожалению, не семья, где опыт родителей часто недостаточен, не медицинские учреждения, занимающиеся болезнями и больными детьми, а система образования. Поэтому целью современного образования является обеспечение не только педагогического, но и здоровье сберегающего эффекта: сохранение оптимального функционального состояния организма, устойчивого уровня работоспособности обучающихся, воспитанников. Здоровье ребенка с ограниченными возможностями, его социально-психологическая адаптация, развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для большинства наших детей этой средой является система образования, Здоровьесберегающая среда – это здоровое психолого-педагогическое пространство в образовательном учреждении. Это совокупность условий, организуемых администрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих обучающихся, воспитанников с целью обеспечения охраны и укрепления здоровья , создания оптимальных условий для профессиональной деятельности педагогов. В слагаемые этого пространства входит все то, с чем соприкасаются дети в течение дня. Это их взаимоотношения со сверстниками, окружающая школьная среда, учебный процесс и деятельность во внеучебное время. Внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС – это специально организованная образовательная деятельность обучающихся, воспитанников, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и предназначенная для педагогически целесообразной занятости обучающихся в их свободное время.
Задача коррекционной школы – сохранить и преумножить здоровье детей. Основной задачей педагогического коллектива является: оценка состояния здоровья детей и резерв здоровья в процессе обучения и воспитания, а также, формирование установки на здоровый образ жизни, сохранение и укрепление их здоровья через приобщение к здоровому образу жизни. Здоровьесберегающая среда, созданная в школе - интернате обеспечивает наличие необходимых условий сохранения и укрепления здоровья воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, целенаправленно формирует культуру здоровья и здорового образа жизни всех участников воспитательной деятельности.
Ведущая роль в формировании культуры здоровья и здорового образа жизни детей во внеурочной деятельности отводится мероприятиям . Это:
Утренняя зарядка.
Прогулка. Прогулка в режиме дня является важным моментом, обеспечивающим бодрость и готовность к продуктивным занятиям, является паузой для восстановления сил, снятия умственного и физического утомления, повышения работоспособности обучающихся, воспитанников. На территории школы располагается площадки: площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Имеются две игровые площадки оснащенне качелями.Системная работа по здоровьесбережению, физическому развитию, повышению двигательной активности детей с ограниченными возможностями здоровья ведётся нами на протяжении многих лет.
Реализация подпрограммы «Учись быть здоровым» по спортивно- оздоровительному направлению разработанная творческой группой воспитателей ,цель которой создание благоприятных условий, обеспечивающих возможность сохранения здоровья, формирование необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни (ЗОЖ), использование полученных знаний в практике.
Организация сна воспитанников.
Организация и проведение коррекционных часов с использованием физкультминуток, гимнастики для глаз. Кроме того, воспитатели строго следят за соблюдением воспитанниками правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течении занятия.
Режимные моменты по формированию навыков личной гигиены.
Дополнительное образование вносит существенный вклад в воспитание и оздоровление воспитанников школы и реализуется во второй половине дня. Своеобразие этого направления заключается в том, что кроме задачи гармоничного развития личности оно несет в себе обязательный оздоровительный компонент. Особое внимание уделяляется усовершенствованию форм и методов организации воспитательных занятий и мероприятий по здоровому образу жизни. Использование здоровьесберегающих технологий становится перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми . В своей педагогической практике воспитатели используют:
• Технологии сохранения и стимулирования здоровья;
• Технологии обучения здоровому образу жизни;
• Коррекционные технологии.
На занятиях по данному направлению проводятся беседы об ответственности за свое собственное здоровье, режиме дня, личной гигиене, укреплении и совершенствовании здоровья, о значении утренней зарядки и физической культуры для здоровья человека. Основными формами воспитательной работы по оздоровлению воспитанников, являляются экскурсии, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Комплексное использование оздоровительных мероприятий позволяет снизить утомляемость, повысить эмоциональный настрой и работоспособность детей, способствует сохранению и укреплению здоровья воспитанников школы-интерната.
Так же воспитатели проводят достаточно много мероприятий по формированию у воспитанников понятий ЗОЖ. В доступной форме в виде бесед, рассказов воспитанников знакомят с правилами безопасности при использовании электроприборов и горючих веществ, с тем, как вести себя при пожаре в квартире, на лестничной площадке, в лесу, а также с работой пожарных .
В целях предупреждения ДТП проводятся занятия по изучению правил дорожного движения. В процессе работы проводятся экскурсии, организуются соревнования и т. д., которые способствуют воспитанию у детей сознательного поведения на улицах и дорогах.
Обучающиеся, воспитанники регулярно участвуют в спортивных соревнованиях.
Организована деятельность по профилактике табакокурения, алкоголизма, употребления ПАВ.
Организована деятельность по оздоровлению детей в летний период.
Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что в результате целенаправленной лечебно-оздоровительной работы, создания благоприятной психолого-педагогической среды уровень заболеваемости воспитанников школы-интерната планомерно снижается. Все мероприятия воспитатели направляют на создание здоровьесберегающей среды для наших детей. Они ищут самые оптимальные пути воспитания детей, используют передовые педагогические технологии для того, чтобы процесс воспитания был радостным, доступным, здоровьесберегающим.
Список литературы
1. Бабанский Ю. К. «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 1982г. – 480 с.
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).
Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).
Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – с. 62.
Сонькин В.Д. «Технология здоровья» | Здоровье ребёнка.ppt http://900igr.net/kartinki/fizkultura/Zdorove-rebjonka/Tekhnologija-zdorovja.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284506--kultura-zdorovja-kak-faktor-formirovanija-zd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.